首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

大城崛起,他们是唐山的骄傲(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-07-31 8:17 来源:环渤海新闻网  

大城崛起,他们是唐山的骄傲

  环渤海新闻网专稿 弹指间,距离1976年那场刻骨铭心的地震已经过去了41年。从废墟瓦砾到新兴现代城市,从油毡遍地到高楼林立,从开裂的路面到京津冀1小时生活圈,从地震塌陷区到世园会新址……英雄的唐山人民没有被灾难困住脚步,英雄的城市从破碎走向新生。现在,就让我们把目光投向平凡又伟大的唐山人,去探寻这座英雄城市的蜕变与成长。

  镜头一:

  “以前是活着,现在才是生活”

  杨玉芳高志宏夫妇

  再次走进地震截瘫患者杨玉芳高志宏夫妇的家,他们开心地向记者讲述起了家中的装修过程。记者看到,二老的房间经过粉刷变得亮堂堂,洗浴间里镶上了瓷砖,安装了新型热水器……“以前是活着,现在才是生活!”杨玉芳说,爱心企业出资为他们装修,让他们的生活品质提高了不少。话语间,二老微笑的脸庞透出对未来生活的向往。

  震后,杨玉芳和爱人高志宏携手创作了百余首描写截瘫患者心路历程的诗歌,这些诗歌让人体会到的不再是大地震的伤痛,而是一种乐观、感恩、大爱与生命的坚强,夫妻俩也以此形式表达他们多年来对社会的感恩和对美好生活的追求。去年正值唐山抗震40周年,习近平总书记到唐山截瘫疗养院视察,曾与杨玉芳高志宏夫妇亲切交谈,称赞他们乐观上进、事迹感人,用行动诠释了生命的价值和意义。“虽然已经过去一年时间,但总书记的关怀依然让我们备受鼓舞。”杨玉芳说,作为唐山人代表,他和爱人更应该活出唐山人应有的骨气。去年7月,杨玉芳出版了45万字的长篇小说《凤凰吟》和诗歌集,并赠送给唐山市图书馆供读者免费阅读;去年8月1日,夫妇俩走进军营,将自己的得意之作《见了你们格外亲》朗诵给部队官兵听,引得台下掌声阵阵;中秋节,夫妇俩带上一大束花走进敬老院,与那里的老人们共度佳节……当被问起什么时候感到最幸福,杨玉芳脱口而出:“我们能为社会贡献微薄之力,是最幸福、最自豪的!”

  如今,高志宏仍在截瘫疗养院发挥着余热,杨玉芳则在新华道繁华区为过往行人配钥匙。杨玉芳说,挣钱不是他的目的,靠自己的双手为别人服务才是他快乐的源泉。

  镜头二:

  “让截瘫伤员活出精彩人生”

  和病友拉家常也是郑祖莹的日常工作。

  据统计,像杨玉芳高志宏夫妇这样的地震截瘫患者,唐山市共有3817人,目前健在960人,其中最大的已97岁,最小的44岁。1981年,唐山市截瘫疗养院应运而生,承担着唐山大地震部分截瘫致残伤员的救治、康复和疗养工作。

  7月3日,唐山市截瘫疗养院绿树成荫,蝉鸣阵阵。园丁正在花园里修枝剪叶,休养员们有的在静静欣赏花园美景,有的三五成群打牌娱乐。“疗养院就是截瘫患者的家。作为家人,我们全院医护工作者的共同愿望就是营造良好的家庭氛围,让残疾人也能活出精彩人生。”唐山市截瘫疗养院主管护师郑祖莹告诉记者,疗养院的医护人员实行24小时值班制,能够随时为患者提供医疗救助与生活照顾。

  谈起唐山抗震40周年时习近平总书记来院视察的情景,郑祖莹记忆犹新:“总书记和每个地震截瘫伤员都亲切握手、聊家常,还对医护人员说‘辛苦了’,非常和蔼可亲。”她说,随着地震截瘫伤员年龄的增长,身体的抵抗力会逐渐下降,这就更需要医护人员不断提高医护水平,更加精心地照顾他们的生活。“我们一定不辜负总书记的信任和嘱托,在以后的工作中尽心竭力,把党和政府的关怀带给每一位休养员,让他们在截瘫疗养院这个大家庭中生活得更幸福更快乐。”

  “你是地震废墟上出生的孩子,生得非常伟大!你们的事业是最高尚的、最神圣的!”总书记的这句话让多年扎根在民政事业的唐山市截瘫疗养院院长杨震生自豪感油然而生。“我从小听父母说过无数次唐山‘一方有难,八方支援’的故事,我就是在全国人民的帮助下长大的孩子,所以这份恩情不能忘!”杨震生告诉记者,对于总书记的嘱托,他感到责任重大,他将不忘初心、努力工作,让截瘫伤员活出精彩人生。

  从事民政事业以来,杨震生除了带领全院职工不断完善疗养院软硬件设施,为截瘫伤员提供周到细致的服务,每年还组织系列活动,让截瘫伤员感受到家的温暖和家乡唐山的巨变。“按当初一些国际专家的预言,脊椎坏死者的生命不超过15年,但现在他们已活了41年!”杨震生自豪地告诉记者。

  镜头三:

  “让党的旗帜在百姓心中高高飘扬”

  祥富里社区书记陈林静

  王春霞老师

  唐山抗震40周年时,习近平总书记来到了我市人口最多、规模最大的小区——祥富里社区,看望这里的群众。“看见总书记从车里走下来,面带微笑,我的那种紧张劲儿一下子就没了,就感觉是家里来了客人,我们的总书记太平易近人、太亲民了!”回忆当时的情景,祥富里社区党总支书记陈林静依然激动不已。

  “社区是党和政府联系、服务居民百姓的‘最后一公里’,要健全社区管理和服务体制,整合各种资源,增强社区公共服务能力。”总书记的话,陈林静牢记心中。祥富里社区有下岗女职工142人,为了提高她们的家庭收入,陈林静多方搜集用工信息。终于,一家编织公司被她的努力所感动,表示愿意让下岗女职工编织加工,企业负责培训及包销工作。陈林静特地在社区腾出一间房成立了“女红编织社”,集中组织大家学习编织技术,以贴补家用。这种与企业合作的模式一次性解决了96名下岗女职工的再就业难题。

  在祥富里社区,王春霞是与总书记握手的居民之一。“总书记的手既宽厚又柔软,让人感觉亲切又温暖。”王春霞告诉记者,家乡虽然曾遭受重创,但英雄的唐山人民不畏灾难,在废墟上重建家园,她从总书记的笑容里读到的不仅是关心,更有满意与敬佩。“我女儿常年在国外读书,近年来家乡的变化都是我讲给她听的,她也特别渴望回家看看。”王春霞说,女儿对家乡始终有着深深的眷恋。今年5月,终于成行的女儿带着同学回到唐山,亲眼看到母亲描述的世园美景及拔地而起的幢幢高楼,惊讶不已:“唐山的变化真大,满眼都是美景!”

  镜头四:

  “我为家乡增光添彩”  

  大城崛起之路充满艰辛,新唐山的一砖一瓦都承载着唐山人民的英勇、顽强、智慧与勤劳。还有一些唐山人虽然远离家乡,但他们心中依然牵挂着家乡的一草一木,用别样的方式为唐山增光添彩。

  2015年,我国举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵活动。作为第二炮兵装备方队总教练,晁彦明是一名从唐山走出去的优秀军人。挑战极限的训练状态、严之又严的训练标准、不谬毫厘的训练理念……备战大阅兵的训练容不得丝毫马虎和松懈,即便很微小的误差他都不放过。某个科目的训练没有达到标准,他就不厌其烦地一次次来过,达标之前绝不进行下一个科目。日晒雨淋、早出晚归,饿了就扒几口盒饭,倦了就睡在训练车场。大阅兵临近,晁彦明每天清晨五点就投入到紧张的训练中,有时夜里还要开紧急会议……全力付出,必有所获。2015年9月3日,晁彦明英姿飒爽地带领部队走过天安门,接受党和人民的检阅,他在心中默念着:“祖国万岁!人民万岁!”

  70后科学家杨超也是土生土长的唐山人。2016年,他带领自己的团队,凭借“千万核可扩展大气动力学全隐式模拟”研究成果,获得了国际高性能计算应用领域最高奖——戈登贝尔奖的殊荣,实现了我国高性能计算应用在此奖项上零的突破,被业界专家评价为“是我国超算又一里程碑事件”。据悉,这项研究能够帮助改善全球气候模拟和天气预报,有助于全面提升我国应对极端气候事件和自然灾害时的减灾防灾能力,而且在航空、地学、能源等科学计算领域也有着广阔的应用前景。

  41年来,人们从一座废墟城市的涅槃,看到了唐山人民书写的奇迹,这源于唐山拥有永不屈服的抗震精神、自强不息的民族基因和坚不可摧的中国力量!

  记者 庄子 文 赵亮 摄

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山市山地车挑战赛在大城山公园举行(组图)   17-07-29
唐山第二届环南湖半程马拉松鸣枪开跑(组图)   17-07-29
"华夏幸福"青少年足球培训基地落户唐山(组图)   17-07-29
唐山地震纪念墙上的新名字:每个名字都是一块墓碑   17-07-29
唐山:30多位老兵纪念墙前祭奠罹难战友(图)   17-07-29
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1