首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

唐山市交警支队优化交通组织破解事故拥堵两难题

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-18 9:08 来源:环渤海新闻网  

多种手段消除路口冲突点

市交警支队优化交通组织破解事故拥堵两难题

  环渤海新闻网消息 (记者 卢山 通讯员 海健)今年以来,很多市民发现,市中心区一些路口比以前顺畅了、有序了,通过时心里也踏实了。同一个路口、同样的车流,让这一切悄然变化的是交通组织的优化。

  优化交通组织是指在道路主体结构不变的情况下,通过工程技术等手段对道路资源科学利用。唐山市区以平面交通为主,随着机动车的持续增长,在多条道路交叉的复杂路口和不规则路口,因车辆冲突点增多,拥堵、事故易发。在全国文明城市创建中,市交警支队以优化交通组织破解这两道难题。

  卫国路与建华道交叉口、卫国路与北新道交叉口相距仅百米左右。在早晚高峰,尤其是周五晚高峰时段拥堵较严重,且易发生事故。交警支队运用交通工程技术进行了多种渠化方案设计,并运用模拟仿真技术进行交通模拟。最终落地的渠化方案是,在卫国路和建华道交叉口设置信号灯,和北新道与卫国路交叉口的信号灯协调联动,以此消除两大机动车冲突点;设置完善指路标志和分道标志,10余处机动车与非机动车、行人冲突点得以消除。此区域改造半年多来,通行顺畅,事故同比下降了42.4%。

  龙泽路、大成路、凤凰道、车站路交汇处,是一个不规则“五岔路口”。支队通过增设机动车道、隔离护栏、右转弯交通标志、禁止掉头标志,形成新的通行规则,让车辆由冲突变为殊途同归。

  建华西道、机场路、翔云道、人保街、小区道路等形成“7岔路口”,车流因多方向需求,形成多个交叉冲突点。交警支队反复模拟优化方案后,综合运用设单行道,信号灯智能联网等工程技术,化冲突点为依次通行,各行其道。

  除对市区10多个路口成功改造外,交警支队还把优化交通组织应用于新建道路。近年来,我市部分新建高等级道路穿越村镇的较多,交警支队研发的“错位开口”技术便率先应用于唐古快速路。以前快速路中央隔离带遇村即开,形成大量不规则平交路口。“错位开口”就是在快速路与村路相交处,中央隔离带不像以往那样在中间开口,而是在两侧数米位置开设人行通道,在两侧200米至500米位置开设机动车掉头口,通过“人车分离”大幅度减少交叉冲突点。唐古快速路开通一年多,死亡事故为“零”。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
车顶玩偶很炫酷?交警:存在安全隐患(图)   17-08-17
患儿就医途中遇交通早高峰 交警携手好司机急送医   17-08-16
唐山交警开道护送高烧昏迷孩子就医(图)   17-08-15
唐山:滦县交警大队指挥中心即将投入使用   17-08-11
唐山交警七大队查获一起毒驾交通违法行为   17-08-11
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1