首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

瑞兆激光:走绿色发展之路(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 14:42 来源:环渤海新闻网  

瑞兆激光:走绿色发展之路

   

河北瑞兆激光再制造技术有限公司总经理韩宏升

 
 

 

  韩宏升总经理(左)在车间指导工作
 
 

发电机转子高速动平衡填补华北地区空白

电机实验站

再制造车间

风机转子再造前

风机转子再造后

  河北瑞兆激光再制造技术有限公司成立于2006年6月,是一家集机电再制造技术研发、机电设备现场安装检修、机电设备修复和再制造、成套机电设备回收和升级改造及相关技术服务为一体的高新技术企业,下辖机电工程、电机修复、物资回收、文化传媒等4家子公司。目前,公司业务覆盖国内22个省区市和“一带一路”沿线国家和地区,已成为国内规模最大、装备能力最强、服务能力最优的机电设备再制造技术服务企业。

  自创建以来,瑞兆公司已累计为服务企业节约成本10.6亿元,为国家节约金属资源12万吨,节约能源16万吨标煤,全面实现了零排放、零污染、零浪费,走上高效循环再利用的绿色发展轨道。公司先后被命名为国家第二批再制造试点单位、河北省循环经济骨干企业、河北省企业技术中心,被评为“一级诚信企业”和河北节约之星。2017年被授予全国“五一劳动奖状”。

  绿色之旅 创业之路

  十年前,空军退伍老兵韩宏升带着8名工人,租用了一处闲置厂房,一台激光器、几台旧机床,以手工打磨修复机械设备,开启了创业之路。

  2006年,国家开始提倡节能减排,发展循环经济。瑞兆公司总经理韩宏升审时度势,决定把政策优势、市场优势和个人优势充分整合,让激光再制造技术在家乡落地生根。他跑银行、找朋友,筹措资金200万元,引进了北京航空材料研究院技术和材料。当年6月,河北瑞兆激光再制造技术有限公司宣告成立,企业走上绿色发展大道。

  企业的架子搭起来了,韩宏升深知公司的技术实力距离做产业的要求还相差甚远。于是,他自费参加了北京航空材料研究院、中国科学院力学研究所等院校的激光技术修复理论知识培训班。回来后,他每天吃住在厂,与技术团队在现场寻找解决方案。渴了喝口矿泉水,饿了吃碗方便面,病了打完吊针坚持干。

  经过近两年的学习实践,企业形成了一整套激光溶覆、叶片成型、仿形加工等技术。随着企业的做强、做大,当家人韩宏升相继被评为“河北省创业功臣”、“唐山市劳动模范”、“河北省科技型民营企业家、” “河北省青年企业家理事和唐山市杰出青年企业家”、“最美河北人”、“河北十大经济风云人物”、“河北最美退伍兵”“河北省爱国拥军先进个人”。

  2008年,以总经理韩宏升为首的瑞兆人,抓住国家鼓励和支持循环经济发展的机遇,实施了总投资6000万元的瑞兆激光搬迁扩产项目,于2009年5月正式入驻河北迁西经济开发区。

  创新科技促发展

  走创新驱动之路,打造高科技绿色企业,是韩宏升为公司确立的方向。公司每年投入30%的利润搞研发,目前已建成河北省激光再制造院士工作站、河北省激光再制造工程技术中心和博士创新实践基地。随着科技创新能力的提升,瑞兆公司在全国机电再制造业已坐上“头把交椅”,创造了不可估量的资源循环利用价值和社会效益。

  目前,瑞兆公司与中国科学院、中国工程院、国家再制造重点实验室、北京航空材料研究院、北京航空航天大学、天津大学、天津工业大学、中科院唐山成果转化中心等国内一流院所和顶尖院士团队,建立起产学研技术合作关系。

  公司先后攻克TRT、汽轮机、风机、电动机、发电机等38项大型旋转设备的再制造技术难题,研发铁基、镍基和钴基等合金粉末材料80多种,获得耐高温磨损复合导位托辊制备方法等20项发明专利。

  瑞兆公司在核心技术上已从“跟跑”跻身“领跑”。公司投资1.3亿元引进德国申克50t高速动平衡检测中心和15MW大型电机试验站,一举结束了整个华北地区没有高速动平衡设备和大型电机试验站的历史,实现了机电一体化和机电设备现场维护、保养、检测检修、大修、再制造、改造升级、机电物流等配套的全产业链服务,企业科研和生产服务能力更上层楼。

  为实现从设备拆卸到安装调试全程“一条龙”,实行合同化、全托式服务,瑞兆公司推出“互联网+机电医院”模式和机电设备资源共享服务模式,实现了机电再制造技术服务产业的全面升级。

  打造“党建兴企”样本

  企业成立之初还没有自己的厂房,公司就花10万元的年薪聘请了一位党支部书记专抓党建。“地无一垄、房无一间,花这么多钱请个政工干部干啥?”厂子里异议不断。“一支能打硬仗的部队就得先有个‘政委’!”韩宏升回应了大家的质疑。

  在他的坚持下,公司又相继成立了工会、青工委、军工委等群团组织,构建起以党支部为统领、党群组织为支撑的完整政工体系,成为迁西县第一家党群组织健全的民营企业。

  今年6月1日,迁西县国家税务局党委与河北瑞兆激光制造技术有限公司党支部签订了《党建结对共建协议》,开创了唐山私企党建新模式。机关党建与企业党建有机融合,把资源有效整合,通过税企结对子,开展组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、扶贫帮困互助、科学发展互赢等活动,实现了党建资源共享、优势互补,使党建工作迸发出了新活力。

  在党建活动中,韩宏升既是公司老总,更是普通党员:公司组织党员到敬老院慰问,他俯下身子为老人洗脚、剪指甲;为帮助贫困学生完成学业,他在迁西县一中设立了“瑞兆激光乐之助学金”,每年资助30名贫困学生……在他的感染下,申请入党的员工成倍增加。

  2017年5月,河北省委书记赵克志到瑞兆激光调研后,称赞企业说:“再制造产业作为战略新兴产业,为企业节约了成本,为国家节约了资源;与科研单位合作得好,要继续用好研发合作平台,抓好科技创新;企业安置了复转军人,为维护社会稳定做了贡献;企业党建抓得好,精神面貌好,要保持这种状态。”“为国家节约更多资源,为民族工业更好服务,为党旗和军旗增光添彩!”这是瑞兆公司带头人韩宏升的心中火炬,也是全体瑞兆员工的奋斗目标。

  企业文化

  一、企业理念

  (一)感恩的情怀(二)诚实做人,踏实做事(三)党建兴企(四)再造资源,成就节约

  二、员工福利

  (一)“五险两金” (二)生日赠长寿面,免就餐费;职工家属过生日,公司定做蛋糕。(三)“感恩节”发礼品,让员工为家人做一件感恩的事(四)逢年过节派送礼物

  三、主要发明创造

  铁基、镍基、钴基、钛基、陶瓷基、有色金属等80种合金粉末。

  耐高温磨损复合导位托辊的制备方法、煤气透平膨胀机承缸磨损后的激光修复方法、激光宽带熔凝强化金属筛板、TRT机组零部件激光熔覆用铁基合金粉末等32项成果,其中20项成功申请国家发明专利。

  激光增材再制造技术、3D打印技术和坦克重载齿类件的军用技术成功推广到民用再制造领域。

  四、先进技术、工艺与设备

  德国申克50t高速动平衡检测中心,15MW电机实验检测中心;汽轮机、烟气轮机、TRT、轴流风机、电动机、发电机等大型旋转设备检修、维修和再制造技术。

  五、党建成绩

  坚持“党建兴企”,信仰“党指引方向,党赋予力量”。创建“1356”党建工作模式——

  “1”:一个以“感恩情怀”为核心的坚实思想基础。

  “3”:党建工作三个目标。一是靠党建把握企业正确的发展方向。“办让党放心的企业,干造福子孙的事业”。二是靠党建凝聚力量。增强员工对党、对国家、对人民的忠诚度,进而形成共同的信仰和价值认同,汇聚力量,力克一切难关,战无不胜。三是靠党建发展壮大党的基层组织。

  “5”:党建工作实现“五化”。

  常态化、人文化、立体化、多样化、信息化。

  “6”:党员在六个方面发挥模范带头作用。

  政治思想、科技创新、岗位工匠、文化学习、军事素养、无私奉献。

  全体党员一律佩戴党徽和“为人民服务”胸牌上岗;生产车间设立党员先锋岗;在全体党员中开展“一带三,结对子”、“我为党旗和五一劳动奖状添光彩”、“立足岗位争创五星党员”等活动。

  中组部领导到公司调研后盛赞:“瑞兆公司是一个信仰坚定的企业,其党建经验值得推广”。

  六、厂训

  我要努力学习,遵守职业道德,忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于企业,团结一心,创新发展。

  七、厂歌

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
让“生态扶贫”开辟绿色发展新天地   16-08-19
让“生态扶贫”拓宽绿色发展空间   16-08-11
让“生态扶贫”拓宽绿色发展空间   16-08-01
既要金山银山 更要绿水青山——唐山绿色发展综述   16-07-20
唐山市政协举办绿色发展与产业升级专题讲座   16-07-08
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1