首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

打造唐山燃气品牌 夯实服务民生之基

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 14:58 来源:环渤海新闻网  

  唐山燃气集团走过了39年的风雨历程,无论是起步、振兴、发展,还是“三个走在前列”建设中,唐山燃气人的抗震精神不断传承,建设唐山燃气、发展燃气事业的初心不改,他们擎着“安全稳定供气、文明优质服务”大旗,始终前行在服务民生的路上……

打造唐山燃气品牌 夯实服务民生之基

马杰 宋扬 苏宇

 
 
 

  励精图治

  城市基础设施建设不断完善

  震后重建,唐山燃气事业经历了由无到有,有简易到全省同行业领先的高速发展。39年来,一代又一代燃气人迎难而上,破解一道道难题,攻克一重重难关,为城市基础设施建设发展奠定了坚实基础。

  1978年,燃气集团前身——唐山煤气公司成立,初以焦炉煤气供应为主,后为满足城市能源多元化需要,1998年市煤气公司更名为唐山市燃气总公司,经营焦炉煤气、液化石油气、天然气经营和售后服务,以煤气工程设计、施工安装、管网运行管理为主。2006年唐山市燃气总公司与北京燃气集团携手,注册成立了唐山市燃气集团有限公司。唐山燃气集团抢抓机遇,迎接挑战,围绕“抓安全、降气损、定制度、谋发展”思路,凝心聚力、扎实工作,企业规模不断壮大,营业收入连年攀升,员工待遇稳步提高,项目发展后劲十足,综合实力显著增强:资产总额从成立之初的9.8亿元,发展到目前的15.48亿元;管网总长度由1200公里,增长到目前2430公里;日均供气量从2007年单一的焦炉煤气,发展到目前日均天然气80万立方米,焦炉煤气150万立方米;供气范围已覆盖至路南区、路北区、高新技术开发区、空港城、丰润区、古冶区、开平区、海港开发区、唐海县、滦南县、曹妃甸、丰南沿海工业集中区、汉沽管理区、乐亭临港工业聚集区等14个县区。供气规模从30万户增长到2017年的60万户。

  2010年,“永-唐-秦”天然气大动脉实现向市区供气,有效缓解了市区供气紧张局面;燃气集团首座天然气加气站——站前路CNG加气站每日在为公交车做好服务的同时,还为我市出租车加气,缓解了出租车加气难问题;东北环线及马北路焦炉煤气工程正式投入使用,缓解了荆陡线压力不足的局面,使沿线6000户居民用气趋于正常。

  2011-2012年,结合唐山城市发展规划,我们充分利用现有供气网络,积极谋划推进了古冶、丰南、丰润、滦南、乐亭、海港以及唐山湾国际旅游岛等一批用气项目的落实。

  2013年全年累计完成销售气量8亿立方米,同比增长17.5%,在2012年营业额12亿的基础上实现营业额13.2亿元,同比增长10%;实现利润4536.85万元,圆满完成了年度各项经营指标。

  2014-2015年燃气集团配合公交公司新增500辆加气车,实施了银河路、西外环、东越河等三座加气站的新建及改扩建工程;组织了市妇幼保健院、隆达陶瓷、轻工学院等燃煤锅炉改造工程;开展了裕华道、朝阳道等市中心区燃气管网配套建设;完成了唐宁广场等20个小区1.2万户的民用户扩供任务。唐山燃气集团启动了古冶区天然气置换工程,该工程总投资4000多万元,涉及4万余户民用户和50多户商业福利户,为唐山市优化环境做出了积极贡献。

  2016年燃气集团完成了世园会图书馆、铂尔曼酒店、商务中心、访客中心、会展中心、国际园燃气工程并为场馆的食堂、锅炉、直燃机供气。推进了北阳焦化、榕丰焦化并网工程,填补因佳华停产造成的供气缺口,并借助与唐钢公司的合作,利用原佳华管线增加焦炉煤气传输,预计日均最高输气量可达80万立方米;还充分利用气源和管网布局优势,谋划实施了丰润大唐电力、中车集团、高新区联东U谷、古冶方管厂、滦南扒齿港工业区、丰南小集工业区、海港中储粮、乐亭船用LNG加注站等十多个重点项目。

  2017年积极推进全市气代煤工作。涉及路南区、路北区、高新区以及滦南县共7个乡镇、111个村庄,将新铺设干线管网长度约136公里,村内管线约4000公里,壁挂调压箱安装1668个,壁挂炉安装5万台。每户需投资13800元,合计投资约6.9亿元。8月1日将进行燃气管网及户内安装施工,预计10月31号前完成村街的燃气管线工程及燃气壁挂炉与取暖设备连接,并具备供气点火条件,为唐山市环境治理做出应有的贡献。

  “保障供气安全”

  是服务民生之根本

  唐山燃气集团始终把安全供气作为“天字号”工程,每年投资30余万元,向全市50余万用户免费发放印有燃气安全常识的小月历;与中国人寿财险保险有限公司合作,在用户自行投保方案的基础上,燃气集团计划每年投资20万元,为所有燃气用户投保;投资200余万元制作并加装了燃气标识、标桩、标牌近8万余个,实现了各类燃气管线及设备设施的提示全覆盖。

  近年来,唐山燃气集团运用“科技、管理、服务”三大支撑,夯实运行基础,提升供气保障能力。

  一是充分利用科技支撑,加大燃气专业设备设施的投入力度。唐山燃气集团在谋求经济快速发展的同时,还狠抓科技项目建设和科技发展环境建设,力求安全防范效益最大化,让广大职工共享改革发展成果,企业取得了长足发展。一方面购置手持式、泵吸式、激光式各类燃气巡检车9台,17台手持式激光检测仪、225台巡检GPS手机终端和300余部可燃气体检测仪等一大批先进的专用设备配置到基层一线,通过“人车结合”的巡检方式实现了对所有燃气运行管网的全天候实时监控,夯实了管网安全运行基础。另一方面,加大了前沿技术的跟踪与试验,投资213万元安装地下燃气管网无线泄露报警仪、压力无限远传系统,实现对地下燃气管网实时监控,大大降低了安全事故率和安全事故的损失。再次,投资549万元,完成生产调度指挥中心的升级改造,其功能涵盖:生产调度管理系统、管网地理信息系统、管网巡线管理系统、远程视频监控系统、管网泄漏检测系统,地震安全检测系统,科技含量处于全国同行业领先水平,实现了泄漏发现早、定位准、处理快的目的,避免了安全事故的发生。其中生产调度指挥系统被省住建厅评为省级科技成果一等奖。还加大了前沿技术的跟踪试验。重点结合入户安全排查发现的问题隐患,加强户内安全用气管理。从先进性、安全性、实用性角度出发,积极推进软管机械连接的推广和使用,并主动对接表具企业,增加了智能表自动切断功能,有效防止了超量程泄漏而引发的安全事故。

  二是充分发挥管理支撑,强化运营管网的更新治理。从2001年开始,累计投资2亿元,对全市近200个老旧小区,20万户居民用户实施了系统改造,对存在安全隐患的老旧管网燃气设施全部更新改造,提高了输气质量和安全运行保障。2017年正式在全市范围内启动了燃气专业入户巡检服务工作,整合维修所22个,增设安全科,设立户内专职安全巡检岗位,充实户内巡检力量113人,购置检测仪97台,配备工具包150套,安检系统顺利实现互联互通。目前,燃气集团出动巡检人员,共派发入户巡检任务46183户,实际入户巡检32960户,巡检率为71%,共计发现安全隐患4009起并整改完毕。针对巡检中出现的到访不遇户进行“回头看”,并严格落实“编号登记、限期整改、专人负责、复查销号”制度,确保了户内安全问题的排查、治理、整改“三到位”。借鉴兄弟单位的成熟经验,依托老旧小区系改平台,组织燃气表具外挂、阀门户外设置等施工方式的推广和应用,可解决用户家中燃气管道接口多、漏点多、易漏气等现象,同时强化了企业自身的安检维护及抄表收费的管理。2017年,长虹楼、新河西楼等9000余户居民将率先受益。将燃气用户信息通过文本、图像、数据的有机融合,规范用气管理,提升安全供气保障能力。

  三是充分运用服务支撑,加大用气安全的宣传教育。连续五年坚持每月10日开展“燃气安全宣传日”活动,以“六进五知晓”内容为重点,在全公司组织了42支安全宣传小分队,积极与商场、社区、物业对接沟通,在全社会大张旗鼓的宣传安全用气,打造报纸有文字、电视有影像、网络有图片、基层有声音的用气宣传体系。

  我们还积极尝试向高层小区用户提供个性化户内管道安装服务。用户可根据自家的装修情况,在符合相关规定、保证安全的前提下,对燃气表的位置、燃气管线的走向、灶具的摆放提出修改意见,并由专业人员进行安装施工,既避免了因用户二次拆改造成的浪费,又消除了因非专业人员施工造成的安全隐患。下步,“私人订制”模式将逐步在我市居民用户的燃气设施安装中推行实施。

  燃气集团先后获得唐山市安全生产先进单位、“河北省燃气、供热行业安全生产先进单位”、河北省“安康杯”竞赛优胜单位、全国“安康杯”竞赛优胜单位等荣誉。

  精神文明建设蓬勃发展

  点亮全国文明城市创建工作

  唐山燃气集团坚持不断总结、不断提炼、不断完善,凝成了有自己特色的企业文化——四情文化。坚持“用热情抓安全,提升服务水平;用激情干事业,谋划经营发展;用感情带队伍,凝聚职工力量;用亲情暖人心,共建和谐企业”,促进了企业安全形势、服务承诺整体水平、企业规模、经营发展、员工整体素质的普遍提升;“两学一做”学习教育常态化,努力践行“三严三实”,坚持问题导向,精准发力,着力解决群众期望大、难度大的热点难点问题,为群众提供了最贴心、最满意、最高效的服务。在2016年全市开展的“爱唐山、做贡献”主题实践活动中,燃气集团荣获唐山市“月评十佳集体”荣誉。

  唐山燃气集团把提升用户满意度作为永恒的追求,坚持对不同岗位的员工进行业务理论和专业技能轮训,开展“抄收劳动竞赛”、“职工岗位技能比武大赛”等活动,开展职业理想、道德、纪律等培训;坚持举行升国旗仪式,激发了员工“爱祖国、爱企业、爱岗位、守诚信”的情怀。办好《唐山燃气》报,为企业发展提供了强有力的智力支持和精神动力。开展“青年之星”、“道德模范”、“微笑明星”、“最美志愿者”人物评选、党徽在岗位闪光、党员示范岗评比等活动,取得了显著效果。其中“蓝焰真情暖唐山”志愿者接力活动,荣获河北省住建厅“优秀志愿者服务品牌”;燃气集团连续多次被评为省市两级“文明单位”、全省住房和城乡建设系统创建文明行业示范点,多次被唐山市评为优秀领导班子、先进基层党组织。

  党员+服务模式,助推唐山市全国文明城市创建。燃气集团设置学雷锋志愿服务站,增设学雷锋志愿服务人员,对损坏公共设施、乱扔垃圾和违章违规等行为,进行现场教育劝导;依托建党96周年,基层党支部组织党员结合窗口优势和行业特点,创新服务方式,开展燃气安全“微心愿”活动和扶贫助残、义务劳动、社区环境清洁等活动,为文明城创建工作注入了新的活力;组织青年志愿者在建设路与新华道路口开展文明交通劝导志愿服务,配合交警对路口非机动车与行人闯红灯、越线等红灯、机动车不礼让行人等不文明交通行为进行劝导和纠正,培养市民文明出行行为,助力文明城市创建;在南湖生态区,通过徒步走、自行车骑行等方式开展燃气安全宣传活动。

  39年来燃气集团不断完善管理制度,打造为民服务品牌,促进了人与企业和谐发展,荣获市级文明和谐示范单位。先后完成了涉及工程建设招投标、分子公司管理考核、人事管理等制度的完善和修订工作,积极倡导“布置工作+督促检查+责任追究=落实”的理念,规范工作程序,堵塞工作漏洞,提高了企业经营管理水平。坚持“公开、公正、公平”的原则,加强物资设备采购、工程建设等工作招投标管理,提高透明度;完善承诺服务工作的领导机制,明确了总经理是第一责任人,对工作全面负责,并将承诺服务延伸到各个职能部门,建立健全全员承诺服务考核机制;构建科学合理的人力资源管理体系,促进了为民服务的人才资源配置。

  积极推广唐山燃气公众号、客服热线系统化建设,实现了一站式业务办理;为老年人及行动不便等有特殊要求的用户提供燃气费代充值服务,并同中国邮政、中国电信等接洽,积极推进网络充值缴费。主动开展“爱唐山、做贡献,燃气工程免费维修进社区、进校企”活动,免人工费为用户更换燃气软管、灶前阀门及维修灶具。狠抓“窗口”服务提质,对标达标,积极整改,在对卫生和办公环境进行全面治理的同时,重点强化了职工教育和技能培训,通过软、硬件的深度治理,营造出“环境舒心、态度热心、受理耐心、服务称心”的窗口服务形象。2016年燃气集团客户服务中心被评为国家级青年文明号,美域路西维修所被评为省青年文明号;2015年燃气集团被评为河北省文明行业创建标兵、行风建设优秀窗口单位,并连年被评为唐山市文明城创建工作先进单位。

  三十九载,唐山燃气人自强不息、风雨兼程、砥砺前行,努力打造唐山燃气品牌,拼搏进取创新的唐山燃气人用勤劳双手和人性化服务,夯实服务民生之基,演绎盛世腾飞的新传奇。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
2017年10月底前——唐山5万户居民将“以气代煤”   17-07-05
唐山市燃气集团开展专业入户巡检服务工作   17-06-08
唐山燃气集团即日起免费上门巡检 电话:2057777   17-06-06
唐山2017年将对多个旧小区进行供热、燃气管网改造   17-04-28
关于燃气安全,这些问题您得知道   17-04-14
.
 
.
 
热点新闻
·唐山庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”文学作品“我与我的家乡”摄影作品征集大赛获奖名单揭晓
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山交警支队发公告:28人驾照拟被吊销
·唐山解除重污染天气Ⅱ级应急响应
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·唐山启动“119消防宣传月”
·翻五岳三山 筑美丽人生—记邢台路桥迁曹高速项目实验室资料员岳丽
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1