首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

生活在唐山,越来越幸福

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 9:27 来源:环渤海新闻网  

  “要抓住历史性机遇,遵循城市发展规律,努力把唐山发展得更好、建设得更美。”总书记视察唐山时的这一指示要求,化作建设“靓丽、繁华、和谐、宜居”的国际化沿海强市的巨大动力,百姓对城市建设有了更多获得感——

  生活在唐山,越来越幸福

 
老有所乐
 
 
快乐的孩子

  

  游玩的年轻人 记者 闫军 摄

  盛夏的唐山,热得有些难耐。

  但街头巷尾,你来我往的人群依然不减,而且每个人的脸上都洋溢着温馨而灿烂的笑容。

  早上6时,地处市中心的凤凰山公园就已开始有晨练的人了,用不了多时,公园里人就多起来了,打拳的、踢毽子的、合唱的、练嗓子的、登山的、跳绳的……欢快的人们用各种方式享受着这座城市的美好。

  这样的一幅美好的画面随处可见于这座城市,尤其是近一年来,城市的变化让生活在这里的人们充分地品味到了幸福的滋味。

  这一年,唐山深入贯彻落实习近平总书记的讲话精神,围绕“三城联动”总体布局,大干、快干、实干,切实干出成效,在城市建设、城市管理、城市经济等方面取得了不小的成绩。因为这样的成绩,广大市民群众的幸福感更强了,全面建设国际化沿海强市的步伐更快了。

  一年来,唐山市政路网建设稳步推进,城市交通格局日臻完善

  累计完成投资4.9亿元,新建、翻修、提升城市道路8条,新建、扩建桥梁4座。截至2016年底,我市建成区路网密度达到了6.4公里/平方公里,城区道路设施完好率达到95.70%,排水管道完好率达到96.95%,桥梁设施完好率达到91.84%,均为同期最好水平。城市路网建设取得了重大突破,翔云道、文化北路、矿西路、荷花南路、刘屯北街、3座人行天桥等10余项路桥工程全面竣工。长宁道被列入国家级步行和自行车交通系统示范项目,真正意义上实现了人车分离,机动车、非机动车分离,大幅提升了人民群众出行的舒适度。银河路上跨京哈铁路桥改造工程顺利竣工,保障了铁路运输安全,得到省政府、北京铁路局的高度评价。经过积极协调,地下综合管廊一期工程于今年3月份正式开工建设,二期工程正在紧锣密鼓办理前期手续,计划年底前开工。地下综合管廊建成后,能够有效保障路面的完整性和各类管线的耐久性,保持路容完整和美观。二环路项目累计完成投资28亿元,西环线实现主体完工,东环线正在快速推进,计划年底前除后屯石矿桥外实现主体完工。如今,唐山城市路网“十四横十三纵五连”的主干道网络化格局正在逐步形成。

    一年来,唐山城市园林建设成效显著,生态品质层级明显提升。累计投资6700万元用于市中心区重点绿化工程建设,投资6400万元用于绿化养护。在历时171天的唐山世园会期间,该局精心打造的“一馆(热带植物馆)、两园(唐山园、唐山植物园)、六大花海景观和多项花卉展赛”,将世界顶级的园林艺术精华展现得淋漓尽致,赢得了中外游客的高度赞誉。全市279个居民社区、单位庭院完成绿化提升工作,建成绿道绿廊36.7公里。5个小区、2个街道、4个星级公园顺利通过省厅验收。大力拓展城市公共空间,建成游园广场11个,更好服务百姓生活休闲。连续开展全民义务植树活动,2016年绿化植树107.48万株。截至2016年底,城市建成区绿化覆盖率达到41.17%,绿地率达到38.65%,人均公园绿地面积达到15.08平方米。全市各县(市、区)全部达到省级园林城市以上标准,在全省率先实现园林城市全覆盖。

 
东出口立交桥
 
 
智能立体停车设备 记者 洪超 摄
 
 
便利的交通
 
 
先进的水处理设施

  一年来,唐山公用事业服务不断优化,城市发展得到更好保障

  在城市供水方面,全力保障城市发展和居民生活用水需求,供水能力保持130万立米/日,自来水普及率始终保持100%,供水水质出厂合格率保持在99.5%以上,管网抢修及时率达到100%,用户服务办结率、用户安装及时率及管网抢修及时率均达到了99%以上。全力做好老旧小区供水管网改造这一为民实事工程,提前2个月完成龙云楼、祥和里、幸福花园、部东里等53个小区供水主管网改造任务,改造供水管线长度2.5万米,受益用户达3.7万户,改造后的小区水质、水量、水压均得到明显改善。加大供水设施更新升级力度,启动实施北郊水厂节能降耗改造项目,加快推进净水厂一期改造项目进度。在城市排水方面,市中心区污水处理厂全部完成提标改造任务,出水水质均达到一级A排放标准。唐钢北区再生水管网工程、污泥无害化处置二期工程全面竣工投入使用,再生水回用率达34%,市中心区污泥无害化处置率达到100%,远超全国城镇20%的平均水平。污泥好氧堆肥、板框脱水项目达产达效。冀东水泥污泥焚烧项目正在积极推进,投入运行后将在大幅降低处置成本的同时,真正意义上实现污泥资源化再利用。绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,进一步强化措施、落实责任,今年提前1个月完成城区890公里雨污水管网清挖疏通工作。累计清理雨污水泵站集水井21座,清掏检查井11500多座次,收水口28000多座次,清淤量1700立方米,各类防汛物资设备全部到位。建设路、新华道、河茵路等6项防汛工程全面实施,为城市安全度汛奠定了坚实基础。在公共交通方面,圆满完成世园会期间公交运营保障工作,开通、调整、延伸公交线路41条,在世园会开幕运营的171天的时间内,累计完成客运量2545.7万人次,日均14.9万人次。免费开通夜场线路37条,覆盖全市336个社区,接送夜场游客107.05万人次,极大地方便了百姓乘车游园。截至目前,开通城市公交营运线路138条,线路总长度达到2095.6公里,公交运营车辆达到2015部,清洁能源车辆占比达到90.72%。公交站点500米覆盖率达到98.6%,位居全省第一。公交智能调度系统、3G车厢监控系统、掌上公交查询系统、NFC公交微电子站牌得到普及应用。

  一年来,唐山建管并重,保障房建设与分配取得新突破

  全市开工项目18个、18293套,基本建成项目11个、9084套,圆满完成了省达我市保障性安居工程年度任务目标。强力推进棚户区改造货币化,先后出台了我市《城镇棚户区改造货币化安置管理暂行办法》和《政府购买棚改服务管理暂行办法》。全市实施货币化安置项目9个、6815套,消化商品房库存60万平方米,货币化安置比例达到50.6%。公租房分配全面提速,全市累计开工建设公租房4.6万套,已分配3.49万套,分配率达75.5%。其中,市中心区共分配公租房8983套,古冶、丰南、丰润、乐亭、滦南、滦县和海港7个县区公租房分配率达到100%。着力推动国开行、农发行贷款放贷步伐,全市71个棚户区改造项目全部签订合同,授信额度为233.9亿元,已发放贷款170.49亿元,实际支付交易对手106.08亿元。

  一年来,唐山挖潜创新,城市供热基础设施建设成绩斐然

  至去年底,全市累计完成投资14.37亿元,实施了26个供热基础设施建设项目。其中,市中心区完成投资3.17亿元,敷设管线27公里,新增供热能力636万平方米,重点实施了西郊三期续建项目、北郊电厂供热项目、保障性住房配套供热项目和取缔燃煤锅炉扫尾工程。唐钢南区、丰南国丰等5个余热供热项目竣工投产,全市低品位工业余热集中供热面积达到1308万平方米,超额完成了市达任务指标,年可节约采暖燃煤22万吨。对25个旧小区共59.38公里的供热管网进行更新改造,对1.78万户居民的室内采暖系统进行分户改造,老旧小区的供热质量得到了进一步提升。全市各供热单位提前10天供热、延迟7天停热,圆满完成了2016-2017年度采暖季供热任务。

  一年来,唐山城市供气基础设施建设取得新成就

  至去年底,全市累计供应燃气8.09亿立方米。其中,供应天然气3.15亿立方米、焦炉气4.94亿立方米。累计投资2.43亿元,完成燃气基础设施建设项目20个。在市中心区组织完成了学警路、马驹桥保障房等燃气重点工程以及富丽国际、勒泰城等15个小区1.2万户的民用户扩供任务,完成了龙泉新景楼等6个小区6381户的老旧小区燃气输配系统改造任务。随龙华道等7条道路建设,敷设燃气管线20公里。同时,加快推进天然气“县县通”各项扫尾工程。不断加强行业管理信息化建设,组织研发了燃气企业管理系统和重点部位视频监控系统。积极推进软管硬连、智能表自动切断等技术应用,切实增强用气安全。目前,不锈钢波纹软管硬连技术已在市中心区推广。

  一年来,唐山转型升级,建筑节能和住宅产业化提速发展

  全市新增节能建筑1170万平方米,新增可再生能源建筑应用面积527万平方米,占当年竣工新建建筑总面积的40%,通过绿色建筑施工图审查建筑面积347万平方米,占新建建筑总面积的30%。大力推行钢结构建筑,出台了我市《关于加快推进住宅产业现代化发展的实施意见》。目前,冀东发展在丰润西杨家营建设的20套农村低层钢结构住宅,已完成主体施工。二十二冶建设的浭阳新城14万平方米装配式混凝土住宅和高层钢结构住宅项目,已完成施工图设计。北京中关村曹妃甸高新技术成果转化基地项目,已完成主体施工。

  一年来,唐山城市精细管理全面加强,人居生活环境持续改善

  统筹推进洁净城市、靓丽城市和更高水准的文明城市建设。率先推行“以克论净、深度保洁”环卫作业模式,全市40条主次干道纳入“以克论净”环卫考核范围,市中心区重点路段全面落实16小时保洁制,城市主干道机械化清扫率达到70%。唐山餐厨废弃物资源化利用和无害化处理率先破题,成为全省唯一一个正式投入运营的城市,实现全过程闭环收储、无害化处理。2017年上半年,累计转运处理生活垃圾37万吨,无害化处置率达到100%。处置餐厨垃圾4.34万吨。大力实施城市街景亮化工程,对8条主干道、5个繁华街区、230个高层楼宇的夜景亮化进行提档升级,并全部实现分时、分区智能控制。督导各区建成12条景观街道,对市区32条主次干道的19700个门店牌匾进行了规范整治。不断提升城市管理数字化水平,建成市、县、区数字城管中心13个,市级数字城管平台已实现对中心城区城市管理各类事(部)件问题全时段、全覆盖监管。2017年上半年,市级平台共受理各类城市管理事部件问题107279件,正确派发率达100%,经复核结案95893件,结案率达95.08%。在创建全国文明城专项行动工作中,累计发现、派发、处置专项案件28300余件,为推进城市精细化管理,提高人居环境水平提供了重要保障。

  一年来,唐山大力发展城市经济,加快提升城市实力和辐射带动力

  为壮大城市经济,我市强调要在特色园区建设、发展生产性服务业和生活性服务业以及发展总部经济等方面实现突破。目前,唐山正在谋划建设一批产值超千亿元、五百亿元的园区,抢抓京津冀协同发展机遇,在加强与京津产业分工中建设基地、完善配套、孵化转化,培育高速动车组、机器人、石墨烯等优势产业,努力打造出一批全省乃至全国第一的产业集群。以建设区域性金融中心为目标,唐山正在加快发展金融保险业,争取“十三五”期间金融产业增加值年均增长15%左右。加快发展现代物流业,做大做强港口物流、铁路物流、冷链物流等专业物流,推进10个省级物流产业聚集区建设,争取到2020年全市物流业增加值达到980亿元。唐山还在规划建设一批中央商务区和总部经济基地,努力培育一批营业收入超百亿、超千亿的服务业企业,打造一批纳税超千万、上亿元的商业写字楼,培育一批城市商业核心区和特色商业街,提高经济容积率,扩大现代服务业比重。在此基础上,把互联网、云计算等作为城市基础设施加以支持和布局,落实“互联网+”行动计划,释放城市发展新动能。 

    ……

  今天的唐山,焕发着新的风采!

  记者 单宇 通讯员 宏刚 江峰 文涛

  本版图片除署名外均由 记者闫军摄

 

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
中共唐山市委十届二次全会召开(组图)   17-07-27
京哈高速唐山段:3天内736辆车占应急道被抓拍   17-07-27
唐山市环保局五项措施推进环保督察通报问题整改   17-07-27
唐山:消防“萌宝”进警营(图)   17-07-27
唐山:迁安文艺演出助“创城”   17-07-27
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1