首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>开发区(园区,管理区,工业区) 正文

唐山:高新区机器人闻名海内外 唐山智造好戏连台

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-18 9:05 来源:环渤海新闻网  

高新区“双创”风景靓丽:

机器人闻名海内外 唐山智造好戏连台

蓬勃发展的百川集团

中信重工开诚智能公司生产场景

  环渤海新闻网专稿 (齐庆锋 陈建旭 范圣英)因创新而生,更因创新而兴。

  在我市“双创”大潮中,高新区已然成为一道最靓丽的风景线:

  ——这里拥有市以上企业技术中心、工程技术研究中心、国家级试验室等84家,总量位居唐山市之首;

  ——这里培育了机器人、高端装备制造、新一代信息技术等战略性新兴产业。研发出国内第一台矿用抢险探测机器人、第一台250吨米焊接变位机、第一台户用超声热量表、第一台地坑式架车机……在不同领域创造了40余项“全国第一”;

  ——这里建成了“四位一体”的创新创业平台,各类孵化器、加速器面积达到20万平方米,规模为全市最大、全省领先……

  近年来,唐山高新区瞄准京津冀协同发展,激活创新要素,搭建双创平台,厚植创新沃土,构建产业发展高地,聚集了越来越多的科技创新基因。奔腾不息的活力、源源不竭的动力、赶超制胜的实力,使高新区高擎起创新发展的大旗,创出了一个个奇迹。

  创新之水 如潮奔涌

  为激发创新创业活力,高新区紧盯新业态、新模式,并致力于营造人才自由流动、资本自由融通的发展环境,让创新要素“活”起来、“动”起来。

  作为全市科技创新的主阵地,高新区始终瞄准科技创新前沿趋势进行超前布局,抢占科技竞争的制高点。同时,进一步深化与中科院唐山转化中心的全方位对接合作,与西安交通大学、河北工业大学、河北科技大学等共建工业研究院、研发中心和产学研转化基地,先后引进了清华大学陆建华院士团队磁传感器、美国主动电磁散热装置等前沿科技项目。

  “功以才成,业由才广。”为激发科研人员的创新创业活力,高新区全面启动了“高新技术产业人才特区”建设,设立了1000万元的人才基金,引进了包括国家“千人计划”专家等一大批产业发展所需的各类创新人才,总量达8500人。大量创新人才的引进,带动了前沿产业的快速发展:国际知名机器人专家、日本立命馆大学教授马书根在唐山高新区创办了新禾智能科技公司,致力建成京津冀地区的机器人示范应用公共服务平台、人才培训教育基地和自主科技研发工作站;王琳博士领衔的研发团队,攻克了多项难题,其多向模锻技术开创了我国大型多向模锻技术的先河,达到世界先进水平……

  为破解科技型中小企业发展瓶颈,高新区还积极推进金融创新,区财政出资3000万元设立了产业股权投资基金、风险投资基金,发挥财政资金的引导放大作用,撬动更多社会资本,构建起财政资金与金融资源、社会资本之间的系统联动,加快战略性新兴产业发展。组建了唐山创新城市建设发展有限公司,搭建了高新区融资平台。同时,通过项目路演等形式,帮助艾米科技、朴能科技等企业获得股权投资和银行融资租赁支持。引导企业借助资本市场加速发展,上市企业达到11家,总量位居全市第一。在唐山市小微企业创业创新基地城市示范工作中,高新区共获双创资金支持810.6万元,位列全市第一。

  “唐山智造” 好戏连台

  察势者智,驭势者赢。

  唐山市进入转型升级的关键阶段,比以往任何时候都更加需要依靠创新创业聚集要素、培育动力。无疑,2017年是唐山的机遇之年。转型倒逼局势严峻,却也正好是高新技术产业逆势上扬的大好契机。

  从过去亦步亦趋的“追赶者”,到今天在某些领域成为“领跑者”,唐山国家高新区这块金字招牌已然越擦越亮:

  机器人产业发展优势凸显。中信重工开诚智能公司在率先研发矿用抢险机器人的基础上,又加速推进特种机器人产业化进程,上半年仅特种机器人实现营业收入3.3亿元、上缴税金6300万元,除在国内特种机器人市场占有率稳居第一,产品还远销意大利、德国、俄罗斯等国家;占地70亩、总投资10亿元的特种机器人项目也已开工,主要建设集研制中心、检测中心、远程控制中心、体验中心、综合服务中心等“五大中心”于一体的、国内最大的高危环境特殊工况特种机器人研制基地。唐山松下制造的国内首台多功能六关节工业机器人本体成功下线,并以此为起点,致力打造中国最好的工业机器人。占地64亩、总投资4亿元的开元特种焊接机器人及其系统项目征地工作基本完成,有望近期开工建设。

  在高端装备制造领域,高新区领军企业辈出、异彩纷呈。开元集团与国内知名企业振华重工共同承担的国家智能制造装备发展专项“海上钻井平台装备制造智能焊接车间”项目通过验收,成为国内首个海工装备制造智能化车间。在轨道机车检测领域,百川集团是目前国内实力最强、规模最大的企业。该公司自主研发的液浸扫描(增强)型超声波车轮在线深度探伤系统、地坑式架车机、机车检修各种检修流水线等产品拥有自主知识产权,综合技术性能达到国际领先水平,国内市场占有率达到70%以上,出口13个国家。去年,该公司又中标巴基斯坦拉合尔轨道交通项目,是国家“一带一路”战略框架下“中巴经济走廊”首个签约的基础设施项目。今年,又作为总承包商成功签约新加坡公交车辆段设备项目,打开了发展前景极为广阔的东南亚轨道交通市场。盾石磁能科技公司凭借国际领先的GTR飞轮储能技术与产品应用,荣获第七届中国国际储能大会“中国储能产业最佳飞轮储能示范项目奖”,制造的我国首套兆瓦级GTR飞轮再生制动能量回收装备通过国家级认证。

  在新能源汽车领域,总投资16.8亿元的沃特玛新能源汽车电池项目一期已经建成投产,二期项目正在积极推进之中。总投资1亿元的普林亿威纯电动汽车驱动总成项目已部分投产,总投资1亿元的民富沃能新能源汽车运营项目已成立唐山公司,正积极推进区域纯电动汽车的生产、销售及服务。总投资6800万元的弘大量子新能源汽车充电桩生产项目已确定选址,总投资1000万元的凯铌斯新能源汽车项目已入驻冀东新闻中心。一条涵盖新能源汽车研发、生产、销售等环节的全产业链条正在加速形成和崛起。

  在新一代信息技术领域,高新区紧紧抓住“中国制造2025”行动的重大机遇,以“互联网+”为核心手段,充分发挥制造业基础优势,导入新经济、切入新技术,推动产业产品向高端迈进,成联电商与中信银行总行合作搭建的银耐联电子交易平台正式首发,并打造了“中国物流官网”“中国耐材之窗网”“中国陶瓷官网”三大官网平台,启奥科技的第三代血液管理系统、汇中仪表的“智慧供水3.0”、现代工控的水资源管理和中软智通的健康管理等大数据服务也风生水起。

  亮点闪烁,精彩纷呈……

  创业乐园 “凤凰”纷至

  “技术只有起点,创新没有终点。”在高新区创业中心,一行大字醒目地印在墙上。据创业中心负责同志介绍,就是这里孵化出了唐山市1/4的高新技术企业和近50%的双软企业,其中汇中仪表、开诚智能、陆凯科技、国华科技、启奥科技等企业已经成为唐山高新区乃至唐山市的标杆性高新技术企业。

  多种孵化模式并行使高新区成为创客沃土。由高新区百川集团投资建设的唐山科技中心,是全市首个“一站式”科技服务综合体,以风投、入股、租赁多种形式吸纳创业者、小微企业入驻,并提供技术研发、科技金融、物资供应、设备加工等超五星级的服务,一次性解决入驻企业在发展过程中遇到的诸多问题。预计到2019年,将打造一支上千人的研发团队,成为河北省最大、功能最完善的科技研发服务平台。

  更多像百川集团这样的企业,正在以先人一步的洞察力,为助力低成本创新创业和科技型中小微企业成长壮大,为实现“大众创业、万众创新”的科技强国梦,传递着创新的新风尚,为促进传统产业转型升级、战略性新兴产业培育发展、科技型企业孵化成长、创新型人才培养提供了有效支撑。区内的联东U谷唐山产业园、建华科技企业孵化器、唐山众创空间等创新创业平台羽翼渐丰,唐联电商众创空间、新百工、睡着的斑马等国家和省级众创空间不断壮大。如今,以国家级创业中心为核心,集合归国留学人员创业园、高校科技园、软件园,构筑起“四位一体”的创新创业平台,同时通过打造众创、众包、众扶、众筹平台,形成了大中小企业、高校、科研机构、创客多方协同的新型创业创新机制。

  厚植的沃土上创新之风洋溢,点燃每个怀揣梦想的人心中的火苗。簇簇火苗聚集成焰,照亮着高新区人拼命奔跑、创新发展的铿锵脚步!

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
晚报记者走进高新区新禾智能公司体验机器人的神奇   17-07-27
唐山:高新区创建全国文明城市工作走笔   17-07-19
唐山:高新区法院五项措施加强人民陪审员队伍建设   17-07-15
唐山:高新区科技创新硕果满枝(图)   17-07-04
唐山:高新区开展深化文明城市创建宣传活动   17-06-28
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·不少家长追逐“高端”教育 孩子成了“碎钞机”?
·因好奇尝鲜 三男孩网购笑气躲宾馆连笑15小时
·河北沧州3天端掉65个传销窝打掉团伙22个
·石家庄15岁女孩失踪1周 无手机或聊天软件账号
·女子深夜被撞身亡 民警步行十公里找到肇事车
·野生虎豹重返故土 国家公园留住“乡愁”(图)
·疏解整治促提升 安全体验馆取代地下群租房
·老公为哄老婆将房产改名 离婚时被分走一半
·共享单车流行 自行车“骑行手语”你会吗?(图)
·4岁男童疑遭人抱走 父亲走遍半个中国寻子19年
 
 
热点新闻
·记者探访唐山地下综合管廊建设(组图)
·唐山市纪委集中通报八起典型案件
·唐山市政府严肃处理大气污染综合治理出现问题县区
·唐山公交将增加4条线路通行市民服务中心
·唐山:路南全面启动"气代煤"改造工作
·唐山市级机关作风公开评议窗口
·唐山:盘点“创城”给百姓生活带来的新变化
·中车唐山公司地铁列车在厦门1号线“跑图”运行
·“鸿宴杯”唐山市第六届烹饪服务创新大赛拉开序幕
·唐山上半年小微企业营业收入达到6896.5亿元
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1