首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>乐亭 正文

唐山:乐亭毛庄镇以“三个一”零距离服务群众

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-14 8:50 来源:环渤海新闻网  

乐亭毛庄镇:以“三个一”零距离服务群众

  环渤海新闻网消息 (陈艳、张野)近年来,乐亭县毛庄镇以不断提升为民服务水平为抓手,依托镇便民服务中心和农村综合服务中心两大平台,坚持在服务上做文章,在管理上求实效,全力打造“一店式、一站式、一线式”服务品牌,打通服务群众“最后一公里”。

  夯实基础,“一店式”服务便民需。“过去办这些手续要来回跑上跑下到多个部门,现在所有窗口都集中到一起,省事又省心。”这是多数来便民服务中心办事群众的一致说法。

  2015年以来,该镇以转变政府职能、强化为民服务为宗旨,整合资源,建成了镇便民服务中心。将与经济建设、群众生活、社会稳定密切相关的服务事项集中到便民服务中心大厅办理,内设审批代办、财政惠农、劳动保障、民政救助、计划生育、基层党建等11个窗口80项便民服务,变“多头受理”为“一口受理”,大大提高了工作效率。中心实行A、B岗轮流工作制,各科室抽调业务骨干到便民服务中心集中办公,中心制定完善了《便民服务中心内部管理制度》《群众来访办事接待登记制度》《首问责任制》等13项规章制度,设置了“群众办事引导图”和“工作人员外出告知图”,为办事群众提供了休息椅、饮水机、便民盒、群众意见反馈箱等便民设施,设立了咨询台,这些实实在在的惠民、便民举措搭建起了党群干群“连心桥”,深受群众欢迎。

  延伸拓展,“一站式”服务省民力。“现在真是方便多了,以前买东西我们都要去城里左挑右选,现在在家门口我们从网上想买啥就买啥,还给送到家里,信息时代也让我们的生活更加便利了……”毛庄村村民王香云逢人便说。

  随着“互联网+政务服务”向基层不断延伸,2014年,该镇以何官营、毛庄等村为试点,大力推进农村综合信息超市建设,2015年底全镇39个行政村全部建成了农村综合服务中心,实现了“政务代办、商务代办”两个代办的全覆盖。“政务代办”主要是村干部坐班为主,周一到周五每天由村干部轮流到农村综合服务中心值班,接待来访群众,处理日常事务。“商务代办”各村把村淘、邮乐购、京东等电商平台植入农村综合服务中心,聘请专人作为管理员,全程为百姓提供便捷服务。在这里,老百姓可以从网上购买生产生活资料、交话费、办存款,还可以将自家农产品发布到网上销售,打通了网货下乡、农产品进城的“双向通道”。农村综合服务中心自建成以来,不仅为群众办理日常业务提供了便利,更让那些守家恋土的庄户人体会到了“家门口式服务”,打通了服务群众的“最后一公里”。

  强化监督,“一线式”服务连民心。为确保便民服务公开、公正、规范、高效运行,该镇坚持对便民服务中心和农村综合服务中心两个平台实行同步运行、同步管理。健全规范了《毛庄镇农村干部、机关干部和大学生村官驻村坐班管理若干规定》《毛庄镇便民服务中心、农村综合服务中心规范化运行考核管理办法》,并将坐班值班、代办管理纳入年终考核,确保镇、村两级服务中心桥梁纽带作用的有效发挥。坚持“决策请群众参与、过程请群众监督、效果请群众评判”的工作原则,在镇便民服务中心设立了人大代表服务监督台,聘请人大代表作为镇便民服务中心的服务监督员,轮流值班,既增加了面对面接触群众、倾听意见建议的机会,也对便民服务中心工作起到了一定的监督作用,提升了群众对政府的信任度,进一步促使了工作程序的公开化、透明化。截至目前,共收集群众合理化建议15条,均得到了有效地整改落实,未发生一起投诉事件,得到了群众的一致认可。

  “一张便民网,两级联动制。”毛庄镇以“为民、便民、利民”的服务宗旨,实现了便民服务“零距离”,全面叫响了“来到中心,办事放心”的便民服务品牌。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山:乐亭一车主超载施计躲罚款   17-08-10
华阳乐亭区域能源中心项目获省发改委核准   17-08-09
乐亭率先推行县级国库电子化支付自助柜面业务   17-08-08
唐山乐亭法院以司法调解为主线多元化解矛盾   17-08-09
唐山:乐亭庞各庄乡"3加1"工作模式鞭策"后进者"   17-08-07
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1