首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山上半年经济数据解读 帮你读懂数字背后的含义

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-02 9:16 来源:环渤海新闻网  

唐山上半年经济数据亮点解读

帮你读懂数字背后的含义

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 刘珲 韩冬)日前,唐山市2017年上半年经济数据新鲜出炉。一个城市的经济数据,是最真实的“家底”,是综合实力的直观体现。

  唐山,震后41年不断求索、砥砺奋进;如今,面对新的转变、新的定位、新的机遇、新的挑战迎头而上、奋发作为。2017年,时间过半,经济发展“上半场”中场哨音已落,唐山交出了怎样的答卷?作为这座城市的主人,我们每个人都应该做到“心中有数”。今天,我们就来解读一下这座城市上半年的经济数据,了解这些看似枯燥的数字背后都有着怎样的精彩故事。

  核心观点:

  唐山2017年上半年经济发展有“稳”有“进”;经济增速超额完成既定目标,经济总量继续保持全省领先。通过供给侧结构性改革,经济结构调整初见成效。经济总量绝对值达到同期历史最高,工业和消费景气指数回升,总体经济环境走出低谷迈向新高度。但要看到我市经济过于依赖第二产业,能源、建材、钢铁、化工等行业依然牢牢占据主导地位,要提防经济领域的“灰犀牛”。继续维持本地区金融市场及房地产市场的稳定,深化供给侧结构性改革,加快第三产业发展,优化地区产业结构。

帮你读懂经济数据之名词释义

   三次产业

  根据社会生产活动历史发展的顺序对产业结构的划分,产品直接取自自然界的部门称为第一产业,初级产品进行再加工的部门称为第二产业,为生产和消费提供各种服务的部门称为第三产业。它是世界上通用的产业结构分类,但各国的划分不尽一致。我国的三次产业划分是:

  第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业)。

  第二产业是指采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业。

  第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。第三产业包括:批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织,以及农、林、牧、渔业中的农、林、牧、渔服务业,采矿业中的开采辅助活动,制造业中的金属制品、机械和设备修理业。

  供给侧结构性改革

  结合中国经济发展的现状,在理论界数年调研基础上,中央不失时机地提出“供给侧结构性改革”的战略方针。

  要理解什么是“供给侧结构性改革”首先要明白供给侧结构性改革要改变的是什么。

  在提出“供给侧结构性改革”之时,中国总体经济情况随着改革开放后持续多年的高速增长,有着自己独特的构成。

  劳动密集型、资源输出型、低端的加工制造业成为“中国制造”在全球市场的标签,甚至我们国人也这么认为,以至于一些人的奢侈品、奶粉、数码产品甚至马桶盖都从国外购买,造成国内购买力大量外流的情况,高端产业发展困难。

  而造成这一情况是由于中国企业为了快速扩张、保持高增长迎合了当时的市场的需求:你要便宜的,好,我就做便宜的给你;你要初级产品再加工,好,我就给你初级产品;你要资源,好,我卖给你资源。走的是主要由“需求”导向的被动的产业发展路径,这就造成了我们产业结构问题突出表现在:低附加值产业、高消耗、高污染、高排放产业的比重偏高,而高附加值产业、绿色低碳产业、具有国际竞争力产业的比重偏低。

  而中央提出的“供给侧结构性改革”就是针对这样的产业结构通过加快推进科技体制改革,促进高技术含量、高附加值产业的发展;加快生态文明体制改革,为绿色低碳产业发展提供动力;通过金融体制改革、社会保障体制改革等一系列措施主动调整我国的产业结构,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

  简单来说就是你要质量低价格便宜的,对不起,我们没有,我们的产品价格不便宜,但是它的质量、它的先进程度世界一流!我们的产业要和世界上一流企业比质量、拼技术。我们不再一味迎合“需求”,我们要成为有更多自主选择权的“供给方”。这就是供给侧结构性改革的核心概念。

  “灰犀牛”事件

  “灰犀牛”是什么?

  一般来讲,我们知道“黑天鹅”比喻的是小概率的突发性的事件。“灰犀牛”比喻的是什么呢?大概率的危机事件,如果讲“黑天鹅”是突如其来的话,那么“灰犀牛”这种事件就是厚积薄发。

  “灰犀牛”这个概念是美国古根海姆学者奖获得者米歇尔·渥克2013年在达沃斯论坛上一个讲话里面提出来的,之后他把它拓展成了一本书,这本书的名字叫《“灰犀牛”:如何应对大概率危机》。

  在米歇尔的概念中间,“灰犀牛”生长在非洲草原,体型笨重,反应迟缓,你能看见它在远处却毫不在意,但是一旦它狂奔向你而来,憨直的路线、爆发力极强的攻击力会让你猝不及防,所以危险并不来源于突如其来的灾难或者是太过微小的问题,更多的则是因为我们长久的视而不见。

  典型事件:

  2008年美国房地产泡沫集中爆发以及在此之前的诸多泡沫破裂;

  飓风卡特里娜和桑迪以及其他自然灾害后的毁灭性余波;

  颠覆了传统媒体的现实数码技术。

首先晒答卷

各主要增长指标计划大多超额完成。

经济总量增速稳步回升,总量达到同期历史新高。

产业分布还是以第二产业为主,但从增速分析来看第三产业增长势头良好。

帮你读懂经济数据之唐山2017年上半年经济大事记

  1.上半年主要经济指标增速实现了近三年来最好水平,地区生产总值增长6.8%,一般公共预算收入增长7.5%,规上工业增加值增长6.4%,规上工业利润增长55.7%。全市城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.9%和8%,教育、文化、医疗卫生、社会保障等社会事业取得显著进步。

  2.今年唐山被列为全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。

  3.唐山港今年上半年货物吞吐量2.82亿吨、增长12.4%,首次超过广州港和天津港,跻身全国沿海第三大港口,是全国前10大港口中增速最快的港口。

  4.今年6月,国务院批准唐山港为汽车整车进口口岸,填补了河北空白,改写了我省进口汽车必须从外地口岸通关的历史。

  5.唐山今年上半年实际利用外资增长48%,全市70家企业已经在世界34个国家和地区开展境外投资。

  6.今年上半年全市新开工亿元以上项目519个,完成投资973.9亿元、增长29.1%。新增规上工业企业25家,规上服务业企业17家,均居全省首位。

  7.6月22日中国社科院与经济日报共同发布的《中国城市竞争力第15次报告》中,唐山综合经济竞争力、宜居竞争力均排全省第一位。

  8.房地产去库存效果明显。房地产房屋销售面积365.2万平方米,同比增长21.6%,截至6月底,房地产待售面积212.1万平方米,同比下降32.4%。

  特别注释:按照国家统计局要求,计算经济总量增速计算要扣除价格影响因素,因此不是单纯按照总量绝对值变动计算的结果。

  以上的简介能帮您对唐山上半年经济发展总体情况有一个概括的了解,下面我们就从几个具体的细节深入解读一下统计数字背后的含义。

  一、经济增长稳中有进

  上半年唐山经济发展稳中有进,经济增速超额完成既定目标,经济总量继续保持全省领先。通过供给侧结构性改革,经济结构调整初见成效。

  今年上半年,全市生产总值完成3336.0亿元,同比增长6.8%,比上年同期加快0.3个百分点。其中,第一产业增加值243.6亿元,增长2.5%;第二产业增加值1939.0亿元,增长5.3%;第三产业增加值1153.4亿元,增长10.0%。

  供给侧结构性改革外溢正效应显著。一方面,供给侧结构性改革扎实推进减少了低端供给和无效供给,产能过剩行业市场加速出清,市场供求关系明显改善,企业经营状况好转、效益回升。2017年上半年,工业生产者出厂价格指数达到129.4,说明我市整体工业生产产品出厂价格增幅高于我市生产总值增幅,这意味着我市工业品生产者盈利能力显著增强。再结合规模以上工业企业利润总额与上年同期相比增长55.7%的事实来看,我市生产企业在价格回升、成本下降、销售好转的共同作用下,企业盈利状况明显改善,市场信心不断增强。另一方面,供给侧结构性改革扩大了中高端供给和有效供给,推动新技术、新产业、新产品不断涌现,为经济持续健康发展注入了新的动力,有力支撑市场需求升级和宏观经济企稳。今年上半年,我市经济增速达到6.8%,保持了中高速增长,超额完成既定目标。

  企业的日子好过了,我们的社会财富增加了,利好直接投射到市民的日常生活中,一系列数据也对此一一印证:上半年,我市居民人均可支配收入同比增长9%,达到14204元,位居全省第一;社会消费品零售总额同比增长10.4%;文化、体育和娱乐业生产总值同比增长5%;卫生和社会工作生产总值同比增长9.6%;教育行业生产总值同比增长29.4%。

  二、工业新旧动能加速转换,增速迈上6%台阶

  工业增速再上台阶,新旧动能加速转换。上半年,全市规模以上工业增加值1652.7亿元,同比增长6.4%。工业增速自去年6月份跨上5%台阶,今年开始迈上6%台阶。

  传统产业走出低谷。钢铁行业完成增加值615.4亿元,同比增长1.3%。

  近日,中央再次强调,坚决取缔“地条钢”、化解过剩产能要坚定不移推进,防止死灰复燃。而在这个问题上唐山作为钢铁大市下手早、下手狠,“地条钢”早已在唐山基本绝迹。因此国家这样狠抓取缔“地条钢”对唐山钢铁产业来说是一个利好消息。

  新动能发展加快。装备制造业增加值331.1亿元,增长17.5%,对工业增长的贡献率超过传统产业之和达到59.3%。上半年我市规模以上工业新增新投产企业25家,新增企业个数居全省第1位。

  经济效益维持高增长。1-5月份,全市规模以上工业企业实现利润200.4亿元,已超越2013年同期历史最高水平,同比增长55.7%。其中,钢铁行业实现利润80.6亿元,同比增长50.0%。化工行业实现利润同比增长3.6倍,能源行业同比减亏5.9亿元,建材行业扭亏为盈,实现利润1.4亿元。规模以上工业主营业务收入利润率4.13%,同比提高0.64个百分点;资产利润率8.89%,同比提高2.82个百分点。

  三、第三产业贡献率擎起半壁江山

  第三产业增速保持在较高水平。

  今年上半年,第三产业对经济增长的贡献率为52.3%,继续领先于其他产业。

  据初步核算,上半年,第三产业生产总值增量达到73.5亿元,同比增长10%,增速较上年同期提高1.1个百分点,比全市生产总值和第二产业增加值分别高出3.2和4.7个百分点,高于全国平均水平1.7个百分点。按照行业划分,金融业和其他服务业成为增长亮点,同比增长分别达到22.5%和14.6%,对经济增长的贡献率也均超过了14%,仅次于工业增长所带来的贡献。而大家比较关心的房地产业与去年同期相比增长了6.5%,与我市生产总值增速基本持平。

  今年1-5月份,规模以上服务业(规模以上服务业企业,指营业收入1000万元及以上或从业人员50人及以上的服务业企业)营业收入超过210亿元,同比增长16.9%,利润总额达到27.2亿元,同比增长33.6%。其中,交通运输、仓储和邮政业成为服务行业中的龙头,收入总额和利润总额已经整体行业增速都处于领先地位。

  四、沿海地区增长极凸起

  沿海增长极GDP增速达到8%,位居三大板块(沿海增长极、中心城市、县域经济)之首,高于全市平均水平1.2个百分点;一般公共预算收入增速达到9%,高于全市平均水平1.5个百分点。今年上半年,唐山沿海地区实施亿元以上临港产业项目612个、完成投资541亿元。国家级石化产业基地、京冀曹妃甸协同发展示范区等重大平台产业聚集不断提速,曹妃甸、海港经济开发区、芦台经济开发区、汉沽管理区正焕发新的生机活力。

  唐山港吞吐量去年居全国第5位、全球第6位,成为我国4个可停泊40万吨级货轮的港口之一;今年上半年货物吞吐量2.82亿吨、增长12.4%,首次超过广州港和天津港,跻身全国沿海第三大港口,是全国前10大港口中增速最快的港口。今年6月,国务院批准唐山港为汽车整车进口口岸,填补了河北空白,改写了我省进口汽车必须从外地口岸通关的历史。此外,唐山港获批木材、粮食、牛肉等制定口岸资质,京唐港区B型保税物流中心竣工验收。唐曹铁路、水曹铁路、迁曹高速等路网建设加速推进,内蒙古包头、二连浩特和山西晋中内陆港建成运营,使唐山“一带一路”重要枢纽的地位进一步形成。

  五、寻找“灰犀牛”

  在统计报告中除了一些亮点外我们还要看到一些可能预示着风险的前瞻性数据,谨防“灰犀牛”。

  在统计数据中可以看出第二产业还是在我市的产业构成中占最大的比例:

  第二产业增速虽然小于第三产业增速,但其绝对值的增长还是三大产业中最高的,其对钢铁、煤炭及水泥少数相关周期性产业依赖性也是我们需要面对的问题。

  比如上半年受国内外钢铁价格倒挂影响,钢材产品出口下降33.0%,直接影响了我们出口总量增长5%的计划目标没有完成,还造成了出口同比下降8%的情况。

  化解过剩产能、环境治理等对经济影响的因素加大。到9月底前将全面完成今年化解任务,这将是近几年化解任务量最大的一年,对工业生产持续回升将产生迟滞作用。

  新动能成长仍需加速。近年来,我市高新技术产业呈加速发展态势,但依然存在产业集中、企业集中、占比不高的问题。唐车、爱信齿轮、三友集团三家企业占全市高新技术产业增加值的近50%。上半年,高新技术产业增加值120.9亿元,占规模以上工业比重仅7.3%;同比增长2.8%,远低于规上工业增加值增速,还难以发挥引领带动全市经济增长的作用。

  (统计数据由市统计局提供)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
丰南:向"经济繁荣、城乡靓丽、人民幸福"目标奋飞   17-07-28
唐山:古冶区经济社会发展综述(组图)   17-07-28
唐山:开平区经济社会发展综述(组图)   17-07-28
唐山:遵化严打经济犯罪 为群众挽回损失500余万元   17-07-27
唐山:迁西开展非公经济组织党建攻坚行动   17-07-21
图片
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·春运抢火车票成“头疼大事” 你会花钱买速度吗?
·提醒:求职应注意八大陷阱 小心鉴别别中招
·雪后老君山银装素裹 绝壁道观似仙宫(组图)
·阻拦高铁发车当事人:非常后悔 诚恳道歉
·聚焦手机“依赖症”:近半调查者称伴侣过度使用手机
·话费充200送200都是骗人的 4人被判缓刑
·91.4%受访家长常因接送孩子上下学苦恼 盼弹性离校
·直播答题现作弊产业链 “辅助工具”应有尽有
·风靡朋友圈减肥药竟然有毒 湖南多名微商领刑罚
·“冰花男孩”戳网友泪点 26万余善款汇入当地青基会
 
热点新闻
·唐山:城市路桥所有收费站停止收费
·唐山城市路桥所有收费站停止收费首日见闻(组图)
·唐港高速1月7日19时30分因交通事故关闭唐山站入口
·王浩赴唐山国际旅游岛和海港经济开发区调研
·乐亭:培养京津需求的实用人才(图)
·唐山市民在公交站点就能给公交卡充值和手机充电啦!
·奥运冠军滕海滨来唐担任形象大使(组图)
·唐山中学生捡到手机归还失主婉拒谢意
·王浩:加大科技创新力度 推动产业提档升级
·唐山发布大风蓝色预警 本周气温持续走低
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1