首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市排水公司谱写排水事业发展新篇章(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 14:57 来源:环渤海新闻网  

扛起责任执著前行

——市排水公司谱写排水事业发展新篇章

高秀俊 刘颖

  市中心区污水处理全面实现一级A稳定运行!

  污泥无害化处置率100%全国同行业领先!

  再生水回用市场得到进一步开拓!

  城市防汛打基础强谋划全力以赴!

  助推周边县(市)区污水处理事业发展硕果累累!

  ……

  2017年,是市区四座污水处理厂全部完成一级A提标改造实现稳定运行的开局之年,是应对运行成本大幅度攀升实现经济运行的关键之年,是抗住压力实现再生水回用稳定增长的进取之年,是产业化发展取得可喜成果的丰收之年,是城市防汛面临极端天气的挑战之年。这一年,有机遇,有考验,有收获。为此,市排水公司“内强素质、外塑形象”,在市委、市政府、市城管局的领导下,围绕全年工作目标,狠抓精细、精准管理,降本增效、开源节流,时时处处彰显着自强不息、加压奋进、迎难而上的精神,实现了时间过半,任务完成过半的目标,各项工作捷报频传,令人赞叹不止。

  熟悉唐山排水的人士知晓,面对当前宏观经济形势,这家企业在发展过程中遇到的困难和承受的压力着实不小……

  污水处理全面提标改造负债2.5亿元;提标运行及污泥处置率的提升,导致污水处理成本大幅攀升;经济结构调整,重工业企业限产、停产、搬迁、重组等对污水处理费的征收形成极大挑战;原再生水用户因生产开工不足导致的用水量下降等……

  但,面对困难与压力,唐山排水人并没有退缩,更没有倒下,而是时刻有一股子劲儿。这股劲儿让唐山排水人越是困难越向前。成立30年来,唐山排水秉承“绿色、协调、创新、开放、共享”的理念,切实走出了一条“自主经营、独立核算、自负盈亏、举债发展”的开拓创新之路……

  夯实污水处理主业

  自1997年组建以来,唐山排水先后落成了东郊、北郊、西郊、丰润四座污水处理厂。污水处理能力58万吨/日,建设之初均为国家二级排放标准,采用三槽式氧化沟或A/A/O工艺。

  2009年四座污水处理厂顺利完成出水水质的首次提档升级,由国家二级排放标准提升为国家一级B标准。

  2013年唐山排水拉开了一级A提标改造的序幕!

  一级A提标改造,其基础设施改造,工艺尤为复杂,最主要的是资金紧缺,为此,唐山排水人可谓步履艰难……

  面对资金困难,唐山排水利用三年的时间,积极争取国家奖补资金9400多万元,利用国内银行贷款2.5亿元,完成了“西郊、北郊、东郊、丰润”四座污水处理厂的一级A提标改造任务,并于2017年全面进入一级A稳定运行。

  工程施工期间,唐山排水人日夜奋战,食不甘味。

  工程完工,出水水质达到预定目标,唐山排水人又在为使污水处理新旧工艺完美融合,运行日趋稳定而劳心费力,其奋力向前的脚步永不停息。

  为适应污水处理提档升级管理新要求,唐山排水以“柔性管理”为切入点,以提升员工操作技能水平为主题的“现场管理综合整治”活动全面展开,积极应对成本的硬性攀升。在短短的半年时间内,开展了电、钳工、运行管理、化验等多岗位的培训和技术比武10余次;精细管理、精准控制水平与行业龙头北京排水集团对标定位,走出去、请进来,取真经、强管理。北京排水集团运营管理部部长应邀来唐授课,唐山排水干部职工放弃公休日如饥似渴。以成本管理为重点的月、季成本调度分析会,随着管理理念的调整制定的措施不断深化,运行成本控制取得显著成效。上半年共处理污水处理量7409万吨,成本按一级A标准与同行业比较保持在较低水平。

  为减小超标污水对处理工艺的冲击,唐山排水与市城管执法大队联手组建了排水监察中队,对每个排水户建立排水档案,实施点源控制,密切跟踪重点排污单位水质变化,常规检测与突击检查相结合,日常检查与排污许可证审核相结合,做到异常现象早发现、早预防、早督导,有效抑制了超标排污现象的发生;

  ……

  依靠干部职工严谨的作风、精细的管理,各厂污水处理工艺运行始终处于稳定达标状态,获得“全国城镇污水处理优秀运营单位”、“河北省城镇污水处理运营示范单位”等殊荣。2017年上半年,各污水处理厂顺利通过了国家、省、市历次环保核查及“零点行动”检查,以过硬的管理、稳定的运行,赢得了社会各界的信赖。作为公司的主营业务,污水处理运营日臻完善和成熟。

  再生水回用事业蓬勃发展

  多年来,唐山排水本着“先工业后生活,先近后远,先大后小,先试点后推开”的再生水利用原则,稳步推进城市再生水回用。

  起步于2005年的唐山排水再生水回用事业,像任何新生事物发展初期一样,起步面临着重重困难:国家没有完善的支持政策、再生水供水管网基础设施匮乏、市场对再生水水质心存疑虑、对污水处理厂供水能力及服务质量不信任等等。

  但困难难不住唐山排水,唐山排水人坚定信心要做的事就一定要做成功。

  为打开再生水回用市场,消除用户的种种顾虑,唐山排水在供水口、出水口分别提取水样,获取可靠的系列数据;落实供水管网巡视责任,发现问题及时处理;密切观察水质变化,与用户密切沟通,征询意见,调试工艺,满足用户各项用水需求……全方位的高品质服务终于赢得了用户的信赖。

  随着再生水深度处理设施规模不断扩大和完善的同时,唐山排水再生水回用市场逐步扩大。目前已拓展到钢铁、发电、居民小区热泵、绿化浇灌、道路喷洒、厂区冲厕等领域。

  今年上半年,唐山排水对再生水用户采取靶向服务措施,在巩固老用户的基础上,新拓展了唐银钢铁集团,并于5月份顺利实现供水,日供水量达8000吨。下半年再生水钢铁、发电等用户有望得到进一步的拓展。

  今年上半年再生水回用量2000万吨,回用率34%,远超全国15%的平均水平。

  蓬勃发展的再生水回用事业为饥渴的城市带来甘霖,也为唐山市赢得了荣誉。2010年,唐山市中心区再生水回用项目荣获“河北省人居环境奖”,2011年荣获“中国人居环境范例奖”,成为河北省再生水事业首个获此殊荣的单位。

  污泥无害化处置突破瓶颈

  排水行业发展到今天,“重水轻泥”的时代一去不复返了,污泥的无害化处置成为了污水处理健康发展的瓶颈。

  唐山排水和全国排水行业一样,饱受污泥处置困扰。但如今,经过多年不懈的努力,唐山排水污泥无害化处置事业已基本走出困境。

  1998年,刚刚成立一年的唐山排水,即开始了污泥处置的艰难探索,开发了污泥简易晾晒造粒制肥项目,注册了“田宝”商标。2006年,唐山排水扩建了污泥堆肥造粒车间,日消纳污泥36吨。艰难的探索为日后的污泥无害化处置事业的发展,积累了丰富的经验。

  为彻底化解污泥无害化处置难题,在沉重的资金与发展压力下,唐山排水本着“充分调研、分步实施、精打细算、举债发展”的原则,深入开展市场调研、设备比选,慎重确立工艺。一期工程选定好氧堆肥工艺,日处理80%含水率污泥400吨。该项目投资8000万元,于2011年底建成投产。

  2014年下半年,唐山排水再次负重加压,举债建设污泥无害化处置二期工程,并于2015年10月在东郊污水处理厂院内,落成了污泥无害化处置二期工程,设计规模300吨/日,利用板框脱水工艺,污泥含水率降至50-60%左右,2016年上半年即达产达效,污泥无害化处置率100%的目标基本实现。

  2017年上半年,污泥利用水泥窑协同焚烧工作取得突破性进展。冀东水泥(古冶)污泥焚烧项目6月底前土建完工,设备安装基本就位,7月份进入调试运转期,污泥焚烧即将成为现实。同时,冀东水泥(丰润)污泥焚烧项目已立项,即将开工建设,年内投产运行。污泥水泥窑协同焚烧项目的投产运行,将进一步拓宽我市污泥处置渠道,为污泥100%妥善处置增添保障,使我市城区彻底摆脱污泥处置困扰,走在了全省乃至全国排水行业的前列。

  产业化发展助推

  排水事业做大做强

  通过多年的运行实践,唐山排水人深深体会到,只有把排水当成产业来做,公司才能做大做强;只有坚持走出去不断发展,才能解决“人往哪里去,钱从何处来”的问题。

  凭借着多年来市场经济体制下的运营实践,以及积累的精干的技术和管理人才、丰富的建设和运营经验、良好的品牌信誉和较强的资金运作能力,2005年以来,唐山排水以“依托主业,发挥优势,实现产业化发展”的思想为指导,以输出技术、输出管理、输出资金为出发点,以周边县区污水处理事业发展为着眼点,积极开拓专业化运营市场。

  十多年来,唐山排水发挥国有企业融资及人才优势,自我加压开拓创新,走出了一条自强不息、扩张发展之路。按照“保本微利”原则,唐山排水以“低廉的成本、优质的服务”赢得了市场。目前唐山排水已组建了六个运营分公司,托管着5座县(区)的8座污水处理厂,以BOT模式建设运营着4座污水处理厂,运营收入达到了8000万元,占公司总营业额的四分之一,成为企业健康稳定的重要支柱之一,同时,也切实增强了企业活力和后劲。

  唐山排水6个运营分公司秉承“精细管理、精心服务”的信念,强化工艺调控,在进水水质异常的情况下,不等不靠、不推不拖,力保出水水质稳定达标。并配合当地政府积极查找污染点源,合理调控工艺,用专业的技术、规范的管理和优质的服务,捍卫环境成果,赢得信赖,数次通过国家、省、市环保部门的密集核查、抽查,以优异的节能减排成绩,为当地政府赢得荣誉,树立了“唐山排水”的品牌。

  2016年,公司托管的玉田、滦南两座污水处理厂面临着一级A提标改造的建设任务。市排水公司再次发挥了国有专业公司的融资与管理优势,同时同年承担起了两个改造项目谋划、建设、运行任务。玉田提标改造项目创造了当年谋划、当年建设、当年通水的建设奇迹,赢得了当地各界的高度赞誉;滦南污水处理厂提标改造项目于2016年9月正式启动谋划,11月底前完成立项、环评等所有前期工作,12月份进场施工,2017年6月28日通过环保验收,实现了达标运行,为我市节能减排再添恢弘篇章。

  为使玉田、滦南两项目谋划建设顺利进行,公司领导一天一调度;各相关部室、分公司通力合作、密切配合;项目组克服一切困难抢工期,落实多点施工、昼夜施工等措施,挂图作战,同步推进“新建构筑物建设、原有构筑物改造、配套管网建设”,在有限的时间里抓重点、破难点,用责任机制倒逼工作落实,保工期、保质量、保安全,为项目的顺利完成提供了保障,谱写了唐山排水敢打敢拼的壮丽凯歌。

  2017年7月,市排水公司产业化发展再传三项捷报。一是与古冶区正式签署中水供给合同,使用古冶运营分公司再生水作为古冶辖区内工矿企业杂用水。此举标志着市排水公司以PPP模式助推县区水资源循环利用的进一步延伸。二是下半年计划对曹妃甸唐海污水处理厂提标改造项目实施托管。目前该项目初步意向已达成,具体工作正在深入探讨中。三是积极推进迁安两座小型污水处理厂的托管,意向已达成,待建设运营时机成熟,项目运营合作将逐步落地。三项捷报将为公司产业化发展再添华章。

  排水设施的良好管护

   助力城市发展

  唐山排水作为企业,仍然承担着政府的部分职能,管辖着“路南、路北、丰润、开平”四区的900余公里的雨污水管网及23座雨污水泵站,承担着城市防汛的主要任务。

  为确保管网、泵站等基础设施的安全运行,唐山排水确立了“条块结合、管护一体”的管理模式,分片到站、分段到人,每年春季拉网式清掏维护,重点地段年清掏维护5-6次,个别路段日常维护不间断,发现问题及时处理。正是由于管网泵站清掏维护的规范化、经常化,在极端天气频发的汛期,历年来未出现严重的城市内涝,未发生重大淹车及人员伤亡事故,城市主次干道污水外溢现象几近绝迹,因井盖等设施损坏恢复不及时引发的行人及车辆事故率接近于零,为城市安全度汛及百姓的出行安全提供了保障。

  2017年气象异常,炎热高温及强降雨天气来临早,5月下旬未到汛期即拉开帷幕。市排水公司干部职工不等不靠,在市城市防汛办的领导下,面对阵性降雨频繁且分布不均的状况,按照各自责任路段,连续奋战、昼夜值守,吃住在一线,积极开展道路安全巡查、处理设施杂物淤堵、积水强排、行人车辆交通安全疏导等工作。公司班子成员亲自坐镇防汛指挥中心,密切关注卫星云图变化,统筹各重点路段积水情况,及时调度人员和发布防汛命令,沉着冷静、有条不紊。在未进入“七下八上”主汛期之前,市排水公司已组织防汛十余次,2次启动顶级防汛预案,机关及各污水处理厂防汛应急预备队全部出动,公司班子成员包片,中层干部包线、包点儿,全面迎汛,为城市的安全提供了保障。

  多年来,城市防汛工作基本实现了主次干道“中雨不积水、大雨不断交”,特大暴雨“无人员伤亡事故、无重大淹车事故、无严重城市内涝”。

  ……

  干一件事儿,全身心地投入,卯足了浑身的劲儿;在关乎唐山城市和百姓利益的大事面前,宁可牺牲自身利益,也要向前冲,绝不掉链子……唐山排水人做到了,而且做得着实令人震惊、令人感动。而这种做事法儿,也必然注定其未来的天空会更加明亮更加璀璨。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山排水公司将清掏维护130条干道排水设施   17-03-20
唐山排水公司:春节期间日均540人坚守岗位保运行   17-02-03
唐山排水公司:两项科技成果获河北建设科技进步奖   16-08-30
唐山市排水公司修建收水井 大雨后告别"看海"(图)   16-08-04
唐山市排水公司500余人一线迎战暴雨   16-07-22
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1