首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>教育 正文

多少钱也养不起孩子的暑假,求你别再焦虑了

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-07-31 15:57 来源: 搜狐网

  一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章刷屏了,这篇文章具体说了啥就引起了所有家长的疯狂转发?

  这篇文章的作者是一位企业高管妈妈,月薪三万,女儿就读广州某所名校,上五年级,因为放暑假了,家里马上就要面临一大波支出,最近算了下账发现连新衣服都不敢出手,真挺惨的。

  这位妈妈算了一笔账就这样焦虑了呢?下面是她自己列出的账单:

  “女儿美国游学,10天20000元;家里请阿姨,5000元;两节钢琴课,2000元;上游泳班,2000元;英语、奥数、作文3科培训,共6000元,所有加起来35000元。”

  怪不得文章标题叫”三万月薪“,按照这个账单的话,月薪三万确实不够,如果算上平时花销,月薪四万都不见得够。

  这个文章引起了家长们不小的讨论,有人聚焦教育方式,有人认为花钱太多,有人抱怨过于炫耀,其实这些都不是重点,重点在于这份账单体现了家长们真实的焦虑。

  这篇文章其实反映的是

  中产阶层家庭的教育焦虑,但是,上流阶层没她这样焦躁,社会底层更是连焦虑的功夫都没有,而之所以焦虑是因为她在孩子的教育问题上总是不知所措。

  实际上,教育是稳固阶层最关键的途径,一旦这种途径被影响甚至打破,遭殃的只能是孩子,尤其是中产阶级的家庭。

  为什么?各方面的压力,不稳定的预期,让这些中产家庭时刻有种下坠的恐惧感,所以必须努力维持自身阶层的稳固。

  这种恐惧和焦虑,必然影响他们的教育观,必然希望他们的孩子将来依旧能处在这个阶层里,而实现这一目的的最好最关键的途径就是教育。

  大城市是中产家庭的主要聚集地,那里有优质的教育资源,但却非常有限,这种教育方面的短缺造成了中产家庭间的竞争白热化,也加剧了中产家庭们的教育负担。

  对孩子的教育,家长永远是疲于奔命的。

  一方面,优质的教育资源匮乏,无为而治会导致孩子处于劣势,毕竟现在的教育制度是谁分数高谁就更优秀;另一方面,现在高考拼的是分数,而孩子进入大学和社会后,拼的就是背景和文化了,背景可能拼不起,但文化却不能输。

  教育,其实是一种文化屏障,什么意思?比如一个农村孩子,凭借高分进入著名学府,但因为没见过世面,没学过英语,他在融入大学生活的过程中就被各种竞争给淘汰掉了,这就是文化屏障的作用。

  正因为教育是文化屏障,中产家庭才不得不加大对孩子的教育投入,避免孩子将来吃亏。

  但是很可惜,家长再怎么拼命,也无法做到一劳永逸,毕竟不确定性的存在和竞争的日趋激烈,使得家长对孩子投入再多也无法完全避免下坠的危险。

  因为这种危险无法避免,家长们才勒紧跨腰带,尽量不让孩子错过什么,尽量不要孩子负担太多,所以家长才会焦虑,纵然很少宣泄,甚至无人问津。

  然而焦虑是没有用的,它只能带来舆论的讽刺与倒彩,虽然中产家庭的作为是对孩子最不坏的选择。

  所以,不管能不能养得起孩子的暑假都不要再焦虑了,有这种功夫不如多想想如何让孩子的教育更合理更合适,至少在阶层滑坡相比,孩子还有一个暑假可以过,这比什么都有意义。

编辑 包田红
.
相关新闻:
暑假游成“攀比游” 家长“压力山大”   17-07-25
暑假孩子没人看护 唐山部分家长尝试“互助带娃”   17-07-25
孩子做暑假作业,教您四大招解决“开学难”   17-07-21
暑假最糟糕6大坏习惯排行榜,你孩子中几条?   17-07-21
怎样安排孩子的暑假生活 家长应该把眼光放长远   17-07-21
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1