首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开发区(园区,管理区,工业区) 正文

汉沽管理区:对接京津 提速发展(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 10:55 来源:环渤海新闻网  

汉沽管理区:对接京津提速发展

滨海行舟

魅力水乡

商用厨具集中签约

杰德伟业有限公司近日投产

  七月流火。走进汉沽管理区,一幕幕日新月异的新景观随处可见:畅行的道路四通八达,花海绿带环抱的公园、广场宜人心脾;“长高”的花园式小区及棚户区改造安居房,荡漾着百姓幸福知足的笑脸;园区对接京津协同发展示范区建设成绩喜人,陆续开工的一批重点项目工地呈现一片繁忙的景象;百姓翘首期盼的惠民工程得以全部落实,民生改善引来百姓点赞的“民声”回音流淌于汉沽大地蓟运河两岸……

  有目共睹,变化在身边。近年来,汉沽管理区抓住历史发展的新机遇,牢固树立和贯彻五大新发展理念,主动融入京津冀协同发展大势,以重点项目建设和生态环境建设取得新突破为目标,聚焦招商引资、项目建设、园区建设、城乡统筹、民生改善和党的建设等重点工作,用务实、肯干、敬业的胆识与气魄,着力打造京津冀产业承接地,推动生态、宜居、魅力、繁华新汉沽建设锐意进取,创新发展,用骄人的成绩书写着提质提速发展的新篇章。

  2016年汉沽新业绩可圈可点

  独特的区位优势不可小觑,突破“围城”寻求突破当势如破竹。汉沽管理区作为对接京津“桥头堡”上的一个重要支点,2016年,在市委、市政府的正确领导下,面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,该区主动作为、加压奋进、勇于担当,全区经济社会发展取得了令人瞩目的新成效,实现了“十三五”良好开局,向全市及全区人民交出了一份满意的答卷。

  ——重点项目建设突破年成功实施,经济稳步增长的支撑更加有效。数据显示:全区地区生产总值32亿元,增长10%;一般公共预算收入1.6亿元,可比增长24.5%;固定资产投资21.5亿元,增长51%;新增市场主体424家,增长8%;新开工建设工业企业22家,工业投资增速30.9%,主要经济指标增幅位居全市前列。

  项目建设全面加速,经济实力“强身壮骨”。通过项目建设领导分包责任制和“四个干”运行图的严格实施,组织开展重点项目建设百日会战、承办全市项目集中开工和重点项目观摩等活动,2016年累计新开工建设项目达38项,总投资39.47亿元,其中,亿元以上项目18项,投资31.39亿元;建成投产或具备生产条件项目24项,完成投资20.03亿元。

  招商引资亮点频闪,发展后劲不断充实。领导带头、部门联动、全民参与的招商方式“引爆”发力点。汉沽管理区借助唐山“世园会”和系列国际国内会议,扩大招商引资宣传覆盖范围,逐步建立多元化的招商网络。先后在北京组织开展了“走进汉沽、筑梦唐山”为主题的系列招商活动,在民企入唐、协同发展唐山(北京)投资说明会上开展了投资环境推介活动。全年组织区内项目集中签约活动5次,签约项目67个,总投资104.62亿元,涉及现代农业、商用厨具、家具制造、综合物流、电商科技、休闲旅游等多个领域,美国邦基、正邦集团、华能集团、蒙牛集团、中国网库、北控水务等国际国内知名企业来区发展。

  园区建设日益完善,承载能力不断提升。通过科学谋划园区产业发展重点、项目布局、配套设施,全年投入基础设施建设资金约2.1亿元,先后建成通车道路13条,修建桥涵、排水等大型水工建筑4处,“九通一平”面积达到2.5平方公里。引进并开工建设“凤还巢”项目26个,总投资25.37亿元,11个具备生产条件,项目引进数量和建设速度在全市名列前茅。

  产业聚集绘制新图,六大集群逐步形成。在巩固和发展装备制造、钢铁深加工等既有产业基础上,逐步推进产业聚集。发展家具生产研发销售产业集群,签约京津家具项目56个,总投资74.63亿元,其中18个已开工建设;发展商用厨具生产展示研发和销售产业集群,签约项目12个,其中5个已开工建设;发展动物营养饲料生产加工产业集群,禾丰膨化饲料建成投产,六和饲料、美国邦基饲料主体完工;发展绿色农副产品生产加工产业集群,三元乳业婴幼儿配方奶粉项目投入生产、北大荒仓储物流项目投入运行;发展新型建材产业集群,蓝欣玻璃第三条在线镀膜玻璃生产线、世程干粉砂浆等4个项目建成投产。

  协同发展实现突破,发展合力不断增强。围绕加快津冀协同发展示范区建设,主动开展面向京津的招商引资和产业对接活动,签约京津项目58个,总投资70.37亿元,其中开工建设项目18个,建成投产5个。

  现代农业加速发展,“绿色”产业不断增强。先后引进美国邦基饲料、江西正邦种养加循环农业生态园、华能风力发电等各类农业项目16个,计划总投资29.63亿元,其中联盛食用菌、“一亩田”设施农业等3个项目建成运营。全年新增新型经营主体60个,新增省级农业产业化龙头企业1家;青贮玉米、水稻、抗盐碱苗木种植规模得到进一步扩大,葡萄、辣椒、中草药、苜蓿等种植面积稳步增长。

  ——生态环境建设突破年成功实施,区域宜居程度得到广泛认可。全年投入生态环境建设资金5100万元,城区污水全部入厂处理、生活垃圾全部外运进行无害化处理、城乡绿化全面覆盖、河流治理全面加强等工作目标圆满完成。

  多措并举高效推进,环境质量不断改善。加强水体治理,完成南干渠清淤、地下水超采综合治理地表水灌溉项目。大力推进绿化工程,高标准完成振兴路、创业道、兴业南道、景观带、临津产业园人工湖等绿化工作。推进生态产业发展,发展沿河绿色水稻种植、稻蟹混养、休闲采摘、垂钓观光等都市农业,幸福农垦小镇文旅项目启动规划设计。不断探索环境综合治理模式,与北控环境投资(中国)公司签订环卫服务市场化项目合作协议,与唐山洁城能源公司达成垃圾转运处理协议,道路综合保洁、垃圾收运、公厕管理、环卫应急等工作实现市场化运作。

  城镇乡村统筹发展,整体面貌大“变脸”。该区完善城镇功能,水电应急指挥中心启动建设,地下人防工程、燃气调度服务综合楼、文化体育服务中心主体完工,明珠商贸步行街成为繁荣新商圈。棚户区改造一期完工,新建竣工住宅面积14.3万平米。“美丽乡村”建设成效显著。完成了2个省级重点村建设,完工各类建设项目28项;投资600万元,全面实施干渠路沿线“美丽乡村”片区建设,受益群众超过万人。

  ——民生实事落实到位,一批群众关心关注的热点难点问题得到解决。高标准新建的第一幼儿园投入使用、社区卫生服务中心建设正式启动、建设公共交通服务体系、提升垃圾处理水平、实施区内河道水系治理工程、完善城镇服务功能等10件惠民实事全部落实到位。

  2017年上半年汉沽开局良好

  又是一年春好处。今年2月23日,汉沽管理区年度工作会议如期召开,汉沽管理区党工委书记、管委会主任许焕庆在全区大会上谈到新汉沽所面临的紧迫形势和加压奋进,强力推动生态、宜居、魅力、繁华新汉沽建设再上新水平的新举措,吹响了汉沽上下同心深化“两大改革”,实施“六大工程”的“集结号”。

  数据显示:今年上半年,全区经济形势趋好向上,主要经济指标保持了较快增长势头,完成GDP15.6亿元,同比增长10%;完成规模以上工业增加值9.1亿元,同比增长12.2%;完成固定资产投资9.2亿元,同比增长87.7%;完成一般公共预算收入1.02亿元,同比增长10.6%;完成出口总额1.24亿元,同比增长31%。

  新起点上有新作为。今年以来,汉沽管理区领导班子不辱使命,敢于担当,“沉”到一线前沿抓重点项目的步伐脚步铿锵,一时间,园区各个主战场捷报频传。

  ——前不久,在全市重点项目观摩活动中,汉沽管理区连续两个季度位居开发区第一名。

  ——4月底,重点推进已签约的家具及木饰面板材料生产、富达纸业包装纸制品生产、兴业双孢菇生产基地等15个以上签约项目开工建设。

  ——5月初,组织开展了重点项目建设突击月活动,全区40多个单位100多名干部深入企业解难题,帮助企业渡难关,仅仅30天,伦登风机、强力家具、正邦集团等41个项目集中开工。

  ——7月12日,以唐山杰德专业青少年儿童家具生产线竣工投产为标志,宅本木业实木制品、新希望六和饲料、聚英才纸制品、欧远涂料、多麦食品机械等重点项目都将在7月底集中投产。

  截止目前,全区续建及新建项目98项,总投资151亿元,达产达效项目20个。

  谈到今年的发展,汉沽管理区党工委书记、管委会主任许焕庆在全区大会上表示,今年汉沽要以建设津冀协同发展示范区为抓手,重点实施产业聚集、园区提升、城乡建设、生态治理、综合改革、惠民实事“六大工程”,强化干事担当,优化市场营商环境,推动生态、宜居、魅力、繁华新汉沽建设再上新水平。

  踏上新征程,许焕庆及其班子成员已谋划好汉沽具有可持续发展的“六大工程”路线图。

  实施产业聚集工程

  加快推进项目达产达效

  年内要重点加速建设八大产业基地。依托全国工商联家具装饰商会建设环渤海汉沽家具产业园,打造家具生产研发销售产业基地;依托全国工商联商用厨具业商会,打造国家级商用厨具产品生产和展销基地;依托世界500强美国邦基、新希望六和等项目,打造中国北方最大的动物营养饲料生产基地;依托蓝欣玻璃、欧远涂料、装配式住宅等项目,打造新型建材产业基地;依托国有农垦体制改革,积极打造省级现代农业示范基地;依托天津制冷协会建设汉沽(天津)制冷设备产业园;依托北京笔中展览展示公司,与京津冀三地多家单位联手合作,建设北京笔中963文创科技产业园,打造集研发设计、生产制作、创业孵化、文化旅游、教育培训等功能于一体的综合性科技创新文化创意产业基地。

  实施园区提升工程

  切实增强项目承载能力

  重点加快环渤海家具园幸福环路、汉南铁路下穿道口连接线建设,全面启动14条园区内部道路建设,确保年内建成通车。启动临津产业园污水处理厂、雨水提升泵站、10千伏变电站等关键性工程建设,确保年内建成投入使用,有效提升园区承载能力。

  实施城乡建设工程

  提高居民居住质量

  要全力打造精品城镇。按照以人为本、产业兴城、注重细节、全民建管的发展理念,创新城镇的设计、规划和管理,促进城镇现代化水平进一步提升。要完善城镇功能,加快推进棚户区改造工程,在完成一期工程居民搬迁工作后,年内二期工程主体完工;加快时代广场地下人防工程建设,确保年内竣工投入运营;积极推进社区卫生服务中心、水电应急指挥中心、峰泉综合文化体育中心建设,确保年内完工并投入使用;谋划启动农垦博物馆等项目建设,力争年内全部开工。

  实施生态治理工程

  构建优良的区域环境

  推开环卫市场化服务模式,加强与唐山洁城能源公司合作,实现区内固体废弃物的“减量化、无害化、资源化”;加强区域环境治理,重点实施中心城区周边养殖小区综合治理,有效改善城区周边环境质量;扩大绿化成果,广泛开展城镇小区、公园、广场节点绿化、农田“三网绿化”、村队绿化,全年完成绿化面积2000亩以上,城乡绿化覆盖率达到31.5%。

  实施惠民实事工程

  切实改善民本民生

  该区相继制定了10个民生小目标,持续加大困难群体帮扶力度,进一步保障和改善困难群体生活;提升水电保障能力,在北陈社区建设蓄水池两座及相关消毒等配套设施;推进清洁能源使用,建设2至3座小型电动汽车公用充电站;提高居民医疗卫生保障水平,社区卫生服务中心建成并投入使用,继续开展65周岁以上城乡居民免费体检工作;实施路北区域环境综合改造工程,投资约3000万元,对路北片区“一横三纵”路网实施沿街绿化、墙体美化、通行亮化、河道净化、道路硬化,有效改善周边居民生活环境;办好人民满意教育,谋划一小综合楼、临津产业园小学及幼儿园建设工程,完善中小学、幼儿园配套设施,进一步改善办学条件……

  实施综合改革工程

  有效提升发展活力

  扎实推进农垦体制改革。围绕建设国家级现代农业示范区、服务京津的农副产品供应保障区、农垦深化改革的先行区,组建河北唐山汉沽农垦集团公司、组建专业化农业经营公司,完成好试点任务,加速现代农业发展。

  纵观全市大局,汉沽管理区党工委书记、管委会主任许焕庆认为,看清自己,才能继续前行。面对困难与挑战,也同样面临着实现加速发展、跨越赶超的诸多机遇。京津冀协同发展进程加速,汉沽管理区必须要在与京津产业对接上、承接北京非首都功能疏解上、打造协同发展平台上、加快交通一体化上实现新突破。记者相信,困难和机遇并存,压力与动力同在。汉沽将不负众望,砥砺前行。

  通讯员 武文新 李雅洁 贾志兴 记者 杜庆君

干渠路沿线美丽乡村建设项目——张绪村休闲健身广场落成

正在建设中的时代广场地下人防工程

汉沽最美幼儿园投入使用

天津医大总院滨海医院与汉沽管理区医院成立了医疗联合体,建立双向转诊绿色通道,

实现享受医保病人住院费用出院直接结算,为京津冀医疗联合做了有益探索。

首批棚户区改造房摇号选房,183户偏远生产队家庭选到自己心仪的住房。

稿源 唐山劳动日报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
2017凤城百日攻坚会战 汉沽警方侦破各类案件35起   17-06-23
唐山:汉沽社区文化艺术节精彩上演   17-06-07
一山西籍女子流窜集市盗手机落网汉沽   17-06-01
医大总医院滨海医院与唐山汉沽医院“结对子”   17-05-19
唐山:汉沽地税志愿者敬老爱老情更浓   17-05-18
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1