首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山文化:吹响时代前进的号角

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-14 8:08 来源:环渤海新闻网  

唐山文化:吹响时代前进的号角

  环渤海新闻网消息 (记者 卢山 通讯员 李永龙)党的十八大以来,全市文广新系统在市委、市政府的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于宣传思想文化工作和在文艺工作座谈会上的一系列重要讲话精神,牢记文化工作者肩负的神圣职责和历史使命,坚持正确的政治方向和以人民为中心的工作导向,加快改革发展,突出求实创新,以高度的文化自觉和文化自信,走出了独具特色的文化建设之路,为奋力争取“三个走在前列”、实现“三个努力建成”提供了精神动力和文化支撑。

  文化设施建设取得显著成果。目前,全市共有13个公共图书馆、15个文化馆(群艺馆),一级馆比率均居全省第一。188个乡镇和68%的街道建有综合文化站,84%的行政村和64%的社区建有文化活动室。市内高标准规划建设了大剧院、图书馆、群艺馆、博物馆,使之成为我市文化建设的新地标和文化惠民的主阵地,为进一步完善城市功能,提升城市品味,丰富群众文化生活搭建了有效平台。

  惠民文化活动丰富多彩。近五年来,连续组织实施了“为百姓搭台,让群众唱戏”工程、文化精品品牌工程、“育种子,播文化”工程、全民阅读工程、农村数字电影放映工程和廉政文化建设工程等“六大文化工程”,年均组织较大型群众文化活动2000余场(次),分级分批举办培训班近千期,组织下基层演出1500余场,惠及城乡群众10万余人(次)。在开展文化惠民工作中,全力打造了“文化大讲堂”和“唐山大舞台”两项品牌活动。

  文艺精品创作取得成果。党的十八大以来,广大文艺工作者立足唐山历史文化资源优势,大力推行文艺精品创作战略,打造了一批有筋骨、有道德、有温度的精品力作。评剧《从春唱到秋》荣获第八届中国评剧艺术节优秀剧目奖,2014年该剧主演张俊玲获文华奖。评剧《榆钱谣》荣获第九届中国评剧艺术节优秀剧目奖,2014年作为廉政教育精品剧目进行了全市巡演。2014年,儿童评剧《小英雄雨来》荣获河北省“五个一工程”奖,2016年被评为“国家艺术基金”交流演出资助剧目。

  文化遗产保护积极开展。全市现有博物馆、纪念馆18个,市级以上文物保护单位95处(其中,国家级15处,省级45处,市级35处),全市共有可移动文物1.4万余件。现有各级非物质文化遗产保护项目80项(包括国家级7项,省级37项),各级非物质文化遗产保护项目代表性传承人107人(包括国家级9人,省级40人)。市县两级文化部门广泛组织开展“唐山记忆·文化乡愁”非遗宣传和展演展示活动,深入推进“戏迷演出月”“传统文化进校园”“赛徒奖师”等非遗品牌推广活动,使我市优秀传统文化得到有效传承和保护。

  文化市场监管坚强有力。紧紧围绕全市中心工作,积极适应文化市场管理新常态,完善文化市场网格化管理机制,深化综合执法规范化建设,全力加强文化市场监管,深入开展“扫黄打非”,不断促进文化市场安全健康有序发展,为全市经济转型升级、再创辉煌营造了良好的社会文化环境。

  文化产业发展取得新成效。依托丰富的人文资源和文化资源,重点打造北部长城文化、东北滦河文化、中部工业文化、南部海洋生态文化等产业带,重点培育现代传媒、影视制作、演艺文化、广告会展、出版印刷、设计服务、休闲娱乐“七大文化产业”。“十二五”期间,全市文化产业年均增速超过15%。2015年文化产业增加值达到109.7亿元,占全市GDP比重1.8%。

  群众原创文艺作品创作、展演活动成果丰硕。围绕2016唐山世园会、第25届中国金鸡百花电影节、纪念唐山抗震40周年等重大活动,以“爱唐山做贡献”、“唐山记忆·文化乡愁”为主题,部署发动全市群众文化工作者和爱好者开展文艺创作,组织作品展演。民乐合奏《凤凰涅槃》、歌曲《家住南湖旁》、舞蹈《唐山大妈看大戏》、乐亭大鼓《赞唐山》、快板《我们信心百倍地为梦想创奇迹》等作品在世园会文化主题日、纪念抗震40周年、 “彩色周末”等舞台上精彩亮相,充分展现了我市加强基层文化队伍建设和群众文艺创作所取得的丰硕成果。路北区创作的合唱歌曲《太行山在呼唤》《请你再看一眼太行》《我们把动人的故事传唱》在省委宣传部主办的李保国教授事迹群众歌曲汇演中荣获十佳表演奖,合唱作品《天堂来信》在第25届中国金鸡百花电影节电影歌曲汇演中荣获十佳作品奖。路南区文化馆原创作品《唐山我的家》在“我的中国梦——‘玉西杯’河北省第二届民族声乐大赛”决赛中荣获优秀创作奖二等奖。

  京津冀文化协同发展和对外文化交流形势喜人。积极参加“京津冀公共文化服务示范走廊”发展联盟相关活动,推介我市借势京津冀协同发展,推动地域文化保护传承的做法和经验,受到联盟各会员单位领导的关注和好评。我市李家鹏等5位书法家参加“京津冀书法家送春联”活动,推荐省级非遗项目滦县地秧歌参加“京津冀民间花会展演”、唐山皮影等3个项目参加“首届京津冀非遗精品联展”,为我市民间文艺队伍和文艺骨干提供了更广阔的展示平台,促进了京津冀三地公共文化服务的深入交流与合作。路南区“南湖女子”合唱团在“中国梦民歌情”河北省第二届民歌演唱大赛暨京津冀晋鲁蒙民歌展演中获一等奖。乐亭大鼓《双锁山》参加第二届“宣南杯“京津冀鼓曲大赛荣获一等奖。古冶区聚兴京剧社赴天津参加第十三届“和平杯”金牌京剧票友邀请赛并获金牌票房奖。乐亭县乐亭大鼓《嫦娥望长空》获第二届京津冀曲艺邀请赛最佳表演奖。为创建协同发展示范区,曹妃甸区与京津冀有关部门强化交流,2016年先后组织举办了“京津冀梅花奖名家走进曹妃甸”专场演出、京津冀妈祖文化研讨会、“书香曹妃甸·京津冀文化名家阅读推广报告会”“京津冀文化协同”五一劳动节曹妃甸建设者专场文艺演出、“京津冀非遗交流展演”等大型活动,艺术家们的精彩表演为曹妃甸建设者们送去了欢乐。遵化市相继举办了“迎国庆·走进遵化”京津冀三地书画名家作品展、“文化惠民·协同发展”京津冀地区评剧经典剧目巡回汇报演出和“传承民间艺术”首届京津冀地区民俗文化作品展。玉田、芦台等地也分别举办了京津冀书画名家交流展览等活动,极大地促进了京津冀三地文化的融合交流。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山举办“全民健身日”优秀健身项目展示大会   17-08-12
唐山市民家用电器可“汰旧换优” (组图)   17-08-13
2017年京津冀辽击剑冠军赛在唐山举办(组图)   17-08-12
唐山:迁安一基层干部文章半年三上《人民日报》   17-08-12
中车唐山公司研制生产北京S1线磁浮列车进行测试   17-08-12
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1