首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

“新唐山人”为凤凰城注入新活力(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 14:54 来源:环渤海新闻网  

  用良心雕塑美丽

图为王景峰和王首燕为求美者设计整形手术方案。记者 曹瑞云 摄

  在布置得极简、精致的美泉整形诊室里,记者见到王景峰、王首燕夫妻。一袭白褂、儒雅宁静的王景峰与满脸笑容、爽朗性格的王首燕形成鲜明对比。采访他们还真费了一番周折,几次相约后才终于成行。王首燕很忙,在约定的采访时间里,她还“被迫”面诊了一位从外地慕名而来的求美者。

  王景峰和王首燕都是黑龙江人,佳木斯医学院毕业后,他们一直在沈阳的整形医院做整形医生。2003年,一个偶然的机会,他们来到唐山,在一家私立整形医院工作,虽然两个人每月的收入达3万多元,可他们生活却极节俭,因为他们的目标是在唐山开整形门诊。在一间刚装修好、充满甲醛气味的出租房里,他们生活了半年,冬天都要开着窗户睡觉。出租房没有冰箱,他们也不舍得置办。夏天的时候,食物很难保存,只能现做现吃,否则就得扔掉,太浪费了。一天,怀孕的王首燕想吃排骨,她挺着大肚子站在肉摊儿前,说要买“两小条”,摊主不卖,说必须买一大块。后来,摊主看着她可怜,还是卖给她了。两条排骨,夫妻俩吃了一顿,感受到的却是幸福。

  2005年,新政策出台,他们可以开整形门诊了,审批手续要求他们必须是唐山人。为了尽快落户唐山,他们买了一套46平方米的小房子,又用1个月的时间把户口从黑龙江迁到了唐山。就这样,他们与美泉整形一起扎根唐山。

  “是唐山人的豪迈和温情,还有无私帮助,留住了我们。”夫妻俩初来唐山时,没有亲属,没有朋友,没有同学,却遇到了很多热心的唐山人。迁户口进唐山时,是派出所的户籍警帮他们办理了加急,才让他们没耽误办整形门诊的手续。营业执照要变更地址,工作人员不但热情地帮忙办好,还婉拒了他们的谢礼。

  为了感谢唐山人的热情和接纳,美泉整形开业之初,就免费为19位家庭贫困的唇腭裂患儿做了矫正手术。是爱的付出让他们的事业在唐山蒸蒸日上。

  “来唐山14年了,我们早就把自己当成了唐山人,也把根扎在了唐山。”夫妻俩笑着说。

  有30年从医历程的王景峰手术量很多,其实他拒绝的手术量也很多:拒绝“拷贝”明星脸的女孩子,拒绝不符合手术条件的求美者。他总是把手术可能造成的最大风险告知求美者,他觉得手术无戏言,医者一定要对得起自己的良心。日复一日的整形手术并不仅仅是医生与患者的对话交流,而更像是他将精心呵护的“美”亲手奉送给每个爱美的人。

  记者 曹瑞云

 

  “城市游牧族”为凤凰城驻足

王超

  人们常说,他乡遇故知便是人生的一大幸事,而把他乡生活成故乡,更是一生难求。王超就是这个幸运的人。

  严格地说,王超来到唐山这座城市的时间并不长——2016年初,他赴唐就任华耐家居唐山分公司马可波罗磁砖总经理。然而短短的一年半时间里,他就与这座“北方瓷都”结下了不解之缘。

  整齐的短发,一副黑架眼镜,一口标准的普通话,温文尔雅、颇有儒商的风范,然而36岁的王超却是一个不折不扣的创业先锋。17年前,刚从中专毕业的王超接父亲的班,成为家乡供电所一名普通职工。稳定的收入、规律的作息时间,这份让外人十分羡慕的工作在王超眼中却是无趣、单调甚至浪费人生宝贵的时间。要强上进的王超,在6年的供电所职工生涯里,完成了电力系统自动化和经济管理两个本科专业的学习,也为自己创业积累了知识储备。聊起自己的创业经历,王超特别有感触。从刚开始一边上班一边经营办公文具店,到后来勇闯家居建材领域,从独自经营小店,到与同学合伙创业,王超从没有服输过,即使5年的创业生涯留给他的只是:“创业的小船不仅翻了,而且还遍体鳞伤。”

  努力的人,总能收到回报。2011年,刚刚结束创业生涯的王超,被现任领导带进了华耐集团,带进了马可波罗。又是5年多的拼搏,在2016年1月,王超接掌唐山马可波罗磁砖。在王超的带领下,唐山团队取得了不错的业绩,但是他对此并不满足,因为他要为唐山的消费者提供更好的服务:把瓷砖行业的后市场服务品牌化地整合起来,建立一个专业化的后市场服务团队,让用户享受真正“工匠精神”的铺贴服务,为唐山更多的业主朋友实现完美和睦之家添砖加瓦。

  由于工作的需要,王超曾穿梭于河北的11个城市,唐山给他留下的印象很深——都市感,宽阔的马路上车水马龙,高楼林立,配套齐全,在河北省里独树一帜。而当真正走进唐山后,他近距离感受到了唐山人的热情、耿直,还有城市散发出来的独特的魅力和活力,尤其是世园会为唐山带来了更多的机遇。

  曾经,王超经常用一句话形容自己:“我们是城市的游牧民族,哪里水草丰泽,就迁向哪里。”而如今,当朋友们问他什么时候回老家承德,他坚定地回答“十年内不回了”。新买的汽车,挂上了冀B的牌照,妻子孩子也已经在唐山安顿下来,未来打算把父母也从老家接到唐山。

  曾经的游子终于找到了停驻脚步的地方。

  记者 徐慧

 

  11年,用青春守卫第二故乡

出身战斗员的孙石,关键时刻能上阵。记者 赵亮 摄

  他的家在秦皇岛,入伍后来到唐山,成为一名消防兵。

  他曾是战斗班的一员悍将,无数次直面熊熊火海,奋勇扑救,无数次现身救援现场,挺身而出。

  2008年,他代表唐山消防奔赴四川汶川地震灾区,一展所长。

  现如今,他是市公安消防支队特勤一中队的炊事班班长。

  2006年至2017年,孙石完成了从战斗班到炊事班的转变,将11载青春献给了唐山消防事业,默默守卫着第二故乡的安宁。

  32岁的孙石身材高大,一身古铜色的肌肤更显威猛,且口齿伶俐,非常健谈。放下手中的菜刀,他笑着述说起在唐山消防的种种过往。

  2006年7月8日,孙石因工作调动,从河南武警某部调至唐山消防特勤一中队,被安排至战斗班,负责主战车。“当时就是跟着老兵出警,从实战中学习,积累经验。”孙石说。

  一天,孙石正在训练时,突然警铃大作,他和战友们迅速集结,进入战斗状态,赶赴现场。当时,裕华道附近一家饭店的烟道起火。 “那是我第一次出警,心里特别激动。”

  在随后的日子里,孙石经历了大大小小无数次火场救援,从跟在老兵后面递装备,逐渐成长为一名火场救援一线的主力队员。

  除了面对火海,消防官兵还要在群众遇险之时挺身而出。2007年3月8日早上,银河路发生一起交通事故,一辆大众轿车四脚朝天翻在地上,车内两人被困。

  警情传来,正在刷牙的孙石来不及漱口,冲下楼去,浑然不觉嘴上沾满了牙膏沫。抵达现场后,孙石来到事故车旁,蹲下身子,见副驾驶位置一名女子额头受伤严重,后座一女子被困。孙石敲了敲车窗,对副驾驶位置的女子说:“同志,我们来救你了,你要配合我们一下。”那女子捂着手臂喊疼。孙石发现其手臂呈不规则扭曲,就安慰她:“你要坚持住,今天是三八妇女节,是你们的节日,你要配合我们。”该女子点了点头:“我相信你们。”

  交流中,消防官兵准备好了破拆器材,并对车门成功进行破拆。救援时,由于该女子身染血污,异常光滑,孙石果断摘掉救援手套,慢慢将其抬出并送上120救护车。将两人救出后,孙石返回中队,而其沾满牙膏的嘴唇,被战友戏称“霹雳白唇”。

  作为唐山消防的一兵,孙石对地震灾害有着更深刻的了解。

  2008年,孙石到南京士官学校灭火专业学习,包括装备、救援等知识的学习以及系统的训练。5月12日上午,孙石的地震救援建筑物倒塌课程刚刚结业,下午在基层管理课上便得知了四川发生地震的消息。当晚,四川汶川地震的灾情震惊了整个学校。孙石等300余名学员作为第二批增援力量,星夜兼程,驰援灾区。

  从火车到汽车,再到乘船、步行,孙石赶到重灾区之一的青川时,被眼前的场景震惊了:“所有的建筑物都倒塌了,包括学校,真的很惨烈。”他立即对当地消防官兵的装备使用进行指导,迅速开展工作。此后,孙石根据上级指示,参与到灾后重建工作中。成片的临时安置房,消防安全不容忽视,一旦发生火灾,后果不堪设想。在四川的一年,孙石组织当地消防官兵进行训练、演练,将先进的灭火救援经验、训练方法,毫无保留地传授给当地官兵。同时,在孙石的指导下,当地消防建立专门力量,对临时安置房展开巡逻,并深入群众家中,指导其规范、安全用火。

  2009年6月,孙石完成了灾后防火重建任务,返回唐山。由于在四川期间表现突出,他被授予个人三等功。

  今年,是孙石来到唐山的第11年,而他也完成了从战斗班到炊事班的角色转换。孙石说:“炊事班是后勤保障力量,非常重要。如果战斗班吃不好,咋有力气去执行任务?”

  谈起自己放下水枪,拿起大勺,从一线尖刀转而握紧菜刀的经历,孙石笑着说:“当时挺巧合的。”那次,孙石去炊事班帮厨。没想到,他烹制的饭菜受到战友们的欢迎。“总去帮忙,时间长了就留下了。”他说。

  既然做了,就要做好。作为炊事班长,孙石在保障饭菜质量的同时,利用闲暇时间到饭店去取经,努力提升饭菜的花色品种和口感。现在,孙石的菜被中队官兵广泛认可。而立之年的孙石已经是唐山人的女婿。在去某企业开展消防安全培训时,他与负责接待的女孩相识、相恋。“现在,我孩子都一岁多了。”孙石笑着说。

  记者 魏伟

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
[专题]唐山答卷·逐梦2017 更多   17-07-28
唐山供电公司:创新进取续华章   17-07-28
唐山食药监局:构筑最严监管防线捍卫百姓舌尖安全   17-07-28
唐山:难忘那一天 奋进这一年(组图)   17-07-28
唐山,驰骋在阳光路上   17-07-28
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1