首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

乐亭:沿海投资热土 临港兴业福地(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 10:31 来源:环渤海新闻网  

乐亭:沿海投资热土临港兴业福地

万顷碧波,千里平畴,这里是渤海湾畔、冀东平原上一片生机盎然的热土

挺立潮头,锐意进取,这里是改革开放、跨越发展中一片创造财富的福地

宜居宜业、充满活力的乐亭县城一景

乐亭城区工业园区是全国首家县级中小企业孵化基地和省级重大项目孵化器

  乐亭,蕴滦河之隽秀,焕渤海之灵气,千百年来,璀璨的中华文明古韵流转,在这里生生不息;灿烂的地域文化绵延传承,在这里源远流长,造就了文化发达、教育昌隆、人才辈出的气象。开启了中国革命新纪元的一代先驱李大钊、书写了“白山黑水千里路,十万呔商下关东”传奇商史的乐亭商帮以及以一大批从这里走出,活跃在我国科技、教育、军事、政商、文化艺术等多个领域的精英才俊,都见证了乐亭这一方水土的神奇,厚重了乐亭人民勤劳勇敢、自强不息的精神之魂。

  历史,赋予了乐亭与生俱来的发展禀赋。随着我国全面深化改革的钟声訇然敲响,作为我国近代工业发祥地的唐山,正在按照习近平总书记视察时提出的“三个努力建成”“三个走在前列”奋斗目标阔步前行。而作为唐山打造沿海经济增长极重要支点的乐亭,也正在本着全面对接环渤海开发开放、京津冀协同发展、一带一路等国家战略的思路,以在“三个努力建成”“三个走在前列”中勇当先锋为己任,积极推进县域经济转型升级、跨越发展,成为环渤海区域最具发展活力和竞争力的地区之一。

  沿海临港的区位优势

  得天独厚的资源禀赋

  乐亭坐卧环渤海中心地带和京津唐秦四市环抱之中,与辽东半岛、山东半岛遥相呼应,距北京230公里、天津150公里、唐山70公里、秦皇岛118公里。乐亭是河北省第一沿海大县,境内有125公里的海岸线,镶嵌着航线通达80多个国家、150多个港口的我国最年轻的亿吨大港——京唐港,毗邻深水大港——曹妃甸港,是发展沿海临港经济的天成宝地;穿境而过的唐港铁路、迁曹铁路、唐港高速、沿海高速、滨海大道以及邻近的秦皇岛新机场,使乐亭成为集海运、铁路、公路、航空为一身的交通枢纽,为这片土地吸纳投资、聚集产业,打造出得天独厚的区位优势。

  乐亭具备发展工业经济的优良资源禀赋,沿海地区拥有大量的国有存量建设用地和滩涂荒地,全部可以通过回填造地承接大项目、建设大企业,可显著降低投资成本,具有国内其他开发区不可比拟的优势;沿海风能资源富集,拥有装机容量1000万千瓦的海上风电资源,为培育战略性新兴产业提供了广阔空间;县内基础教育发达、人口文化素质较高,同时拥有完善的职业技术教育和继续教育体系,可为落户企业提供充足的高素质人力资源。

  乐亭县城是全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、河北省洁净城市,境内拥有以李大钊纪念馆、李大钊故居、唐山湾国际旅游岛、现代农业产业园和滦河口生态旅游区为代表的“红、蓝、绿”三色旅游资源,为投资商和外来人员提供了宜居、宜业、宜游的一流生活环境。

  国内一流的投资平台

  特色鲜明的产业体系

  今天的乐亭,一个以乐亭经济开发区、城区工业园区两大发展平台为中心的特色投资载体已然形成。

  依港而建的“乐亭经济开发区”,规划面积75平方公里,是河北省省级经济开发区,自2006年启动建设以来,先后投资50多亿元建设了四通八达的路网和完备的供电、给排水、供气、污水处理设施及生活配套服务区,园区内精品钢铁、临港化工、装备制造等主导产业初具规模,吸引了河钢集团、中船重工、中航工业集团、华能集团、大唐电力、上海电气等一批大型企业集团落户,成为承接大项目、培植大产业的重量级平台;依城而兴的“城区工业园区”,规划面积19平方公里,是全国首家县级中小企业孵化基地和省级重大项目孵化器,先后投资11亿多元建起了畅通的路网、充足的标准化厂房及完善的配套设施,按照打造食品加工、生物医药、精密装备、现代服务、科技企业孵化等产业板块的思路,吸引了一大批科技创新型、低碳环保型、劳动密集型企业落户园区,成为产城融合发展的重要支撑。

  两大开发区之外,紧邻省道“平青大”公路两侧规划建设的“汀流河工业园”和紧邻京唐港规划建设的“马头营物流园”,则分别按照各自规划定位,正在逐步崛起为招商引资、项目汇集的区域性产业新平台。

  为精准整合产业资源、形成产业集约优势,乐亭经济开发区、城区工业园区积极探索“区中建园”模式,为京津等地外来落户企业量身打造了多个“专业园区”。立足沿海临港优势,在乐亭经济开发区规划建设了占地20平方公里的“精细化工产业园”,重点发展石油化工、煤化工、盐化工、生物化工、清洁能源、装饰材料等化工产业,目前已引进多家企业落户,一座新型临港化工基地已初具规模;积极融入国家“一带一路”发展战略,在乐亭经济开发区谋划实施了规划面积67.67平方公里的“中国(乐亭)拉美产业园”,力争将其打造成为中国对接拉美经贸发展、产能合作的国际化平台,目前已有一批面向拉美国家出口的产业项目开工建设。

  以各个条件优越的开发区、园区为依托,如今的乐亭,正在围绕精品钢铁、临港化工、装备制造、新型能源、海洋产业、食品·生物医药、现代服务业、现代农业等八大产业加大招商力度,全力打造起乐亭跨越发展的“四梁八柱”。

  快捷高效的服务环境

  科学精准的发展定位

  “重商、亲商、安商、富商”,是乐亭信守的服务企业基本宗旨;“投资乐亭,事事畅通”,是乐亭扩大开放、促进发展的庄重承诺。

  水积而鱼聚,木茂而鸟集。优良的发展环境使优势和机遇裂变、倍增,让落户企业的发展活力竞相迸发。全面实施行政审批制度改革,大力推行一站式办公、保姆式服务,深入落实项目代办制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制、责任追究制,一个全方位、系统性、快捷高效、良性循环的服务环境已经在乐亭形成。

  面朝大海,春暖花开。

  走在“十三五”的新征程上,乐亭将积极把握引领经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,坚定走加快转型、量质齐增、跨越提升新路,吹响了未来五年不断推进改革创新、构建开放合作大格局、掀起项目建设新高潮、推动产业提质升级、提升人民群众获得感,在全省增比进位、在全国争创百强县的嘹亮冲锋号。

  波澜壮阔的大海赋予了乐亭靓丽的容颜,更赋予这片土地以宽广的胸襟、火热的激情、无限的前景。

  未来的乐亭,将是一片充满机遇与活力的热土,一个创造梦想和奇迹的所在!

  未来的乐亭,将以更新的姿态、更广阔的发展空间,迎接着您的到来!

  乐亭,欢迎您!

  刘江涛 陈友海 文/摄影

位于中国(乐亭)拉美产业园的装备制造生产企业正在生产出口古巴的游乐设备

生态环境优良的乐亭滦河口湿地景观

全国爱国主义教育基地——李大钊纪念馆

位于乐亭经济开发区的“上海电气风机制造基地”生产车间一景

乐亭县城是全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城

我国北方首个海上风电项目——乐亭菩提岛300兆瓦海上风电场工程加紧施工

乐亭县重点项目开工建设场面

乐亭是发展沿海临港经济的天成宝地

稿源 唐山劳动日报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山:乐亭成立"红领巾文明环保志愿服务队"助创城   17-07-24
唐山:乐亭“三个到位”拴牢农村小微权力   17-07-22
唐山:乐亭农村公路达到“四个好”标准   17-07-20
唐山:乐亭菩提岛海上风电场工程进展顺利(图)   17-07-19
"现代农业大有作为"——唐山记乐亭创业先锋刘金哲   17-07-18
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1