首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

生态唐山 绿色家园

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 9:01 来源:环渤海新闻网  

  生态唐山 绿色家园

满目苍翠的南湖美景 记者董均摄

  生态文明建设,是关系人民福祉、关乎未来发展的长远大计。

  2016年,我市化解炼钢产能783万吨、炼铁产能786万吨,工业污染排放进一步减少;全市空气质量达标天数较上年增加44天,增数排名全省第一;拆除潘大水库网箱4万余个,彻底解决困扰多年的引滦入津入唐水污染隐患问题;以世园会会址综合利用为着力点,打造更多好的作品,助推城市绿色转型……

  去年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察唐山重要指示精神,坚持“环保优先、绿色发展”理念,壮士断腕去产能,重拳出击治污染,集中力量净水源,鼓足干劲调结构,在环保治理、生态建设、绿色转型方面持续发力,并取得显著成效。新唐山,正在以生态建设为发力点,努力打造山清水秀的绿色家园。

 
淘汰落后产能
 
 
淘汰落后产能

  生态优先留住更多蓝天白云、青山绿水

  很多人注意到,唐山的“好天儿”越来越多了,久违的“蓝天百云”频频“亮相”。

  6月初,市环保部门发布了《2016年唐山市环境状况公报》,其中有这样一组数字格外引人注目:2016年我市空气质量达标天数为200天,与上年同期相比,达标天数增加44天,增加天数在全省排名第一;空气质量改善率为12.9%,超额完成省达10%目标要求,提前一年完成2013-2017年目标任务。

  数字往往比较抽象,而人们的直观感受则更能说明一切。“明显感到我们唐山的好天儿多了,来公园锻炼的人也越来越多,有时想找个踢毽子的空场都困难。”毽球爱好者王伟每天坚持到凤凰山公园锻炼身体,对空气质量的改善感触颇深。

  空气质量持续好转,是何缘由?

  有专家认为,虽然气象条件确实对大气污染物的扩散有一定影响,但决定大气污染物浓度的关键还是污染源的多少、性质和排放强度。

  市环保局负责人告诉记者,除去天气条件等客观因素影响,我市空气质量改善的主要原因得益于近年来全市大气污染防治实施的一系列措施。“没有压能、减煤、治企、降尘、控车、增绿等环境治理工作的落实,就算天气条件再好,也不会迎来这么多‘好天儿’”。

  多措并举、多点施策、合力攻坚,我市在大气污染治理方面取得的成效,是全市各级各部门不懈努力的结果。同样,在水环境治理上,我市也下足了力量。

  今年“五一”小长假,热爱自驾游的北京市民张建伟将旅游目的地选在了位于迁西县潘大水库岸边的栗乡湖畔露营小镇。“这里太美了!我走了大半个中国,没想到在北京的周边还有如此美景。回去后我要告诉我的‘驴友’们,让他们也来这里看看。”

  小镇负责人告诉记者,自从去年水库网箱养鱼集中清理之后,潘大水库的水质改善明显,加之近年水库周边绿化、生态修复搞得风风火火,使得该区域整体环境得到了显著提升。今年以来,来小镇和周边景区旅游的本地和外地游客较往年成倍增长,特别是周末和小长假期间,景区车位长期饱和,住宿也同样出现了“一房难求”的火爆场面。

  实施网箱养鱼清理,有效解决了水源污染的问题。而实施矿山生态修复,则让受到严重破坏的山坡土体重新焕发了生机。

  位于遵化市的何家峪村曾依靠矿山开采作为主要经济来源,村落周边山体破坏严重。几年前,该村开始大力开展生态修复,并在治理完成的山体栽种航天蔬菜、发展乡村旅游。经过不断努力,该村打造了完善的农业产业链和生态乡村旅游运营模式,让燕山脚下这个小村庄散发出了独特的光彩。如今,这里已经成为农业部认定的中国美丽乡村之一。

  何家峪村是唐山对矿山进行生态修复的一个例子。近年来,唐山共新增绿化造林面积135万亩以上,使全市全市森林覆盖率达到36.6%,率先实现省级园林城市全覆盖。

 
唐山已成为鸟类的天堂

  绿色转型 生态和经济发展实现双赢

  调整产业结构,是我市根治环保“顽疾”、实现绿色发展的治本之策。

  众所周知,唐山是典型的资源型重化工业城市,也是全国重要的能源、原材料基地。特别是唐山的钢铁产业“一业独大”,曾支撑起全市经济的“半壁江山”。

  然而,经济发展进入新常态后,过分依赖钢铁、煤炭等高耗能、高污染的粗重产业,不仅严重阻碍了全市经济转型发展,也成为环境污染、雾霾频发的重要原因。

  为了解决这一“顽疾”,市委、市政府自我加压、负重前行,按照国家和省的部署要求,以壮士断腕的勇气,坚决打好钢铁去产能这场硬仗。同时,深入推进供给侧结构性改革,加快传统产业改造升级,大力发展新兴产业,积极培育经济发展的新动能。

  6月29日上午,随着市委常委、常务副市长胡国辉一声号令,我市化解钢铁行业过剩产能集中战役又一次打响。本次集中行动共封停包括唐山国丰钢铁公司在内4家企业的3座转炉、4座高炉,化解炼钢产能198万吨、炼铁产能251万吨。

  据市发改委相关负责人介绍,到2016年底,唐山已化解炼钢产能3140万吨、炼铁产能1873万吨,分别占全省化解总量的52%和37%,钢铁企业由2012年的58家减少到去年底的44家。今年上半年,我市又压减相关钢铁企业转炉7座、高炉6座,化解炼钢产能467万吨、炼铁产能381万吨,完成省达年度任务的53.8%,预计9月底前完成压减炼钢产能1006万吨、炼铁产能570万吨的年度任务。

  “迁安市拆掉的第一个128立方米炼钢高炉,就是我的。”由“钢老板”成功转型成为生物制药行业新贵的英诺特(唐山)生物技术有限公司董事长的叶金保回忆说,高炉倒下的一瞬间,他知道高耗能、高污染的发展道路已经行不通了,与其坐以待毙,不如另辟蹊径、奋力一搏。于是,在认真考虑后,他将企业转型的落脚点放在了国家重点支持的新兴产业——生物制药产业。

  事实证明,叶金保的选择是正确的。如今,英诺特的核心产品采用自主研发生产的基因重组抗原,填补了河北省空白,成为河北省生物体外诊断行业的领军企业。

  与英诺特不同,中信重工开诚智能装备有限公司将发展目标定位于高端装备制造。日前,这公司特种机器人国家级研发中心及产业化基地项目在高新区正式启动,项目达产后将形成年产特种机器人15000台的制造能力,成为国内最大的特种机器人研发生产基地。

  在推进绿色转型的过程中,我市涌现出众多类似英诺特、开诚这样技术先进、节能环保、产品价值链长、发展空间大的企业,全市新兴产业发展已呈现出千帆竞发之势。特别是现代装备制造业成长迅速,已经替代钢铁产业,成为拉动工业经济增长的“领头羊”。

  “今年,唐山要以增新兴产业、增临港产业、增城市经济、增传统产业活力、增园区经济、增现代农业‘六增’为抓手,突出抓好300个亿元以上产业支撑项目和100个战略性新兴产业项目,确保年内新增规模以上工业企业130家以上、科技型中小企业1000家、市场主体9万户、中小微企业1.5万家。”市发改委负责人表示。

 
令人心旷神怡的曹妃甸湿地

  以点带面打造更多的“好作品”

  七月的世园会址,繁花似锦,游人如织。

  一场夏雨过后,天空湛蓝,微风轻抚,在骄阳的照射下,水面泛起层层涟漪,将整个南湖公园映衬地分外妖娆。登上龙山阁远眺,唐山大剧院、南湖国际会展中心、城市规划展馆……一座座风格别致、造型气派的标志性建筑,更为这座城市增添了几分文化底蕴和内涵。

  放大世园会效应,助推城市绿色转型,是落实总书记指示精神的重中之重。着眼于此,我市以惠民服务为抓手,统筹使用园区内的展馆、场地,将展会功能迅速向服务功能转换,让更多市民共享世园会资源。

  世园会闭幕后,我市将建筑面积5.8万平方米的世园会综合展示中心,腾出2万平方米改作唐山城市规划展览馆,其余3.8万平方米场地设施被改造成唐山市民服务中心,并于今年1月开始提供服务。这个集行政审批、阳光政务、便民服务为一体的综合性一站式政务服务平台,至今已接待服务对象超过百万人次。

  “办事更方便、更快捷,再也不用多头跑啦!”“推开一扇门,办成百家事”“在这么优美的环境中办事,心情真的很愉悦!”广大群众一致为市民服务中心点赞。

  此外,作为河北省首个大型热带植物馆——世园会植物风情馆被启用为唐山市青少年热带植物认知和科普教育基地;低碳生活馆成为展示低碳生活理念的科普教育基地和世园会建设历程展馆;建筑面积10万多平方米的国内园和国际园,正在布局养生茶社、书院、文化创意和特色餐饮项目……

  一个好的作品,可以形成示范引领。我市以拓展世园成果为突破口,不断推进城市绿色转型,努力打造更多的“好作品”。市本级投资4000万元,完成复兴路、唐柏路、南湖大道等10条城市道路绿化提升工程,凤凰山公园、大城山公园、大钊公园、云天广场等一大批园林景观群不断提档升级,打造了植物资源丰富的生态园林体系,累计植树107.48万株。据统计,城市建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公园面积分别达到41.7%、38.65%和15.08平米,老百姓切身体会到“一座城市半城绿”的生态园林格调。

  在此基础上,我市以生态环境为底色,以显山露水为标准,以公园广场为载体,全方位构建城市公共空间格局。目前,唐山体育公园完成提升,晨曦园、华岩园、曙光园等11个公园绿地完成建设,获得广大市民点赞。总面积93公顷的唐山动物园顺利落成并向社会开放,是全国第一个在采煤废弃地上通过生态修复建设的城市动物园,自试运行以来共接待游客数量突破30万人次。

  布局合理、主题鲜明、功能完善的城市公共空间,已然成为唐山老百姓户外健身、娱乐、休闲的首选之地,更是这座城市幸福感的生动写照。记者 李响

   本版图片除署名外均由 记者 闫军 摄

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
十届唐山市委首轮巡察工作动员部署暨培训会议召开   17-07-28
唐山:滦县滦城街道重拳整治“散乱污”企业   17-07-28
唐山:“携百家优质企业进军海外市场”计划启动   17-07-28
唐山召开征兵工作电视电话会议   17-07-28
唐山第二届7·28环南湖半程马拉松赛期间断交公告   17-07-28
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1