首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>古冶 正文

唐山:古冶区经济社会发展综述(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 9:28 来源:环渤海新闻网  

转型升级谱新篇

古冶区经济社会发展综述

金山银湖碧水蓝天

古冶幸福广场

金山福塔

习家套湿地

唐山森兰瓷科技有限公司

投资10亿元的超精细挠性线路板项目投产运营

总投资7.9亿元,唐山迪牧化工有限公司混合苯加氢项目及重苯提萘项目

入驻古冶的老字号万里香

  古冶有着130年的工业历史,被誉为“中国近代工业文明的摇篮”。这里诞生了近现代史上的多个第一,比如中国第一台电力绞车、第一个正规循环作业矿井、第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一个高尔夫球场等等。可以说,古冶的近代工业发展史,就是一部保存完整、体系健全的中国近代工业发展史,与德国鲁尔工业区的发展轨迹是一样的。当历史的车轮驶至今日,古冶因此面临着更加艰巨繁重的转型发展任务。

  今年以来,面对严峻的经济形势和繁重的转型任务,古冶区新一届领导班子在市委、市政府的坚强领导下,围绕区委“33418”工作思路,牢牢把握稳中求进总基调,全力抓项目、大力促招商、强力治污染、着力惠民生,经济社会实现了平稳较快发展。

  今年上半年,古冶区围绕年初既定目标,强力实施招商引资、项目建设等八大战役,取得了阶段性成果。1-6月份,预计完成地区生产总值105亿元,增长5%;固定资产投资106.7亿元,与去年同期持平;规模以上工业增加值61亿元,增长6%;公共财政预算收入6.87亿元,增长5%;社会消费品零售总额70亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入18399元,农民人均纯收入8395元,人均增长7%。重点抓了六方面工作:

  坚持扶老育新,项目建设进程不断加快

  依托“一区四园”,立足既有起步企业,强化招引和培育,全力打造静脉产业园、中韩高新技术产业园、先进装备制造产业园等8个“园中产业园”,发展壮大产业集群,打造区域经济升级版。上半年,130个重点项目已开工78个,开工率60%,累计完成投资67.6亿元。其中:

  工信部重点示范项目——投资20亿元的鹤兴冶金废料综合利用项目,一期项目将于8月初竣工试产,古冶区将以此为龙头,打造一个千亿级静脉产业园;投资6.5亿元的泰科公司厨卫自动化装备制造项目投产达效;总投资5.5亿元的国智新能源特种车辆“油改电”及高性能镍碳电容电池项目、投资4亿元的铁科院无砟轨道板、总投资3.5亿元的森科机器人项目等一批园区接续项目进展顺利。

  坚持内引外联,招商引资实现较大突破

  强力启动招商引资攻坚年,瞄准国际国内两种资源、两个市场,掀起了一场全员参与、声势浩大的招商引资热潮。该区成功与商务部投资促进事务局签署了战略合作协议,融入京津取得突破性进展,9月份将赴德开展联合招商。出台招商引资工作实施方案,进一步明确了区领导分包园区以及45家区直单位的招商任务,从上到下敲紧了招商鼓点、拧紧了招商发条。

  截至目前,全区共对接招商项目146个,其中,在谈项目101个,计划总投资268亿元;签约项目24个,计划总投资22亿元;开工项目21个,计划总投资58亿元。在对接项目中,投资规模大、科技含量高、拉动作用强的京津项目成为主力,34个项目累计投资达194亿元,其中总投资4亿元的铁科院高铁专用声屏障、可带动6000人就业的北京众基呼叫中心等一批项目即将落地。

  尤应特别指出的是,古冶区抢抓京津冀协同发展机遇,与商务部投资促进局建立了战略合作伙伴关系,强化内引外联,打造京津产业转移承接洼地。截至目前,共对接京津项目34个,计划总投资194亿元。其中签约3个,计划总投资2亿元;开工5个,计划总投资53亿元。总投资20亿元的清华厚成环保家居建材产业园项目成功落地,一期高端工业纸包装袋项目已经开工建设。

  坚持统筹兼顾,城乡建设工程强力启动

  城市功能项目亮点纷呈。以建设唐山城市功能拓展区为目标,不断完善城市功能,繁荣城市经济,提升城市品位。投资6亿元的群众文化中心即将封顶,投资3.6亿元的文体中心项目进展顺利,投资32亿元的特产大世界项目开工建设。

  围绕文明城创建,古冶区全力实施六大攻坚行动,城区软硬件环境有了极大改善。“三供一业”移交工作顺利推进,首批投资1.56亿元的开滦集团范吕社区热源改造工程已经启动。重大基础设施建设项目——北外环北移工程已开始规划设计,年底前进场施工,届时将极大拓展古冶发展空间。

  重点谋划金山北部城市功能提升区。目前2000亩起步区征拆工作已经启动,同步开展了特色小镇策划、融资,已同红星美凯龙、好莱坞影城、樱花小镇等项目公司达成合作入驻意向,合力打造一个多要素支撑、多业态聚集、多文化交融的特色小镇集群。

  大力改善农村面貌,8个省级美丽乡村创建工作顺利推进,累计投资485.78万元的37个项目已开始施工。与河北虓志天然气贸易公司就农村天然气“村村通”签订投资协议,先期对9个村开展试点,气化古冶工程成功破题。

  坚持铁腕治污,环境质量得到改善提升

  坚持绿色低碳发展思路,正本清源,不断改善区域生态环境。在第一季度环境指标落后的情况下,古冶痛定思痛,借力国家、省环保督察,持续自我加压,制定了史上最严的百日攻坚方案、“1+15”环保方案,掀起了一场史上少见的“环保风暴”,真正向污染企业、污染行为宣战。

  实施源头治污,全力整治环线内散料堆场,已完成整治35家,取缔15家。强力利剑治污,开展突击夜查67次,检查重点污染源企业335家次,已立案47起,罚款51万元,有效遏制了环境违法行为。实施重点治污,VOC深度治理已完成10家,3家钢铁企业深度治理顺利推进。

  实施精准治污,在全市布点的基础上,建设3D可视型激光雷达数据工程,织密监测网格,让污染企业无处遁形。

  实施绿色治污,启动绿化攻坚工程,开展机关干部“人栽2棵树”活动,夯实了企业绿化责任,完成绿化任务1.39万亩,占市达任务的101.31%。

  坚持开放创新,重点领域改革成功破题

  大力优化营商环境,制定了既有企业“1+1”、总部经济、千亩产业园、商贸综合体等多项创新扶持政策,吸引外来投资、先进技术、科技人才落户古冶。

  积极探索生态治理新模式,与中国银行合作,盘活企业矿山治理保证金、排污费,建立了生态修复治理“资金池”,实现了政银企三方共赢,已同31家矿山企业达成合作意向。

  借力国家省市政策支持,启动了“五年土储行动”,开展了大面积的工矿废弃地、荒山未利用地复垦复耕工程。目前,6800亩工矿废弃地复垦一期1300亩已进场施工。北部山区2.2万亩未利用地复耕进展顺利,学习借鉴四川林业治山先进经验,实施了4个削坡试点工程,已完成总工程量的20%,同步对接了华西新能源农光互补、斗南花卉等项目,着力发展特色产业支撑、龙头企业带动、多元融合推动的现代农业。同时,抹轴峪800亩山地整理工程基本竣工,昔日的荒山废地已变成独具特色兼具生态效益、经济效益的环山梯田景观,力促环境由黑变绿、由枯转盈。

  坚持共享发展,社会民生事业蓬勃开展

  困难群体帮扶、供热管网改造等10件民生实事工程推进较快。突出抓好退役军人等重点群体就业,城镇新增就业3094人。加快“两证”办理,制定了《关于解决房地产开发遗留问题的指导意见》,已为2600户居民办理了“两证”。深入推进“三名”工程,金山小学被定为全国首批足球特色示范校,赵四小与北京海淀区实验小学实现双向交流,区职教中心与神州万家公司签约打造养老人才培训基地。区医院与市人民医院达成12项合作共识,我区王辇庄乡卫生院荣获国家级群众满意卫生院称号。全面开展“书香古冶”活动,举办“书香节”3次,推荐经典书目200余条,浓郁了全民阅读氛围。积极推进信访隐患排查和积案化解,信访三率均达到了100%。开展凤城百日攻坚会战,严厉打击各类违法犯罪行为,刑事案件立案同比下降5.6%。强化重点领域安全生产,检查重点企业1468次,社会安全形势总体稳定。 (文字、照片由中共古冶区委宣传部提供)

稿源 唐山劳动日报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
古冶林古路两车相撞 正常行驶一方缘何肇事逃逸?   17-07-21
唐山公交开通直达古冶赵各庄线路 票价5元(图)   17-07-20
唐山:古冶上半年开工项目21个 计划总投资58亿元   17-07-19
出租车里上演一幕幕骗局 古冶警方破获系列诈骗案   17-07-19
古冶王辇庄乡卫生院获"群众满意的乡镇卫生院"称号   17-07-18
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·《仍是异乡人》听李宗盛李剑青师徒聊“乡愁”
·曾国祥与女友秀恩爱 笑成眯眯眼神似曾志伟
·王菲李嫣母女逛商场,女儿似妈妈翻版
·娄烨周迅FIRST影展同台 苏州河搭档再相遇
·金星《超强音浪》自曝“NG王” 接戏“不差钱”
·舒淇全素颜现身街头 戴大框眼镜自在抠鼻
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·阿娇被指言行反常眼神涣散 发文谈原因感谢关心
·北电发特别条款 律师:不影响王俊凯此前合约
·林依晨14年前旧照曝光!旗袍配复古短卷发出镜
社会>>
·“半份菜”逐渐退出餐馆 店员反问:为何要点半份
·大学生与老年痴呆为“敌” 人工智能技术分析病症
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
 
 
热点新闻
·京唐铁路唐山段征地拆迁启动
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·唐山气象台发布暴雨蓝色预警
·国家级田园综合体试点落户唐山 将获补助2.1亿元
·唐山10家医院开通跨省异地就医直接结算
·曹妃甸上半年签约京津项目41个 总投资821亿元
·唐山市中心区77座道路指示牌整洁一新
·异地就医刷卡啦! 结算流程在这里
·冀东金隅战略重组打造供给侧改革“唐山范本”
·唐山全力打造天蓝水清的优美环境
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1