首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>旅游 正文

雨中的竹海(组图)

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-18 13:42 来源: 环渤海新闻网

雨中的竹海

殷念慈

  生长在北方的我,只从诗文字画里了解竹子。走进盘县的竹海,我深深的为这青青翠竹的海洋所震撼。  

  初秋8月,北方的天气还是闷热难耐,就是人们常说的“秋老虎”。我跟随“清凉一夏”全国大学生记者走进六盘水体验采访活动来到贵州,盘县竹海镇是我们采访行程的第三天。

  竹海镇位于盘县东部,我们要去看的竹林景区主要分布在盘县的珠东、老厂、大山等四个乡镇,连片竹木约21万余亩,是六盘水市特有的竹木成片区,素有“万亩竹海”之美誉。16日下午,在当地工作人员的引导下,我们活动小组一行21人奔向竹海。虽然天公不作美,下起了蒙蒙细雨,但大家一路还是都很兴奋。

  沿着盘山木栈道一路前行,前后左右都是漫山遍野的竹子。或许是因为下雨的缘故,游人三三两两,不是很多。但这反而更衬托了竹林的幽静、深远。湿漉漉的草地、带着水珠的花朵让挺拔的翠竹更为高大。站在这海拔2000多米的高原上,呼吸着湿润的空气,即使随行老师不留作业,大家也都能体会到此行中的“诗意”,只是我们都不会作诗,否则就不仅仅是“湿人”了。

  在途中,有星星点点的木屋坐落路旁,有服务点,还有开发中的文化旅游景点,如古法造纸遗址等。据当地领队介绍,竹海镇作为六盘水市特有的森林资源基地,近年来,在旅游开发方面发展迅速。2016年,他们紧抓政策机遇,集中打造大洞人类文化、古法造纸文化和小桥流水炊烟文化等,努力于生态文化旅游和扶贫有机结合。目前,我们看到的应是竹景区第一期建设项目完成情况,尽管还没有完全投入使用,但由于其得天独厚的自然资源和气候资源,已让竹海逐渐为越来越多的游客所知,成为“凉都”六盘水的又一避暑好去处。

  返回营地路上,远方的妈妈微信问我,去竹海了,有没有看见竹荪,说那可是山之珍品,竹之精华。我说没有。她很快又发张图片给我说:这就是竹荪。天哪,这小东西我看见来着。记得当时是在竹林中被落叶覆盖着的地上,她们或两两相依,或三五成群的站着,一个个白嫩嫩的,头戴草帽,身着雪白纱裙,翘首探望着我们。只可惜,当时硬是被我当成了路边别致的小路灯。唉,想想也是醉了。

  后来看百度介绍得知:竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类。它有鹅蛋黄的菌帽,雪白色的圆柱状菌柄,粉红色的蛋形菌托,在菌柄顶端有一围细致洁白的网状裙从菌盖向下铺开,被人们称为“雪裙仙子”、“山珍之花”、“菌中皇后”。而且,竹荪营养丰富,滋味鲜美,自古就被列为“草八珍”之一。我们平时吃的都是做好了的,没想到她竟然长成这个模样,看来旅游真的很长知识哈。

  在气候炎热、烦躁的盛夏,去竹海走走,来六盘水看看,可以让“中国第一凉都”的清凉抚去你心中的浮燥。在这里,那如海的竹林,挺拔坚韧,昂扬威武,更有着“长到青云更虚心”的风骨!在这里,你可以真正感触那竹的精神,竹的气节,竹的境界,竹的韵美!难怪古人说:“宁可食无肉,不可居无竹!”有竹的人家就有清雅境地,就有“任尔东西南北风”定力!于是,眼前仿佛就是竹叶吟唱,竹涛滚滚,连同我的思绪一起传扬,传到了北方,我可爱的家乡一一唐山!

编辑 郑雪靓
.
相关新闻:
“体育+旅游”融合发展正逢时   16-10-25
京津冀三地旅游协同发展三年内完成这21项重点任务   16-10-25
陕西宜川旅游打“四张牌”促全域旅游   16-10-25
海南国际海洋旅游博览会下月举行   16-10-25
天台那曲开展旅游文化交流活动 助推旅游扶贫   16-10-21
图片
更多>>>
 
娱乐>>
·有爱!张柏芝用传统方法帮儿子拔牙获赞
·苏醒搭档老友何洁玩转嘻哈 新曲拍摄现场曝光
·紫菱紫薇同框吸睛
·厉害了!《战狼2》刷新票房纪录 突破40亿大关
·全智贤怀上第二胎更美了,绝美近照飘仙气
·四川省红十字会:已经收到周立波120万元捐款
·刘亦菲谈争议:要感恩,什么东西都有存在的价值
·周迅批有些年轻演员"不懂规矩" 因为没人教
·《三生三世》宣传曲MV发布 导演回应网友吐槽
·《我是马布里》:篮球只用嘴打 比赛怎能精彩?
社会>>
·被执行人拒付儿子抚养费当庭咬伤法官被处罚
·厦门一培训机构老师猥亵学员 已被警方拘留
·2人非法处置危废物90吨被免刑 检方抗诉致改判
·卡没丢密码未泄露被盗刷1万元 原是朋友偷转走
·月薪5000元男子力挺女友辞职 这事你怎么看?
·今明天北京多阵雨天气 最高气温降至28℃
·律师在邯郸丛台法院遭打:六名涉事辅警被清退
·暑期诈骗案多发:骗术“更新”没钱也“中招”
·不少家长追逐“高端”教育 孩子成了“碎钞机”?
·因好奇尝鲜 三男孩网购笑气躲宾馆连笑15小时
 
 
热点新闻
·唐山市纪委集中通报八起典型案件
·唐山市政府严肃处理大气污染综合治理出现问题县区
·唐山市级机关作风公开评议窗口
·中车唐山公司地铁列车在厦门1号线“跑图”运行
·“鸿宴杯”唐山市第六届烹饪服务创新大赛拉开序幕
·唐山上半年小微企业营业收入达到6896.5亿元
·就"国际标准化的发展与中国制造"唐山举办专题讲座
·中国(唐山)工业博物馆即将揭开面纱(组图)
·中车唐山公司研制生产北京S1线磁浮列车进行测试
·唐山召开文明城市创建工作推进会
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1