首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸       唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>迁安 正文

唐山:迁安村级"小微权力清单"制度规范运行拉练侧记

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-17 9:12 来源:环渤海新闻网  

让村民更信服干部 让干部更清白服务

——迁安市村级“小微权力清单”制度规范运行拉练活动侧记

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 齐福臣 通讯员 李瑛)“自从村级事务‘小微权力清单’制度规范运行以来,我们村里的商品物资、服务采购管理等各项村务都严格按照流程办理,两委会通过后,提交镇党委审核,再由村民代表会决议,并在村监会的监督下实施,这样一来,村民打消了疑虑,更信服村干部了,村干部也更清白了,为村民服务也更舒心了,这‘小微权力清单’既是村民的‘明白卡’,又是村干部的‘护身符’。”日前,在迁安市组织召开的全市基层党建暨深入推进村级事务“小微权力清单”制度规范运行拉练观摩活动上,迁安镇东周官营村党支部书记魏金龙对“小微权力清单”制度感触颇深、感到受益匪浅。

  2015年以来,迁安市将涉及村级事务的制度性规定进行梳理,浓缩成简单易懂的“小微权力清单”,重点突出重大事项决策、项目招投标、资产资源处置等事关群众切身利益的事项,并以五重安乡为试点创造性地推行该制度,在实践中取得了非常好的成果。目前,村级事务“小微权力清单”制度已成为该市农村社会治理的有效的探索与实践。今年,为坚决清理和解决群众身边的不正之风、遏制基层“微腐败”,畅通为民服务“最后一公里”,迁安把深入推广“小微权力清单”制度作为全市基层党建的一号工程和今年深化改革的一项重要内容来开展,确保到今年年底全市所有农村实现“小微权力”规范运行全覆盖,并努力将村级事务“小微权力清单”制度规范运行工作打造成北方基层党建、村务监督的“迁安品牌”。

  “这回我们老百姓办什么事都不发愁了,看看咱们墙上这漫画就明白了,即便不识字也都能看懂,听村干部说这就是‘小微权力’制度流程图,如果要找政府办啥事一看这画就心里有数了,忒方便啊!”“是啊,这‘小微权力清单’就是好啊,咱老百姓心里又明白又透亮”……在彭店子乡彭店子村,村民们得知正在开“小微权力清单”制度规范运行拉练观摩活动,也一边随着观看,一边你一句、我一句地为“小微权力清单”点赞。“这漫画是村里的大学生画的,形象生动、通俗易懂,同时,为了让‘照单办事、依规用权’的意识入脑入心,成为常态,我们还组织村监会成员、党员村民代表集中学习培训……”彭店子村村主任彭立田介绍说。

  在蔡园镇小石岭村,记者在该村便民服务、信访接待和民事调解“三室合一”的综合服务中心墙上,见到了一块特殊的流程图牌“首钢水冲沙压纠纷调节流程图”。该村党支部书记李文平解释:“这是我们结合村情实际研究出台的一个特有的流程图,有了这流程图,解决此类事情的时候,由受灾户提出书面申请,经村两委会议审议确定勘验小组,通过入户入田实地勘验,再根据《唐山市人民政府令(第1号)》确定的补偿标准,由受灾户、村委会、首钢三方达成调节协议,结果公示7天后无异议,由村委会放款。该流程图应用以来,我们顺利解决了30余户赔偿问题,去年发放赔偿款近20万元,真正做到了让百姓明明白白,还干部清清白白。”

  “杨各庄的‘小微权力清单’60条范例总结得真好,党员活动日活动抓得也实。回去后,我们也得学着总结”,“太平庄的档案写得既规范又细致,我都用手机拍照了,回去组织学习”,“利用互联网,建设‘党建微家庭’这个法子好,回去我们得好好琢磨学习”……通过观摩拉练,迁安市各个乡镇的组织委员各个受益颇丰,信心倍增。在学习比较之余,大家展开了对农村基层党建暨村级“小微权力清单”制度规范运行的深入思考:“只有党组织真正成为群众的‘主心骨’,在服务中体现党的政治优势,才能不断增强农村基层党组织的凝聚力和向心力”、“要依托‘互联网+’各种新媒体资源开展党的组织生活,要让群众既‘富口袋’,又‘富脑袋’”……

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山:迁安创建全国文明城市纪实   17-08-16
迁安5名参保职工实现跨省异地就医费用直接结算   17-08-15
唐山:迁安一考生不慎遗失高校录取通知书   17-08-15
唐山:迁安发展观光农业促农增收(图)   17-08-14
唐山:迁安一基层干部文章半年三上《人民日报》   17-08-12
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1