首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

唐山人的微电影(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-05 8:13 来源:环渤海新闻网  

唐山人的微电影

微电影《三轮车撞上保时捷》拍摄现场。

郭向东团队微电影《情报》拍摄现场。

“天上掉馅饼”剧组雨中拍摄微电影。杨星星 摄

  环渤海新闻网专稿 “下雨了,快打伞遮住镜头,不要管人……”7月初的一个下午,在路北区韩城镇某个未交付使用的小区内,我市草根剧组“天上掉馅饼”正在拍摄新剧《三轮车撞上保时捷》。

  拍摄过程中,突然下起了小雨,剧组人员急忙打起伞护住镜头,演员们则坚持在雨中完成了拍摄。集编剧、导演、演员为一身的朱砚章告诉记者,为了这场戏,剧组好不容易借来了价值上百万元的保时捷,演员们也是从市区、丰润、丰南等地赶来,不能因为这场雨就放弃拍摄计划。

  据官方统计,目前在唐山拍摄微电影的剧组有100多个,表现题材各不相同。记者采访了草根剧组代表人物朱砚章、只拍深度微电影的民警郭向东以及市文化广播电视新闻出版局副局长张玉林,他们从各自或行业角度阐述了对微电影的理解以及对唐山微电影行业未来发展的看法。

  为了电影梦想而坚持弘扬社会正能量

  在《三轮车撞上保时捷》拍摄现场,记者看到,为了微电影中5分钟的剧情呈现,剧组仅拍摄就用了近3个小时,这还包括后期剪辑制作的时间。一场下跪的戏中,饰演三轮车夫的许立星穿着单薄裤子,重重跪在水泥地上,这个动作重复了十几次。他们虽是零报酬的业余演员,但敬业精神丝毫不输甚至超过了专业演员。朱砚章说:“我们执著,源于我们热爱,为了心中的电影梦,再苦再难我们都会坚持下去。”

  “天上掉馅饼”剧组成立于2014年7月,至今整3年。在成立的两年半时间里,这个剧组可以说是举步维艰。没有名气、没有资金、没有场地……除了最初的5位主创人员没有换过,演员们来来走走,不知换了多少。在这种情况下,剧组硬是凭着对电影梦的执著,坚持拍摄了100多部微电影。

  2017年初,通过媒体报道,朱砚章及剧组终于小有名气,还登上河北广播电视台演播厅,参加了“中国梦·赶考行”第四期365百姓故事汇总决赛,并获得第五名。

  朱砚章感到,有名气后,剧组拍摄更顺利了,演员们劲头更足了。他户籍所在地丰南区岔河镇政府也尽可能为剧组拍摄提供便利条件。“我们现在拍摄的微电影内容主要就是弘扬社会正能量。”朱砚章说,通过半年来的学习,加之与同行之间的交流切磋,自己已定准了拍摄方向。

  不过,尽管拍摄条件改善了很多,朱砚章仍觉得现在拍微电影处境艰难。剧组基本每周上传一部微电影,一年拍50部左右。微电影不进院线,没有票房收入,很多是通过商家投资来摄制的。可现在投资微电影的商家很难找,有时拍10个片子,连500元的广告都拉不来。作品上传到网络,有的只能挣两三块钱。朱

  砚章总结,拍得越多越赔钱。

  尽管非常热爱,但是微电影如何商业化运作,是朱砚章和剧组很难突破的一个瓶颈。他也认为,与他有同样困惑的唐山微电影剧组不在少数。而对于这个问题,本职是市公安局公安文联副会长,业余搞微电影的郭向东却有着一套独特经验。

  对待艺术精益求精拍有情怀的微电影

  郭向东是一名警察,但接触后就会发现他非常“文艺范儿”。这可能与他的本职工作——市公安局公安文联副会长有关。在兢兢业业干好工作的同时,郭向东和他的团队在唐山微电影圈儿内非常有名,他拍摄的微电影仅5部,但部部经典,多次获奖。

  郭向东是摄影爱好者,用他的话说就是“玩单反的”。丰富的摄影经验为他拍摄微电影奠定了良好基础。2011年微电影开始在全国范围兴起,郭向东早年在部队是电影放映员,对电影知识了解较多,自己又喜欢讲故事。他意识到用微电影这种艺术表现形式为观众讲故事应该是很有前景的一件事情,于是2012年他召集了几位志同道合的朋友正式入行了。

  从2012年拍摄第一部反映抗战题材的微电影《情报》起,他陆续拍摄了《我可以看着你》《二柱子的婚事》《嘿,哥们儿》等微电影,都受到业内人士的认可,其中,微电影《二柱子的婚事》获全国电力行业优秀电视片展评暨中国电力新闻奖(影视)作品一等奖,《情报》获第20届河北省影视艺术“奔马奖”一等奖。刚刚杀青的微电影《绑架》,目前网上的点击量已超1万人次。

  微电影剧本基本上都由郭向东创作,早年放映员的经历让他对战争题材情有独钟。《情报》剧本的创作就是根据一位市民在抗日战争时期亲身经历所改编。“我们当时为了让效果逼真,电影里的服装、道具都来自八一电影制片厂,微电影虽然不长,但艺术水准不能降低。我对微电影的理解是拍自己喜欢的电影,对艺术追求精益求精。”郭向东认为,微电影虽然相对于大电影时长更短,传播方式也是通过网络,但是并不代表它就是一部低廉的影视消费品,微电影应该是一种浓缩的精华,不应该简单化、粗糙化。

  郭向东的微电影团队由一群摄影爱好者组成。拍摄微电影没有多少收益,大家因为爱好结合在一起,出人出力都是义务的,但郭向东对微电影商业营销却有自己的观点。

  他说,如果想通过拍摄微电影获利,最好的方法是与企业联手定制,就是“私人定制”。还有一种方法就是拍摄完成后,主动寻找商家冠名赞助。第三种也是大多数微电影拍摄团队熟知的,与网络平台合作分成。不过,所有商业运作的前提都是必须有好的作品。

  如今,郭向东正在筹划两部微电影,其中一部是以普通派出所民警生活为题材的《爸爸有事儿》。郭向东说,虽然微电影情节简单,对白简单,场景简单,但在剧情、表演、拍摄上必须更加严谨。

  郭向东认为,唐山微电影行业内,水平参差不齐,表现形式多种多样。这种艺术形式不好统一,也不应该统一。

  政府引导、政策支持唐山微电影前景看好

  张玉林是市文广新局主管影视工作的副局长,这几年他一直关注着唐山微电影的发展。他介绍说,唐山微电影发展速度快,从业者激情高,编创队伍大,虽然在盈利模式方面的探索还存在困难,但是从文化市场和政府管理情况来看,这一新兴文化产业前景比较乐观。

  在国家层面上,文化部在出台的“十三五”时期艺术创作规划中强调,加强优秀作品的传播推广,通过政府购买服务方式,创新艺术传播渠道,促进优秀文艺作品多渠道传播、多平台展示、多终端推送。作为市政府的职能部门,市文广新局有责任多渠道引领新兴媒体的建设推广,引导微电影从业者编创精品佳作。

  整合社会资源,引导成立微电影联盟。针对全市微电影编创队伍分散、设备器材好坏不一、作品良莠不齐的现象,引导业内成立微电影联盟,吸收社会上的优秀人才,使微电影人才聚集起来,加强成员之间的联系、交流和合作,力促影视文化产业资源整合优化的效益最大化,共同打造唐山影视文化产业链,提高微电影产业的可持续性发展能力。并且通过微电影联盟的建立,促进编创人员遵纪守法,规范文化产业组织行为,维护会员合法权益,倡导建立公平、公开、公正的良性竞争环境,推动全市微电影文化产业的健康有序快速发展。

  立足本乡本土,引导编创唐山好故事。引导微电影编创人员站在时代前沿,立足本乡本土,深入基层、扎根人民,从日常的生活中总结出规律和经验,将主流价值观融入到影视创作中,创作出贴近群众、贴近实际的接地气的影视作品,弘扬传统文化,传递正能量,讲述唐山好故事,传播唐山好声音,展现唐山新风貌,助推我市经济社会发展转型升级,努力为建设国际化沿海强市提供文化支撑和精神动力。

  逐步纳入政府购买服务目录,引导微电影产业做大做强。立足群众需求,创新购买方式,支持民间草根群体的微电影创作,以资本化方式推动和打造唐山微电影产业发展壮大。重点对民间拍摄的优秀微电影作品、人民大众喜爱的微电影作品进行培育,鼓励企业、民间资本在资金、设备、人力等方面的支持,逐步构建多层次、多方式的政府向社会力量购买文化服务供给机制,为唐山文化事业的繁荣发展奠定基础。

  采访中,记者感受到,唐山微电影市场在一群逐梦人的共同努力下,呈现出的是欣欣向荣的态势。在不久的将来,微电影产业必将成长为我市大文化产业中不可或缺的一部分。杨星星李永龙

稿源 唐山晚报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
微电影:如何成为唐山文化的一道动人风景(组图)   17-04-18
这个师生创作团体一年创作拍摄短片微电影数十部   17-03-22
全国法院十佳微电影评选 唐山中院两作品获优秀奖   17-03-14
唐山中院两部作品获全国法院十佳微电影评选优秀奖   17-03-13
唐山草根剧组“天上掉馅饼”已拍摄微电影100余部   17-02-14
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·刘亦菲杨洋同台尬舞 “白夜夫妇”曝电影版花絮
·李易峰上海举办《1987了》新书首签会:曾边写边哭
·《爱的新绿色》成都首映 赵文卓、童瑶现场传递爱
·白百何携儿子现身 元宝脸埋妈妈怀里撒娇
·冯德伦亮出结婚戒指 还说了给舒淇评多少分
·高晓松前妻称曾是罗子君 早已忘记“那破事”
·欧阳娜娜发文告白最小妹妹:我会保护你
·杨幂短裙被风吹起险走光 摄影师抢拍被批没道德
·林更新直播唱歌 一开口观看人数狂跌剩21崩溃
·钟丽缇张伦硕一家四口现身机场 两女儿关系好
社会>>
·男子与同事打架搂脖致其瘫痪 被判赔一百多万元
·坐家里动动手指收入不菲?民警教大学生防诈骗
·小镇彩礼之变:一度要价50万 如今“指导价”两万
·男子吸毒产生幻觉自残 亲人报警求助
·江苏警方抓获“蓝宝石”诈骗嫌疑人 涉案价值3亿元
·防范意识较弱 不法药贩子“温柔攻陷”老年人
·北京中高考英语首次机考将于今年年底举行
·中国公安部:三名重大文物犯罪在逃人员落网
·iPhone8销售前景乐观 苹果产业链机会凸显
·暑期安全:网络安全、游学风险、心理疾患需关注
 
 
热点新闻
·唐山:朝着"三个努力建成"目标阔步向前
·唐山召开迁曹高速京哈至沿海路段征地拆迁动员会
·京津冀协同发展 唐山百姓实惠看得见(图)
·鸡蛋价格再“坐火箭” 一天一个价地蹦高涨
·唐山女婿、110米栏名将史冬鹏为长城绿道征名献策
·唐山上半年经济数据解读 帮你读懂数字背后的含义
·唐山组织收听收看全省领导干部警示教育大会
·唐山抗震纪念馆今起闭馆改造
·唐山4家企业跻身《财富》中国500强
·唐山:职工提取住房公积金更便捷
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1