首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

记曹妃甸八农场黄土庄党支部书记孙守顺

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-08 7:58 来源:环渤海新闻网  

走出黄土庄

——记“全国农村青年致富带头人”、曹妃甸区八农场黄土庄党支部书记孙守顺

  环渤海新闻网专稿 (王育民 李凤玺)聒噪的蝉鸣让这个夏季显得格外烦热。

  在曹妃甸区八农场,一位身形健硕、皮肤黝黑的青年人正顶着烈日,在一片甜玉米地中忙碌。只见他掰下个玉米,手法熟练地剥开外层的皮,咬了一口饱满的籽粒,细细地品味着,然后转过头跟随行的两位村民交流着该玉米品种的口感,探讨着今年的收成……

  在正午太阳的炙烤下,他的衬衫已被汗水浸透。他抹了抹额头上的汗珠,双眼中闪耀出大丰收的喜悦。

  这个人便是孙守顺,1984年出生,“全国农村青年致富带头人”、曹妃甸区八农场黄土庄党支部书记。

  为了扣正自己人生的第一粒扣子,孙守顺18岁参军入伍。军旅生涯给了他铁的身板,也铸就了他铁的意志和担当。退伍回到了八农场后,凭借出色的表现,年仅27岁的孙守顺临危受命,任黄土庄党支部书记、队长,成为全农场最年轻的基层党支部书记。然而,当时的黄土庄作为三个自然村合并后的大村,村情复杂,历史欠账多,生产条件落后。年轻气盛的孙守顺并没有被困难所吓倒,“不怕苦,不怕累,遇到困难勇往直前。”经受过部队的历练,孙守顺已在心中暗下决心,要彻底改变黄土庄落后的面貌!

  做好一项工作,必须依靠集体的力量。于是,孙守顺发动基层工作经验丰富的老党员、老干部,虚心征求他们的意见和建议,定期召开支委会、党小组会、群众代表会……孙守顺很快便组织起了“帮扶一个困难户、发展一个致富项目、分包一个和谐小区、培养一个优秀青年”的“四个一”党员活动。

  在孙守顺看来,自己只是当时群众眼中的“毛头小伙子”。为了真正融入到群众中,走家串户、“唠家常”成了他工作的常态。在闲谈中,他不仅感受到了村民的真实意愿,更拉近了同村民的距离。孙守顺说:“在调研了解问题的过程中,就要把自己当成村民中的一员,换位思考,想其所想,这样才能感同身受,才会找到一个最符合村民意愿的解决办法。”长期以来,孙守顺便成了村民百姓心中值得依靠的“家里人”和“主心骨”。

  64岁的老党员郑洪增激动地说:“将全村队的工作交到这样一个踏实肯干又十分依靠群众的小伙子手中,我们全力支持!”

  拥有耕地面积2700亩的黄土庄,由于种植结构单一、收益低下,农工苦干一年,粮袋子鼓了,钱袋子却鼓不起来。面对这样的现实,孙守顺深知,趟出一条农业发展的新路是黄土庄急需解决的事情。为了破除村里多年“增产不增收”的“怪圈”,孙守顺踩遍了全村的每一条田垄、围埝,每个时期的墒情、水情、苗情,先是记满了本子,后来就装满了脑子。接着,他组织种植大户和村民代表到发达地区“取经”“淘宝”,引导群众拓宽眼界、转变思路。“当时参照别的地区的做法,我提出‘土地集中流转’的建议,并得到了村民的广泛认同,当年耕地全部流转到种粮大户手中。”当土地实现集中流转、连片经营以后,孙守顺积极引进订单农业模式,组织种植户先后签订了河北久恩百事马铃薯、北京新发新地娃娃菜、韩国喜英株式会社白萝卜以及开平成鼎、丰南绿源甜玉米、胡萝卜、大葱等种植订单,既增加了土地收益,又降低了种植风险,全村土地亩均增收700元以上。结合资源特点,孙守顺又发动村民对贫瘠的土地适度开发利用,发展棚菜70亩,经济片林120亩,规划占地25亩的畜牧养殖园区,千方百计增加农民种植收益。

  要想富,引项目。孙守顺在从朋友那里得知生姜种植效益高、产值大后,多次到丰润区新军屯镇对生姜种植进行考察,“由于土质差异,谈判初期困难重重”。为了实现富民强村的愿景,孙守顺“三顾茅庐”,终于打动了对方。孙守顺请派技术员到黄土庄进行生姜示范种植,并成立了全区第一家生姜种植合作社。生姜种植面积从最初的50亩,到今年扩大到200亩,亩均收益1万元以上。看着每年逐渐扩大的规模,看着村民们脸上日益增多的笑容,孙守顺感到异常欣慰。

  “不能局限于老旧的农业种植模式,致富必须要创新,要开辟一条新思路。”在孙守顺的努力下,目前,黄土庄生姜种植产业的配套设施——洗姜厂、储姜窖已破土动工,生姜深加工的生姜片、生姜干以及姜油、姜汁和姜粉茶等一系列的生姜高附加值加工项目正在积极的洽谈之中,让生姜实现一二三产业全面融合,推动群众增收致富的局面正在形成。“以打造富硒生姜品牌为目标,探索‘基地+合作社+农户’的发展新路”,便是孙守顺正在逐步实现的远景规划。

  今年,孙守顺又带领村民探索种植山药10亩、鱼藕混养30亩,为优化传统农业结构继续探索新路径。除此之外,针对村内剩余劳动力的年龄结构和技能特长,孙守顺努力联系周边企业,输送职工数百名。在带领村民实现了种植、务工双收益后,如今,全村人均年收入已经超过2万元。

  “在致富的道路上,决不能让一名群众掉队。”孙守顺用担当和作为,践行着一名共产党人的责任和诺言。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:曹妃甸区已有四大城市板块   17-07-20
唐山|曹妃甸区国税局助力税收增收   17-06-30
唐山:曹妃甸区规范小摊点备案登记   17-06-26
唐山曹妃甸区完成全国跨省异地住院结算工作   17-05-22
天津滨海新区与唐山曹妃甸区签署深化区域合作协议   17-03-10
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·蔡依林迷上请回答1988
·《浮出水面》定档
·任达华手受伤缝8针 女儿举动让他心里比蜜甜
·吴京:我现在压力很大 不知道《战狼3》该怎么拍
·《挑盟3》范冰冰联手设计师做最潮工装
·刘亦菲杨洋同台尬舞 “白夜夫妇”曝电影版花絮
·李易峰上海举办《1987了》新书首签会:曾边写边哭
·《爱的新绿色》成都首映 赵文卓、童瑶现场传递爱
·白百何携儿子现身 元宝脸埋妈妈怀里撒娇
·冯德伦亮出结婚戒指 还说了给舒淇评多少分
社会>>
·四名90后接力救起落水女子 获奖2万元全部捐出
·为挽回"网上投资"损失 五男涉嫌抢劫"负责人"
·南京紧盯“四风”新病症开出纠建并举新药方
·小区50平米房子挖出300平米地下室 已被责令停工
·13岁少年意外溺亡 父亲立告示牌警醒更多人
·人脸识别“黑科技”曝光违章者 双胞胎也能分辨
·北京最大单体停车场试运营:134天静悄悄穿越地铁
·天津开展打击传销"凌晨行动"当前传销形态更多样
·南宁一出租车司机遭劫持 警方用四辆车围堵逼停
·暑假成为孩子“第三学期”专家:尊重孩子是前提
 
 
热点新闻
·唐山召开迁曹高速京哈至沿海路段征地拆迁动员会
·京津冀协同发展 唐山百姓实惠看得见(图)
·鸡蛋价格再“坐火箭” 一天一个价地蹦高涨
·唐山女婿、110米栏名将史冬鹏为长城绿道征名献策
·唐山上半年经济数据解读 帮你读懂数字背后的含义
·唐山现代综合交通运输体系日臻完善
·唐山组织收听收看全省领导干部警示教育大会
·大暴雨洗礼过后 唐山气温开始上升
·唐山大中型水库新增入库水量2.41亿立方米
·唐山:职工提取住房公积金更便捷
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1