首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山热力奋力实现城市供热事业发展新跨越(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 14:58 来源:环渤海新闻网  

智慧供热 保障民生

——唐山热力奋力实现城市供热事业发展新跨越

张秀江 刘建华 赵艳杰

2016年西郊电厂三期二环路施工

总公司领导在德源里分户改造工地现场指导

丰润中继泵站视频监控

调度中心

水质化验培训

热表组装实际操作竞赛

2016年祥荣里分户改造

  城市供热,是最为重要的城市基础设施建设之一,涉及经济发展,事关社会稳定;城市供热,是最为重要的城市节能减排内容之一,涉及天蓝地绿,事关城市宜居;城市供热,是最为重要的城市清洁取暖工作之一,涉及百姓生活,事关保障民生。鉴于此,唐山热力在市委、市政府的坚强领导下,在市住建局的具体指导下,立足长远发展和保障民生,通过项目建设的重点推进、供热运行的智慧监控、清洁热源的广泛应用,企业管理的持续深化、供热服务的品质提升,在大环网、大智能、大自控、大管理、大数据上倾注心力,奋力实现城市供热事业发展的新跨越。

  智慧供热

  目前,我市集中供热面积达到了1.37亿平方米。其中,热电联产供热面积8694万平方米,区域锅炉房供热面积3135万平方米,低品位余热供热面积1308万平方米,集中供热普及率96.84%,供热计量收费比例为44.26%。市中心区集中供热面积为5434万平方米,集中供热普及率为99.87%,供热计量收费比例为60.22%。

  随着大数据、云计算、物联网+等技术的不断成熟,唐山热力紧跟时代步伐,即时更新思想、创新理念,精细管理、革新技术,戮力构建服务中心城区的供热智能热网,实现了城市供热由科技供热向科学供热、智慧供热的攀升。

  实施数据系统建设,实现“大数据”采集。唐山热力组织安装了各类数据采集设备7430套;安装了远传热计量表具38万套。其中:在市区电厂等6个热源点,安装了远程数据采集和计量设备,对供回水和补水的温度、压力、流量、电流、电压等数据进行实时监测;在2个中继泵站,安装了远传压力仪表、远传温度仪表、PLC等设备,对温度、压力、流量、电流、电压、运行频率、水泵转速等参数进行实时采集;在705座换热站,安装了电动调节阀、远传压力变送器、远传温度变送器、远传液位计等专属设备,对温度、压力、流量、电流、电压、电动阀参数等进行实时采集;在用热单位和热用户端,安装了室温采集器、超声波热量表、时间通断阀等设备,对室温、热计量数据进行实时采集。

  供热期间,唐山热力通过3个采暖季实际应用,积累了各项数据信息200GB,并以此为基础,绘制了年度供热量曲线、室外温度曲线、热源厂供回水(温度、压力、流量、电流、电压)曲线、换热站供回水(温度、流量、压力、电流、电压)曲线等辅助供暖曲线图2000余幅,构建了“热源厂、热力网、热力站、热用户”4级、13大类、868个子项的数据实时传输、模拟运算、分析研判和综合利用的智慧供热数据平台。

  推进供热管网联通,实现“大环网”运行。唐山热力积极推进市区电厂、陡河电厂、丰润电厂、西郊电厂、丰润调峰锅炉房和唐钢(南厂区)冲渣水余热的6处热源供热管网联通工程建设,累计新建、改建DN600-DN1400供热管网187公里,构建了我市供热“厂网互联、区域互通、优势互补”的“多热源、大环网”的运行格局。

  现如今,日常情况下,各热源点按照服务半径进行区域供热,有效地保障了城市供热的平稳;紧急情况下,可以实现并联联网供热、串联联网供热、分解切割供热,有效地保障了城市供热的安全;特殊情况下,“大环网”联网供热,还可以实现强制改变环网中的流量分配,使热量的分配更加均衡;或通过串联和并联的相间运行,将低品位工业余热通过大网混合运行充分利用,有效地保障了城市供热的稳定,为智慧供热提供了基础保障。

  大环网运行,大大提升了城市供热的保障力。2016-2017年采暖季初期,由于市内某电厂2台300MW机组有一台出现故障,造成区域供热量的严重不足,唐山热力立即启动调控系统,将陡河电厂、唐钢(南厂区)冲渣水余热热源、某电厂三个热源联网供热,对三个区域进行了整合供热,使整体供热质量和供热效果,基本没有受到机组故障影响。自2009年以来,我市中心城区没有出现过大面积停热或供热温度大幅下降的现象。

  加快智慧供热建设,实现“大系统”调控。“智慧供热”是充分利用现代信息通信、大数据平台和“互联网+”技术,实现城市供热中心调度对“热源厂、热力网、热力站、热用户”四级的智能控制、智能分析、智能调度、智能运行、智能管理和智能调节;实现供热调度的热能消耗按照建筑能耗来分配;实现供热参数按照室外气候变化和室内温度的恒定来制定;实现供热系统异常即时停运报警来排除;实现供热设施抢险、抢修现场视频传输来指挥;实现供热设施巡视、巡查、巡检GPS移动定位来监督。

  为了实现这一目标,唐山热力按4大类系统功能划分,积极推进供热调度指挥中心建设。第一类是数据采集系统。主要由热源厂数据传输监测系统、热网压力监测系统、中继泵站运行数据监控系统、热力站智能监控系统、热用户室温采集系统和热计量管理系统组成,主要将实时采集的“厂、网、站、户”四级数据进行汇聚。第二类是分析控制系统。主要由热源厂能耗分析系统、热力站运行参数分析系统、管网巡检管理系统、地理信息系统和调度指挥通信系统组成,主要对采集的各类数据进行运算分析、自动调节、临界报警、指挥调度,实现电脑与人脑结合的科学供热。第三类是视频监控系统。主要由热力站、泵站视频监控系统和应急抢险视频辅助管理系统组成,对主要设备场所进行24小时不间断视频监控;对供热应急抢险进行远程视频指挥调度。第四类是经营管理系统。主要由经营收费管理系统、热计量管理系统和热源厂数据传输监测系统组成,这个系统已经成为了企业经营管理、财务结算、指标考核的重要组成部分。

  几经研发,我市的城市供热从2009年起,完成了从热力站无人值守运行,到“厂、网、站、户”四级的自动化监控的系统升级;几经攻坚,我市的城市供热又从“厂、网、站、户”四级智能化调控,完成了最终到“厂、网、站、户”四级智慧化供热的华丽转身。

  挖掘经济运行潜力,实现“大节能”收益。唐山热力不断挖掘智能供热系统在供热各个环节的应用潜力,将其供热保障、节能运行、挖潜增效等能力发挥到了最大。首先,结合3年来积累的供热曲线、室温曲线,针对不同建筑能耗、不同采暖方式、不同热源选择、不同寒冷季节的建筑,制定了供热运行调节曲线,并结合室内温度的相对衡定和室外昼夜温度的差异,对供热调度曲线进行修正。2016-2017年采暖季自升温起48小时之内,基本实现了供热均衡、平稳,较好地解决了采暖季内供热温度过低或过高的问题,收到了平稳供热、均衡供热的民生效益。其次,据统计分析,2016-2017年采暖季与2008-2009年采暖季相比,在室内平均温度提高1℃的基础上,单位面积耗热量降低了5.74瓦,综合热耗降低了15.68%;单位面积供热耗电量降低了0.0135瓦,综合电耗降低了3.07%;单位面积供热管网补水消耗降低了14.61千克/平方米,降低了25.88%。经测算,2016-2017年采暖季约节省供热能源200万吉焦,减少电能消耗约200万度,减少补水消耗约65万吨,2016-2017年采暖季共节约供热成本6000万元,收到了经济运行、节能供热的社会效益。

  保障民生

  城市供热具有很强的“社会性、保障性、公益性和服务性”,“保民生”早已成为唐山热力“二次创业,跨越发展”的行动和指南,更是唐山热力勇敢担当的勇毅和底气。

  “冬病夏治”,强化供热安全。面对扩供区域不断增加的情况,为确保供热效果,在每个供热运行末期,唐山热力即开始谋划设备检修及大修更新改造项目,结合冬季供热存在的问题,投入大量资金和精力,对供热设备、设施进行精心维护保养,“冬病夏治”为新年度安全平稳供热提供了强大保障。2016-2017采暖季初期,唐山热力通过早注水、早试压、早冷运、早放风、早暖管的“五早”工作计划,实现了供热调度2天基本稳定,一周之内迅速达到全面稳定的运行状态。同时,唐山热力还大力推广热力站脱气机、抽湿机、孔板阀、全自动除污器等专属设备,并通过招标采购10辆工程抢险车,强化了供热安全。

  分户改造,改善供热效果。面对供热辖区内老旧小区多、管网日渐老化的情况,唐山热力从2013年起逐年加大对老旧小区管网改造和分户改造力度。截至2016年底,已完成近5万户居民的166.88万平方米的分户改造任务,同时改造老旧管网155公里,大大改善了老旧小区的供热效果,并从根本上消除了原串联供热系统中上热下冷的供热难题,改善了供热效果。

  重点建设,突出民生保障。2009年以来,先后完成了缸窑和新区2个燃煤电厂的替代;路南、路北、高新、开平4个行政区的燃煤锅炉房取缔;河联小区、南湖片区、学警路、马驹桥、边各寨等14个安居保障房供热工程,并在施工工期紧、施工难度大的情况下,不惜代价,倒排工期,昼夜推进,确保了如期供暖,突出了民生保障。

  技能培训,夯实服务基础。为全面提升职工业务能力和职业素养,唐山热力进一步创新职工培训理念和方法,职工培训注重“一岗多能”和“一专多能”,采取专家授课、系统培训、劳动竞赛、技术比武、实际操作、年度考核等多种培训方式,开展既有专业技术的培训,又兼顾岗位技能的培训,使每个职工具有适应企业科学发展的技术专长,提升岗位尽职的一技之长,夯实了服务基础。

  创新举措,叫响服务品牌。唐山热力在服务工作中,大兴“我是用户调心态”和“用户是我提速度”的换位思考,将“服务升金”理念贯穿工作始终。以创新服务举措全面提升整体服务水平,赢得社会各界赞誉。通过整合修缮30个固定收费厅,集中收费,实施收费服务的规范化管理;通过提高全面实行计算机窗口收费的自动录入、实时统计、机打收据、内网共享,直接开具正式税票,最大限度地方便于民;通过全域开通了手机银行、网上银行、微信银行、开放式网站等多种电子缴费渠道,开辟热费收缴的绿色通道,让用户缴费更快捷、更方便、更安全;通过完善总公司和9大供热公司的两级业务大厅的服务环境和便民措施,精心打造舒适、周到、热情、温馨的发展环境;通过加强客服系统升级,实现了30条客服热线全天候的受理服务;通过开展志愿者服务活动,定期为孤寡老人、行动不便的居民用户,提高预约上门式的亲情服务,全方位多角度服务体系的完善提升,让“唐山热力”的服务品牌,更加深入人心。

  我们深信,有习近平总书记“清洁供热”的英明指引,有市委、市政府的坚强领导,有市住建局的有力推进,唐山热力必将以保障民生的政治热情、实干担当的创业豪情、敬业为民的奉献激情,攀登城市供热的一个又一个高峰!实现一个又一个跨越!创造一个又一个荣耀!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山热力工作人员抢修西山道漏水管道(图)   16-11-26
唐山热力:多措并举保供热   16-11-16
唐山市中心城区将于11月5日升温供热   16-10-31
唐山热力:网传今年供暖时间确定消息不实   16-10-28
唐山市热力总公司采取有效措施力保节期供热   16-02-04
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1