首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>评论 正文

对生态环保案件别等“中央交办”才查处!

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-10 8:28 来源:环渤海新闻网  

对生态环保案件别等“中央交办”才查处!

许贵元

  据媒体报道,今年8月7日,第四批中央环境保护督察全面启动。至此,将覆盖全国31个省、市、自治区,在全国引起强烈震动。对这一关系国计民生的重大战略举动,广大群众为之拍手叫好!

  生态文明建设和城乡环境保护问题,一直是公众普遍关注的一个社会焦点和热点。环保“执法难”和损害生态案件“查处难”的问题,依然在许多地方程度不同地存在。这是不可回避的客观现实。

  多年来,特别是党的十八大以来,党中央把建设“生态文明”和“美丽中国”,作为治国理政、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大战略决策,重视程度前所未有。“治污风暴”风起云涌、波澜壮阔、锐不可当。近两年来,持“尚方宝剑”派下来的中央环保督查组,每到一处都是积极争取地方党委和政府的全力支持,把环保巡视重点、时间节点和整改意见,说得明明白白、交代得清清楚楚。而且坚持马不停蹄搞督察,火眼金睛搞巡视,精准发力搞查处,督促整改抓落实。并针对一些省(市)区存在的重大环保案件,与党政“一把手”进行约谈,对群众举报的环保案件及时通报和移交,使一些久治无果、群众反映无济于事的“老大难”问题得到迅速解决。同时,运用法治思维和法治形式,严肃查处了一批损害生态环境的刑事案件,有力打击了城乡生态领域刑事犯罪活动,敬畏生态文明、保护生态环境的高压态势令群众赞不绝口。

  然而,令人不解和疑惑的是,笔者经常在网络、报纸和电视媒体上看到这样的新闻报道、而且标题也非常醒目:某省、某市、某区积极查处“中央交办”的X起生态环保案件。对此,不仅笔者看了顿时浮想联翩,而且也常常听到群众茶余饭后在这样议论:中央督督察组来了肯定有事!这里有必要发问的是,作为地方执政的党政“主官”和环保主管部门,那些损害生态环境、制造大气污染、危及民生安全和发展环境的种种不法行为案件,就发生在你的身边和本区域内,难道真的看不见、不知道、无所闻?还是有意视而不见、漠然处置?为什么群众会直接向“中央反映”和“揭发举报”?难道非得“中央交办”才迫于被动地去查处?对这一敏感复杂的话题,笔者不想妄加评论。但有些心知肚明、心照不宣的问题值得理论一番:

  嘴上喊“铁腕治污”,实质上奉行“小打小闹”或“治标不治本”。这在一些地方带有程度不同的普遍性。在经济发展的新常态下,有的地方领导依然认为,一旦铲除“污染源”,有些企业必然要关闭停产,甚至要“连锅端”地拆迁。这样,不仅会影响当地产值利税,还会直接造成企业成职工下岗失业、上访闹事、社会不稳等一系列头痛的棘手问题。尤其是调结构“去产能”的任务如同泰山压顶。所以,有些地方缺乏转型发展、创新发展的动力和信心。个别地方还再抱有“经济要发展、污染难避免”、“企业关停并转,就是砸工人的饭碗!”的守旧思维定式。生态建设“吃老本”和“毁资源”的现象屡屡发生,还没有得到有效遏制。林木私砍乱伐、山体植被遭到破坏、退耕还林不见林、肆意占用湿地私搭乱建、矿山生态修复面貌依旧、生态建设“城市热”、“农村凉”的不协调问题司空见惯。这种“只顾眼前利益、忽视长远发展”;“只要金山银山、不要绿水青山”的短期行为和急功近利的执政理念,必然导致治理污染不力和查处生态案件不果断,使环保执法经常遭遇“半途终止”或“不了了之”的尴尬困境。也有来自“说情风”的干扰和“行政干预”,个别腐败官员充当污染企业的“保护伞”的缘故。有些地方只所以出现污染“治理反弹”和“前污后继”的被动局面,与地方领导还没有走出过去多年形成的“思想误区”有着千丝万缕的关系。由此说来,驱除“思想雾霾”,打破“地方保护主义”,是一场首当其冲的“灵魂革命”。只有打开解放思想的总阀门,就会不断开创环保工作的新局面!

  实践证明,保护生态环境、查处环保案件,是深得民心、百姓拥护的“惠民工程”、“生命工程”和“幸福工程”。地方党委和政府要把环保摆在至高无上的战略地位,牢固树立抓生态环境就是发展生产力,抓污染治理就是保护生产力,依法依规果断查处生态案件,就是为改革开放优化发展环境的新型理念。尤其对那些发生在我们身边和本地的形形色色损害生态环境的案件,要抓住不放,实施重拳出击,主动积极地进行查处。不能一味依赖“中央交办”才去被动地查处。中央虽然权威大、震慑力大,但我国生态环保领域具有点多、面广、战线长的特点,中央也不免有“不鞭长莫及”的实际问题。在这种情况下,我们地方党委和政府更要突出大局意识、看齐意识和担当意识,主动为中央担担子、履职尽责。要以问题为导向,睁开眼睛、擦亮眼睛,善于发现和果断查处发生在我们身边和本区域内的各种损害环境、制造污染的危及民生安全的各类案件。否则,我们改革与发展的成果就会被雾霾所祸害,被污染所吞噬。

  积极查处“中央交办”的生态环保案件,是地方各级党委和政府义不容辞的责任和义务。并不是做给中央看的,也不是给老百姓看的。如果抱有“应付上边”或“不得已而为之”的消极心态,那就是典型的形式主义,也是“上有政策、下有对策”的翻版而已。地方在积极支持和全力配合中央环保督察工作的同时,更要高度重视环保,牢牢抓在手上,积极作为,全力以赴抓好整改措施的落实到位,巩固扩大治污成果。要谨防出现上边刮“台风”、下边刮“微风”或“一阵风”的不协调现象,要使环保治理真正形成常态化和长效机制。

  但愿“中央交办”的字眼,尽可能避开百姓和读者的视线,以免群众产生地方抓生态建设和环境保护“不得力”、“不重视”、“不主动”、“不作为”的误解。

稿源 中国评论网 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
唐山滦县一企业不正常运行环保设施被查处   17-07-27
唐山:乐亭成立"红领巾文明环保志愿服务队"助创城   17-07-24
唐山召开环保约谈会议   17-07-22
唐山环保督查有了“大管家”   17-07-15
唐山:古冶新型节能环保项目进展顺利   17-07-13
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·李湘爆料某“三字”女演员耍大牌 拒绝节目彩排
·TT被曝吸大麻?摩登天空:将追究法律责任
·众星声援四川九寨沟7.0级地震:保佑平安
·默默干大事!郑爽微博小号认证
·我们来了2首播飘红
·蔡依林迷上请回答1988
·《浮出水面》定档
·任达华手受伤缝8针 女儿举动让他心里比蜜甜
·吴京:我现在压力很大 不知道《战狼3》该怎么拍
·《挑盟3》范冰冰联手设计师做最潮工装
社会>>
·小偷洗劫小卖部 背15条烟千个硬币“飞檐走壁”
·窃贼光顾群租房 还在屋里吃瓜冲凉吹空调
·男子为与女友分手 网上卖亲儿子获刑5年
·伪基站关机后数据自动清空 证据没了咋定罪?
·"瓷房子"事件核心问题披露 借款本金究竟多少
·男童玩手游半天花五万 家长该如何把关
·女子千里应聘 竟为窃取公司数据
·六旬老人勇救落水者 警方为其颁发见义勇为奖
·4名“爬楼党”私自爬上南京紫峰大厦
·老舍笔下“最美大街”将恢复
 
 
热点新闻
·唐山现代综合交通运输体系日臻完善
·大暴雨洗礼过后 唐山气温开始上升
·唐山大中型水库新增入库水量2.41亿立方米
·唐山滦县一七旬老汉要账不成砍伤欠债人
·唐山人的微电影(组图)
·唐山4家企业跻身《财富》中国500强
·唐山创城督导组督导唐山饭店、锦江贵宾楼饭店达标
·唐山团市委、青少年宫邀请青少年学生免费观影
·共享单车火爆 唐山开启共享经济时代(组图)
·整治违法停车 唐山交警在行动
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1