首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

论“夙夜在公 求真务实 真抓实干”

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-01 8:21 来源:环渤海新闻网  

责任在心 担当在肩

——论“夙夜在公 求真务实 真抓实干”

本报评论员 张笑非 王景刚

  (一)

  “夙夜在公”“求真务实”“真抓实干”。

  2017年7月27日,中共唐山市委十届二次全会召开。省委常委、市委书记焦彦龙以掷地有声的声音,在报告中向全市党员干部发出庄严召唤——

  “沿着习近平总书记指引的方向”,“夙夜在公地干、求真务实地干、真抓实干地干,推动各项工作不断取得新突破。”

  这是对市级领导班子提出的要求,是对各县(市)区、市直部门主要负责同志提出的要求,也是对全市党员干部提出的要求!

  “夙夜在公”“求真务实”“真抓实干”,切实转变工作作风的要求、营造良好政治生态的关键。唐山,在“三个走在前列”“三个努力建成”、建设国际化沿海强市的道路上,从此将更加凸显出一种党性,跃升到一种境界,焕发出一种精神!

  (二)

  “夙夜在公”“求真务实”“真抓实干”的提出,正值习近平总书记视察唐山一周年之际。它彰显着唐山发展的时代内涵。

  一年前,在唐山抗震救灾和新唐山建设40周年之际,习近平总书记在日理万机中莅临唐山视察,“看一看这座英雄的城市,看一看这里英雄的人民”;要求唐山“继续弘扬抗震精神,抓住国家推动京津冀协同发展的有利时机,按照‘三个努力建成’目标,再接再厉、不懈努力,全面做好改革发展稳定各项工作,争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,使这座英雄城市再创辉煌。”

  一年中,唐山沿着总书记指引的方向,不辱使命,扎实前进:进一步扩大对外开放,建设东北亚地区经济合作窗口城市迈出新步伐;进一步推进供给侧结构性改革,建设环渤海地区新型工业化基地取得新进展;抢抓京津冀协同发展重大机遇,建设首都经济圈重要支点取得新成效。一年的实践证明,唐山,通过“三个走在前列”推动“三个努力建成”取得了辉煌成绩。

  但是,一个依煤而建、倚钢而兴的资源型城市,摆脱“资源依赖”绝非一蹴而就:新旧动能转换刚刚见效,传统产业比重大、新兴产业支撑力不强、临港产业规模小、大气污染治理任务艰巨,构成了唐山当前发展的突出短板。而在我们的干部队伍中,一些人适应新形势下的开放举措还不够有力,干部思想观念还不适应,有的部门和有的干部担当精神不足、解决难点问题缺乏有效办法,致使沿海优势不能得到充分释放,营商环境没有得到充分优化,城市经济发展差距较大……

  唐山,任重道远。

  困难的存在,是客观的;但是,为官“小为”、为官不为,甚至左右掣肘、制造障碍,则是主观上的党性缺失、责任推卸。

  “夙夜在公”“求真务实”“真抓实干”,就是对这一切问题的否定和批判!

  (三)

  “夙夜在公”“求真务实”“真抓实干”,既是打造优良政治生态的需要,也是对干部转变工作作风、崇尚担当精神的切切要求——

  “夙夜在公”体现的是党性。它要求各级党员干部时刻牢记和认真思索一个命题:“当干部为了干什么?”古人以“分其‘私’以与人为公”。作为一名怀有崇高理想和信念的共产党人,则更须以强烈的事业心、责任感,沿着总书记为唐山指引的方向,一心为唐山的发展“肃肃宵征”、勤勉工作;为唐山人民竭尽服务、无私奉献,在“三个走在前列”“三个努力建成”、建设国际化沿海强市的实践中,不忘初心、继续前进。

  “求真务实”是一种精神境界,也是一种工作方法。它要求各级党员干部精准把握上级要求、精准把握本地实际、精准把握存在问题,不浮躁、不懈怠,不大而化之、不拍脑门决策、不说空话套话,用“交换—比较—反复”的决策方法,站位全局精准谋划思路、科学务实决策,以“一竿子插到底”的精神狠抓落实。

  “真抓实干”是一种担当精神、务实作风。这种精神和作风最终体现在干成事上,它要求各级党员干部谋事要实、创业要实、抓而有效,用实干精神推动各项工作。

  干部是党和政府践行为人民服务宗旨的重要桥梁和纽带。干部作用的发挥好坏,直接关系到人民群众的切身利益,关系到党群、干群关系,关乎社会的稳定发展大局。因此,“夙夜在公”“求真务实”“真抓实干”,应成为广大党员干部的自觉行动。

  这是“三个走在前列”“三个努力建成”、建设国际化沿海强市的保证。

  (四)

  干,是“夙夜在公”“求真务实”“真抓实干”的要义和精髓。

  翻开2017年的日历,一组组厚实的文字力透纸背——

  今年上半年,唐山市地区生产总值3336亿元,同比增长6.8%;全部财政收入373.7亿元,同比增长16.6%;实际利用外资9.6亿美元,同比增长48.0%;规上工业增加值、规上工业利润分别增长6.4%和50%,全市城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.9%和8%,主要经济指标增速实现了近三年来最好水平。

  争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,已经成为唐山实现“三个努力建成”目标的路径和抓手。

  过去的一年里,唐山发展方式由要素投入增长型向创新驱动转变、由资源依赖型发展向沿海开放带动转变,新的经济发展版图日渐明朗;以“一去六增”为内容的经济结构调整,让唐山实体经济显现了蓬勃向上的活力;驰而不息地推进供给侧结构性改革,更为唐山这座传统资源型城市营造了广阔的发展空间。

  转型升级,在这座城市发展中发出了最强音——

  1至6月,唐山已化解炼钢产能467万吨,炼铁产能381万吨,完成省下达年度任务的53.8%。6月29日,唐山封停4家企业的3座转炉、4座高炉,化解炼钢产能198万吨、炼铁产能251万吨。

  与化解产能相伴而生,新的动能纷纷华丽登场——

  沿海开放带动战略的实施,让唐山沿海经济这块蛋糕越做越大。一季度,由曹妃甸、海港开发区、芦台、汉沽组成的唐山沿海增长极,地区生产总值达到134.2亿元,同比增长8.7%,远高于全市6.8%的增速。

  今年1至5月,唐山高新技术产业投资和战略性新兴产业投资分别增长20.3%和7.6%,均快于投资平均增速,尤其是战略性新兴产业投资768.6亿元,对投资增长的贡献率达到57.3%。5月27日,作为中国最早研制特种机器人企业之一的中信重工开诚智能装备有限公司,正式启动了特种机器人国家级研发中心及产业化基地项目。项目达产后可年产特种机器人1.5万台,将成为国内最大的特种机器人研发生产基地。

  抓住京津冀协同发展的重大历史机遇,积极打造京津产业转移承接平台,唐山强化顶层设计,探索建立了“机制协同、产业协同、公共服务同城化”的产业对接新机制,在服务京津中加快发展自己。目前,在唐山与北京共同投资建设规划面积100平方公里的京冀(曹妃甸)协同发展示范区中,开工亿元以上项目31个,完成投资85.9亿元;津冀(芦汉)协同发展示范区与天津对接机制正逐步完善……

  这是唐山“一树一树的花开”。而这“一树一树的花开”,无不是用实干结出的累累果实——

  省委常委、市委书记焦彦龙说:“唯有干,才能培育出一批像当年中国‘七个第一’那样的名牌产品,一批像惠达、三友、唐车那样销售收入居全国同行业前列、品牌享誉国内外的知名企业,一批在全国乃至全球叫得响的企业领军人物!”

  (五)

  干,是最质朴的方法论。把这种质朴的“方法论”在实践中归纳升华为一种机制、一种模式,唐山有着闪亮的“光点”。

  2010年7月,习近平同志到唐山视察调研。他高瞻远瞩,准确判断世界发展大势,立足全国和区域发展大局,客观分析唐山已有基础和禀赋条件,提出了“努力把唐山建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈重要支点”的宏伟目标。

  “三个努力建成”是解决唐山存在问题、再创唐山辉煌的光明大道,是唐山实现又好又快发展的“金钥匙”。

  “空谈误国、实干兴邦”。把“三个努力建成”的愿景变成现实,干,是唯一的途径。2014年12月2日,唐山市委常委会研究通过了《关于建立“四个干”抓落实机制的实施意见》,严格界定“干什么”“怎么干”“谁来干”“什么时间干成”,从而在一个小的环境中形成了干事、落实的机制。

  由此衍生和拓展,唐山相继出台了《干部干事档案》和《重大决策部署贯彻落实情况约谈办法》,这样,以“四个干”抓落实机制为基础,以干部“干事档案”为激励,以约谈制度为约束,构成了一个环环相扣的链条。它通过建立一种机制,把干、用、惩三个环节有机地统一起来,进而使狠抓落实成为一种常态化和制度化的“唐山模式”。

  时光穿透岁月,历史成为永恒。在习近平总书记视察唐山一周年之际,市委又向全市党员干部发出了“夙夜在公”“求真务实”“真抓实干”的召唤。这绝不仅仅是对“四个干”抓落实机制的延承和丰富,更是市委坚定不移沿着总书记指引的方向扎实前进,满怀信心实现“三个走在前列”“三个努力建成”的铿锵宣言!

  (六)

  责任在心担当在肩。

  怎么“夙夜在公”?

  怎么“求真务实”?

  怎么“真抓实干”?

  “夙夜在公”“求真务实”“真抓实干”,就是要牢固树立“四个意识”,沿着正确方向干。坚持以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略引领航向,把总书记视察唐山重要指示贯彻落实到全市工作的全过程和各方面,不断形成生动实践、结出丰硕成果,做到突出重点、精准实干,抓铁有痕、踏石留印,明确责任、勇于担当。因此,“坚定方向,生动实践”,应该是新的述职报告上不可遗漏的文字!

  “夙夜在公”“求真务实”“真抓实干”,就是要坚定不移推进供给侧结构性改革,增强唐山实体经济的竞争力。打好“沿海”“京津”两张牌,做大做强沿海增长极、城市经济、县域经济“三大板块”,抓改革、抓创新、抓质量、抓开放、抓生态,是市委擘画的发展战略。尽管各地情况不同,但在深化京津冀协同发展中打造新优势,在再创唐山辉煌中作支撑,在加快新旧动能转换中作表率,在推进生态文明建设中当先锋,对每个地区都责无旁贷。因此,“发挥优势,奋力突破”,应该是新的述职报告上不可遗漏的文字!

  “夙夜在公”“求真务实”“真抓实干”,就是要倾力维护风清气正、干事创业的良好政治生态。良好的政治生态,以共产党人的政治本色为内涵。“凡五星有色,大小不同,各依其行而顺时应节……不失本色而应其四时者,吉。”每个人每天都在自己的“本色”上涂抹着不同的颜色。共产党人的政治本色,则集中体现为坚定理想信念、永远服务人民、坚持务实进取、保持艰苦奋斗等精神特质,它构成了共产党人政治生命的基因和党的事业枝繁叶茂的根系。唐山,在浩浩汤汤的“三个走在前列”“三个努力建成”、建设国际沿海强市的奋斗之潮中,需要每一位党员干部永葆忠诚本色、干净本色、担当本色、实干本色。因此,“不失本色、驰而不息”,应该是新的述职报告上不可遗漏的文字!

  ……

  “夙夜在公”“求真务实”“真抓实干”,是党性原则,是精神境界,是责任担当。

  坚守原则,臻于境界,勇于担当,唐山的明天一定会更美好!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山京东实业集团真抓实干促转型(图)   12-10-30
市委农工委:解放思想谋划发展真抓实干走在前面   12-02-01
市委农工委:奋发向上大有作为求真务实真抓实干   10-12-07
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·高晓松前妻称曾是罗子君 早已忘记“那破事”
·欧阳娜娜发文告白最小妹妹:我会保护你
·杨幂短裙被风吹起险走光 摄影师抢拍被批没道德
·林更新直播唱歌 一开口观看人数狂跌剩21崩溃
·钟丽缇张伦硕一家四口现身机场 两女儿关系好
·郎才女貌 胡歌周迅合体写真曝光男帅女靓
·安吉丽娜·朱莉被诊断患上面神经麻痹
·曾国祥与女友秀恩爱 笑成眯眯眼神似曾志伟
·王菲李嫣母女逛商场,女儿似妈妈翻版
·娄烨周迅FIRST影展同台 苏州河搭档再相遇
社会>>
·90后护士救晕倒孕妇 获公益项目奖励一万元
·“住校兄弟”家人失联 “寄居”学校4年
·男子骑车后忘关锁欠费两千万 摩拜:可以免除扣费
·父亲四处借钱替儿还债 不孝子偷走2.8万后失踪
·快递员偷收件人50部苹果手机 将赃款藏天花板上
·中国民间竞技运动“斗羊”:羊斗士的激烈角逐
·“半份菜”逐渐退出餐馆 店员反问:为何要点半份
·大学生与老年痴呆为“敌” 人工智能技术分析病症
·人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步调查中
·探访中国最后的狩猎部落:猎民2003年才放下猎枪
 
 
热点新闻
·唐山:龙泽北路等三项目获中央资金支持
·养老金涨啦!唐山调整办法出炉
·中共唐山市委十届二次全会召开(组图)
·国家级田园综合体试点落户唐山 将获补助2.1亿元
·唐山市中心区77座道路指示牌整洁一新
·曹妃甸上半年签约京津项目41个 总投资821亿元
·唐山:朝着"三个努力建成"目标阔步向前
·异地就医刷卡啦! 结算流程在这里
·冀东金隅战略重组打造供给侧改革“唐山范本”
·地震41周年:幸福唐山 筑梦未来
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1