首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山:难忘那一天 奋进这一年(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 10:37 来源:环渤海新闻网  

  2016年的7月28日,在纪念唐山抗震救灾40周年的日子里,习近平总书记视察唐山并发表重要讲话,给全市人民以巨大的鼓舞和极大鞭策。铭记总书记殷切嘱托,把总书记的关心关爱转化为不忘初心、继续前进的强大动力,全市上下砥砺奋进又一年。在今年“7·28”到来之际,本报记者对总书记去年视察唐山所到之处进行回访——

  难忘那一天 奋进这一年

 
杨玉芳、高志宏夫妇为义卖编织手工制品 记者 洪超 摄

  唐山地震遗址纪念公园

  “确保每一名大地震罹难者和在抗震救灾中捐躯的英雄的名字,都能镌刻在纪念墙上”

  酷夏中的一场大雨,为唐山地震遗址纪念公园送来了丝丝清凉。青翠葱笼的绿地树林间,几只喜鹊不时地飞上翻下,叫声在半空中回响,为庄严肃穆的公园增添了不少生机。络绎不绝的游人在纪念墙、抗震雕塑和地震遗址前徘徊驻足,有人在拍照留念,有人在轻声细语地交谈,也有人凝视着厚厚的高墙沉思。纪念墙角下,摆放着几只精致的小花圈,仿佛在提醒人们,唐山大地震41周年纪念日快到了。

  在公园客服中心,公园管理处小组成员郭亚军、杨大鹏等人正在忙碌着为62位特殊的大地震罹难者办理姓名补录补刻工作。郭亚军告诉记者,这些罹难者是大地震前援建唐山的原陆军某部某连官兵,当年这连驻唐100余人,战士大部分来自江苏,在地震中有77人不幸罹难。不久前,一位年已古稀的老战士得知唐山地震遗址纪念公园里有一面纪念墙,镌刻着所有罹难者的姓名,便立刻想到了罹难的战友们,激动地给公园客服中心打来电话,将情况进行了说明。公园管理处对此高度重视,在双方的共同努力下,目前已为62位罹难战士提供了材料证明、申请补刻,工作人员加班加点,力争在今年“7·28”前完成补刻工作。

  公园管理处的工作人员们不曾忘记,去年“7·28”那一天,总书记在唐山地震遗址纪念公园视察时曾关切地询问:“24万人的名字都刻上去了吗?有没有遗漏的?”

  一年来,全体工作人员牢记总书记的指示和嘱托,全力做好管理和建设工作,针对纪念墙罹难者姓名的“查询、改错、补刻”开展了专项行动。据公园管理处主任郑湘军介绍,去年“7·28”至今,纪念墙上共补刻610人次,改错216人次。其中补刻的一部分罹难者为外地人,他们的亲属在总书记视察唐山后得知纪念墙的存在,纷纷与公园联系补录。公园管理处采取多项措施,简化办理程序,增加补刻频次,并通过报纸、电视、互联网等媒体开展广泛宣传,让群众深入了解地震纪念墙相关知识和补刻、勘误的程序方法,争取一次性将“补刻、改错申请”办理完毕。同时,公园管理处对纪念墙罹难者姓名信息进行梳理,完善电子数据库,去年新增3台“纪念墙罹难者姓名查询终端”设备,并计划将新设备直接与查询网站进行连接,实现数据共建、共享,方便群众查询使用。目前,数据库已备份完毕,网络正处于调试阶段。“我们的职责就是要把地震遗址纪念公园进一步建设好、使用好,确保每一名大地震罹难者和在抗震救灾中捐躯的英雄的名字,都能镌刻在纪念墙上,把总书记的嘱托落到实处,为弘扬爱国主义精神和唐山抗震精神作出更大贡献。”郑湘军说。

 
市民参观唐山地震博物馆 记者 洪超 摄
 
 
郑祖莹与休养员骆占增聊家常 记者 洪超 摄

  唐山市截瘫疗养院

  “把党和政府的关心带给每一位残疾人”

  在市截瘫疗养院,记者见到了与唐山大地震同龄的杨震生院长。因为加班一宿未睡,杨震生的脸色看起来有些苍白,语气中却难掩兴奋,“民政事业服务中心马上就可以开工进场了,这可是唐山的一件大好事”。

  杨震生告诉记者,多功能、综合型的唐山市民政事业服务中心,集截瘫疗养康复、老年病治疗、精神病福利院、流浪乞讨救助、社会养老服务于一体,用以解决我市困难群众养老的现实问题,改善截瘫病人、优抚人员等民政对象的疗养康复条件。作为项目负责人,杨震生为中心的征地、图纸设计、招投标等前期准备事项做了大量工作,尤其这一年,东奔西跑,加班加点,未休过一天节假日。如今,项目眼看就要开工建设,杨震生别提多高兴了。

  “去年总书记来疗养院视察慰问时,曾亲切地询问我的名字‘震生’的涵义,了解了我与民政工作的不解之缘,他说我是为了残疾人事业而生的。总书记的话让我感到非常自豪,同时是一种莫大的鼓励。为了民政事业、残疾人事业,再辛苦再累,我觉得都是值得的。”杨震生说。

  也是在那一天,总书记嘱托他们:“全面建成小康社会,残疾人事业、医疗卫生健康工作都是重要组成部分。你们的事业是最高尚、最神圣的,你们的贡献至关重要。希望你们不忘初心、继续努力。”这段话对杨震生以及疗养院全体医护工作者来说都是难以忘怀的。

  “现在回想起来,我还是特别激动!”说起那一天,郑祖莹立刻从成熟干练的护士长,变成了一个快乐的小姑娘,“我现在还记得和总书记握手时的那份温暖!”她清楚地记得,总书记走进康复室,逐个和大家握手。因为截瘫伤员坐在轮椅上,所以总书记每次交谈时都会弯下腰。他声音轻柔地询问当年大地震时的情况,现在疗养院的生活怎么样,有什么困难。“当时我推着一位病友的轮椅,总书记和别人交谈后,就回过头来问我是哪个学校毕业的。”郑祖莹深情地回忆道,“总书记的亲切和蔼,我毕生难忘。”

  今年1月,疗养院的一、二病区合并,郑祖莹从一病区调到了病人更多、任务更重的二病区,负责26位生活基本不能自理的病友。除了吃喝拉撒睡之外,随着年龄的增长,病友们的身体机能逐渐下降,就更需要护师们不断提高医护水平,更加精心地照顾他们的生活。“工作人员照顾到什么程度,患者就能舒适到什么程度”,郑祖莹等医护工作者秉持着视病友如亲人的态度,尽心竭力开展服务。

  为营造家的感觉,医护工作者将端午的粽子、中秋的月饼、重阳的蛋糕、春节的饺子送至病友床前,和他们一起联欢庆祝节日;利用“助残日”等活动,安排社会爱心团体来院活动,架起病友们与外界沟通的桥梁;大地震纪念日期间,医护人员一对一陪同病友到地震纪念墙祭奠亲人、寄托哀思;去年疗养院组织志愿者陪同病友游园,感受家乡的巨大变化。从院领导到每一名职工,真正深入到每名病友和患者身边,及时发现他们生活上、心理上的问题,坚持为他们做好事、解难题,让他们在截瘫疗养院这个大家庭中生活得更幸福快乐。

  一年来,疗养院先后被授予“爱唐山、做贡献”主题活动先进典型、唐山市“最美服务窗口”、市直机关优秀妇女组织等荣誉称号。院长杨震生荣获市直机关“我为英雄城市添光彩做贡献”模范人物称号,护士长郑祖莹在2016年底唐山市民政局的考评中荣获三等功。截瘫疗养院全体医护工作者用实际行动践行着总书记的殷切嘱托:“不忘初心、继续努力,把党和政府的关心带给每一位残疾人”。

  杨玉芳、高志宏夫妇

  “残疾人更要努力追求美好的生活”

  “啊,我那扶犁的爹,灯影里的娘,儿要用一生光阴回报您永久的守望……”悠扬的男中音从小院里飘出,歌声是情感的倾诉,也洋溢着生活的幸福。

  一年前,曾被习总书记接见的轮椅诗人杨玉芳最近迷上了唱歌。他不仅学唱歌,用手机软件K歌,还学着自己写歌。“过去我写诗写小说,他们说我‘说得比唱得好听’,将来我要唱得比说得还好!”性格爽朗的杨玉芳说完就大声笑了起来。妻子高志宏坐在他身边,脸上挂上温柔的笑容。

  回想去年“7·28”的情景,夫妻俩仍然有些激动。高志宏说:“去年的‘7·28’是我们俩最高兴、最幸福的一天。总书记在我们夫妻的房间里呆得时间挺长的,和我们亲切地交谈,特别平易近人,直到现在,我好像还沉浸在那种幸福快乐之中。”

  自从被总书记接见之后,认识夫妻俩的人多了,主动关爱帮助他们的热心人也更多了。在爱心人士、社区志愿者以及亲朋好友的帮助下,夫妻俩单独居住的小院有了很大的变化。卧室和厨房经过重新粉刷后亮堂多了,亲戚帮忙添置了衣橱、床头柜等好几件新家具,小屋整洁宽敞了不少。卧室外新建了一个淋浴间,装上了热水器,四周镶好瓷砖,解决了夫妻无处洗澡的困难。为了方便夫妻俩坐轮椅进出,房门也进行了加宽。大门外,还细心地贴上了“残疾人通道,请勿停车”的告示牌。夫妻俩说现在的家比以前住着更舒心了。

  一年来,夫妻俩不仅生活有了变化,有了更多爱好和追求,同时更加严格要求自己,尽最大能力为社会多做有意义的事。逢年过节,他们走进部队和敬老院,慰问解放军和孤寡老人;开学前,他们为寒门学子朗诵充满正能量的诗作,为他们加油鼓劲;助残日前夕,高志宏用毛线编织了一大袋子手工艺品,由杨玉芳转交给公益组织进行义卖,并将义卖款全部捐赠给残联;今年,夫妻俩还准备参加第五届夏青杯朗诵大赛,组委会已批准他们直接进入唐山地区决赛晚会,如果能晋级将参加央视的决赛。“我有一个梦想,就是在八一建军节那天,在全国最大的舞台上,朗诵我们夫妻俩共同创作的诗歌《见了你们格外亲》,面对全国人民倾诉唐山人民对解放军的感恩情怀,让全国人民知道,唐山是一座感恩的城市。”杨玉芳深情地说,“总书记探望唐山截瘫伤员时曾经说过,在全面建设小康社会的路上,包括我们这些残疾人,一个人都不能少,所以我们希望让全国人民都能看到,我们生活得很好,残疾人也在努力追求着美好的生活。”

 
拾秋诗社成员探讨诗词创作 记者 北男 摄

  祥富里社区

  “牢记总书记嘱托,让社区百姓更幸福”

  一场暴雨过后的下午,记者来到路北区机场路街道祥富里社区活动中心。这天是星期五,社区拾秋诗社的活动雷打不动地照常举行。上午,社区在活动中心举办了“庆祝建党96周年书画摄影展”,诗社成员的作品纷纷亮相,获得不少美誉。下午,指导老师王跃东和诗社成员朱秀琴等人又聚在一起,兴致勃勃地探讨着诗词的写法、立意和主旨。

  “回想那天的场景,心里至今感到很温暖。”66岁的朱秀琴身姿挺拔,说起话来底气十足,“自从总书记来过后,大家学习诗词写作的兴趣更浓了,社区居民老有所乐、老有所学的劲头儿也更足了。”

  王跃东、朱秀琴等人告诉记者,一年来,拾秋诗社又增加了不少新成员,不仅有本社区的,还有其他县区的老年诗词爱好者。诗社每周设立一个主题,围绕精神文明建设、反腐倡廉、创文明城等内容,创作了千余首优秀作品,其中有21位成员的诗词专辑入选国内举办的诗词大赛。在社区工作人员的帮助下,他们的作品每周在祥富里社区微信公众号上对外发布,通过网络传播,与全国诗词爱好者开展互动,还吸引了外地的诗友到社区来参观学习。

  据介绍,目前,社区有诗社、书法队等各种社团22个。总书记对居民的鼓舞,社区搭建的优秀平台,让越来越多的人走出家门,参与到社区活动中,实现了自我管理、自我服务、自我教育,愉悦身心。尤其是对老年人来说,丰富多彩的社区生活,让他们老有所乐、老有所为。

  “‘老骥伏枥、志在千里’,这是总书记对社区团队的评价,也是对我们大家的期待和鼓励,我们一定不辜负总书记的希望,做老有所为的好居民,为建设和谐社区再做新贡献!”诗社成员们异口同声地说。

  在记者与居民交谈间,社区书记陈林静走了进来。她穿着参加劳动的服装,挽起的裤腿上还沾着泥水。中午的暴雨刚停,她就联系了社区物业的工作人员去清理户外小广告,“平时清理小广告还得拿着小喷壶喷水,今天这场大雨机不可失,正好抓紧清理一下。”陈林静笑着说,“晴天有晴天的活儿,雨天有雨天的活儿,这就是我们的社区工作。”

  总书记的亲切话语,一直鼓舞和激励着陈林静和社区的所有工作人员。社区作为党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”,如何提高服务能力,拓宽服务渠道,切实解决好这“最后一公里”的问题,是摆在社区党总支面前最重要的课题。今年以来,这社区借助“互联网+”热潮,创新管理服务手段,把现代信息网络技术运用到基层党建工作中,开通了社区微信公众号,分为“社区新闻”“办事流程”“文化生活”三个版块,居民最关心的“社保补贴”“低保申请”“准生证办理”等内容一目了然,还可通过平台进行预约办理各项业务。同时,微信平台也方便了年龄大、行动不便的老党员随时随地了解社区党组织的各类信息,参加组织生活。微信公众平台开通三个月,就得到了社区居民的广泛关注,推送各类政策信息120条,收集居民意见建议44条,网上预约办理事项60余次。

  目前,这社区做为路北区的试点,正在先行一步为启动“互联网+政务服务”模式做前期准备,初步确定的42项为民服务事项全部实现网上运行,使社区群众实现“小事不出社区、大事不出街道”,切实解决好习总书记提出的联系、服务群众“最后一公里”问题。

  在祥富里社区文化广场上,记者看到,居民们享受着雨后清新的空气,聚在一起下棋、弹琴、健身,在绿荫下闲坐话家常。孩子们奔跑嬉戏,天真无忧。在“一墙一廊一舞台,多景数品一休闲”的综合休闲理念下打造的新文化广场,既是广大居民休闲娱乐的主要场所,又寓教于理、寓教于乐、寓教于美,成为社区精神文明建设的重要阵地。

  “把社区建设得更好,让社区居民更幸福,这样才能让党的旗帜在社区群众的心目中高高飘扬,才能不负总书记的嘱托,我们会为此继续努力。”陈林静说。

  记者 赵雅静

稿源 唐山劳动日报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山市地震局:为了总书记的嘱托(组图)   17-07-28
唐山:让党的旗帜在社区高高飘扬(组图)   17-07-28
生态唐山 绿色家园   17-07-28
总书记视察一周年 唐山发生大巨变   17-07-28
唐山:迁西六家企业积极帮扶承德六个贫困村   17-07-28
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1