首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市国税局党建税收双促进共发展纪实(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 10:32 来源:环渤海新闻网  

用行动做答

——唐山市国税局党建税收双促进共发展纪实

孙志勇

  延安儿女联谊会会长胡木英一行到迁西县国家税务局传播红色文化,赠送《延安儿女故事》记录片光盘,通过延安精神的不断传承,促进广大党员干部革命传统教育、爱国主义情怀的培养。

  6月26日,中国共产党建立96周年前夕,迁西县国税局的党员干部与辖内河北瑞兆激光再制造技术有限公司的党员一起来到李大钊纪念馆,缅怀革命先烈、重读入党誓词、回顾光辉历程……这只是唐山市国税局在全系统开展融党建于税收工作双促进共发展的一个缩影。

  市国税局党组书记、局长张渤介绍,近年来唐山市国税局认真学习贯彻习近平总书记视察唐山时的重要指示精神,深入落实市委市政府提出的“四个干”抓落实工作机制,按照“融入税收抓党建,凝心聚力谋发展”的总体思路,把党建工作与税收工作相融合,积极探索以党建强意志、聚合力、促发展、树形象的治税带队之路,用实际行动向党和人民交上一份优异的答卷!

  把党旗擎在冲锋路,用担当镌刻

  服务经济民生、培育发展新动能的答卷

  为国聚财、支持地方经济社会发展是国税人义不容辞的使命与责任。唐山市国税局以实现“三个努力建成”目标为己任,牢固树立和落实五大发展理念,主动肩负起支持转变发展方式、调整经济结构、推动供给侧结构性改革以及去钢铁产能和培育新的增长点的重任。

  2016年以来,面对全面推开营改增带来的政策性减收与调结构、去产能造成的部分重点税源萎缩相交织的双重困难与压力,市局党组一面立下依法征收、严禁虚收的“铁规矩”,层层签订《收入质量责任状》;一面以“四个干”机制压实收入责任,层层分解落实组织收入任务,落实到每个税管员、评估员、稽查员,纳入绩效考核,并且以周、旬、月、季目标拧紧组织收入工作的“发条”,加强组织收入调试,确保税收收入均衡入库;一面向全系统党员干部发出“重任之下敢担当、困难之境勇向前”的号召,要求党员在税收征管“十大攻坚战”中冲锋在前,深入挖潜堵漏,确保了税收任务圆满完成,为唐山经济社会发展提供了强劲支撑。2016年累计完成总局口径收入293.4亿元,同比增长18.2%;完成政府口径收入274.8亿元,同比增长20.2%,其中一般公共财政预算收入77.1亿元,同比增长62.1%。2017年上半年累计完成总局口径收入203.2亿元,同比增长56%;完成一般公共财政预算收入完成58.8亿元,可比增长18.7%。

  简洁、直观的数字背后,蕴含着国税人为此付出的辛劳、汗水:全面推开营改增试点期间,全系统两千多人大力弘扬唐山抗震精神和精益求精的工匠精神,公而忘私、百折不挠,确保了税制改革圆满成功。自启动到测试成功的五十多个日日夜夜里,诸多党员干部舍小家顾大家、忘我工作的场景画面令人感动:市局党组倒排时间表,挂图作战,党组成员分片包干,马不停蹄地深入基层开展调研,现场办公,解决了大量和问题;市局货物和劳务税处全处干部主动放弃双休日,超负荷运转,几乎每天都工作到深夜12点以后;玉田县国税局副局长刘明高在营改增期间被诊断出脑部“腔梗”,却没请一天假;开平区国税局党员盛克岩的母亲病危住院,他始终坚守在工作岗位……

  一分汗水,一分收获。全面推开营改增以来,全市“四大行业”营改增纳税人增加了7000余户,达到3.9万余户,截至2017年6月底,全市“四大行业”营改增收入达62.3亿元,同比营业税减收40.2亿元,下降39.2%,结构性减税效应逐渐显现,为深化供给侧改革注入了强劲动力。2016年至2017年6月底,累计为纳税人办理减免抵退税金73亿元,有力支持了“大众创业,万众创新”和外贸经济发展。该局组织收入工作得到省局党组和市委、市政府的充分肯定,省委常委、唐山市委书记焦彦龙专门对市国税局作出批示,予以鼓励。

  把党性彰于攻坚战,用奋斗书写

  深化改革创新、凝聚事业新活力的答卷

  面对经济发展进入新常态、新旧动能转换的新形势,唐山市国税局坚持用改革思维谋发展,用创新精神增活力,把党的先进性体现在破解税收工作难题上,充分发挥每个党支部的战斗堡垒作用,从而把党建工作融入税收、引向基层、决战一线。

  随着全球经济一体化和科学技术的迅猛发展,纳税人的组织结构、经营方式已发生了翻天覆地的变化,资本运作规模庞大、结构复杂,电子商务方式隐蔽、扩张迅猛,税收筹划、避税手段层出不穷,国家税收流失的风险日益突出,税收征管难度越来越大。如何加强税收风险管理,提高税收征管质量,已经成为当前各级税务机关着力研究探索的难点和热点。

  围绕这一重要课题,市局党组一班人率领业务骨干对全市税收风险管理状况进行了深入剖析,提出了防控税收风险的努力方向,即:以征管信息化管理系统为平台,着力构建符合唐山税收管理特点的税收风险特征库,进而建立与征管基本程序相融合的风险分析识别、等级排序、应对策略、应对处置、绩效评价的风险管理闭环系统,为税收风险防控提供信息化管理“利器”。

  征管处党支部主动担当起创新风险管理的重任。在两任党支部书记的接力努力下,全处党员干部日以继夜研发出富有唐山特色的风险特征库。以钢铁、焦化、铁矿采选和水泥行业为重点,筛选核实指标数据50余万条,建立起由245个指标组成的分析监控体系,实现对税收风险的全面、实时、自动扫描和等级排序,成为打击偷逃骗税、防范税收风险的利器。2016年通过风险应对,评估入库税款及滞纳金6.3亿元,同比增长38.5%。2017年上半年,评估入库税款及滞纳金4.2亿元,同比增长72.7%。

  一支独秀不是春,百花齐放春满园。近年来,在市局党组的大力倡导下,以市局机关为龙头,各党支部开动脑筋,更新观念,紧盯问题抓创新,创造了一系列新措施、新机制、新效果,有力提升了管理质效和服务水平。例如:研发车辆购置税比对系统,实现数据自动清分和比对,提高了工作质效,防范了管理风险;研发二手车发票管理系统,利用网络技术锁定开票地点,实行在线开票,既防止了虚开,又不增添纳税负担,获得唐山市长丁绣峰和省局主管局长的肯定批示;积极创建“互联网+便捷退税”平台,着力推进无纸化审核、信息化全过程监控,加快了退税进度,降低了执法风险,为全省国税系统蹚出了路子,得到省委常委、市委书记焦彦龙的肯定批示。

  把党章植入党员心,用奉献绘成

  增强群众获得感、建设美丽新唐山的答卷

  坚持全面从严治党,把每一个党员都锻造成鲜红的旗帜,把干部队伍打造成亲民、爱民、为民的文明之师,是唐山市国税局不懈的努力。该局以“两学一做”为抓手,引导党员干部在学思悟践中提高素质、提升能力、优化服务、奉献社会。

  ——党员带头“亮牌”上岗。机关设立“党员示范岗”,办税服务厅设立“党员优质服务窗口”,既把党员置于群众监督之下,也激励党员努力示范作用。

  ——党员带头走上讲台。基层支部纷纷建立“纳税人学堂”,并组织广大党员勤学苦练,带头为纳税人讲精品课;市局通过比赛选拔出优秀课件推送到“网上纳税人学堂”,供纳税人随时学习。

  ——党员带头改进作风。坚持以纳税服务质量回访为抓手,从纳税人不满意之处改起,从党员作风率先改起,不断提升纳税人满意度。2016年对1.9万户次纳税人进行了服务质量回访,对纳税人提出的156条意见均予圆满解决答复。2017年开展了“意见大走访、税宣千企行”活动,征集诉求与意见339条,逐一作出回应。

  ——党员带头创新服务。积极探索“互联网+”办税模式,全面提升办税服务效率。滦县国税局利用手机APP软件开发了“滦县国税微信-党员志愿服务”平台,在线设置服务需求、“微”心愿、困难帮扶、税法援助四项服务内容,线下组建党员志愿者服务队,及时开展“一对一”“点对点”服务,高效解决纳税人和群众反映的问题。2017年以来,该平台日均登录192人次,主动向纳税人推送税收政策法规500余条.通过微信接受纳税人申报、发票领用、营改增政策咨询和法律援助等“微”心愿120条,困难求助20余次,捐款捐物3.4万元。

  党建工作的深入推进,有力保障了为国聚财、为民收税服务宗旨的践行。全市广大人民群众实实在在地感受到国税部门服务工作日新月异的变化:推行全市通办,共有46项办税事项可就近办理,纳税服务实现质的飞跃;拓展免填单服务,除个别因数据量大不便于提供免填单服务的,一律实行免填单,最大限度减轻了纳税人手工填报负担;将小规模纳税人增值税纳税期限由月调整为季度;取消纳税信用等级A类和B类一般纳税人发票认证;下放车购税征收业务,全市征收窗口由12个增加到26个,实现车购税业务的全区域覆盖;国地税联合办税,实现了“进一家门、办两家事”;从“网上办税厅”到“云办税厅”再到“智慧云厅”,纳税人感到“马路”走少了,“网路”走宽了……

  好风凭借力,送我上青云。跻身于唐山这座全国文明城市的浓厚氛围中,该局文明创建繁花满枝:路北区国税局二十年如一日照顾的残疾纳税人杨玉芳、高志宏夫妇受到习总书记亲切看望,并获得团中央主办的第三届中国青年志愿服务项目大赛铜奖;奋勇争先、不输须眉的迁西县国税干部张海英,2017年被评为“全国税务先进工作者”、“迁西县道德模范”,入选“全省国税系统先进事迹巡回报告团”;高新区、滦南县国税局常年坚持开展助学活动,为寒门学子送上国税人的爱心……

  据统计,去年全系统共有5个单位获得“三八红旗集体”“青年文明号”“五四红旗团支部”省级荣誉,遵化市国税局入选“全国百佳国地税合作县级示范区”,开平区、滦县国税局被命名为“河北省法治税务示范基地”,全系统有6个办税服务厅、税务分局、稽查局被省局命名为“法治税务示范窗口”;今年,该局再传捷报,荣获“河北省五一劳动奖状”。

  在全力迈向“三个努力建成”目标的大道上,唐山国税干部职工一路前行一路歌,正在用实际行动向习近平总书记、向党和人民做出响亮的回答!

 [1] [2] 下一页
稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山国税局组织开展环南湖骑车健身活动(图)   17-05-04
唐山国税局南湖宣传税收(图)   17-04-28
唐山:路南地税国税以共享单车为载体开展税收宣传   17-04-21
唐山国税巧解办税服务大厅拥堵难题   17-04-20
唐山国税局:倾情助力企业“走出去”   17-04-13
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1