唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
国内 国际
环渤海 辟谣
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

王锋:骑单车奔忙在创城一线的交警中队长

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-23 9:32 来源:环渤海新闻网  

王锋:骑单车奔忙在创城一线的交警中队长

  环渤海新闻网专稿 (本报记者 齐福臣 通讯员 李瑛 刘亚会)一辆陈旧的自行车,一个装有笔记本、对讲机和水杯的小黑布兜,就支起了一个小型移动“办公室”。这个小小的“办公室”每天带着它的“主人”日行20余公里到处办公,忙活在创城一线。它的“主人”就是迁安市交警大队城南中队中队长王锋。

  “抠门”队长,做事喜欢精打细算

  今年46岁的王锋日常工作就是负责迁安市区南半部的交通安全通畅。辖区内有7个交通岗亭,两条主干道、八条次干道,工作量大、任务重。王锋工作巡查时总是骑着一辆自行车,每天早晚高峰都要骑自行车把管辖的7个交通岗巡查一遍,其他时段也不定时地巡查,一天下来,少则20公里,多则三四十公里,天天如此。

  谈及王锋为什么骑自行车巡查工作,他的队员说:“我们队长‘抠门’,怕开车费油,平时给警车加油,他都得问问附近哪个加油站有优惠活动,哪的油便宜,这回干脆骑自行车了,更省油钱了,他还整天说这是锻炼身体呢!”听到队员们这样说自己,王锋笑了,他说自己是个农家孩子,当了13年兵,转业到地方后,当了13年交警,确实比较节俭,比较“抠”。原来自己管3个岗亭,总是走着巡查,自从进入创城攻坚阶段,管7个岗亭,走着实在是远,就改骑自行车了,这样既方便又环保。

  记者从队员口中得知,王锋骑自行车巡查,真正原因是中队里只有2辆执法警车、5辆警用摩托车,中队长更多的工作是负责指挥、调度、协调,用王锋的话说是好钢用在刀刃上,警车、摩托车要用在更需要的地方,所以他总骑着自行车。

  “柔情”队长,人性化执法有序得方

  骑自行车时间长了,王锋慢慢发现竟有很多好处。于他自己而言,身体得到了锻炼;于工作而言,他能够进行有效督导、发现问题、提高效率。

  “比如开始骑自行车时,骑到市区西南面钢城家园便道时,我看到大门口防停车的护栏设置不合理,虽然挡住了机动车,但也挡住了盲道、人行道,给行人带来不便,我就找到小区保安反映情况,结果很快就设置合理了。”通过每天骑自行车巡查工作,王锋还总结出不少地方存在不同时段规律性停车难的问题以及解决办法。比如疾控中心门口两边道路车辆乱停拥堵现象就是骑自行车时发现的。那地方每周一、二、三的上午8:30到10:30是最易拥堵的,通过与群众沟通了解,才知道这个时段多是家长给小孩子来打防疫针的,疾控中心院内车位不能满足需要。针对这种刚性需求情况,他建议队员要人性化执法、柔情执法。

  “骑自行车还有一个更大的好处,就是更容易和群众沟通、了解情况。”王锋接着说,“比如有的时候赶上哪儿拥堵了,我自行车往旁边一放,很方便地就能深入到人群了解情况,更能快速地指挥队员们解决问题。”“我们队长骑自行车还做了好多好人好事呢!记得前几天天都快黑了,他发现一个十几岁的女孩子蹲在自行车旁边哭,原来是车链子坏了,怎么也弄不好,结果我们队长几下子就弄好了,之后又打电话联系孩子的家长,直到家长来了,他才放心地离开了。”“还有一次,一个骑三轮车的老人在大润发商场附近绕了好几个圈,我们队长上前问情况,结果是老人迷路了,然后又帮着老人找到回家的路……”旁边的几个队员也一一向记者介绍说。

  “双面”队长,令队员又敬又爱

  执法有道,带队伍王锋也有方。每一天,王锋都身着便衣,骑着自行车,在他管辖的7个岗停之间不定时、不定点、不定次数地穿梭巡查,队员工作时有任何问题,一经发现,及时纠正,对队员形成一种“威慑”。他对工作一丝不苟的态度,让队员们很是敬畏。“就像有一双‘隐形眼睛’在时刻盯着自己,所以我们执勤时更加严于律己,更加高标准、高质量地完成工作。”队员李爱说。

  采访时,恰逢一名队员向王锋请假。他告诉记者,这名队员叫任晓兵,感冒很严重,都好几天了,每天都是站完岗再去医院输液,从未因为生病耽误工作。“最近,我在巡查时发现,队员张金波在站岗执勤时时不时地用手托腰扭动,细了解才知道,他腰间盘突出又犯了,医生都叫他趴床休息,但他却带病坚持上岗。”言谈间,记者感受到王锋对自己队员的心疼。“我可以非常自豪地说,我的这帮‘孩子们’在岗率、管事率绝对是最好的。”王锋说。

  创建全国文明城市,过程长、任务重,大家工作会进入一个疲惫期,这是一种自然现象。王锋说:“每天下班后,我都在微信群里和大家聊天,还不时地发个红包,告诉大家工作一天辛苦了,领个红包买根冰棍吃,调剂一下大家的工作心情。”

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
唐山交警开展夜查 一个多小时查获两名“酒司机”   17-08-18
唐山:滦县交警全警上路应对暴雨侵袭(图)   17-08-17
轿车被撞 交警帮忙讨公道   17-08-17
车顶玩偶很炫酷?交警:存在安全隐患(图)   17-08-17
患儿就医途中遇交通早高峰 交警携手好司机急送医   17-08-16
.
 
综合新闻>>
·心系居民的“小巷总理”—记唐山丰南区胥各庄街道建设楼社区党支部书记田海军
·炒菜机器人让你一键变“大厨”—访唐山高新区安米智能科技有限公司
·著名革命活动家于方舟烈士亲属向冀东烈士陵园捐赠书籍
·天冷,请为自来水管加件衣
·唐山突击治理不文明养犬行为
·唐山市水利局为民服务办实事解难题公开承诺事项
·1674亿元!唐山前10月市级重点项目投资超年计划
·高标准配置 真实惠服务!唐山全面铺开公共资源交易全流程电子化应用
·迁曹高速曹妃甸疏港通道即将通车
·2019年唐山市市直机关公开遴选公务员公告
社会>>
·你属于哪种睡觉类型:早起,晚睡,还是“午睡派”?
·今年农业农村经济亮点频现 一季度第一产业增加值8769亿元
·爱国将领杨杰:中国共产党的忠实朋友
·无手的军礼 让人肃然起敬!
·追求高质量发展的长沙“辩证法”
·“忠孝仁厚,求知励志”——一位普通农民的家训
·伟大的万里长征,从这里出发!
·中国节能坚持“三度原则” 长江大保护效应初显
·【爱国情 奋斗者】“嫦娥奔月”的守护者
·【民族团结一家亲 · 天山南北花盛开】牛鑫:做群众需要的贴心人
 
热点新闻
·今天,我们用这首MV向唐山的每一位追梦人致敬!
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山启动“119消防宣传月”
·企业+合作社+农户!丰润“订单萝卜”促增收
·定了!唐山11月8日零时开始供暖
·唐山市委十届八次全会召开
·唐山路南破获以开发养老项目为名非法吸收公众存款案
·唐山市委召开全面深化改革委员会会议,强调了这些大事
·“汽车整车、肉类、水果、粮食”!唐山曹妃甸综合保税区已拥有四大口岸资质
·环渤海地区最大LNG项目落户唐山曹妃甸 总投资320亿
 
.
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证13120170003号 冀ICP备08105870号-1