首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

赓续奋斗,对抗震精神最好的弘扬

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 9:40 来源:环渤海新闻网  

赓续奋斗,对抗震精神最好的弘扬

——写在习近平总书记视察唐山一周年之际

唐山劳动日报评论员 张笑非

(一)

  历史,是一部交响。在这部交响中,总有一些乐章让人铭记,总有一些旋律催人奋起。

  铭记,源于敬仰。

  奋起,始于重托!

(二)

  2016年7月28日,唐山抗震救灾和新唐山建设40周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在日理万机中莅临唐山视察,“看一看这座英雄的城市,看一看这里英雄的人民。”“唐山人民以顽强拼搏的精神投入抗震救灾和灾后恢复重建,在中华民族奋斗史上谱写了一部可歌可泣的壮丽诗篇。”“在同地震灾害斗争的过程中,唐山人民铸就了公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的抗震精神。这是中华民族精神的重要体现”。

  习近平总书记对唐山抗震精神的总结与升华,使唐山在中华民族的精神丰碑上刻上了自己的高度。

(三)

  民族精神是历史的。它构成了一个民族在生存发展中的精神支柱,是一个民族生命力、创造力和凝聚力的核心。

  在上下五千多年的文明史中,中华民族勤劳勇敢、自强不息。在风雨如磐、内忧外患、几近亡国灭种的境况中,中华民族不甘屈辱,一次次奋起反抗,特别是在中国共产党的领导下,外抗强敌、内反分裂,形成了以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。这种精神是中华民族赖以生存的精神纽带,是发展和进步的支撑和动力,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。

  民族精神又是时代的。它是一个开放的体系,并随着时代的变化而不断丰富和发展。因此,民族精神具有鲜明的时代特征。唐山在近百年的发展历程中,相继涌现出了“铁肩担道义”的大钊精神、开滦工人“特别能战斗精神”、“三条驴腿闹革命”的“穷棒子精神”和“万里千担一亩田”的“当代愚公精神”。“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的唐山抗震精神,就是对中华民族精神的丰富和发展,是新时代中华民族精神的重要体现。

  “我们今天要继续弘扬抗震精神”,就是要“为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神力量” 。

  精神从不因岁月洗礼而褪色!

(四)

  唯有精神能够书写永恒。

  2010年7月,习近平同志来到唐山考察调研,为唐山描绘了“努力建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点”的宏伟目标。从此,唐山人民咬定目标、发奋图强,意气风发、激扬文字,在京津冀协同发展的大潮中,迈出了走向世界的铿锵脚步。

  历史光照未来。

  时隔6年,当习总书记再次踏上这片土地,对唐山的发展给予无限的关怀:“要抓住历史性机遇,遵循城市发展规律,努力把唐山发展得更好、建设得更美”;希望唐山广大干部群众“认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,“继续弘扬抗震精神,抓住国家推动京津冀协同发展的有利时机,按照‘三个努力建成’目标,再接再厉、不懈努力,全面做好改革发展稳定各项工作,争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,使这座英雄城市再创辉煌。”

  从“三个努力建成”,到“三个走在前列”,总书记为唐山的现在和未来、转型与发展指出了一条光明大道。

(五)

  赓续奋斗,是对总书记关怀与嘱托的最好铭记,是书写“继续弘扬抗震精神”的最好答卷。

  2017年3月,中共唐山市十次党代会召开。大会全面研判唐山经济社会发展形势,科学擘画了全市未来五年发展蓝图:“沿着总书记指引的方向,不忘初心,继续前进,奋力争取‘三个走在前列’,加快实现‘三个努力建成’,为把唐山建成国际化沿海强市而奋斗!”

  这是市委在新的“赶考”路上为唐山拟就的“考卷”。它生动地体现了市委、市政府坚持贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,用总书记视察唐山重要指示精神引领航向的坚定信心,昭示了市委、市政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全市人民全力开创唐山改革发展崭新局面的万丈雄心!

  “奋力争取‘三个走在前列’,加快实现‘三个努力建成’,把唐山早日建成国际化沿海强市”,是唐山抗震精神在新的历史条件下的全新内涵。

(六)

  恩格斯曾经说过:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”

  的确。在历史的长河中,种种伟大的精神绝不是一时一地的孤立存在,而总是在赓续传统和启迪后世中彰显魅力。当唐山“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神,融入到“奋力争取‘三个走在前列’,加快实现‘三个努力建成’,把唐山早日建成国际化沿海强市”的实践中,唐山人的精神世界更加完满,对开创美好未来更加自信——

  从震后时速60公里的“抗震号”机车,到现在时速487.3公里的“中国第一速”动车组,今天的唐山把创新作为引领发展的第一动力;

  从采煤沉降区曾经污水横流、垃圾成山的“工业伤疤”,到南湖公园2016世界园艺博览会会址、中国—中东欧国家地方领导人会议会址、第25届中国金鸡百花电影节会址、国际职业技术教育大会会址,唐山递给世界了一张绿色发展的新名片;

  从面积不足4平方公里的带状沙岛,到如今连接“一带”与“一路”的重要“交汇点”与“桥头堡”,曹妃甸见证了唐山把握发展大势、不断走向开放的气魄与襟怀……

  奋斗,已镌刻在唐山的每一寸土地上。

(七)

  奋斗之花,必然结出丰硕之果。

  2016年,唐山综合实力持续增强。数据显示:是年,全市地区生产总值达到6306.2亿元,年均增长6.4%,经济总量居全省首位;固定资产投资累计完成1.7万亿元,年均增长14.8%;一般公共预算收入355.1亿元,是2012年的1.2倍。而尤以新旧动能转换引人瞩目:全市技改项目完成投资1654亿元,战略性新兴产业项目完成投资2040亿元,分别增长12.2%和6.2%;高新技术产业和装备制造业增加值增长高于规模以上工业增速,占比分别提高3.9个和7.1个百分点。同时,大众创业、万众创新活力增强,民间投资对全市投资增长的贡献率达到72.6%,新登记各类市场主体10.1万户、增长36%;新增规上工业企业140家、科技型中小企业1404家、科技小巨人企业112家,众创空间(孵化器)达到44家。

  数字是枯燥的。但枯燥的数字中,却蕴含着一个颠扑不破的真理——

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜!”

  因此,唐山,更要崇尚“创新”,推动由要素增长型向创新驱动转变、由资源依赖型向沿海开放拉动转变,让经济增长保持中高速、产业迈向中高端;更要注重“协调”,推动城乡、三大经济板块、经济与社会协调发展;更要追求“绿色”,打造天蓝地绿的良好生态环境;更要厚植“开放”,打好“沿海”“京津”两张牌,充分利用国际国内两个市场、两种资源发展自己;更要深谋“共享”,以人民群众获得感检验改革发展成果。

  创新、协调、绿色、开放、共享,在新发展理念的指引下,今天的唐山,追求新跨越的路径更加清晰、方式更加科学。

(八)

  沿着更加清晰的路径、把握更加科学的方式,唐山走进了2017年的7月。

  7月,在一年的概念中,它是“下半年”的开始。

  回望来路,唐山在“上半年”的奋斗中,经济继续保持平稳向好的发展态势。据市统计局发布的数据:第一季度,全市实现地区生产总值1547.1亿元,同比增长6.8%;1至5月,全市规模以上工业增加值增长6.4%;固定资产投资1590.9亿元,增长5.1%;一般公共预算收入162.9亿元,增长7.6%。装备制造业增加值对工业增长的贡献率超过传统产业之和,达到55.7%,成为拉动工业增长的第一动力。高新技术产业投资和战略性新兴产业投资分别增长20.3%和7.6%,均快于投资平均增速,尤其是战略性新兴产业投资768.6亿元,对投资增长的贡献率达到57.3%。

  7月,又不仅仅是一年中“下半年”的开始。

  在7月的土壤中,孕育了“唐山抗震精神”。

  于唐山而言,“流淌在城市血脉中的精神,是一座城市集体力量的高度凝聚。崇高的城市精神映照出一座城市灵魂的高度和光华,它植入历史深处,化作一处稳固的根基,供给城市走向未来发展进步的动力和养分,支撑起每一棵树枝繁叶茂” 。

  有这样的“根基”,有这样的“支撑”,唐山要走出7月,走向明天。

  培根曾说:“超越自然的奇迹,总是在对厄运的征服中出现。”

  “现代化历史进程,总会与艰难曲折相伴随,这不是历史的宿命,而是历史对国家民族的大考。”站在新的历史起点上,“奋力争取‘三个走在前列’,加快实现‘三个努力建成’,把唐山早日建成国际化沿海强市”,未来的航程不会只是一帆风顺。

  新华社曾经发声:“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”在时代发展中磨砺的唐山精神穿越时空、代代相传,历经磨难、不忘初心,饱尝艰辛、奋发图强。这是一座英雄城市屹立不倒的精神力量,也是一个国家和民族愈挫愈奋、多难兴邦的精神密码。

  《河北日报》曾经载文:伟大的精神一旦和伟大的实践结合在一起,就会像火种一样迅速燎原于人们心中,产生排山倒海的力量。

  “奋力争取‘三个走在前列’,加快实现‘三个努力建成’,把唐山早日建成国际化沿海强市”,依然需要抗震精神。

  在新答卷面前,唐山,挥笔如椽!

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
中共唐山市委十届二次全会召开(组图)   17-07-27
京哈高速唐山段:3天内736辆车占应急道被抓拍   17-07-27
唐山市环保局五项措施推进环保督察通报问题整改   17-07-27
唐山:消防“萌宝”进警营(图)   17-07-27
唐山:迁安文艺演出助“创城”   17-07-27
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《仍是异乡人》听李宗盛李剑青师徒聊“乡愁”
·曾国祥与女友秀恩爱 笑成眯眯眼神似曾志伟
·王菲李嫣母女逛商场,女儿似妈妈翻版
·娄烨周迅FIRST影展同台 苏州河搭档再相遇
·金星《超强音浪》自曝“NG王” 接戏“不差钱”
·舒淇全素颜现身街头 戴大框眼镜自在抠鼻
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·阿娇被指言行反常眼神涣散 发文谈原因感谢关心
·北电发特别条款 律师:不影响王俊凯此前合约
·林依晨14年前旧照曝光!旗袍配复古短卷发出镜
社会>>
·“半份菜”逐渐退出餐馆 店员反问:为何要点半份
·大学生与老年痴呆为“敌” 人工智能技术分析病症
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
 
 
热点新闻
·京唐铁路唐山段征地拆迁启动
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·唐山气象台发布暴雨蓝色预警
·国家级田园综合体试点落户唐山 将获补助2.1亿元
·唐山10家医院开通跨省异地就医直接结算
·曹妃甸上半年签约京津项目41个 总投资821亿元
·唐山市中心区77座道路指示牌整洁一新
·异地就医刷卡啦! 结算流程在这里
·冀东金隅战略重组打造供给侧改革“唐山范本”
·唐山全力打造天蓝水清的优美环境
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1