首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市地震局:为了总书记的嘱托(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 9:49 来源:环渤海新闻网  

为了总书记的嘱托

—来自市地震局强化防震减灾救灾能力的报告

赵荣琦

全国人大教科文卫调研组在唐山市地震台网中心调研。曲玉良 摄

  市地震局、规划局、设计院工作人员联合在遗址公园勘测防震减灾示范中心场地。尹宝军 摄

钢筋工抗震施工技能实践操作培训现场。李洋 摄

唐山市千场电影暨防震减灾科普宣传走基层活动现场。郑丹 摄

建设中的唐山市地震应急虚拟仿真演练中心。刘艳军 摄

  坐落在纪念碑广场的唐山抗震纪念馆。 董军 摄

唐山大地震罹难者纪念墙。 董军 摄

  去年7月28日,在唐山抗震救灾暨新唐山建设40周年之际,习近平总书记来到唐山地震遗址纪念公园(以下简称遗址公园),向大地震罹难同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄敬献花篮。当天,市地震局局长郭彦徽在遗址公园全程陪同。

  习总书记亲临视察,使中央、省各主要媒体及各大网络媒体纷纷聚焦唐山。截至去年8月1日,中央电视台、《人民日报》、新华社等主要媒体刊发稿件586篇。作为总书记在遗址公园视察的主要陪同人员,市地震局局长郭彦徽自去年7月28日下午开始,更是接受了全国各级媒体的密集采访。唐山市地震局的工作,由此备受全国关注。

  总书记在视察中对市地震局的工作给予了充分肯定。他说:“唐山抗震精神是一种伟大的民族精神!你们的工作意义非常重大!”这一评价,使全市地震部门干部职工深受鼓舞,倍感振奋。一年来,全系统上下牢记总书记嘱托,满怀激情,乘势发力,积极谋划,主动作为,使全市防震减灾事业呈现出崭新的面貌。

  □简化流程,方便罹难者姓名补刻

  去年总书记在遗址公园视察,郭彦徽局长介绍纪念墙上镌刻着24万震亡同胞的姓名时,总书记关切地询问:“24万人的名字都刻上去了吗?有没有遗漏?”郭局长告诉总书记,的确有一些遗漏,所以每年都会进行补刻和勘误。

  为了回应总书记这份充满温情的人文关怀,市地震局主动作为,通过信访、话访、面访等渠道收集全国各地补刻需求信息,与公安、档案部门合作,征集专家、学者的意见,组织工作人员核实资料并进行甄别和筛分,在保证数据准确性的同时简化相关手续,只要求补刻、改错的申请人提供居委会、村委会、派出所、社区服务中心等任意一项证明即可。相关情况及时向诉求人做出反馈,并做好解释工作。一年来,遗址公园共接待查询罹难者姓名32万余次,补刻罹难者姓名610人次,改错216人次。

  □弘扬民族精神,加强基地建设

  今年,唐山地震遗址纪念公园获得国家民委授予的“第五批全国民族团结进步教育基地”称号和中国侨联授予的“中国华侨国际交流基地”称号。这些荣誉来之不易。

  唐山地震遗址纪念公园于2008年7月初步建成开放,9年来共接待海内外游客数百万人次,接待罹难者家属祭奠百万余人次,接待了国内外重要团体和领导人千余次。2010年,时任国家副主席的习近平同志来园视察时指出:“把地震遗址公园建设好,使用好,为弘扬爱国主义精神和普及防灾科学知识做出更大贡献。”

  去年,总书记再次来到遗址公园,下车时第一句话就是“2010年我来过这里”,他对唐山人民的亲切关怀和对唐山这座城市的殷切期望溢于言表。近年来,市地震局不忘嘱托,经不懈努力,公园早在2014年就被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。与遗址公园齐名的,还有市地震局所属的唐山抗震纪念馆,近年来,市地震局格外重视两个全国爱国主义教育示范基地建设,并注重充分利用两个基地弘扬抗震精神,弘扬民族精神。

  □完善机制,强化防震减灾救灾职责

  为更好地落实习近平总书记重要讲话精神,大力提升我市应对地震灾害的政府执行力,我市采取综合举措,全面增强防震减灾救灾能力。

  在防震方面,落实习近平总书记“努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变”要求,强化震前预防;在减灾方面,落实习近平总书记“加强灾害监测预警和风险防范能力建设”要求,强化减轻震害风险,减少震害损失;在救灾方面,落实习近平总书记“提升应急处置能力和科学决策水平,发挥专家智库和科学技术的支撑作用”要求,强化科学技术支撑,提升应急处置能力。同时,市地震局将增加监督指导县级防震减灾工作、农村公共设施和村民住宅建设的抗震设防管理、引导社会力量参与防震减灾救灾等方面的职责,加强关于地震应急检查等方面的职责。上述职责增加充实后,唐山市地震局的社会管理职能将进一步增强。

  □开展防震减灾立法,编制防震减灾规划

  2011年3月1日颁布实施的《唐山市防震减灾管理条例》,使我市成为全国首个为防震减灾立法的地级城市。2015年3月,经过对原条例多达393处修订之后,省人大常委会审议通过并于2015年5月1日起施行《唐山市防震减灾条例》。截至目前,先后有多省市来唐考察学习,借鉴我市防震减灾立法和法制建设经验,特别是减隔震、台站建设等特色规定。2016年习近平总书记视察唐山发表重要指示之后,市局再次将条例修订准备工作纳入了年度工作计划,待《中华人民共和国防震减灾法》和《河北省防震减灾条例》修订后,再次启动条例的修订工作。今年4月12日至14日,全国人大教科文卫调研组来唐专程调研《中华人民共和国防震减灾法》落实执行情况,对唐山市防震减灾工作给予充分肯定,指出:唐山市一直以来高度重视防震减灾工作,在资金保障、依法行政、突出预防、严把建筑质量关、救援队伍建设、应急演练、科普宣传等方面做了大量扎实有效的工作。唐山市的防震减灾法制建设在全国起到了示范作用。

  根据总书记重要讲话精神,市地震局及时完善《唐山市防震减灾“十三五”规划》,并于2016年10月21日印发。目前,提升我市地震监测预警能力的“中国·唐山防震减灾示范中心”等项目正在进行当中;提升我市抗震设防综合能力的农村民居整体抗震能力提升项目、防震减灾新技术推广应用项目已经取得阶段性进展;提升我市地震应急救援综合能力的地震应急虚拟仿真演练中心建设项目预计于今年9月底投入使用;已建立防震减灾宣传教育长效机制;唐山地震遗址纪念公园和唐山抗震纪念馆两个防震减灾宣传基地改造提升项目预计2017年底完成展览全面调整。

  □突出重点,当好防震减灾工作全国示范

  2016年8月22日,市地震局在市长办公会上就贯彻落实习总书记重要讲话精神,进一步做好防震减灾救灾工作,提出了推进“中国·唐山防震减灾示范中心”建设、推广减隔震技术应用、强化应急戒备和舆情跟踪、加强县级应急响应等8项举措,得到了市领导的高度认可。市政府要求各级各单位必须强化防震减灾救灾意识,特别是唐山对防震减灾工作没有理由不重视,我们不但要干好,而且要引领全国先进水平。

  今年,市地震局着眼于京津冀协同发展和建设国际化沿海强市新局面,以全面贯彻落实习总书记视察唐山重要讲话精神为总指针,以实施我市防震减灾“十三五”规划为着力点,谋划了五项重点项目:

  ——建设中国·唐山防震减灾示范中心。这是全面贯彻习近平总书记视察唐山重要指示精神的具体措施,也是“十三五”重点项目。中心是集地震监测速报预警、地震应急救援指挥、防震减灾社会公共服务及防震减灾科研科普功能为一体的综合防震减灾示范基地,占地6亩,建筑面积3000多平方米。目前,该项目已完成前期可研、立项、土地规划及部分资金筹备,市地震局正在积极争取国家、省资金支持,力争早日开工建设。

  ——推广减隔震技术应用。市地震局已与市住建局联合下发《关于在房屋建筑工程中推广应用减隔震技术的通知》,要求位于抗震设防烈度8度(含8度)以上地震高烈度区新建三层以上(含三层)的学校、医院、幼儿园等特殊设防类、重点设防类建筑,必须采用减隔震技术,鼓励其他建筑工程采用减隔震技术。

  ——强化农村民居抗震设防能力,全国率先实施特色工匠培训。习近平总书记在唐山调研时提出“提升农村住房设防水平和抗灾能力”要求。针对本地农村自建房屋的基本情况,市地震局实施了建筑工匠抗震技能培训,最大限度实现对建筑工匠实际操作环节的把控,保障农村住房的抗震设防水平。到“十三五”末期,争取全市70%有施工资质的人员接受至少一次专业培训。

  2016年下半年全市开展了3次培训,参训人数共800人。2017年根据年内3000人的培训计划安排,先后在滦县住建局、交通技校、市住建局培训基地、河北能源学院开展了5期建筑工匠抗震技能培训,课程内容在地震基本知识、砖砌、钢筋、混凝土抗震施工理论的基础上增加实训操作环节,增强了参训人员的实践动手能力。同时加大宣传力度,结合我市农村民居结构特点及抗震施工要求,编印了《农村自建房知识挂图》和《建筑抗震专项知识手册》各350套,在今年的美丽乡村驻村干部培训会上,发放到92个市级和210个县级驻村工作组,协助驻村队员在派驻村开展农村民居抗震知识宣传工作。今年5月至6月,市地震局在迁西、迁安、乐亭等11个县区调研取得100余个农村危房改造样本,掌握了全市农村民居抗震能力现状及培训需求等第一手资料。下一步,将在各县区全面推进农村民居建筑工匠的抗震技能培训工作。

  建筑工匠抗震技能培训是我市防震减灾“十三五”规划中提升农村民居整体抗震能力的重点项目,全省唯一,全国领先。市地震局的建筑工匠培训模式得到了河北省地震局的高度肯定,支持我市启动了农村建筑工匠培训教材编制出版工作,目前已完成了教材编制提纲的起草及专家意见征集修改环节,正式出版后将作为省级教材在全省推广应用。

  ——推进地震应急虚拟仿真演练中心项目建设。该中心是唐山市防震减灾“十三五”规划的重点项目,项目投资70万元,以我市基础设施分布和地震地质资料为蓝本,建立地震应急虚拟仿真演练系统。建设方案和软硬件搭建技术指标均由中国地震局搜救中心设计,改造利用唐山地震遗址纪念公园内现有场地,面积80平方米,建有18个演练运行节点,可同时容纳5组40人参与演练和观摩,预计今年9月底达到使用标准。中心建成后,将每季度组织一次全市防震减灾领导小组成员单位负责人集中培训,模拟多种灾害现场,常练,常备,自我完善,增强实战性,不断提升救灾指挥员有效应对地震突发事件的能力。

  ——深入开展“六进”和重点时段防震减灾宣传教育活动。建立防震减灾宣传长效机制,编制年度防震减灾宣传方案;不断拓展宣传渠道,创新宣传载体,突出抓好“3·1”、“5·12”、“7·28”等特殊时段的宣传工作;充分发挥抗震纪念馆和地震遗址纪念公园爱国主义教育示范基地作用;在市电视台新闻综合频道开辟专栏,每月播出两期专题宣传节目;在《唐山晚报》及《唐山广播电视报》开辟专栏,开展“防震减灾知识答答看”活动,并在市区198个社区制作防震减灾科普宣传栏,推动科普宣传的辐射面向基层和百姓延伸。

  2015年,我市成功摘得首批全国防震减灾示范城市桂冠,在全国打出了响亮品牌;2016年,圆满完成纪念抗震40周年重大任务,向全国展示了地震系统良好形象。转眼又一年过去了,市地震局带领全系统干部职工始终牢记总书记的嘱托,把我市的防震减灾事业推上更高的水平。

  不忘初心,继续前行!全市地震部门干部职工正在以实际行动,为唐山加快实现“三个走在前列、三个努力建成、建设国际化沿海强市”添砖加瓦,谱写着全面提升防震减灾救灾工作水平的新篇章。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山地震局开通"唐山防震减灾"微信公众服务平台   15-09-09
唐山地震局开展“7·28”防震减灾宣传活动   15-07-29
唐山地震局抗震纪念日宣传防震减灾   15-07-29
唐山地震局开展防震减灾大型宣传活动   15-03-02
唐山地震局实现全国地市级防震减灾先进单位三连冠   15-02-26
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1