首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山人力资源和社会保障局心系民生服务发展

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 10:10 来源:环渤海新闻网  

一份沉甸甸的民生答卷

—来自市人力资源和社会保障局心系民生、服务发展的报告

吴俊勋 肖玉宏 孔祥华

  2017年全市人力资源社会保障工作会议

企业经营管理人才培训现场

人力资源社会保障服务中心为群众和企业提供一站式服务

河北唐山职业技能公共实训中心工业机器人实训室

市政府新任命工作人员向宪法宣誓

家庭服务业技能大赛育婴员比赛现场

邀请加拿大工程院院士来唐开展成果发布和对接活动

医疗保险经办服务大厅

唐山市创业培训讲师大赛现场

“春风送岗位”大型招聘洽谈会会场

  去年的今天,习总书记在我市视察时提出,要抓住历史性机遇,遵循城市发展规律,努力把唐山发展得更好、建设得更美。而且,习总书记希望唐山要按照努力建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点的目标,再接再厉、不懈努力,全面做好改革发展稳定各项工作,争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列。

  一年来,在市委、市政府的坚强领导下,以为全市经济发展和社会稳定提供重要保障和支撑为己任的全市人社系统干部职工,坚持以习总书记的重要讲话作为工作指针,按照市委、市政府总体部署,紧紧围绕“三个努力建成、三个走在前列、建设国际化沿海强市”这一中心,坚持问题导向和目标导向,把握促进就业、夯实社保、推进改革、防范风险四条主线,发扬抓铁有痕、踏石留印的硬作风,撸起袖子加油干,就业创业、社会保障、人才队伍、人事管理、收入分配、劳动关系、协同发展、基层基础建设等工作得到长足发展,向市委、市政府和全市人民交上了一份沉甸甸的答卷。

  -就业局势总体保持稳定

  就业是民生之本。市人社局把扩大就业、减少失业和保障劳动者公平就业作为人社系统的头等大事,瞄准重点群体,精准施策,精心服务。去年以来,全市城镇新增就业16万人以上,登记失业率控制在4.0%以内。一是全力做好援企稳岗和去产能企业职工安置工作。为27家承担去产能、治污染任务和转型升级的企业拨付稳岗补贴7.71亿元,稳定岗位13.6万个;为不裁员少裁员的企业落实稳岗补贴2.38亿元。对去产能企业职工实行实名制登记服务,先后妥善分流安置2.5万人。二是统筹推进各类群体就业。累计帮扶失业人员再就业5.3万人、就业困难人员就业1.8万人,农村劳动力转移就业10.2万人,2016年度高校毕业生就业率达到95.2%。三是持续推动大众创业。深入实施创业帮扶工程和“青年创业引领计划”,帮助成功创业4000余人。举办了“青年创业创新大赛”“创业培训讲师大赛”“创新创业项目推介会”“大学生创业汇”等专题活动,不断浓厚创业氛围。新建改建创业孵化基地累计达到45家,入驻创业项目近2400个。发放创业担保贷款2.8亿元,为3000余名创业者提供了资金支持。

  -社会保障体系不断完善

  市人社局坚持以改革为引领,着力在完善政策制度、扩大覆盖范围、提高保障水平上下功夫。截至今年6月底,全市企业养老、城乡居民养老和医疗、失业、工伤、生育保险分别覆盖192.95万人、332.54万人、698.2万人、84.5万人、109.7万人、101.3万人。一是力推改革落地。出台了《唐山市城乡居民基本医疗保险实施办法》等政策文件,建立起统一的城乡居民基本医疗保险制度。推进机关事业养老保险制度改革,率先启动新制度系统核心业务,参保登记26.3万人。联合商业保险公司开展工伤认定调查试点,为全省探索切实可行的路子。二是支持企业减负前行。失业保险费率由2%下调至1.5%,工伤保险综合费率由1.87%下调至1.5%,生育保障费率由0.8%下调至0.5%,职工医保“双基数”改“单基数”征缴,仅2016年就帮企业降低成本5亿多元。三是连续推出惠民举措。企业离退休人员养老金、城乡居民基础养老金连续调增,推出简化持卡就医购药手续、调整门诊特殊疾病政策等10项医保便民惠民政策,失业保险金增加到970~1090元,提高了工伤职工伤残津贴、供养亲属抚恤金和生活护理费标准。四是严格基金监督。组织了全市城乡居民养老保险经办机构内部控制专项检查、市本级经办机构社保基金安全评估自评。医疗审核智能监控系统已在市本级定点医药机构应用,正向县区推广。

  -人才支撑能力得到提升

  市人社局坚持聚焦需求、依托京津、高端引领,大力抓好高层次、高技能人才智力引进管理,以人才的转型升级促进经济的转型升级。

  围绕贯彻市委、市政府《关于加强人才工作若干政策的意见(试行)》,制定落实了配套文件措施。启动第一届唐山市市长特别奖选拔活动,重奖12个人选(团队),引领各类人才为我市转型升级、科技创新做突出贡献。一是抓职称改革。积极推动职称制度改革,评审内容向重实践、重实绩、重能力转变。二是抓人才培养。着力壮大经营管理人才队伍,先后举办培训班65期,培训4405人次。着力打造“蓝领”军团,谋划实施了“燕赵金蓝领”培训计划、新型学徒制试点,突出抓好河北唐山职业技能公共实训中心、技工院校、高技能人才培训基地、技能大师工作室等平台建设,新增高技能人才3.5万人。三是抓人才引进。定期发布《唐山市紧缺人才需求目录》,通过打造陶博会人才技术交流大会品牌,开展博士专家唐山行等活动,建立特邀院士工作站等平台,大力引才聚智。先后引进研究生1200余名、海外高层次人才20名、外国专家293人次,我市特邀院士工作站达到26家、聘请院士98名。

  -人事制度改革持续深化

  为激励全市干部队伍释放更多干事创业能量,市人社局自觉站在事关大局、关系长远的高度,着力推动形成充满生机活力的用人机制。在公务员管理上,深入打造“阳光考录”品牌,进一步规范了机关及事业单位科级干部任免审批备案工作,建立并落实了政府任命工作人员向宪法宣誓制度,指导纳入人事薪酬制度改革首批任务的6家开发区全部实行了全员聘任制和绩效工资制,纳入第二批任务的已经制定了实施方案。在事业单位人事管理上,重点在市直13家公立医院试点单位推行了人员编制控制数管理。在军转安置上,认真落实了企转干部解困、涉军人员人社政策。

  -工资收入激励作用显现

  本着积极稳慎的原则,按照省、市部署稳步推进了机关事业单位工资制度改革、市属国有企业负责人薪酬制度改革,完成了人民警察警衔津贴标准、法官、检察官工资改革,出台了公立医院薪酬制度改革试点实施方案、市属国有企业负责人薪酬制度改革方案。及时发布工资指导线、职业(工种)指导价位,及时调高最低工资标准,促进职工工资合理增长。

  -和谐劳动关系加快构建

  积极预防劳动关系矛盾,出台了《构建和谐劳动关系的实施意见》,健全协调劳动关系三方会议机制。巩固规模以上企业、着力提高中小企业劳动合同签订率,全市总体签订率达到了96%以上。积极推动工资集体协商,在全省率先实现餐饮行业工资集体协商。认真搞好劳动人事争议调解仲裁,组建乡街调解组织207个,仲裁案件按期结案率100%。不断强化劳动保障监察,为一大批农民工、困难企业职工解决了拖欠工资和社保基金等。

  -协同发展取得积极成效

  不断在深化人才领域合作、医疗保险合作、共享平台建设等方面下功夫。加强我市京津重点高校研究生实践基地建设,先后组织清华大学、天津大学等26名博士研究生来唐开展社会实践服务,承担科研课题18项。加强京津唐人才技术项目网络市场建设,发布科技成果1.6万项。推进异地就医直接结算,我市参保职工可实现就医住院直接结算的京津冀医院达到217家。依托河北唐山职业技能公共实训中心等平台,面向京津有针对性地进行职业培训和劳务输出。认真落实京津冀家庭服务业发展协议,向京津输送专业家政服务人员1300余名。与北京市石景山区建立首钢唐山地区人力资源社会保障公共服务中心,面向首钢5万名职工提供便捷服务。

  -基层基础建设进一步加强

  严格按照“四个干”机制抓落实,主要指标全部分解到各县区,重点工作全部责任到人,同时加大督导力度,每月通报进度情况。认真开展“一问责八清理”专项行动暨“微腐败”专项整治,完善了投诉举报和问题反馈机制。改建完成了人力资源和社会保障服务中心,将原分散在7个地点的11家窗口单位集中在一起,实现了一站式服务,已接待群众33万人次、办理业务53万笔。以百姓和企业“双满意”为目标,健全完善制度,简化办事流程,努力让服务中心成为“检验改革成效的窗口、提高办事效率的标杆、转变工作作风的标志”。

  这是一份饱蘸着全市人社系统干部职工智慧和汗水的答卷!这是一份人民满意的答卷!

 [1] [2] 下一页
稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山法院系统精准服务发展大局   16-02-06
唐山审计局:从八个方面解放思想服务发展   15-10-01
唐山:遵化团市委创新工作形态服务发展纪实   15-07-27
遵化团市委创新工作形态服务发展纪实   15-07-23
滦县交通局:加强精神文明建设树立服务发展意识   15-05-28
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1