首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

记者探访唐山地下综合管廊建设(组图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-11 8:32 来源:环渤海新闻网  

记者探访未来保障城市运行的“生命线”

整个路段进行分段施工。

正在施工的管廊二层加高层。

有条不紊地安全施工。

多重钢支撑防护,保障施工人员安全。

锚喷支护。

管廊中部已进行回填作业。

部分地段已进行管廊顶部防水施工。

新华道车站路十字交叉井施工现场。

  环渤海新闻网专稿 地下综合管廊又名地下共同沟,指在城市地下建造一个隧道空间,将电力、通讯、燃气、供热、给排水等各种工程管线容纳其中,是未来保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。那么这条“生命线”是如何建成的?作为河北省重点建设项目之一的我市市区地下综合管廊又有了怎样的进展呢?8月9日下午,带着这些问题,记者探访了我市市区地下综合管廊一期工程建设工地。

  施工建设正有序推进

  虽然刚刚下过一场雨,却依然挡不住空气中散发的热气。当日下午2时许,记者在我市地下综合管廊一期工程新华道工地现场看到,工地两侧围挡内多台吊车、泵车呈长龙式一字排开,多个作业区内,几百名建设工人头戴安全帽,身着工作服,正挥汗如雨地进行紧张施工,一片如火如荼的劳动场面,令人关注的我市市区地下综合管廊建设工程正在有序推进。

  在项目承建方工作人员的带领下,记者沿新华道施工现场一路向东走。在新华道与增盛路交叉口,40多名工人正在已经架好部分钢筋的工地上来回穿梭作业,“这里正在进行中板浇筑工作,新华道管廊部分主体廊结构已近完工,道路路口十字交叉井作业相对繁琐,从铺设底板钢筋到支架搭设,再到铺设钢筋、混凝土浇筑等有多个环节,120多名工人坚持三班倒施工,大概还需要十几天的时间。”现场工作人员告诉记者,自项目开工以来,除河西路、车站路和增盛路部分路段外,其他路段已经同时开工。

  记者随后再向东走,一个综合体管廊廊体呈现在眼前,“这部分管廊主体工程已完工,剩下的还有上面结构层以及土方回填等工作。”工作人员介绍,新华道段地下综合管廊为双仓结构,仓净高为4米多,北侧为燃气仓,仓宽两米多,专供燃气管线使用,南侧为综合仓,仓宽约5米,可以容纳除燃气管道外的电力、通讯等管线。

  新材料、新工艺助力综合管廊建设

  “我们根据施工要求,自己创新、设计并在全国首次使用了易安特新型模板和GLM单仓卧式综合管廊模具技术,该技术不仅省工节材、轻便快捷、质量卓越、抗磨耐压,还具有延长路面使用寿命、安全环保等特点,创造了管廊工程建设首次试验成功的先例。”施工现场,承建方中铁四局项目党工委书记赵军介绍,《唐山市城市总体规划(2011—2012)》明确了唐山地下综合管廊建设的总体目标、重点工作和保障措施,将其作为转变城市建设理念的民生工程,并优先启动市区(路南区、路北区)、丰南区、开平区、高新区等交通沿线综合管廊建设试点工作。唐山市区地下综合管廊一期工程是全国管廊工程2000公里建设之一,也是河北省重点建设项目。为建设好唐山管廊项目,他们一方面积极吸取海南管廊建设经验,同时创新管廊技术成果,坚持规划引领,完善顶层设计,先行先试,大胆探索,全力实现“打造唐山城市国家示范样板工程”的目标。

  同时,为助力我市全国文明城市创建工作,管廊工程建设项目承建方在区域内7.08公里围挡上安装宣讲社会主义核心价值观、精神文明建设、中国梦等文明城创建宣传公益口号和道德建设、城市建设、勤俭节约、绿色低碳、文明健康等文明传播的公益广告2400余张,散发资料3000余份;制定现场“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”6个标准,“重拳”治理工地扬尘;落实入口道路硬化、基坑坡道处理、冲洗设备安装、清运车辆密闭、拆除湿法作业、裸露地面覆盖、建筑垃圾覆盖7个到位要求,强化施工扬尘动态防控能力。在施工路段组织团员青年开展义务劳动,对绿化带进行清洁、美化,并新增新型环保车60余辆、防尘网30000平方米,防尘降尘设备10台,洒水车18台,道路清扫车2台,保洁队伍5家200余人;开展工地内外环境卫生整治,清理工地内外“三堆两垛”和卫生死角,彻底解决垃圾“五围”问题。项目部累计投资10万余元,在工地购买垃圾箱150个、设置流动厕所36所,施工区域全部安装了自来水,彻底实现了环卫设施、卫生保洁全覆盖。

  地下管廊将解决“马路拉链”问题

  一场暴雨,就会引发市民们戏称的“看海”现象,城市地下基础设施落后,是我国城市发展多年以来的陈疾。大雨内涝、管线泄漏爆炸、路面塌陷等事件频发,地下管线老化、内涝严重、马路拉链、污水垃圾处理不到位等“地下”问题已然成为城市功能短板。改善“地下管廊工程”,保障城市生命线的安全,提高城市综合承载能力,让其功能充分发挥,既能提高城市资源利用率,也能避免不必要的资源和资金浪费。

  由中铁四局集团承建的唐山市区地下综合管廊一期工程,南起南新道增盛路口,北至建华道河东变电站,共7条道路,全长总计7.08公里,总投资8.21亿元,工期为1年,其中三条路采用单仓,入廊管线为电力及控制电缆;其余采用双仓和三仓布置,入廊管线为电力、通信、给水及中水等,工程采用顶管或明挖现浇钢筋混凝土结构,穿越铁路及河道拟采用盾构施工。

  作为国家重点支持的民生工程,“地下综合管廊建设”是创新城市基础设施建设的重要举措,管廊投入使用后,将有效解决“马路拉链”难题和“看海”现象,并逐步消除主要街道蜘蛛网式架空线,使城市地面景观明显好转,城市管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升,市民出行、生活更加方便。

  记者 梁赞英

  图片均由记者 赵亮 摄

稿源 唐山晚报 编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
粗心男过马路丢俩手机 交警巧查询完璧归赵   17-02-09
唐山:开平唐马路路段环境综合整治显成效   16-11-26
马路中央乞讨太危险   16-05-26
唐山:路南彻底取缔马路裸露垃圾散点   16-05-25
马路招揽生意令人反感   16-04-01
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1