首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:协同发展谱新篇

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 9:19 来源:环渤海新闻网  

  习近平总书记视察唐山时要求我市扎实推进京津冀协同发展,抓住这个机遇,努力打造发展新优势。近年来特别是近一年来,我市主动融入京津冀协同发展大局——

  协同发展谱新篇

  

  历史的进程,总有那么一刻让人铭记。

  2016年7月28日,在纪念唐山抗震救灾40周年之际,习近平总书记亲临唐山视察。

  一年来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记视察唐山重要指示精神,紧紧抓住京津冀协同发展这一千载难逢的战略机遇,充分发挥港口、区位、交通、产业基础等比较优势,主动对接、深度融入,以交通、产业、环保、文教、卫生等重点领域为突破口,努力在对接京津、服务京津中加快自身发展。

  首钢京唐钢铁公司曹妃甸炼钢厂鸟瞰

  三女河机场成为冀东地区重要的交通枢纽

  多点融入“轨道上的京津冀”

  协同发展,交通先行。

  唐山便利的交通条件,这里有天然深水大港,有通达的铁路公路网络,有现代化的航空机场,这都为实现京津冀交通一体化打下了坚实基础。

  李振忠是燕赵财险的员工,家在唐山,而工作地点却在石家庄。高铁开通以前,每次回家对他来说都说一件“犯怵”的事儿。

  “坐火车一个单程就得六七个小时,周末一共两天,来回实在折腾不起。”然而,在京津冀协同发展大潮中,唐石两地高铁通车,乘车时间一下子缩短到两个多小时,这让他兴奋不已:“坐高铁既舒适又准点,现在我可以充分享受‘双城生活’了。”

  在推进京津冀交通一体化的过程中,我市立足原有基础,以轨道交通为突破口,进一步打通交通“经脉”,多点融入“轨道上的京津冀”,京津唐“同城”效应愈加显现。按照《京津冀协同发展交通一体化规划》,唐山与北京、天津、石家庄、秦皇岛将建成全国性综合交通枢纽,到2020年形成“一小时交通圈”。

  去年11月,备受瞩目的京唐城际铁路获批。日前,该铁路唐山段征地拆迁工作已正式启动,预计2020年建成通车,届时,从唐山出发,1小时内就能到北京城市副中心。

  “真盼着京唐城际铁路早日通车。”在北京工作的孙超是地地道道的唐山人,生活在老家的父母是她最大的牵挂。“平时工作很忙,周末偶尔还要加班一天,回家看望父母实在是不方便。京唐城际铁路开通是我的最大念想,一天跑个来回应该很轻松。”

  津秦铁路、京唐城际、唐曹铁路、水曹铁路……以铁路建设为代表,我市逐步驶入京津冀交通一体化的“高速路”。

  “除铁路建设取得突破之外,我市在全省率先实现了‘县县通高速’,三女河机场累计开通航线12条,唐山港与70多个国家和地区的160个港口实现通航。我市逐步构成以海港、空港为龙头,以高速公路和铁路为纽带,一小时进京、半小时抵津的京津唐交通圈指日可待。”市交通局相关负责人告诉记者。

  打造承接产业转移的“高地”

  推动京津冀协同发展,承接非首都功能转移是“重头戏”。

  在唐山,要讲北京产业转移和非首都功能疏解的最大承载地,当属曹妃甸。

  早在2005年,首钢由北京石景山搬迁到了唐山曹妃甸,实现了从“山”到“海”的历史性迁移。10年后,在京津冀协同发展的大背景下,首钢京唐公司钢铁厂二期工程正式启动,再次开启了京唐合作的新篇章。

  “首钢搬迁,里外一新。没有大搬迁,难有大发展!”首钢京唐公司党委副书记王相禹表示,首钢搬迁是企业可持续发展的内在需求,更高度契合了京津冀协同发展的大势所趋。

  首钢只是京唐合作的一个缩影。作为河北承接北京产业转移和非首都功能疏解的重要平台,曹妃甸区不断发挥自身优势,抢抓协同发展机遇,紧紧牵住了项目建设这个“牛鼻子”。

  据统计,截至去年底,曹妃甸累计开工京津项目65个,总投资1766.1亿元。相变科技、海水淡化、首钢二期、华润电力二期、保利北斗智慧城等一批科技含量高、带动作用明显的大项目、好项目相继落户。

  在京津冀协同发展的洪流中,曹妃甸是当之无愧的“排头兵”。在曹妃甸的带动和影响下,我市协同发展呈现多点开花之势,并不断趋向多元化。

  去年,水泥行业两大“巨头”——北京金隅股份和唐山冀东水泥完成股权重组,新组建的冀东水泥由此一跃成为中国第三、世界第五大的水泥企业,核心竞争力和市场占有率显著提升。

  资源、渠道、市场、人才、技术实现共享,金隅与冀东的强强联合将有效放大产业的聚合效应,“一加一大于二”成为可能。无疑,金隅与冀东的重组,已成为京唐合作的又一典范。

  京唐合作风生水起,津唐对接同样如火如荼。

  今年2月份,我市与天津滨海新区签署了关于进一步深化区域合作的框架协议。按照协议,两地将在交通、港口等领域实现全面对接合作。

  这是继唐山港与天津港共同出资成立集装箱码头有限公司之后,津唐两地合作推动协同发展、积极培育对外开放新动能又一壮举。

  除此之外,我市还将“近水楼台”的芦汉两区作为对接天津的主要“阵地”,并取得了不俗的成果:芦台经济开发区努力打造“飞地”特区,去年区内落地天津项目30个,总投资160.18亿元;汉沽管理区以项目建设为核心,去年签约京津项目58个,总投资70.37亿元。“今年是推动京津冀协同发展的关键之年,我市要在项目建设、产业承接、要素聚集、公共服务等方面实现大突破。目前,全市共谋划实施与京津合作的亿元以上项目270项,总投资6121.39亿元。我市力争全年开工京津合作项目达到70个以上,完成投资100亿元以上。”市发改委相关负责人表示。

 
更多的学生选择在曹妃甸职教城完成学业
 
 
越来越多的体育大赛在唐山举办

  环保教育医疗带来“民生红利”

  去年以来,我市在环保、教育、医疗等领域与京津展开深度对接合作,一项项惠民便民新举措打破了行政的“藩篱”,越来越多的普通百姓享受到协同发展带来的“民生红利”。

  日前,记者来到迁西县大黑汀库区,放眼望去,昔日湖中密密麻麻的网箱已杳无踪影,一泓碧水涟漪荡漾。目前,潘大库区共拆解网箱4万余个,完成了两个库区的网箱养鱼清理工作。

  “30年前,引滦入津工程修建水库淹没了村庄和耕地,我们放下锄头拿起网。今天,为了库区水质安全,我们拆网卖鱼再寻出路!”汉儿庄乡太阳峪养鱼大户张守立共有370个网箱,尽管万分不舍,他还是以大局为重,带头清理了自家网箱。

  我市“清网”行动成效显著,“治污”工作也紧锣密鼓、齐头并进。

  据市环保局负责人介绍,2016年我市空气质量达标天数为200天,与上年同期相比,达标天数增加44天,增加天数在全省排名第一;空气质量改善率为12.9%,超额完成省达10%目标要求,提前一年完成2013-2017年目标任务。“没有压能、减煤、治企、降尘、控车、增绿等环境治理‘硬措施’的落实,全市的大气环境改善不会这么有成效,我们也看不到这么多‘好天儿’”。

  在京津冀协同发展的大背景下,我市生态环境得到持续改善,教育医疗也同样得到了长足发展。

  去年,中国第一海港职教城——北京曹妃甸国际职教城项目开启了建设的帷幕。借中国现代职业教育改革之机,顺京津冀协同发展之势,这个总投资达380亿元的浩大工程,正在以职业教育为着力点,扎实打造“中国匠谷”。

  不久前,国际职业技术教育大会在我市成功举办,来自80多个国家的数百名代表参会。这是联合国教科文组织在职教领域最重要的机制性会议,如此规格之高、影响之大、辐射之广的国际性大会选择在唐山召开,也充分说明了国际职教领域对北京曹妃甸国际职教城的认可。

  职业教育只是我市教育协同的一部分。去年以来,借力京津冀协同发展,多种力量、多种形式的灵活办学机制,使我市引进京津优质教育资源成果丰硕。

  北京景山学校曹妃甸分校、北京实验学校唐山分校、金桥道尔顿国际学校等一批新建学校在我市各县(市)区相继落成并举行开学典礼,新增学位2万多个;北京小学、北京第二实验小学、北京三中、广渠门中学、北师大附中等20所基础教育名校分别与我市学校签署合作办学协议;北京朝阳区、海淀区、丰台区、西城区等22所优质小学与我市学校结为友好学校……

  在教育融入京津的同时,我市的医疗事业也在一步步与协同发展深度融入。

  我市退休职工关女士,去年春节前夕体检时,发现肺部有斑点。正当全家人为此发愁之际,听说天津肿瘤医院被确定为唐山异地转诊定点医院,她马上在医保业务窗口办理了备案手续,及时转到了该院进行检查并做了微创手术。在报销医药费时,她真诚地对窗口工作人员说:“我就诊的医院被确定为异地定点医院,给我们这些患者吃了‘定心丸’,在权威医院做手术特别放心!”

  乘着京津冀协同发展的春风,去年,继天津肿瘤医院被确定为异地转诊定点医院后,我市又将便民目标瞄准了北京,几经努力,终于与北京阜外医院建立了绿色转诊通道,这也是该院首个非省会城市异地转诊通道,为我市参保人员异地转诊就医提供了方便。今年,我市将在省内异地就医直接结算基础上,积极推进京津异地就医联网直接结算工作。

  协同发展不仅为唐山市民到京津大医院就诊开辟了渠道,还使三地的医疗合作如火如荼地开展起来,使我市及周边地区患者在家门口就能享受到京津的先进医疗技术。

  借力非首都功能疏解,我市拟以现有医疗资源为支点,以引入社会资本为桥梁,在全面提升我市医疗水平的同时,着力拉伸延长健康服务产业链条。今年,在市中心区规划建设健康产业园区,孵化一批健康产业项目,包括唐山市药品集中采购中心项目、中信集团长生医疗投资管理有限公司血透中心项目、中山大学医学检验中心项目、河北大润医学检验中心、唐山众安医院项目等。

  此外,按照京冀唐曹《卫生事业协同发展战略合作协议》和“两地五院”4个具体协议,全力推进两大对接:一是曹妃甸区医院与北京安贞医院共建“北京安贞医院·曹妃甸心血管疾病介入诊疗中心”项目;二是曹妃甸区工人医院与北京友谊医院共建“首都医科大学附属北京友谊医院曹妃甸合作医院”项目。

  ……

  协同发展,给了唐山百姓越来越多的红利。在协同发展中唐山明天会更好!记者 李响

  本版图片 记者 闫军 摄

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山上半年新增两家主板上市企业   17-07-27
中共唐山市委十届二次全会召开(组图)   17-07-27
京哈高速唐山段:3天内736辆车占应急道被抓拍   17-07-27
唐山市环保局五项措施推进环保督察通报问题整改   17-07-27
唐山:消防“萌宝”进警营(图)   17-07-27
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1