首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>教育 正文

让孩子积极,我该怎么做?

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-28 15:57 来源: 搜狐网

  单单一句话,真的可以影响到孩子积极与消极的性格。那么,做家长的我们,应该怎么聪明地说出“这句话”,让孩子面对困难与错误,给他一个积极向上的人生态度呢?

  先鼓励正确的方面

  有一个简单的办法,就是人尽皆知的“半杯水”的故事。积极的家长会说“我们还有半杯水呢!”,消极的家长只会说“我们只剩半杯水了”。

  孩子天生都很敏感,其实很多时候,在他犯错的那一刻,他自己也知道错了。

  但如果你上来就给他一个劈头盖脸的责备,他就会变得消极。所以,先说点好话,总不会错。

  语速语调有讲究

  除了说话的内容外,我们还要注意讲话的语调。

  同样一句话,如果你音调很高,语气很重,甚至句末都要加上几个感叹号,孩子听见了首先的反应就是抗拒与防御,或者为自己辩解,又怎么会打开心扉去理解你讲的原因呢?

  相反,你应该用比较低的语调,平缓的语气,先夸赞孩子做的正确的方面,然后再在适当的时候引出孩子的错误与风险。

  父母要积极地以身作则

  孩子都是天生的模仿专家。如果孩子的父母本身每天都唉声叹气,或者愤世嫉俗,而且丝毫不在孩子面前掩饰这些负面情绪,那么孩子当然也会下意识地变得消极、负面,甚至反倒成了父母的负面情绪“回收站”。

  有的孩子之所以很胆小,不敢犯错,甚至犯了错撒谎掩盖,正是因为他知道,一旦父母知道了他犯了错,肯定会给他很严厉的惩罚,而他只能“进化”出不良的心理行为来对抗这种潜在的伤害。

  因此,父母一定不能给孩子营造出一种对错误0容忍的形象,而是用平和、包容的态度,鼓励孩子多尝试,并适当为自己的尝试承担相应的正负后果,培养其责任意识。

  其实,决定孩子性格的,并不是一句话,而是无数句相同的话。

编辑 包田红
.
相关新闻:
暑假孩子沉迷电子产品该咋办?   17-07-27
暑假孩子没人看护 唐山部分家长尝试“互助带娃”   17-07-25
唐山丰润大孟各庄村免费为孩子们传授评剧(图)   17-07-22
孩子做暑假作业,教您四大招解决“开学难”   17-07-21
暑假最糟糕6大坏习惯排行榜,你孩子中几条?   17-07-21
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1