首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>移动光宽带 正文

唐山移动多措并举加强网络信息安全治理垃圾短信

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-31 11:10 来源: 环渤海新闻网

  近年来,通讯信息诈骗层出不穷,不法分子不断翻新作案手法,严重危害人民群众财产安全。为进一步加强信息安全防护,维护用户合法权益和正常通行秩序,唐山移动积极开展打击通讯信息诈骗专项行动,加强垃圾短信治理,采取有效措施筑牢多层网络信息安全“防护墙”,为通信安全保驾护航。

  明确职责,建立健全网络安全保障体系。一直以来,唐山移动高度重视网络信息安全工作,通过召开专题会议、下发文件、组织培训、强化宣传等方式,增强全员网络信息安全意识,梳理各条线职责,明确责任分工,各部门协同配合,建立健全网络安全保障体系,提高网络安全保护能力。

  周密部署,多频次开展网络安全防护专项检查及打击行动。多年来,唐山移动一直高度重视网络信息安全,先后多次对自有系统和网络开展自查和评估工作,针对发现的系统安全漏洞和突出隐患及时进行整改。公司内各单位抽调精干人员,开展网络基础设施安全监测预警、应急处置和应急演练,针对重要系统制定并细化应急处置预案。开展“公共互联网网络安全威胁治理行动”,重点对木马、病毒、僵尸网络等开展集中治理工作,减少网络安全隐患;开展打击通讯信息诈骗专项行动,加强业务源头管控和重点问题治理,有效切断网络诈骗电话、伪基站、钓鱼网站、恶意软件等诈骗渠道,有效遏制电信网络新型违法犯罪发展蔓延势头。开展打击网上淫秽色情信息专项行动,深化打击网上淫秽色情信息。同时,开展“护苗”行动,在中小学春季、秋季开学和“六一”国际儿童节前后,重点开展以少儿为主要用户的专项监测,深入打击影响少年儿童身心健康的有害内容。

  严格业务管理,规范号码传送。严格审核证件信息、经营资质、接入位置、接入用途,严控外呼行为,实现专线100%主叫鉴权。逐一核验400业务申请主体的证件是否真实有效,确保号码预占申请时与业务开通的信息一致,累计核查百余户,号码预占申请信息与业务开通信息均保持一致。依托大数据、关键词分析等技术,深化端口垃圾短信集中治理,持续加强端口垃圾短信的投诉受理和违规监测;强化精细化拦截,对于发现的不规范主叫号码,按照《网间主叫号码的传送》等有关标准进行拦截,实时封堵诈骗电话、诈骗短信。

  开展专项整治,持续推进实名制落实。深入开展“黑卡”专项治理,规范社会渠道管理,严格贯彻新增手机用户实名登记要求,对千余家代理商进行暗访,未发现违规情况。严格执行电话用户实名登记,严格执行在新用户入网时对身份信息进行验证;加大实名补登记力度,通过新闻媒体、线上线下渠道多波次宣传告知,利用换卡及主动营销等触点登记实名,目前存量客户实名率达100%。

  强化重点治理,切断诈骗渠道。在政府主管部门的指导下,强化联动打击,防范伪基站短信,建立常态化打击机制,积极推动当地执法部门落实常态化“伪基站”治理机制,配合公安部门对“伪基站”等团伙彻底清查,坚决防止“伪基站”违法行为出现反弹。

  畅通举报渠道,强化对外宣传。高度重视12321网络不良与垃圾信息举报受理中心下发的涉嫌诈骗电话举报信息的核查,及时处理举报问题,及时分析问题根源。利用新闻媒体、营业厅、楼宇电梯、微博微信等载体,普及网络安全常识,畅通举报渠道,广泛宣传告知垃圾短信举报电话10086999,提高客户防范意识和应对能力。为帮助群众全面了解相关作案手法,唐山移动还收集了48种通讯信息诈骗手段,通过新闻媒体、微信平台等对外发布,提醒广大群众增强识别能力,不要轻信陌生电话、短信内容,慎点陌生链接,保护好个人密码,收到垃圾短信、诈骗短信可报案、拨打官方客服确认、移动用户可拨打10086咨询,谨防上当受骗。

  多年来,唐山移动凭借强烈的企业社会责任感,从维护国家意识形态和社会文化安全、推动移动互联网产业健康发展出发,积极发挥行业优势,铲除通讯信息诈骗“毒瘤”,努力推进行业持续健康发展、维护广大民众信息安全、推动网络风气进一步好转,努力营造清朗网络空间。

  (刘丽杰 刘秀凤 孙超)

.
相关新闻:
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·高晓松前妻称曾是罗子君 早已忘记“那破事”
·欧阳娜娜发文告白最小妹妹:我会保护你
·杨幂短裙被风吹起险走光 摄影师抢拍被批没道德
·林更新直播唱歌 一开口观看人数狂跌剩21崩溃
·钟丽缇张伦硕一家四口现身机场 两女儿关系好
·郎才女貌 胡歌周迅合体写真曝光男帅女靓
·安吉丽娜·朱莉被诊断患上面神经麻痹
·《仍是异乡人》听李宗盛李剑青师徒聊“乡愁”
·曾国祥与女友秀恩爱 笑成眯眯眼神似曾志伟
·王菲李嫣母女逛商场,女儿似妈妈翻版
社会>>
·90后护士救晕倒孕妇 获公益项目奖励一万元
·“住校兄弟”家人失联 “寄居”学校4年
·男子骑车后忘关锁欠费两千万 摩拜:可以免除扣费
·父亲四处借钱替儿还债 不孝子偷走2.8万后失踪
·快递员偷收件人50部苹果手机 将赃款藏天花板上
·中国民间竞技运动“斗羊”:羊斗士的激烈角逐
·“半份菜”逐渐退出餐馆 店员反问:为何要点半份
·大学生与老年痴呆为“敌” 人工智能技术分析病症
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
 
 
热点新闻
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·养老金涨啦!唐山调整办法出炉
·中共唐山市委十届二次全会召开(组图)
·国家级田园综合体试点落户唐山 将获补助2.1亿元
·唐山市中心区77座道路指示牌整洁一新
·曹妃甸上半年签约京津项目41个 总投资821亿元
·异地就医刷卡啦! 结算流程在这里
·冀东金隅战略重组打造供给侧改革“唐山范本”
·唐山向“7·28”地震罹难同胞和救灾英雄敬献花篮
·《唐山,难忘这一年》
 
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1