首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

总书记视察一周年 唐山发生大巨变

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-28 8:43 来源: 中华通讯社

总书记视察一周年 唐山发生大巨变

许贵元 杨睦响 王尉安

  去年7月28日,在纪念唐山抗震救灾和新唐山建设40周年之际,情系百姓的习近平总书记冒着酷暑亲临唐山视察,赞美唐山市和唐山人民是“英雄的城市”、“英雄的人民”。对唐山加快“建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点”的“三个努力建成”取得的阶段性成果给以充分肯定,并殷切期望唐山再创历史新辉煌,“在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列”。习近平总书记为唐山提出的“三个努力建成”和“三个走在前列”的重要指示要求,不仅给唐山转型发展、向国际化沿海强市迈进描绘了宏伟蓝图,也成为唐山人民不忘初心、奋力前行的巨大动力。

  一年来,唐山市委、市政府牢记总书记的叮咛嘱托和殷切期望,大力弘扬“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的唐山抗震精神,以“激情满怀创辉煌、敢教日月换新天”的英雄气概,在新长征中带领全市740万人民,改革创新、开拓进取,砥砺前行、奋勇担当,不断抒写新辉煌。

  唐山“世园会”创造了“东方奇迹”

  2016年4月29日至10月16日,为期171天的唐山“世园会”,以“都市与自然●凤凰涅槃”为主题;以“时尚园艺、绿色环保、低碳生活,都市与自然和谐共生”为原则;以“节俭、洁净、杰出”为目标,成功打造了一届“精彩难忘、永不落幕”的世界园艺盛会。唐山不占用国家一分耕地,利用采煤沉降区举办“世园会”,这在国内外尚属首次,不仅在国内率先创造了保护耕地和生态修复的成功范例,也向全球提供了采煤沉降区生态修复建设的典型样板,是惊叹世界的奇迹。今年以来,唐山市着力发挥“世园会”释放出的巨大生态效应,进一步加快工业城市转型发展,正朝着“城乡一体、特色鲜明、绿满全城、生态唐山”的森林城市、园林城市的发展目标奋进。已经获得两次“全国文明城市”殊荣的唐山市,今年坚持持续发力,创城工作开展的如火如荼。市委、市政府反复强调,创城工作要抓紧抓实,攻克薄弱环节,补齐创建短板,力争一役达标,高水平通过国家和省验收,确保实现全国文明城市“三连冠”。

  前不久,一则喜讯又从京城传来。6月29日在北京举行的全国食品安全宣传周主场活动上,唐山、石家庄、张家口等15个市(区)被授牌,成为首批国家食品安全示范城市。唐山市在创建过程中,始终从群众最关注、最急需解决的热点、难点问题入手,潜心打好服务民生“一张牌”,圆满完成了36类79项创建指标。全市群众食品安全总体满意度由2015年的72.04%提升到76.19%。

  全市经济保持了平稳发展的良好态势

  数字是有力的见证。2016年唐山经济发展总量稳居河北省首位。今年上半年,全市实现地区生产总值同比增长6.7%,规模以上工业增加值增长5.7%。由于严查群众身边的“微腐败”,大力优化营商环境,全市新增企业总数居河北省首位;财政收入稳定增长,一般公共预算增长7.5%;项目建设持续升温,全市固定资产投资和技改投资同比可增长12%和16.5%;大开放、广招商取得显著成果,全市实际利用外资同比增长21.5%;绿色发展引领转型发展,单位GDP能耗下降4.3%;城乡群众的获得感和幸福感与日俱增,全市社会消费品零售总额特别增长9.7%;城乡居民人均可支配收入增长7%。全市上半年大部分经济指标和重点工作均实现时间、任务“双过半”。

  更令人欣慰的是,在日前发布的《中国城市竞争力第15次报告》中显示,唐山综合经济竞争力、宜居竞争力位列河北省第一。唐山经济的稳定持续增长,为河北建设“经济强省、美丽河北”做出了新的贡献。

  持续攻坚去产能、促转型,拓宽发展空间

  唐山是一座因煤而起、依钢而兴、拥有130多年发展历史的沿海资源型重化工业城市,也是全国重要的能源、原材料基地。唐山钢铁“一业独大”,闻名全国。全市钢铁产量约占河北省总产量的一半左右、占全国的1/7强、占世界的5%以上。化解钢铁产能任务约占全国的一半、全省的2/3。这对唐山而言,化解钢铁过剩产能的任务是何其艰巨!然而,钢铁去产能是推进供给侧结构性改革的“突破口”和“重头戏”,也是加快调结构、促转型、治污染、保民生、稳增长的“主战场”。对此,唐山市委、市政府痛下决心,死死咬住钢铁去产能这个大头,破难攻坚不松懈、负重前行敢担当。2016年全市压减高炉15座,化解炼铁产能786万吨;压减转炉12座,化解炼钢产能783万吨,提前1个多月超额完成了省里下达的全年化解任务。全市规模以上工业企业减少煤炭消耗226.9万吨,全年单位生产总值能耗比上年下降4.0%。今年唐山市将化解炼钢产能1006万吨、炼铁产能570万吨,涉及12家钢铁企业。到6月底,唐山市已拆除或封停相关钢铁企业转炉7座、高炉6座,化解炼钢产能467万吨、炼铁产能381万吨,完成河北省下达年度任务的53.8%,实现了产能压减任务过半,预计到9月底前可完成全年化解任务。

  去产能使唐山腾出更多转型发展的新空间。通过调整经济结构,细化为“一去六增”:去产能,增新兴产业、临港产业、城市经济、传统产业活力、园区经济、现代农业,使生产力布局更加科学合理。高新技术产业投资和战略性新兴产业投资增幅较大,尤其是战略性新兴产业对投资增长的贡献率达到了57%以上;装备制造业已成为拉动唐山工业经济增长的“领头羊”。唐山港正向贸易大港转变,加快融入“一带一路”发展大格局中。目前,已开通国际航线64条。到今年底,唐山港内陆港达到10个以上,初步形成辐射西北、东北、连通“一带一路”沿线国家的发展部战略。唐山港今年上半年完成货物吞吐量2.82亿吨,同比增长12.4%;沿海增长极板块加速崛起,今年1至5月份,沿海地区规上工业增加值完成134.7亿元,同比增长10.2%,高于全市平均增速3.8个百分点。农业供给侧结构性改革迈出新步伐。正在集中力量打造环京津优质农副产品供应基地和食品生产加工物流基地。年内继续抓好200个投资千万元的农业产业化项目,完成304个省级美丽乡村建设。依法依规治污、改善城乡环境一直保持凶猛态势。今年创新河北监管机制,市政府专门成立了多个部门参加的“环保督察组”,较好解决了“慢、散、虚”的问题,改变了过来形成的“抓不住、查不到、管不住”的被动局面。到今年6月底,环保立案处罚671起,移交移送203起,与公安联合执法160余次,侦办环保污染案件42起,拘留环境违法人员82人。

  目前,唐山市正在坚定不移、全面贯彻落实习近平总书记先后两次视察唐山的重要指示精神,跃马扬鞭大跨越,奋力攀登新高峰,深化改革不停步、创新发展铸辉煌,决心向党人民交出一份满意的答卷,以实际行动和更加优异的成绩迎接党的“十九大”胜利召开!

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山:滦县滦城街道重拳整治“散乱污”企业   17-07-28
唐山:“携百家优质企业进军海外市场”计划启动   17-07-28
唐山召开征兵工作电视电话会议   17-07-28
唐山第二届7·28环南湖半程马拉松赛期间断交公告   17-07-28
7月29日6时至11时 唐山部分路段全封闭交通管制   17-07-28
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·舒淇全素颜现身街头 戴大框眼镜自在抠鼻
·赵丽颖和众男星的情感戏,你希望和谁弄假成真
·阿娇被指言行反常眼神涣散 发文谈原因感谢关心
·北电发特别条款 律师:不影响王俊凯此前合约
·林依晨14年前旧照曝光!旗袍配复古短卷发出镜
·雷佳音对迷妹想说:你们的审美很高级!有眼光!
·吴亦凡专辑销量九小时破百万 粉丝:太6啦!
·斯文徐志摩18年后变大厨!黄磊成文青界"食神"
·《小鬼当家》男星剪颓废长发 邋遢大叔变大学生
·郑爽称男友颜值干净就好 粉丝跨小学到奶奶辈
社会>>
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
·小伙坚持5年“过午不食” 致胃粘膜充血糜烂
·妻子失联2日人大教师发长文寻找 未查到车辆信息
·全国已有30省份延长产假 好政策能否落地引担忧
·不愿被高房价捆绑 新毕业大学生就业更看重幸福感
·基因与味觉关系很大 水土气候等造就“南甜北咸”
·暑期兼职多陷阱 有大学生没干活先被收“保证金”
·中国各地“限狗令”频遭夭折 如何才能限“点”上
·校园冷暴力:易被忽然 心理创伤数十年难以愈合
 
 
热点新闻
·京唐铁路唐山段征地拆迁启动
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·唐山气象台发布暴雨蓝色预警
·国家级田园综合体试点落户唐山 将获补助2.1亿元
·唐山10家医院开通跨省异地就医直接结算
·曹妃甸上半年签约京津项目41个 总投资821亿元
·唐山市中心区77座道路指示牌整洁一新
·异地就医刷卡啦! 结算流程在这里
·冀东金隅战略重组打造供给侧改革“唐山范本”
·唐山全力打造天蓝水清的优美环境
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1