首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

陡河发电厂:大写责任担当促进和谐共赢

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-28 14:56 来源:环渤海新闻网  

陡河发电厂:大写责任担当促进和谐共赢

杨惠芳

整洁优美的陡电厂区

朝气蓬勃的职工队伍

勇于担当的环保改造

  春来夏至,作为大唐国际发电企业“国字号”标杆,陡河发电厂一如既往用责任与使命,书写着提供绿色电能,肩负社会职责的重任,年复一年,“陡电”在发展中不断提升、超越,用务实、奉献、创新、奋进的大唐精神唱响企业最美“好声音”。

  陡河发电厂隶属于中国大唐集团公司大唐国际发电股份有限公司。位于唐山市开平区栗园镇,始建于1973年,1987年8台燃煤发电机组全部建成投产,总装机容量155万千瓦。作为京津唐电网的主力电厂,年发电量最高超百亿,曾连续八年发电量全国第一。现6台在役机组装机容量130万千瓦。

  多年来,陡河发电厂注重将自身发展与河北省、唐山市地方的发展相互融合,扎实履行政治责任、经济责任和社会责任,树立起“大唐”央企的品牌形象。该厂荣获全国和河北省的“五一劳动奖状”,荣获全国“一流火力发电厂”、“全国模范职工之家”等称号,连续10年荣获“河北省诚信企业”称号。2009年获得“全国精神文明建设先进单位”称号,连续20年荣获河北省“文明单位”称号,连续11年荣获中国大唐、大唐国际“文明单位”称号。厂党委荣获河北省、中国大唐、大唐国际、唐山市国资委“先进基层党组织”称号。

  积极融入,以责任促发展,实现同频共振。

  2016年7月15日,陡河发电厂举行了纪念抗震40周年电视访谈。地震时正当值的运行电气乙班班长武耀坤和值班员韩秀华,两位耄耋老人含泪为观众讲述了他们当年抗震救灾重建家园的难忘经历,全国劳动模范郑荣祥的感人事迹更是让在场观众受到强烈震撼……“陡电”,从她破土动工的那一刻起,便已深深扎根唐山这片土地,镌刻在唐山的历史记忆中。一场惨绝人寰的大地震,把陡电与唐山更加紧密地联在一起,一起经历浴火涅槃,一起走向光明重生。

  从驯服洋机组到治理国产机组,从达标到创无渗漏、创一流,再到新时期的锐意改革、科技创新,陡河发电厂牢牢把握唐山经济发展脉搏,主动融入,忠实履责,用源源的电能点亮唐山、照亮唐山。

  作为京津唐电网的主力电厂,陡河发电厂针对保电任务重、标准高、要求严、频次多的特点,积极探索保电规范化标准化管理,优化分级保电方案,细化保电责任落实,形成了长效常态保电机制,先后出色完成了北京奥运会、十八大、抗战70周年阅兵、APEC会议、G20峰会、一带一路峰会等重要时段的保电任务,发挥了电源支撑点的重要作用。

  2017年3月24日24时,按照唐山市热网调度命令,陡河发电厂正式停止对外供热,标志着该厂圆满完成2016至2017年冬季供热任务。供热期间,机组运行稳定,供热流量、温度、压力均满足供热需求。实现供热七年来,陡河发电厂以“履责保民生,爱心暖唐山”为己任,不断健全完善供热安全管理规定、保障措施、应急预案等制度,未发生一起因企业原因影响供热的事件,彰显了“责任大唐”风采。

  近年来,陡河发电厂紧跟唐山发展步伐,用实实在在的行动践行央企责任,促进企业可持续发展与唐山发展大战略的无缝对接、同频共振。唐山经济社会发展的各项部署在陡电都能找到落实的行动力证,唐山的战略发展、经济建设、城市规划、民生工程、文明创建等,在陡电都能找到学习宣传的特色范本,唐山的每一点发展进步陡电人都有切身的感受体会。

  主动作为,以责任强管理,实现绿色共赢。

  2008年年底,关停了一期两台125兆瓦机组,提前完成了“十一五”节能减排目标。

  建厂40多年来,陡河发电厂一直坚持把绿色发展作为衡量企业履行社会责任的核心依据,不断加强完善企业社会责任管理,积极响应节能减排号召,以一系列生态建设、环保发展的大手笔,书写“奉献清洁能源,点亮美好生活”的企业使命。先后斥资14亿元,完成了除灰改造、脱硫改造、李家峪灰场综合治理、脱硝改造、脱硫提效改造、超低排放改造、煤场治理改造等重大环保改造项目,实现了企业发展与唐山社会发展、与地方环境保护的和谐共赢。

  2007年完成干除灰除渣系统改造、李家峪灰场治理和脱硫系统改造环保三大工程,彻底改写了陡电30年来水力除灰历史,彻底切断了李家峪灰场的排灰源头,让茫茫灰海变绿洲;2015年12月31日,该厂6台机组超低排放改造全部通过唐山市环保局验收,机组二氧化硫、氮氧化物、烟尘排放浓度全部达到河北省超低排放限值,为改善周边地区大气环境做出了新贡献,兑现了“节能减排保民生,绿色共享促和谐”的承诺,展现了大唐企业“负责任、有实力、敢担当、可信赖”的良好形象。

  持续发力,以责任带提质,实现文明共建。

  2017年3月27日,陡河发电厂第22个精神文明建设月活动日如约而至,11项志愿服务活动吸引了众多职工家属的参与。每年3月份的“精神文明建设月活动”陡电已坚持了22年。活动主题紧扣时代发展脉搏而定,特色鲜明;活动项目贴近职工生产生活而设,实在实用,受益职工家属达8万余人次,打造了陡电特色的精神文明建设品牌,荣获唐山市“精神文明建设创新项目”。

  该厂注重文明创建与唐山市同步共振,以“五引领五提升”形成文明创建长效机制,实现了物质文明与精神文明协调发展。并通过打造多维载体和平台,为文明创建提供有力抓手。开展道德讲堂活动,构建文明坐标,2014年至今组织了各层面的道德讲堂35场,参与职工2000多人次。开展我们的节日活动,突出文化内涵,丰富活动形式,让职工在参与中得到传统文化的滋养浸润。创新职工思想教育载体,连续11年开展“岗位探亲”活动,打造了家企和谐共建品牌,该活动荣获唐山市思想政治工作创新案例优秀奖、全国电力行业企业文化建设优秀案例一等奖。积极响应河北省、唐山市关于网络文明志愿服务号召,利用陡电门户网站、“唐韵陡风”微信平台、宣传工作QQ群、精神文明建设微信群等载体,开展精神文明宣传工作,建立起了100多人的网络文明传播志愿者队伍,引领文明建设新风尚。

  志愿先行,以责任抓服务,实现和谐共享。

  5月22日,一场夏雨不期而至。陡河发电厂青年志愿者们匆匆赶往帮扶对子、截瘫夫妇杨玉芳家中,为老人支建雨搭,苫盖生活用品。

  一直以来,陡河发电厂大力弘扬雷锋精神,倡导志愿服务理念,广泛开展“责任陡电·志愿先行”志愿服务活动,倡导文明大爱新风,职工学雷锋事迹层出不穷。舍小家顾大家的抗震英雄郑荣祥,舍己救人的革命烈士田永利、王金明,两次奋不顾身勇救落水青年的胡广启,三次见危相助素不相识路人的刘中伟,五年来默默相助地震截瘫夫妇的郭绍峰,拾到百万巨款归还失主的姜玉柱,坚持义务献血20年的职工张岱,荣获首届河北省文明家庭的阳光使者杨生喜,唐山市“最美乘客”郑凤荣,等等等等,还有很多不愿透露姓名的职工,坚持多年默默资助贫困学生,成为企业文明创建的典范。运输公司多年来拾金不昧广受赞誉,归还失主钱物近60万元。华之杰公司“远芳爱心基金会”连续11年资助17名失学女童。在汶川、玉树、芦山、雅安地震中,全厂多次组织职工为灾区捐款累计160余万元。该厂已有2个集体、9人次荣登唐山市月评学雷锋十佳事迹榜。截至2016年底,在河北志愿服务网上注册的志愿者正式成员达到2377人,营造了“人人都是志愿者”的良好氛围。

  走在阳光大路上,陡电,明天更美好。

  图片提供:于宝良

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
陡河发电厂开展防坍塌专项安全大检查   16-11-29
大唐国际陡河发电厂举办专题党日活动(图)   16-11-17
唐山:陡河发电厂全力备战冬季供热   16-11-03
唐山陡河发电厂:备足冬季储煤确保供暖需求   16-10-17
陡河发电厂多措并举应对恶劣天气确保安全发电   16-01-27
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1