首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山:退休老人扮靓社区 变废弃荒地为休闲长廊

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-07 16:39 来源: 环渤海新闻网
 
为长廊刷漆 摄于7月30日
 
 
焊接围网 记者 孟潮 摄于7月31日 
 
 
长廊雏形初现 记者 孟潮 摄于7月31日
 
 
焊接好的围网 记者 孟潮 摄于7月31 
 
 
用盆铸型的底柱 记者 孟潮 摄于7月31日
 
 
居民在改造好的长廊内乘凉休闲 摄于8月5日

  环渤海新闻网专稿 (记者 孟潮)在唐山市路南区仁泰里尚义社区412楼与409楼之间的空地上,一座新建的休闲长廊分外醒目:崭新的铁网栅栏,整齐的地砖,墨顶红柱的造型,木制坐凳……难以想象,这里是由一群平均年龄70岁左右的退休老人们发起建造的。

  这里原来是绿化区,但由于没有水源,没专人管理,绿化植物早就枯死了,成了一块荒地。“大伙儿每天进出必经这里,实在是看不下去了,我们几个老同志成立了一个小组,开始琢磨改造的事情。”社区网格党支部胡阿姨向记者介绍。

  万事开头难,热情就是动力

  都说“万事开头难”,两个月前这里还是杂草丛生,蚊虫漫飞。没有资金,没有专业人员设计指导,甚至没有足够年轻力壮的“工人”,要动工改造,任谁都会“望而却步”,但他们却没有。起初的改造小组中,年龄最小的63岁,最大的77岁,都是社区网格党支部的人,其中5人是老党员。对他们而言,这次的自发行为构想容易,可真要付诸实施就艰难了。

  由于计划改造区域是原来的绿化用地,按规定是不能随便动工的。为此,该社区党支部书记张建明将事情上报到街道办事处,后由办事处向住建局咨询,并上报了计划图纸,获批后才开始施工。

  6月14日,改造小组开始平整土地,除草,清除树根,铺砖……每天早上五点多开始干活,晚上七八点钟才收拾回家。很多人对此事都不抱希望,认为光靠这几个人的力量,绝对是不可能完成的。面对这些杂音,老人们更加充满动力。为建造出具仿古特征的长廊,张建明还专门去了北京,借鉴中山公园长廊的设计特点……改造工作虽然困难重重,却也按部就班进行着。

  大家来帮工,众人拾柴火焰高

  张建明告诉记者,这个长廊花园完全是靠义务工建造起来的。改造中,小到一个螺丝钉、一罐油漆,大到屋顶、铁网,都是他们自己想办法解决。有会电焊技术的,就负责了所有的焊接工作;有人了解土建用料,就张罗着找料买料……大家分工合作,劲儿往一处使。

  “真的是被他们感动了,这么大岁数,能克服困难把这事做成,实在是太不容易了。我现在只要下了班没啥事,也会过来干活。”社区居民陈先生对记者说。

  渐渐地,很多像陈先生这样的人也加入进来。尤其是到了周末,楼里的居民都出来,齐心协力跟着一起干。“众人拾柴火焰高嘛!现在大家都把这当成自己的事情来做。”张建明说。

  休闲好去处,建长廊让邻里更和谐

  这样一个改造工程,不仅能为社区居民提供一个休闲的好去处,还调动了大多数居民的热情,增强了社区凝聚力。

  在改造现场,记者看到,场地中放着很多材料,有大块的铁网,有新旧不一的三角铁,还有切割机、打磨机等工具。据介绍,为了节省料钱,他们放弃购买现成的材料,而是选择购入成块的大铁网和大木板,再自己切割成合适的尺寸,能选择旧料废料,就不多花钱买成品。这样算下来,光料钱就能省下一大半。“我们的工钱都省下了,料钱是大伙凑的,多的几千,少的几百,不为别的,就是想让大家的生活环境舒服一些。”胡阿姨对记者说。

  张建明告诉记者,共同建造长廊花园后,小区居民间的感情也越来越融洽和谐。开工的近两个月里,长廊里的饮料、水果、矿泉水从来没断过。有些居民由于各种不便因素无法帮忙干活,便通过这种方式尽尽心。

  截止目前,长廊改造工程基本完成,正进行宣传栏的设计以及绿植花草的引入,长廊的备选名字为“初心”“崇德”。

  夏风习习,长廊里,这边一桌象棋,有说有笑;那边儿童游戏,跑跑跳跳,一派幸福和谐的景象。但幸福,却又不仅仅是因为这个长廊!

编辑 孟潮
.
相关新闻:
唐山:路南区社区工作者保险缴费基数调整   17-08-03
唐山移动共产党员刘海军先进事迹小记   17-08-02
唐山:南厂东西里社区举办纪念抗震41周年消夏晚会   17-08-02
唐山:双桥里社区来了尊贵的客人   17-08-02
唐山:福乐园社区对境内少先队员开展文明教育活动   17-08-01
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1