首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山,驰骋在阳光路上

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 10:32 来源:环渤海新闻网  

  唐山,驰骋在阳光路上

  唐山劳动日报评论员 江平

  又是一年“7·28”。

  去年的这一天,习近平总书记专程来到唐山视察,看一看这座英雄的城市,看一看这里英雄的人民。这一天,他对唐山这座凤凰涅槃的英雄城市寄予殷殷厚望:继续弘扬抗震精神,抓住国家推动京津冀协同发展的有利时机,按照“三个努力建成”目标,再接再厉、不懈努力,全面做好改革发展稳定各项工作,争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,使这座英雄城市再创辉煌。

(一)

  新城如画,再绘蓝图。总书记的亲切关怀,让780万唐山儿女心中暖流滚滚;总书记亲自为唐山指明发展方向,鼓舞着英雄的人民阔步前行;总书记给唐山人民送来了巨大的祝福,也为唐山这座饱经患难励精图治的英雄城市注入了强劲动力。

  举世震惊的大地震虽然摧毁了一座城市,然而,英雄的唐山人民和全国军民心手相连,几经摧折情志弥坚,大灾之后涌现大义磅礴,无数平民英雄冒余震之危、飞石之险,匍匐互救、扶危拯绝,慷慨舍身、义薄云天,在生死场上用高贵的生命壮举书写了这部旷世灾难的泣血华章。中央关怀、举国支援、军民携手、同赴危艰,栉风沐雨、重整家园,英雄的唐山人民在一片废墟之中昂起坚强的头颅,在危难之时迸发强大的精神力量,成为流淌在英雄的唐山人民精神血脉中的永恒底色和不竭动力。

  习近平总书记说:“在同地震灾害作斗争的过程中,唐山人民铸就了公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前的抗震精神。这是中华民族精神的重要体现。我们今天要继续弘扬抗震精神,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神力量。”唐山抗震精神在中华民族精神史上闪耀了彪炳史册的光芒,将穿越时空,照亮未来。

  41年来,英雄的唐山人民抚平伤口,励精图治,英雄的唐山从满目疮痍中凤凰涅槃、浴火重生,从废墟到重建,从快速发展到科学发展,创造了世界地震史和城市发展史上的不朽传奇。2016年,这座不平凡的城市又一次吸引了全世界的目光:世界园艺博览会、第三次中国—中东欧国家地方领导人会议先后在唐山举办,京津冀协同发展、“一带一路”等国家战略层层推进,为唐山这座资源型城市绿色发展提供了前所未有的历史性机遇。会展中心、大剧院、规划馆、档案馆、图书馆、群艺馆等一座座崭新的文化地标如今傲然挺立在曾经是开滦采煤的沉降区。曾经几乎被抹平的城市,如今绿意葱茏,景色怡人;高耸的吊塔、轰鸣的机器、汽笛声嘹亮的货轮……还有一幅东抵韩国,西连欧美,北入俄罗斯,南至澳大利亚的外经外贸地图,生动勾勒了唐山的发展蓝图。

  总书记的殷殷期许似阳光照耀,让我们征途之上取之不竭,让我们远赴征程而在所不辞,勇往直前。我们盘点历史,认清形势,义无反顾地驰骋在阳光路上,让这期望在阳光下折射七彩蓝图,蒸腾五彩云霓,升华为灿烂前程。这一路有明媚阳光相伴,我们敢踏平前途坎坷,越过荆棘密布,凝聚点滴之力雕琢时光,再历风雨迎来彩虹。在唐山这片流淌着英雄血液,充满着英雄气质的神奇土地上,定有英雄的传奇奋力续写。

(二)

  如果说震后重生是唐山第一次凤凰涅槃,那么现在的唐山正面临第二次涅槃,转型升级任务艰巨,一座百年工业重镇将应对前所未有的困难和挑战。市委、市政府集中全市上下的智慧,立足全国和区域发展大局,全面研判全市经济社会发展形势,经过深入、全面的调查研究,发展思路赫然问世——

  以“三个努力建成”目标为引领,推动发展方式实现“由投入增长型向创新驱动、由资源依赖型发展向沿海开放拉动“两个转变”;充分利用“京津各类资源和国际国内两个市场、两种资源”加快发展,打好“沿海、京津”两张牌;做大做强“沿海经济、中心城市、县域经济”三大板块;抓实“项目建设、沿海经济增长极、中心城市发展、提升县域经济综合竞争力、工业强市、加快开发区发展、大力发展服务业、全面扩大开放、大力推进科技创新和大众创业”这“九大增长点”,奋力推动唐山经济转型升级、再创辉煌。

  “沿着总书记指引的方向,不忘初心,继续前进,奋力争取‘三个走在前列’,加快实现‘三个努力建成’,为把唐山建成国际化沿海强市而奋斗!”2017年3月,春意盎然,春潮回响,780万唐山人民目标坚定,勇赴追梦之路。

  “加快实现‘三个努力建成’,在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,打好‘沿海’‘京津’两张牌,推动要素投入增长型向创新驱动转变、资源依赖型发展向沿海开放拉动转变,做大做强城市经济、沿海增长极、县域经济‘三大板块’,去钢铁产能,增‘新兴产业、临港产业、城市经济、传统产业活力、园区经济、现代农业’,加快建设国际化沿海强市”,在“综合经济实力、对外开放水平、创新驱动能力、生态环境质量、人民群众获得感”方面实现“五个显著提升”。

  每项措施,都指向同一个目标。

  “三个努力建成”“三个走在前列”成为唐山破解发展难题、实现又好又快发展的“金钥匙”,唐山再创辉煌、建设国际化沿海强市驶入快车道。

(三)

  进入“十二五”中后期,唐山发展经历了前所未有的艰难期,钢铁、煤炭价格下跌,水泥、矿石市场低迷,压缩落后产业、淘汰过剩产能……全市干部群众按照新的发展思路,攻坚克难、扎实苦干,积极转变发展方式、推动新旧动能转换、大力培育新的增长点,全市经济形势顶住了下行的巨大压力,出现了企稳向好的可喜局面,2016年成为近几年来主要经济指标增幅最好的一年,书了新常态下实现新发展的精彩篇章:

  综合实力稳步提升,地区生产总值由2011年的5442.5亿元增长到2016年的6306.2亿元,居全省首位;坚定不移去产能,2013年以来,全市化解炼钢、炼铁、煤炭产能分别占全省总量的52%、37%和17.9%;新旧发展动能加速转换,装备制造业取代钢铁成为拉动工业经济增长的第一动力,第三产业对经济增长贡献率达到53.5%,全市各类市场主体由2011年的21.05万户增长到42.4万户;沿海经济发展实现突破,唐山港货物吞吐量跃居全国港口第5位、全球第6位,集装箱吞吐量达到193万标箱,沿海区域地区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入保持了较快增长;京津冀协同发展取得重要进展。共谋划实施亿元以上京津合作项目335项、完成投资879亿元,京冀曹妃甸、津冀(芦·汉)协同发展示范区建设开局良好,京唐城际铁路正线工程开工建设,京津冀协同发展正在成为唐山转型发展的强大动力……

  闪光的数字道出了唐山正确发展战略的最好答案!

(四)

  习近平总书记指出:唐山具有悠久的工业发展历史,是河北的经济重镇,唐山应该而且有基础、有条件发展得更好一些。唐山“发展得更好一些”的“基础”和“条件”,就是发挥沿海港口优势、发挥工业基础雄厚优势、发挥毗邻京津优势,使综合实力显著增强、质量效益大幅提升、辐射支撑能力明显加强,从而使唐山真正成为“东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点”。总书记提出的“三个努力建成”从当今世界发展的战略高度,解决了唐山扩大开放的重大问题,唐山转型发展的重大问题和唐山建设国际化沿海强市的重大问题。

  “奋力争取‘三个走在前列’、加快实现‘三个努力建成’,‘把唐山建成国际化沿海强市’”,这是一条综合研判唐山历史方位、内部和外部条件而确定的发展之路,是时代特征、中国特色、唐山特点的有机结合,是造福人民、再创辉煌、开创伟业、充满阳光的希望之路。我们走在奋力争取“三个走在前列”的大道上,就是要兴利除弊,转变发展方式,调整经济结构,实现供给侧结构性改革;就是要创新型城市建设取得实效、沿海开放发展实现突破、发展质量和效益显著提升;就是要产业迈向中高端水平、集约发展水平进一步提高、城乡区域实现协调发展、区域经济发展活力明显增强;就是要坚定不移地去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。打造新引擎、培育新动能,形成多点发力、多元支撑的产业发展新格局正在形成,唐山迎来新一轮发展已然获得非凡动力。

  唐山建成国际化沿海强市任重而道远。“国际化沿海强市”是包容创新、高度发达的城市,是开放宜居,沿海临港优势更突出,人民生活更幸福的城市,必须充分利用国际国内两个市场、两种资源发展自己,产业结构必须符合国际产业发展趋势,产业技术水平必须具有国际竞争力,港口必须成为走向国际化的桥头堡,城市功能必须体现国际化标准。

  空谈误国,实干兴邦。

  “干什么,怎么干,谁来干,什么时间干成”,每一名党员干部都要铭记总书记的殷切嘱托,在跨越崛起的征程中保持定力、勇往直前;扛起转型升级的时代重任,在勇闯新路的挑战下厚植优势、集聚动能;唱响实干兴唐的激情旋律,在重塑辉煌的道路上奋力拼搏、砥砺前行;牢记执政为民的宗旨初心,在知深爱切的情怀里增进福祉、改善民生。

  驰骋在阳光路上,唐山加速推动京津冀协同发展,与京津合作全方位深化,全面释放承接平台效应,深化产业对接合作,承接北京非首都功能疏解,推进交通一体化发展,在对接京津、融入京津、服务京津中加快发展自己;

  驰骋在阳光路上,唐山加快开放型经济发展,以被列为国家构建开放型经济新体制综合试点试验城市为契机,大力实施沿海开放带动战略,提高招商引资实效,发挥好开放平台作用,推进外贸优化升级,提升“走出去”水平,打造一流营商环境,以开放聚集发展动能、培育竞争优势、提升城市国际化水平;

  驰骋在阳光路上,大众创业、万众创新,开展全国小微企业创业创新基地城市示范,加快创新主体发展,加强创新平台建设,打造协同创新共同体,完善创业创新服务体系,实施人才强市战略,实现科技型中小企业、高新技术企业、新兴产业和现代服务业企业数量、增加值的“双提升”;

  驰骋在阳光路上,这座深受雾霾之害的工业城市坚持不懈地治理环境污染,持续发力推进生态修复,持续提高环境保护和生态建设水平,促进经济生态协调发展,许给唐山人民一个青山常在、绿水长流的未来。在这激扬高歌的时代,在这砥砺奋进的沃土,让我们放大格局,审时度势,勇于追梦,不畏艰险,以昂扬的姿态、夯实的步伐、饱满的情怀,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,奋力争取“三个走在前列”,加快实现“三个努力建成”,为把唐山建成国际化沿海强市扬鞭策马、一路驰骋,让这个英雄的城市再创辉煌!

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
生态唐山 绿色家园   17-07-28
总书记视察一周年 唐山发生大巨变   17-07-28
唐山:迁西六家企业积极帮扶承德六个贫困村   17-07-28
唐山:路南人民检察院座谈喜迎“八一”建军节   17-07-28
十届唐山市委首轮巡察工作动员部署暨培训会议召开   17-07-28
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1