首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山地震遗址纪念公园:一座城市的集体记忆

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 10:08 来源:环渤海新闻网  

    一场劫难 造就一座城市共同的伤痛

    一段记忆 成为一座城市共同的缅怀

    一座公园  展示出一座城市与灾难奋争的悲壮史诗

  一座城市的集体记忆

  ——唐山地震遗址纪念公园参观记

郑湘军 尤兴涛

纪念表盘雕塑

唐山市地震遗址纪念公园远眺

  在风景优美的唐山南湖生态风景区内,有一座颇具纪念意义的特殊公园,这就是唐山地震遗址纪念公园.

  唐山地震遗址纪念公园位于唐山市京山铁路东侧,唐胥路北侧,总占地面积约40万平方米,是广大群众寄托哀思、祭祀地震罹难者的场所。公园自2008年建成并开放以来,多次完成清明节、7.28等重要时段和重要团体的接待任务,累计入园入馆参观人数已达400多万人次,参观团体上万个建成以来,曾荣获“河北省十大公共建筑”、全国爱国主义教育示范基地和全国首个国家防震减灾教育示范基地等称号。今年上半年,唐山地震遗址纪念公园”又获得获得国家民委授予的“第五批全国民族团结进步教育基地”称号和中国侨联授予的“中国华侨国际交流基地”称号。

  近日,记者再次来到这里,随着陆陆续续参观的人流,再一次走进这座寄托着唐山整座城市集体记忆的纪念公园。

  走进公园南门,一尊灰白色大理石雕像造型猛然映入眼帘:一张直径2米、支离破碎的时间表盘上,两根黑色而颀长的指针,默然交叉定格在3时42分这个特殊时刻,这正是41年前地震魔鬼偷袭整座正在酣睡中城市的黑色瞬间。表盘破碎,黯然如彼时唐山痛苦抽搐的面孔;指针无言,虽然形如手臂,但,无法佑护那一刻城市天空下沉睡的生灵。

  绕过这尊雕塑,就是一条通往公园核心风景区的纪念大道,水泥路面平整笔直,引领着人们参观的脚步。不觉中,记者感觉到脚下的这片土地是那样的厚重和沧桑!是啊,正是在这片热土上,一代代唐山人在近代唐山城市开埠的热浪中胼首足,后先相继,创造了中国工业史上一个又一个奇迹,从中国大陆近代最早使用机器开采的大型煤矿,到中国第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生瓷,唐山这座城市在草创阶段不断书写着中国工业发展史的传奇,被誉为“中国近代工业的摇篮”。新中国成立后,唐山人团结在共和国的旗帜下,继续谱写城市建设、发展的新辉煌,煤炭、陶瓷、水泥、冶金化工、电力、纺织、机械制造、医药等为主体的工业化体系逐步完善,唐山的“北方工业重镇”之名誉享全球。天有不测风云。一场猝不及防的灾难降临唐山,降临毫无任何准备的人们头上。在1976年7月28日凌晨3时42分,唐山,这座城市巨人终止了前进的脚步,与这座城市同时倒下的,还有24万条生命!

  41年弹指一挥。如今的唐山,早已告别了地震的哀痛和创伤,一座新城正在崛起!而随着时间的推移,人们内心对逝者的缅怀之情却与日俱增。2007年底,市委、市政府做出决定,以唐山南部原唐山机车车辆厂第三车间地震遗址为依托,规划建立世界首个以纪念为主题的地震遗址公园。在广泛征集全球17个国家和地区的276套设计方案的基础上,最终确定了清华大学设计院的设计方案。经过一年多的设计和建设,一座以“敬畏自然、关爱生命、探索科学、追忆历史”为宗旨的大型主题纪念公园横空出世。

  很快,记者驻足在祭奠逝者的黑色大理石地震纪念墙前,仰望着镌刻在上面一个个名字。金黄色的隶书和七月的阳光融为一体,这,也是当年24万逝者同胞的集体墓碑。

  工作人员介绍,整个纪念墙由五组13面墙体组成,全长493米,每个墙面高7.28米,代表着7.28那一个黑色无言的日子。纪念墙上,镌刻着唐山大地震24万罹难者同胞的名字。这些名单主要按照罹难者生前所在县、区或工作单位进行分组,他们名字有的一家几口排在一起,有的和同事、同学排在一起,还有一些年老者,由于全家震亡,且受地震时统计条件限制,无人能够回忆起他们的姓名,只能用“某某之母、某某之父”代替,一些刚出生的婴儿,还来不及起名字,就用“某某之子、某某之女”代替。走在这400多米、刻满罹难者姓名的纪念墙边,眼前仿佛浮现出那瓦砾成堆的悲惨景象。

  在纪念墙左侧19.76米的地方,静静地横卧着一泓碧水,水面3万平方米,水深30厘米。荡漾的湖水和凝重肃穆的纪念墙彼此呼应,融为一体。这,应该是唐山这座城市永不干涸的泪水。

  是的,每年清明和地震纪念日,人们都会从城市的四面八方自发涌来,带着鲜花,带着思念,也带着泪水,在纪念墙上再一次用目光抚摸亲人的名字,在纪念湖水前发散蓄积已久的哀思。只有地震墙正前方的一池清水,才能使人们的情绪得到暂时的平静,水中一棵地震前的老泡桐树,默默地矗立在那里,用特殊的年轮记录下1976年这里发生的一切。旁边两根铁轨,由于地震的强烈颤动,严重扭曲变形,如今,它也静静地躺在水中,伸向远方,正像是所有唐山人脑海中那永远挥之不去的曲折记忆。

  紧邻纪念墙西侧的地上、地下各一层建筑,是中国·唐山地震博物馆地震科普展厅和地震纪念展厅,总建筑面积1万2千平方米,是目前国内最大的地震主题展馆。她是在充分挖掘唐山的历史文脉和精神内涵的前提下精心设计布展的,通过一系列符合审美要求的艺术创造,展现了唐山独特的人文精神和城市形象,体现了对自然的敬畏、对生命的关爱、对科学的探寻、对历史的追忆,同时为人们提供了具有观赏、游憩、休闲和生态建设功能的城市空间单元和开展防震减灾宣传教育活动的重要基地。

  在讲解员字正腔圆的解说中,记者首先来到位于地上的地震科普展厅,这里比较完整地陈设唐山震前和震后的资料、照片、地震科普知识展示、地震模拟器、逃生训练等。同时,展示着唐山震前和震后的资料、照片、地震科普知识展示、地震模拟器、4D影院、逃生演练等。特别是地震模拟器。置身其中,能够让人们亲身感受到各种级别地震的强大力量。未来,这里将建成国家级地震科普教育基地。

  接着,记者又来到位于地下一层的地震纪念展厅,这里是2009年建成,主要展示唐山大地震造成的巨大灾难以及震后唐山人民在全国人民支援下抗震救灾、重建家园的伟大壮举。

  随着讲解员的指点,记者和众多观众依次参观了包括序厅和劫难篇、救灾篇、自强篇、振兴篇、发展篇在内的共六个展出部分。整个展览布局完整,设计精美,既突出了1976年的历史特色和唐山大工业文化背景,又本着体现历史性、真实性和客观性的原则,加大文物、景观陈列力度,共展出照片近500幅,实物近300件,复原式景观4组,蜡像30余尊。走进展览空间,观众能身临其境的感受1976年唐山地震后的惨烈情景,与唐山人民共同经历抗震救灾和恢复生产的悲壮历程,深刻体会“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”抗震精神的凝铸与升华,同时也为唐山由毁灭到重生,建成一座全国最坚固、最安全的生态城市,在绿色发展道路上飞速迈进而振奋鼓舞。

  值得一提的是,在展区一隅,设计者特意为普通市民留下了展示个人、家庭相关物件的空间。这是展馆筹建以来向社会征集的展品,这些小小的展品,每一件背后都有一段感人的故事,仿佛又让人回到了那个让所有唐山人难忘的日子:

  未曾用过的两张电影票由市民林西捐赠,是唐山新华电影院的入场券,票背面的日期是“1976年7月28日下午7时整”。 1976年7月27日的晚上,大林来到林西家,给林西送来了两张电影票,电影的名字是《鹰击长空》,这是他们最爱看的战斗片。然而,第二天唐山便发生了大地震,当林西赶到大林家时,那里已是废墟一片,地震夺去了大林年轻的生命,只留下身受重伤的父母。这场电影成了林西永久的遗憾,两张未曾用过的电影票就成了他永远的珍藏。

  在展柜中有很多类似这样的展品,地震中为一家三口特制的骨灰盒,永远停留在3时42分的钟表……这些都将成为唐山人心中永远的痛。

  展品焦子坯,是当时老百姓盖房普遍使用的一种盖房材料,这种材料由烧煤之后剩下的焦子和白石灰混在一起而制成,由于其价格便宜且结实耐用,所以成为当时盖房子的主要屋顶材料。但在大地震来临时,由于震级严重、焦子屋顶本身质量重,成为唐山大地震震亡严重的关键原因之一。

  展品蜜蜂牌缝纫机由市民李桂珍捐赠。地震来临时,家人都在睡觉,李桂珍在剧烈摇晃中被惊醒,睁开眼睛才发现,房顶已经重重地压下来了……”所幸的是,家中炕沿周围呈三角状摆放的自行车、缝纫机和座钟三件物品顶住了大半个房顶,刚好为正在炕上睡觉的家人撑开了空间。在李桂珍老人冷静的“指挥”下,炕上5口家人最终成功脱险。

  这里还有市民张立萌捐赠的大衣柜,市民张先生捐赠的箱子……这些不起眼的已被毁坏物件却都是唐山人的救命恩人,同时也承载着英雄的唐山人民对生的希望……逝者安息,生者坚强,面对着这悲痛的记忆,人们更多的是感恩,自强……

  接着,记者来到公园北部一侧,这里依然保留着一段当年大地震残存的废墟——唐山机车车辆厂铸钢车间旧址。为吸取唐山地震教训,也为地震科研、工程抗震、城市建筑及灾害学提供研究基地,1980年,经国务院批准,唐山市保留了七处地震遗址。2006年,唐山机车车辆厂原铸钢车间、河北理工大学原图书馆、原唐山十中三处地震遗址被列为全国重点文物保护单位。

  原唐山机车车辆厂铸钢车间建于1959年,现保存的遗迹是其南北走向的3跨厂房,建筑面积9072平方米。从北向南依次为5吨转炉2座,5吨电炉2座,修理、预热钢水包工地,机车主车架片造型工地。地震时,厂房处于宏观震中,烈度为11度,3跨厂房除部分中间立柱扭曲、倾斜外,四周墙柱全部倒塌,屋架落地。当时有夜班炼钢工人及辅助生产人员20人,11人震亡,3人重伤,40余台设备震毁或受损。厂房南侧的砖砌烟筒,原高35米,地震时断成三截,其余两节烟囱被直接嵌入现存的烟囱内,成套筒式结构,内外共有三层。

  时光荏苒,不知不觉中,这些地震遗迹伴随这座劫后余生的城市即将走过41个年头,成为这座城市一段难以忘怀的记忆,警醒后人,启示来者。不远处,一片蓊蓊郁郁的纪念林正在7月的阳光下奋发茁长,一棵棵参天大树荫翳蔽日,如同一只只无声擎举的手臂。宣示着一种力量,一种精神。这力量、这精神属于这座城市,更属于这座城市的人民!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
凤凰山公园荷花池内莲叶田田(图)   17-07-05
“后世园”时代唐山南湖靓丽依然   17-07-03
唐山:滦县村民自发捐建“大湾”公园(图)   17-06-12
唐山:村民捐建“大湾” 助力美丽乡村(图)   17-06-12
社会主义核心价值观主题公园亮相唐山市中心区(图)   17-05-13
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1