首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>滦州 正文

和美丽乡村有个约会—滦县小马庄镇西李兴庄村见闻

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-07 8:59 来源:环渤海新闻网  

和美丽乡村有个约会

——滦县小马庄镇西李兴庄村见闻

  宽敞的街道和整齐的民居让西李兴庄村村民充满自豪感。本报记者 闫军 摄

  村里建起的游泳池不仅满足了村民健身需求,也吸引周边群众来此消暑纳凉。本报记者 闫军 摄

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 张秀山 郑义祥)8月4日下午4时,天气闷热,席地而坐的冯文前,看着披挂整齐在露天戏台上彩排的老伴儿笑意盈盈,与他相邻的朱大妈则目不转睛地端详着50多岁的女儿准备登台。记者发现,距离滦县小马庄镇西李兴庄村“喜迎十九大群众广场舞汇演”开始还有3个多小时,已经有好几支秧歌队争分夺秒,轮流走台。

  “十里八乡的人没有不羡慕我们村的!”

  “十里八乡的人没有不羡慕我们村的!”面对记者,谈及错落有致的一排排新民居、干净整洁的一座座农家院、花木掩映的一条条水泥路,西李兴庄村的党支部书记李彩红一连强调了3遍。

  每天黎明时分,6名专职保洁员准时分头行动,将家家户户堆放在家门口的垃圾清走,然后集中到村里的垃圾填埋场。在这里,你看不到随意堆放的各类垃圾。

  每天入夜之后,4名治保人员便巡视在大街小巷,守护着村庄的安宁。近3年来,这里没有发生过任何盗窃类案件。

  白天则是一如既往的安静。在西李兴庄村,白天你很难找到一个闲人。除了一部分青壮年在周边的企业打工,大部分都在蔬菜大棚里忙碌。唯一例外的是村北的健身广场,从早晨开始,一直到入夜,这里都是村子里最热闹的地方——

  这里有两个标准化的露天游泳池,每天吸引来此戏水者高达300人次。这些人不只来自四里八村,还有的来自30公里外的滦州新城。

  这里有儿童游乐场,场内的游乐设施是北京石景山游乐园投资70余万元购置,低廉的票价昭示着它半公益的性质。

  这里有同时容纳近百人休憩的长亭,文艺爱好者们自备乐器,吹拉弹唱。

  每天晚饭过后,这里才是最热闹的时刻。评剧、皮影、乐亭大鼓,连番在此上演,有的还是成本大套,完完整整地唱下来得十多天。每天二三千人的观众坐在台下,让一出出大戏精彩纷呈。据这村的村主任李玉民介绍,最多的时候观众达到过5000人,周边交通为之堵塞。

  “不仅要富裕,还要讲文明有文化!”

  西李兴庄村是远近闻名的小康村。全村有700户,共2100人,有耕地6100多亩,其中有1800亩用作设施农业,伴生了常年活跃着的20多个蔬菜经纪人和2家农业合作社。中介市场的成熟不仅让菜农们从无卖菜难,而且能够卖出一个好价钱,村民藉此人均收入4万多元。

  “美丽乡村不仅要富裕,还要讲文明有文化,这需要硬件、软件上的投入,我们村的集体收入大部分花在了这个‘刀刃上’。”村委会主任李玉民简单列举了自2014年以来村里在美丽乡村建设中的各项投入:

  一次性花费20余万元,将村里堆积了40年的生活垃圾集中清运出村;村里的街道全部硬化,铺设水泥路面7万多平方米,铺设各类便道砖4万多平方米,安装太阳能路灯460盏;修建占地31亩的健身广场,现已投资200余万元,配备了游泳池、篮球场、健身器材,栽种油松、木槿、国槐等各类花木4000余株。

  “搭台是为了唱戏,主角是咱们的村民,唱的是老百姓的喜怒哀乐。”李彩红说。西李兴庄村恰恰是有着优良文化传承的村,传统的艺术形式在这里有着深厚的群众基础,这里曾经走出过全市闻名的大鼓艺人“小老五”,有过自己的评剧团,近年网络上走红的歌手川北就生活在这个村庄。尤其是村里的李秀安、朱会存两个年逾花甲的文艺积极分子,团结带领了几十号人,除了操练传统曲目,还编演了不少新时代的“普法剧”。据不完统计,全村有200多人参与村里的各类文艺演出,占全村总人口的一成以上。

  值得一提的是,滦县的文化部门对西李兴庄村的文艺演出给予了大力支持,拨专款,调演员,功不可没。

  “我们眼跟前儿有三件大事要干!”

  “我们怕将来被人比下去,”尽管李兴庄村刚刚在县里美丽乡村建设的一项评比中拔了头筹,李彩红、李玉民他们显然考虑得更多,“我们眼跟前儿有三件大事要干!”

  第一件是村里的厕所改造,数量是400个。改造后的厕所采用双瓮漏斗式,方便后用脚一踏,就冲得干干净净,村里集中配备沼液清理车,让农村“掏一回茅房臭半庄”的情景不再上演。尤其是县里承担了改厕的主要工程、材料费用,每家每户只需准备两袋水泥和开掘2米的地沟,如果图省心,缴纳70元即可,因此得到了村民的踊跃支持。

  第二件就是兴建污水处理设施,目前正在紧锣密鼓地实施之中。预计总投资50余万元,工程投入使用后,每家每户的生活污水将通过管道,集中到村南被统一处理,实现无害化排放。

  第三件就是村里文化站的建设,这事已经被提上议事日程。他们计划在健身广场北面建设一座300平方米的场馆,内设农家书屋、室内健身馆、演出大厅等,县文广新局将提供全方位的支持和协助,从而使之达到乡镇一级的标准。

  美丽乡村建设,不应该是简单的资金堆砌,它关系的是农民的尊严、农业的希望、农村的价值,西李兴庄村对此作出了最好的诠释。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:迁西三屯营镇“美丽乡村”建设纪实   17-06-22
唐山:丰南大荣各庄美丽乡村建设让村民更幸福   17-06-14
唐山:村民捐建“大湾” 助力美丽乡村(图)   17-06-12
"面子"靓"里子"美——迁安美丽乡村建设工作纪实   17-04-10
.
 
.
 
热点新闻
·唐山庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”文学作品“我与我的家乡”摄影作品征集大赛获奖名单揭晓
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山交警支队发公告:28人驾照拟被吊销
·唐山解除重污染天气Ⅱ级应急响应
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·唐山启动“119消防宣传月”
·翻五岳三山 筑美丽人生—记邢台路桥迁曹高速项目实验室资料员岳丽
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1