首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山外环管理处:把外环线打造成一道靓丽的风景

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 14:40 来源:环渤海新闻网  

唐山市城管局外环管理处

把城市外环线打造成一道靓丽、和谐、畅通、优美的风景线

王娟 艾丽 李静

 
 
 
 
 
 
 

  这是一支年轻向上、充满活力的队伍。他们以坚定的理想信念、昂扬的精神面貌锐意拼搏进取,在党总支书记兼处长唐凤喜同志的带领下,不仅出色地完成了各个重要时段的环线保畅任务,更把唐山这座英雄城市的外环线打造成了一道靓丽、和谐、畅通、优美的风景线。

  以民为本

  全力保障群众安全舒适出行

  坚持“补早、补小、补好”,及时修补破损路面

  深夜,一群身穿橘色反光背心的施工人员,在霓虹灯的映照下,在稀疏的车流中,紧张有序地开展深夜错时作业,细心修补破损的路面。

  为了能够及时发现、修补破损路面,外环处的工作人员都养成了“随手拍”的习惯,无论是工作日还是休息日,只要经过外环线,发现路面问题立即拍照记录,第一时间联系职能科室进行处理。

  为了不影响群众正常出行,外环处对破损路面维修工作全部采用错峰错时方式,在车流量较小时段或夜间进行施工。施工中,外环处更注重每一个细节,始终坚持安全文明施工,避免扬尘作业。

  今年上半年,该处集中力量,对东环、南环及5座桥梁路面的严重坑槽和破损路面进行了集中整治维修,有效提升了行车安全指数和外环形象。

  加强路灯巡视检修,照亮市民回家的路

  行驶在外环线上,您常常会看到这样的身影:工人顶严寒冒酷暑检修10多米高的路灯……

  为确保路灯运行正常,外环处对路灯的巡视已形成常态化,坚持每周不少于两轮夜巡、三轮昼巡。针对路灯不亮、灯杆倾倒、电缆裸露等问题,形成1小时内到达现场处理的快速反应机制,确保外环路灯设施亮灯率达到98%以上。

  如今的外环线上,一到夜晚,华灯璀璨、熠熠生辉,一盏盏造型别致的路灯灿若星辰,不仅照亮了外环道路、点亮了群众的幸福生活,更极大提升了我市外环线的景观效果。

  随着我市城市建设的不断发展,群众对市政基础设施要求更高,关注越来越多。外环处不断加大巡视力度,严格落实预防性养护方针,建立随坏随修的快速反应机制,将巡视、微信工作群和数字城管平台结合起来,注重在“细”字上下功夫,通过精益求精抓好细节,不断提升市政设施管理养护水平,提高问题处置率。目前,外环路市政设施完好率和路灯设施完好率均达到95%以上。 

  在干净外环的基础上

  打造精品路 以精品促全线

  外环线点多、线长、面广,村庄商铺多,外环清扫保洁任务重,外环处认真分析了每条路的道路情况,在干净外环、景观外环的基础上,将西出口路和南湖迎宾路两条路段打造为精品路段。为此,外环处加强对精品路的巡视考核,对负责精品路的保洁公司提出“两个15”工作的要求,即“垃圾停留不超15分钟,微信呼叫回答不超15分钟”。加大机械化清扫力度,人工与机械密切配合,两条精品路的打造已初见成效。

  该处将打造精品路的做法在其它路段推行,要求其他路段的保洁公司加强内部巡视管理,各保洁路段都要“定岗、定人、定车”,落实好“两个25”工作要求,即“垃圾停留不超25分钟,微信呼叫回答不超25分钟”。外环处考核组加大考核督导力度,第一时间协调解决各类保洁问题。2017年上半年,及时处理了210件巡视发现的问题和数字城管保洁派发件。

  目前,外环重点路段机械化清扫率达到63%以上、人工清扫保洁每天达12小时,外环处的环卫保洁工作逐步走向了精细化、常态化、规范化。

  外环路的保洁卫士

  外环处机械化清扫车队

  枝繁叶茂的行道树、繁星点缀的色叶带,清扫洒水过后干净湿润的外环路面,像一条闪闪发光的绸带,在盛夏的绿荫中轻轻地飘向远方……当您行驶在我市外环线时,展现在您眼前的就是这样一幅风景。

  这些得益于我市外环道路的保洁卫士—外环处机械化清扫车队。正是由于他们不论严寒酷暑,日复一日、年复一年地行驶在我市近100公里的环路上,对外环全线采用全天候、接力式、无缝隙、全覆盖的模式,进行清扫、洒水、降尘一体化作业,如今的外环线已成为我市一张闪亮的名片。

  外环处机械化清扫车队成立于2009年,多年来,随着机械化作业车辆的增加,外环处不断提高作业标准,面对外环线近100公里线长面广的道路,清扫车队每天清晨4点到达指定路段,他们采用“一冲、二扫、三洒”的作业模式,赶在早高峰期前完成外环全程的普扫工作,然后全天12个小时根据空气条件做好洒水工作,及时清理路上的土渣石块。洗扫车不能洗扫的死角死面,坚持人工及时洗刷,确保外环线干净整洁、群众安全出行。2017年上半年,外环处机械化清扫车队累计出动车辆4500次、清扫洒水作业面积达9.72亿平方米。

  今年以来,外环处紧跟我市城管局全面推进“洁净城市”建设的步伐,继续高标准、严要求抓好常态保洁:外环全线继续实行“人工配合机械化清扫”的作业模式。在做好本职工作的同时,外环处机械化清扫车队还“客串”起了消防车,及时发现并扑灭路旁焚烧垃圾、自燃起火9次,确保了群众安全和国家财产安全。

  外环管理处简介

  隶属于唐山市城管局的外环管理处(简称外环处),成立于2009年3月,负责唐山市外环路、西出口、唐丰路、银河路、南湖迎宾大道、西南环线共93.3公里道路路产路权管理和道路通行费征收工作。同时,还承担着54万平方米道路绿化养护、3700余盏路灯、5座立交桥雨水泵站的管理工作。现有职工600余名,平均年龄32岁,其中98%的员工为“80后”青年,这是一支年轻向上、充满活力的队伍。在党总支书记兼处长唐凤喜同志的带领下,不仅出色地完成了各个重要时段的环线保畅任务,更把这座英雄城市的外环线打造成一道靓丽、和谐、畅通、优美的风景线。

  如今,这支年轻的队伍正行进在习近平总书记提出的“三个努力建成”的道路上,他们以坚定的理想信念、昂扬的精神面貌锐意拼搏进取,开创城市外环管理崭新的篇章。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
记者暗访北外环:垃圾乱倒车辆乱停小广告乱贴(图)   17-05-11
唐山城管局集中修复东外环破损路面   17-05-09
唐山城管外环执法大队:多举措推进冬季学教活动   16-12-23
唐山市城管局外环处:积极备战保畅通   16-12-20
唐山市中心区外环线以内禁止燃油渣土运输车行驶   16-11-19
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1