首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

曹妃甸拟建东北亚天然气交易中心

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-22 8:26 来源:环渤海新闻网  

曹妃甸拟建东北亚天然气交易中心

  新华社北京8月19日电 (记者 安娜、李志红)中海外智慧城市科技集团与曹妃甸金融控股集团有限公司拟在曹妃甸投资建设LNG(液化天然气)接收站项目,并引入荷兰皇家孚宝集团共同参与,依托天然气基础设施,在实体贸易的基础上,逐步构建起集LNG储运、交割、结算为一体的东北亚天然气中心。

  这是记者从18日全球能源安全智库论坛与中国海外控股集团(中海外智慧城市科技集团母公司)在河北唐山曹妃甸联合举办的“以曹妃甸LNG接收站为基点打造东北亚天然气交易中心”研讨会上获知的消息。

  曹妃甸工业区地处唐山南部沿海、渤海湾中心地带,既是优良的不冻港,也是京津冀协同发展示范园区、“一带一路”重要出海口。同时其正在成为我国北方国际性能源、原材料主要集疏大港,可连接中俄东段天然气管线、中亚和西气东输管线、海上液化天然气进口三大供天然气给线。

  据中国海外控股集团相关负责人介绍,曹妃甸LNG接收站项目将分两期建设,一期将引入FSRU(浮式LNG储存再气化装置),设计规模为300万吨/年,二期将同步建设LNG接收站陆域部分及储罐群,规模将达到1000万吨/年。项目建成后,依托天然气基础设施,在实体贸易的基础上,将逐步在曹妃甸构建亚洲天然气电子交易平台,形成LNG储运、交割、结算为一体的天然气市场。汇聚信息流、资金流、物流,整合资源,获取规模效益,与银行、担保公司、物流公司进行广泛的合作,进行仓单质押、融资、物流等方面的服务,提升商户交易规模,推动中国能源交易市场的发展,加快企业的国际化步伐,进而建设以曹妃甸为中心的东北亚天然气交易中心。

  该负责人表示,上述交易中心预计每年交易规模将达500亿元,未来将与新华社所属的新华商品交易所合作,建立亚洲天然气交易指数,引导区域天然气交易价格。同时还将发起成立LNG产业基金,计划规模1000亿元,引导社会资本建设能源产业相关项目,实现LNG产业链的延伸,从而建立庞大的LNG交易市场。

  专家认为,曹妃甸地区作为海上丝绸之路的一站,有能力成为国际清洁能源中心、中国北方地区乃至于东北亚地区最大的能源产业基地、交易基地和自由贸易区。

  中国海外控股集团有限公司成立于1993年,总部设在北京,业务范围涵盖基础设施建设、新能源、房地产开发、环保和科技、外贸、金融服务及文化产业等多个领域。中海外智慧城市科技集团有限公司建立于2015年,是中国海外控股集团的全资国有企业。

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
曹妃甸成立唐山市首家市场监管行政调解中心   17-08-17
唐山曹妃甸划定高污染燃料禁燃区 违者将被处罚   17-08-16
首钢基金撬动曹妃甸加快协同发展   17-08-16
唐山消防曹妃甸大队开展游泳技能舟艇驾驶培训   17-08-15
2017年上半年唐山曹妃甸签约京津项目41个   17-08-14
.
 
.
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1