首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦州 正文

滦县:“千年古县”展新颜(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 10:06 来源:环渤海新闻网  

滦县:“千年古县”展新颜

“千年古县”展新颜

对接北京招洽会签约现场

群众性文化活动丰富多彩

  滦县古称滦州,地处京畿,紧邻滦河,是通往东北三省的交通要道,因历史悠久、文化灿烂被民政部命名为“千年古县”。

  今天,这座千年古县把握时代脉搏,遵循发展规律,按照市委“要成为唐山县域经济发展排头兵,在河北县域经济发展中走在前列”的要求,以新发展理念为引领,以奔跑状态抢抓机遇,高站位确定了以“事争一流、增比进位”为主题、以“全面建成小康社会、进军全国百强“为目标的发展方向,按照习近平总书记提出的唐山“三个努力建成”“三个走在前列”重要指示和省市加快转型、绿色发展、跨越提升、建设国际化沿海强市的要求,持续巩固和拓展“两学一做”学习教育成果和机制,凝聚起强大的发展合力,形成了各类产业齐头并进、经济社会统筹发展的良好态势,“千年古县”处处展新颜。

  事争一流增比进位

  朝着全国百强奋勇前进

  今年2月召开的滦县第十二次党代会上,滦县确定了以“事争一流、增比进位”为主题,抢抓京津冀协同发展重大机遇,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会又好又快发展,如期实现“全面建成小康社会、进军全国百强”目标。并确定今后5年,立足常规工作抓创新、重点工作抓提升、亮点工作抓突破、试点工作抓精品,突出抓好七个方面工作。

  突出壮大实体经济,培育新的经济增长点。按照“有减有增”的思路,引导钢铁企业转型发展,坚决化解钢铁过剩产能。把民营企业作为振兴实体经济的主力军,深入开展增品种、提品质、创品牌专项行动,建立常态化民企帮扶联席会制度,支持民营经济发展壮大。把园区作为项目建设的主战场,完善基础设施,创新运营机制,打造园区品牌,形成“一区多园、一业为主、各具特色、竞相发展”的新格局。

  突出发展现代农业,加快推进美丽乡村建设。发展观光、体验、生态、创意农业等业态,建设“环县城休闲观光农业产业带”,推进万亩设施农业园、东路花生产业园等“六大产业园区”建设,构建“一带、六园”现代农业发展新格局。按照以点带面、打造精品的思路,沿滦州古城、青龙山等旅游景区周边,实行连片打造,建设美丽乡村示范片区,到2020年基本实现美丽乡村建设“全覆盖”。

  突出县城扩容提质,提速中等城市建设进程。用3年时间在县城西部、南部和北部形成外环,在县城和沿海、县城和唐山之间形成“一小时交通圈”,推动新城区、古城区融合发展,按照“以产兴城、以城促产”的思路,推动现代物流业加快发展,推动产城教融合发展,推动“旅游强县”建设,实施全域旅游战略,加速“旅游+”融合发展,抓好城市经济三产。实施洁净工程、提升工程、整治工程和靓丽工程,推进公园广场、绿廊绿地、亮化工程等景观建设,推动城市管理出品位。

  突出抓好开放招商,主动融入京津冀协同发展。推进专业化招商,常期驻点招商,开展高频次、高质量的招商洽谈活动,重点招引一批产业集聚项目,形成“落户一个项目、带动一个产业”的集合效应,力争打造成京津外迁企业的聚集地。积极引导企业与京津高等院校和科研院所交流合作,谋划建设创新创业基地。

  突出推进改革创新,激发经济社会发展动力。深化行政审批制度改革,率先成立行政审批局,营造良好营商环境。在机构编制、行政审批、投融资平台等方面加快改革步伐,增强开发区活力,促其发展步入全省前列。注重科技成果的引进和转化、科技创新平台的建设、科技型中小企业的培育发展,打造成京津科技成果转化的重要基地。

  突出绿色发展理念,着力改善生态环境质量。开展“蓝天、碧水、净土”三大行动,强化环境准入机制的落实,鼓励发展高新技术产业、节水高效现代农业、生态保护型旅游业,突出抓好重点能耗行业的节能技术改造,在企业、产业、园区中建立循环发展体系,构建绿色生产体系。

  突出保障改善民生,提升人民群众幸福指数。实施教育振兴、健康滦县、文化繁荣三大工程,不断加大教育投入,构建现代医疗卫生服务体系,依托中国滦河文化之乡的影响力,做强做优文化产业。每年为群众办十件看得见、摸得着的实事,为群众提供优质的公共服务,构建完善的社会体系。

  三城齐抓内外兼修

  加快建设现代化中等城市

  滦县以中等城市建设为统领,以增比进位擂台赛活动为抓手,全力推进县域经济加快发展。上半年,完成公共财政预算收入8.8亿元,同比增长11%;完成固定资产投资208.1亿元,增长13.8%;其他指标均实现了“双过半”,好于去年同期。

  抓县城建设,补齐发展短板。一是构建发展新布局。在城区,以新城中心区、老城旅游区、响嘡商贸区、高铁新区为核心,打造北方魅力新城;在镇街,按照“一体两翼”的发展思路,将县城西南部的茨榆坨镇打造成钢城特色小镇,在西北部的榛子镇建设省级特色小城镇;在乡村,沿滦州古城、青龙山旅游景区建设美丽乡村示范片区,打造环县城休闲观光农业产业带。二是打造县城外环线。重点推进了赤曹国道(滦县段)、迁曹高速(滦县段)、唐秦高速(滦县段)等重大交通项目,打造县城和沿海、县城和唐山之间“一小时交通圈”。三是完善功能补短板。实施重点城建项目28个,已有15个项目开工。城市规划馆、文化广场将成为滦县标志性建筑。

  抓产城融合,壮大县城经济。推动商贸服务业繁荣发展。上半年,全县新增规上服务业企业6家,市场主体3457户,同比增长8.44%;限额以上消费品零售额达到17.5亿元,同比增长28.4%,增幅居全市第一位;推动文化旅游业提速发展。重点实施了滦州古城特色小镇、文峰塔景区开发、鸡冠山农业生态园等旅游项目。推动教育产业聚集发展,在横渠实验中学合并了3所农村初中、一所农村高中,促进教育资源向县城集中,带动人口聚集;推动房地产业健康发展;打造装备制造、钢铁深加工、印装、管业、模板产业等五大产业群,推动园区经济集群式发展。装备制造集群1-5月份完成增加值27.1亿元,同比增长37.8%。

  抓改革创新,增强内生动力。建立城市执法综合管理机制,成立城市管理行政执法局,从根本上解决了部门职责交叉、街道条块分割等问题,城区面貌明显改观;设立增比进位擂台,对落实“四个干”机制的成效公开亮榜,实行月通报、季点评,让干得好的上台作典型发言、排名后位的作表态发言,在县内激发起事争一流、增比进位的工作激情;建立农村小微权力规范化运行机制。在全县推行了“四议一行两监督”村财管理模式。今年5月,省委书记赵克志来滦县调研村级重大事务“四议一行两监督”等做法和农村基层党组织建设,对滦城街道规范村权的做法给予了高度肯定。

  尊商爱商真诚帮扶

  点燃民企干事创业激情

  塔吊耸立、机器轰鸣、车辆穿梭、工人忙碌……走进滦县,随处可见火热的建设场景。今年以来,这县努力构建新型政商关系,建设诚信政府,实施真诚帮扶,用尊商爱商激发企业干事创业激情,推动民营企业竞相发展。

  建设诚信政府,形成新型政商关系。通过年初走访,企业反映有些扶持政策没有落实到位,有些困难也急需协调解决。为此,滦县在召开的第一次民营企业发展座谈会上,把涉及到的奖励、扶持等政策逐一进行了梳理,累计兑现扶持企业发展资金1339万元。通过这一举措,释放了滦县不遗余力支持企业发展、建设新型政商关系的信号,在民营企业中形成了强烈反响。

  实施真诚帮扶,形成常态化、制度化。滦县出台了《关于促进民营经济又好又快发展的实施意见》,建立起常态化企业帮扶联席会制度,对企业发展遇到的问题,采取台账式管理、挂账销账的方式,按照“四个干”工作机制的要求,逐一落实了责任领导和责任部门,明确了完成时限,解决一个、销账一个。截至目前,已累计解决各类问题47件。金地重型机械有限公司与中铁装备集团合作建设盾构机制造基地的过程中,这县组织6家金融单位组成银团,盘活了闲置资产,实现了“腾笼换鸟”。

  在日常开展帮扶的基础上,滦县开展了“十强民营企业”和“支持民营经济发展实绩突出单位”评选活动,在今年5月召开的综合表彰会上,对13家纳税突出贡献企业进行了隆重表彰。通过真诚帮扶,政府赢得了企业信任,也坚定了企业发展壮大的信心,既有企业转型升级项目相继启动。滦县东海特钢集团计划投资40亿元,建设200万吨冷轧薄板;蓝贝酒业集团拟投资1.6亿元,新建一条高端啤酒生产线和一条饮料生产线;连创制钢科技公司依托宝乐智能立体停车设备项目,拟规划建设立体停车设备产业园,吸引相关产业链项目入园发展。

  对接京津精准招商

  项目建设铸就厚积薄发

  近期,滦县对接北京外迁企业座谈会在北京广播电视大厦举行,县主要领导与来自北京的40余家外迁企业负责人进行了面对面互动式座谈,并就建设冀东城市矿产资源循环经济产业项目与东方园林集团签订了书面协议。招商“唱京戏”已经成为滦县顺应新常态,抢抓京津冀协同发展新机遇,精准施策、全面发力的重要举措。

  瞄准北京非首都功能疏解、京津产业转移外迁带来的巨大投资商机,滦县打破以往招商的惯性思维,变“坐等招商”为“敲门招商”、变“粗放招商”为“精准招商”、变“政策招商”为“环境招商”,县委书记、县长亲自带队,深入企业开展“一对一”“点对点”招商,切实提高招商引资的针对性和实效性。同时,谋划成立了滦县北京商会,选派23名精兵强将以北京、天津为重点并辐射“长三角”“珠三角”,开展驻点招商、挂职招商、委托招商,尤其主动加强与北京行业协会的沟通联系,有针对性地进行对接洽谈,力争引进更多的大项目、好项目。目前,驻外招商团队已走访企业40多家,第一时间获得了232家企业的外迁信息,组织召开2次大型北京外迁企业对接会。

  为确保招商工作取得实质性进展,滦县“内外兼修”,不断优化营商环境,进一步擦亮“投资到滦县·事事都好办”的营商环境品牌。深化审批流程再造,成立行政审批局,推行容缺预审、合并审查机制,最大限度简化审批流程、缩短审批时间、提高行政审批效能,切实解决好审批环节多、办事效率低的问题。开展减证便民行动,推行“一牌一岗一箱一杯”服务模式,切实解决服务“最后一公里”问题。组建项目代办专职专业团队,推行全程代办制度,做到流程最优、程序最简、时间最短,真正做到“一条龙”服务。特别是对重大项目实行“四个干”落实机制,在资源配置、要素保障方面采取“一企一事”“一事一议”方式给予扶持,以最快的速度、最优的服务、最高的效率,为项目开工落地创造条件。

  据了解,今年上半年,全县共开展招商对接活动50多批次,达成意向项目47个,签约项目15个,落地项目19个。实现利用外资5266万美元,利用省外资金59亿元。全县新开工项目33个,占全年44个新开工项目的75%。 (滦县县委宣传部供稿)

研山文峰塔景区

国家4A级景区——滦州古城

滦县城市规划馆

鸡冠山农业生态产业园

由金地公司生产主件的盾构机正在组装中

稿源 唐山劳动日报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山:滦县点起“四盏灯”照亮“微腐败”   17-07-25
唐山:滦县“三城齐抓”建设现代化中等城市   17-07-25
唐山:滦县南高各庄村老区换新颜   17-07-24
唐山:滦县一线工作法力推文明城创建   17-07-19
造谣称失踪小孩丢器官 滦县一男子被行政拘留8天   17-07-19
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1