首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

三友,让绿色成为发展的底色(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 14:38 来源:环渤海新闻网  

三友,让绿色成为发展的底色

文/冯冬玲 图/卢晓军 陈经

碱渣综合利用一期工程投用,经济效益环保效益双丰收

省重点项目年产20万吨粘胶短纤维项目建设现场

新产品研发试验

发挥循环经济优势,氯碱盐耗等15项消耗指标再创历史最优

三友文化广场

  年中盘点,唐山三友集团的经济运行数据格外抢眼——

  项目优:20万吨粘胶短纤维项目技术领先行业10年,碱渣综合利用一期等10个绿色环保项目提前完工;

  创新强:15项消耗指标刷新历史,14项新产品研发、23项重点技术攻关任务过半,获市级以上科技奖励10项;

  效益高:上半年实现利润近7个亿,同比增长130%,几乎是去年全年的利润总额,继续保持全省工业企业前列。

  优异成绩的背后是新发展理念的有力引领和扎实践行。“绿水青山就是金山银山,传统产业要实现更有质量、更有效益、更可持续的发展,必须在环境经营、绿色发展上率先突围。”三友集团党委书记、董事长么志义表示。

  以项目带动发展

  加快绿色转型升级

  ——“十三五”以来,先后投入80亿元,大力实施20万吨/年粘胶短纤维等一批重点项目建设,有力提升了产业质量和层次,积极引领行业加快绿色转型升级

  焊花与汗水辉映,吊车与罐车穿梭。眼下,可以与高温天气比拼的是三友集团年产20万吨粘胶短纤维项目建设者的创业热情。该项目全面进入了设备安装阶段。

  作为河北省重点项目,20万吨粘胶短纤维项目在设计理念上,提出了技术领先行业10年的目标。特别是在绿色环保方面,坚持高起点、高质量、高水准,着力打造国内外粘胶短纤维生产线的精品工程、绿色样板。

  说起20万吨粘胶短纤维项目,三友化纤的总工程师刁敏锐很是自豪,“我们依托三友化纤国家高新技术企业、纤维素纤维新产品研发基地的强大后盾,在这一项目上应用了51项专利技术和12项自主研发新技术。明年5月份投产后,将创造综合能耗、环保水平、单位成本等六项世界第一。”

  刁敏锐进一步解释,20万吨项目是深入贯彻绿色发展理念的一个样本,仅环保设施投入就4个亿,占整个项目投入的六分之一,不论设备硬件还是技术软件都算得上“顶级高配”。废气治理,采用了行业最先进的串级吸附工艺,基本实现零排放;废水方面,首次使用异味治理新技术,是国内同行业第一家。经测算,该项目的综合能耗较行业平均水平可降低300公斤标煤左右。

  就在20万吨粘胶短纤维项目大干快上的时候,一批以节能、降耗、提产、提质为目标的“短平快”项目已经有了沉甸甸的收获。今年上半年,126项“短平快”项目开工率100%, 59项已经完工,累计创效1510万元,成为新的效益支撑点。

  以项目建设为带动,三友走在加快转型、绿色发展、跨越提升新路上。“十三五”以来,三友先后投入80亿元,大力实施20万吨/年粘胶短纤维、3.5万吨/年特种树脂、3万吨/年烧碱、2万吨/年110胶等一大批重点项目,不断提升了产业的质量和层次。

  把环保做成产业

  积蓄绿色发展动能

  ——着手制定“环保规划、节能规划”,从行业发展现状到未来产业定位,从关键技术突破到重点项目实施,清晰地描绘出“十三五”乃至“十四五”期间的绿色发展路径

  当下,环保“紧箍咒”越念越紧,如何正视挑战、主动出击,更好地推动产业布局;如何把绿色理念贯穿于企业发展全链条,实现做强做优做大?这些命题,必须用行动回答。

  “让绿色成为三友的底色”“以绿色率先推动效益领先”“把环保做成产业”……基于这样的理念指引,三友着手制定了“环保规划、节能规划”,从行业发展现状到未来产业定位,从关键技术突破到重点项目实施等等,清晰地描绘出“十三五”乃至“十四五”期间的绿色发展路径。

  碱渣综合利用项目,正是这份“环保规划”中的重头戏。众所周之,氨碱法纯碱生产会有大量的副产碱渣。为此,三友不断加大科技创新,努力为碱渣寻找“出口”,经过几年的实践摸索,成功研发了碱渣制备液体脱硫剂技术。

  今年5月份,碱渣综合利用一期项目顺利投产,实现了成果转化。液体碱渣脱硫剂率先应用到了集团内部热电厂锅炉烟道气脱硫中,该项目年可减少干基碱渣排放7.7万吨,实现利润40万元,节约碱渣库容成本400多万元。此举,被纯碱行业视为碱渣减排技术的巨大进步,对促进纯碱工业绿色环保发展具有重要示范意义。

  环保与节能并肩而行,各公司不约而同把目光聚焦在“变废为宝”上。三友氯碱副产盐酸综合处理项目5月27日破土动工,致力于实现盐酸的回收再利用。三友硅业正在谋划新建一条800吨/年的高沸硅油生产线,力求将精馏高沸物吃干榨净。三友化纤污水厂的污泥卖到了钢铁企业作为低品位烟道灰进行冶炼,每年增效几百万。三友盐化吹溴改扩建项目顺利投产,形成“原盐、养殖、溴产品”三位一体发展模式。而作为行业排头兵的三友纯碱,已连续六年荣获纯碱行业“能效领跑者标杆企业”。

  坚持把安全环保放在优先发展的战略位置,对此,么志义有着深刻认识。“在生态文明时代,绿色竞争力才是决胜于未来的竞争优势。我们希望通过努力,让三友成长为广受尊敬、可持续发展的资源节约型企业。”

  瞄准市场高端供给

  打造绿色品牌优势

  ——每年近20项新产品的研发进度,莫代尔纤维等10余种新产品成功替代进口,不断积蓄着三友品牌的竞争优势,也不断刷新着绿色创造的行业高度

  也许,有一天您所购买的服装原料就出于三友化纤生产的石墨烯纤维;也许,某一天您使用的医疗用品就源自三友氯碱的高端树脂产品……这样的也许正从三友出发,一步步转变为看得见、摸得着的现实。

  石墨烯作为国家鼓励重点开发的新兴材料之一,近年来与其相关的功能性纺织品也渐渐走入人们的生活。2016年,三友化纤依托产品技术创新优势,采取“定制化”生产模式,与山东济南圣泉集团有限公司合作开发了石墨烯纤维、石墨烯莫代尔纤维,并实现了批量生产。日前,三友化纤还荣膺了“中国石墨烯改性纤维及应用开发产业发展联盟”执行副理事长单位。

  6月19日“中国化纤科技大会”上,三友彩色纤维凭借独特的环保特性,也成为大家瞩目的焦点。“以一吨粘胶纤维从白坯布到中等深度色度为例,传统染色耗水、电、蒸汽分别100吨、500度、6立方米,而原液着色仅需要耗水0.2吨、耗电5度,生产成本大大降低。”三友化纤研发中心的陈冲介绍,现在的三友彩纤系列产品已经有40多个品种,山东如意等知名企业都是三友彩纤的重要客户。

  以新产品开发和新技术应用拓宽发展空间、提高发展效益,三友亮点频频:利用半纤维素生产低聚糖,中试取得成功;SY-2500树脂突破了关键性技术难题,挺进了医疗树脂行业;高热稳专用树脂,热稳定性比同行业高一倍,应用领域更广泛;107胶低分子制甲基硅油,小试阶段完成……

  今天,三友正以每年近20项新产品的研发进度,不断积蓄着三友品牌的竞争优势,也不断刷新着绿色创造的行业高度。截至目前,三友已累计开发76种新产品,填补国内、省内空白,其中莫代尔纤维等10余种产品替代进口。

  向绿色发展要“红利”,为绿色转型探新路,三友以坚定的道路自信、能力自信、文化自信,引领行业走向未来。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山三友集团一季度利润同比大增两倍多   17-04-13
三友集团高端绿色纤维蓄势发力   17-03-21
唐山三友集团走绿色发展之路取得显著成绩   17-02-23
三友小伙儿,真棒!   16-12-13
三友化工非公开增发募集资金14.25亿元加快建设   16-12-12
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1