首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>本网原创 正文

唐山:老党员义务服务社区17年 自掏腰包数万元

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-10 17:03 来源: 环渤海新闻网
 
张永福自费购置的各种修理工具 记者 张俏 摄
 
 
张永福走访困难家庭(资料图片)
 
 
双新二社区的永福工作室

  环渤海新闻网专稿 (记者 张俏)在唐山市路南区双新二社区,有这样一位68岁的老党员,自退休后就始终把服务社区百姓当成自己的事业,居民都亲切地称他为“二哥”,社区工作人员也亲切地称他为“老爸”,他就是社区党支部书记、“永福工作室”主任、网格管理员——张永福。

  老有所为:居民有事儿找“二哥”

  走进位于双新二社区的永福工作室,一个写有“便民服务工具箱”的柜子吸引了记者的目光,里面各种维修工具一应俱全,甚至包括疏通下水道的专业器械。在柜子旁边,摆放着一个磨刀凳,下面的水渍还未干。张永福说,他刚给社区居民磨完刀,还没来得及收拾。

  “这些工具有多一半是老爸自费购买的,社区内不管是谁家自来水跑水或是设施损坏,他都会第一时间带上工具去维修。”双新二社区党总支书记刘楠楠说,记得有一年除夕,一居民家里下水道堵了,找到了老爸,他没顾上吃口年夜饭便拿着工具出门了,很晚才回来。

    “邻居们信任我,叫我一声‘二哥’,咱有能力就帮一帮,都是应该的。”张永福说。

  事实上,早在永福工作室成立之前,张永福就已经义务为社区服务了14年,是社区里出了名的热心肠。他始终把社区的事当成自家的事,从出点子、想主意到出钱出力,一切以社区需要为出发点。无论谁家遇到困难,他都能伸出热情之手去帮助他们,十几年如一日。震残卧床的老党员黎福铭、孤苦伶仃的残疾人翟文明、夫妇双残的苗建生等10余个家庭都是张永福的帮扶对象,他经常走访这些帮扶家庭,给他们读书念报,或做一些力所能及的家务。

  此外,张永福还格外关心单亲、残疾家庭的儿童,每到过年或“六一”,他都会为社区内的特困儿童送去学习用品,还经常为他们代交学费。这些年来,张永福资助过十几名儿童,资助金达上万元。

  2014年初,双新二社区以张永福的名字命名成立了“永福工作室”。他们以服务为宗旨,以奉献为使命,尽心尽力,全心全意为小区居民办实事、解难题。比如通过居民自治解决了社区环境治理“五乱”现象中的私搭乱建问题;通过居民调委会解决群众间的各种矛盾纠纷;通过喜洋洋艺术团丰富居民群众的文化娱乐生活等等。近期,在张永福的带动下,社区又组织成立了“巧手”、“老街坊”、“春晓”、“助民”等十支社团服务队,目的只为更好更便捷地为居民百姓提供更贴心的服务。

  张永福自费购置的专业调音台 记者 张俏 摄

老年喜洋洋艺术团活动展示 记者 张俏 摄

  老有所乐:自掏腰包办艺术团

  为了丰富居民的文化生活,张永福2008年组织成立了老年喜洋洋艺术团,其中包括合唱团、民乐团、歌舞团等,演出形式多样。艺术团成立近10年来,已累积演出数百场,并屡次在市、区组织的文艺演出中获奖。

  “我上学的时候就喜欢文艺,虽然没有专业学习过,但业余时间喜欢研究,二胡、架子鼓、箱鼓这些乐器都是自己一边请教老师,一边自己摸索学会的。”在双新二社区的文艺活动室,张永福还向记者展示了他的箱鼓技艺,娴熟的手法、欢快的节奏,让人很难相信眼前这位精神矍铄的老人已经年近七旬。

  在活动室,记者看到,除了架子鼓、二胡、电子琴等数十种乐器外,还有专业的音响和调音台,而这些都是乐团排练以及演出的装备。张永福说,这些设备价值不菲,很多都是他自掏腰包购买的,目前他个人已经累计投入了近8万元。

  目前,张永福正在带领艺术团成员积极筹备“喜迎十九大”主题文艺演出,“希望以此表达我们对党的拥护,同时展现出社区居民积极向上的精神风貌。”

  曾有人不理解他的做法,问他:“不给你发工资,你还自己掏钱,图啥?”他说:“我啥也不图,我是一名中国共产党员,就图为咱们社区操点心,为百姓尽点力,为社会贡献一份力量。”

  “有这样一位老爸在,社区居民开心、放心也安心。”刘楠楠说,作为一名社区志愿者,他就像一颗激发的种子,燎原的星火,带领社区志愿服务之路越走越宽广,居民的心越走越紧密,社区越来越和谐文明。

编辑 张俏
.
相关新闻:
致敬!唐山大地震中的共产党员   17-07-31
唐山:丰润党员干部开展"三清、两管"活动促创城   17-07-18
唐山:丰润党员干部“三清、两管”扮靓浭城(图)   17-07-17
唐山市领导走访慰问老党员和困难党员   17-07-17
武警驻唐部队优秀党员官兵开展主题党日活动(图)   17-07-12
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
·李湘爆料某“三字”女演员耍大牌 拒绝节目彩排
·TT被曝吸大麻?摩登天空:将追究法律责任
·众星声援四川九寨沟7.0级地震:保佑平安
·默默干大事!郑爽微博小号认证
·我们来了2首播飘红
·蔡依林迷上请回答1988
·《浮出水面》定档
社会>>
·货车司机太困让14岁儿子代驾 已被吊销驾驶证
·患癌夫妻盗走七千元分文不敢花 受害人事后表谅解
·震中见真情!你挡住飞石那一刻我决定嫁给你
·星级酒店转型高端养老 住率仅一成面临种种难题
·以毒攻毒!男子误喝甲醇中毒 医生:喝高度酒解毒
·小偷洗劫小卖部 背15条烟千个硬币“飞檐走壁”
·窃贼光顾群租房 还在屋里吃瓜冲凉吹空调
·男子为与女友分手 网上卖亲儿子获刑5年
·伪基站关机后数据自动清空 证据没了咋定罪?
·"瓷房子"事件核心问题披露 借款本金究竟多少
 
 
热点新闻
·唐山现代综合交通运输体系日臻完善
·大暴雨洗礼过后 唐山气温开始上升
·唐山大中型水库新增入库水量2.41亿立方米
·唐山滦县一七旬老汉要账不成砍伤欠债人
·唐山人的微电影(组图)
·唐山创城督导组督导唐山饭店、锦江贵宾楼饭店达标
·唐山团市委、青少年宫邀请青少年学生免费观影
·共享单车火爆 唐山开启共享经济时代(组图)
·整治违法停车 唐山交警在行动
·唐山市政府将约谈大气污染治理落后的7个县(市)区
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1