唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>社会新闻 正文

"做老师真好"征文优秀稿件选登32:漫草床,浸绿染花香

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-24 10:00 来源:环渤海新闻网  

“做老师真好”征文优秀稿件选登

漫草床,浸绿染花香

  多年前的语文课上,我请一名男生读课文,他读得结结巴巴,同学们哄堂大笑,这名学生一脸茫然,不知所措。我高声说:“同学们,不要笑!要用发展的眼光看人,有一天他会读得比你们更好。”此话一出,课堂鸦雀无声。那名学生含着热泪望着我……

  看着这只“丑小鸭”,我想到了自己:才浅身微常遭轻视,历经泥泞屡遇嗤讽,我曾为此自卑;身在荆棘不知省悟,命在曲折不知积福,我曾为此懊悔;肩负重任不知保身,命继母灵不知振作,我曾为此自责。

  但是,人如河。河可以流淌,人可以成长。

  和学生们一起成长!要求学生的,先要求自己。读自己喜欢的书,学自己欣赏的人。带着学生一起读书。背诵《了凡四训》,交流《青年文摘》,选抄《论语》,齐读《弟子规》……经典,让生活有了色彩,让生命焕发出力量。

  学过了《在山的那边》,我们师生明白了:实现理想需要信念,盼着翻过一座山就能见到理想,那是一种梦幻,实现理想的过程就是一次次战胜失望的过程。

  学过了《走一步,再走一步》,我们师生领悟了:认真地不停走好脚下的每一小步,就能走出一段很漫长的路。

  教书的岁月是自我修行的岁月,与学生一起成长就是最大的幸福。

  如一溪春水:钻石罅,滤污得清凉;漫草床,浸绿染花香。一朝汇江河,回首叹汪洋!

  生命的草床是课堂!沉浸其中,我遇见了自己生命的绿色和芳香。

  课堂上,有时我感觉自己像个将军。统领着千军万马和学生一起穿越时光,置身古战场:“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,好一个痛快的英雄梦啊!“锦帽貂裘,千骑卷平岗”,好一种掀天揭地的气派!课堂仿佛有了魔力,每个人都能从英雄的身上借来力量与豪气。

  课堂上,有时我与学生们都成了诗人。听!吕佳玉这样赞美她的笔:“一笔一划,把天际的云朵携来,化作彩霞,把我的灵魂装点。一丝一缕,把心中的彩线牵出,织成锦绣,将我的梦想点亮。”听!周文磊这样感悟自己的生命:“宇宙无边,你我寄身其间。身后是已经远去的流年,眼前是生命存在的本钱。”而我是这样感悟自己用过的书本:“面对我耕耘过的田园,我的心中没有彷徨;面对我种下的希望,我的灵魂没有惆怅。”

  课堂,真美!我陶然其中,走自己想走的曲径,赏自己心醉的美景。讲到开心处,能达我意;上到痛快时,可畅我心。达意时,无忧!畅心时,开怀!

  当老师,就应活成一条小溪,轻轻地漫过碧绿的草床,一路成长,一身花香!快乐地将自己的课堂点亮!活出一身自豪,活出一腔坦荡!

  王术春

  作者简介:王术春,唐山市芦台经济开发区一中语文高级教师,教研组长,区语文名师。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
"做老师真好"征文稿件选登㉒:修行之路就在脚下   17-08-10
唐山:丰润一教师伸援手救助路边患者   17-07-17
唐山:玉田2017年暑期中小学校长教师培训举行   17-07-17
2017年下半年中小学教师资格考试将增加新学科   17-07-17
“做老师真好”征文优秀稿件选登②做教师,真好!   17-07-11
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山基本医疗保险覆盖近七百万人
·唐山市人大常委会深入开展义务教育执法检查纪实
·唐山:西郊污水处理厂再生水供应量创新高
·唐山教育局相关负责人解答孩子教育热点问题
·首届“京津冀”评剧票友大赛在滦南举行
·唐山陶瓷名家和参展厂商积极备展陶博会(图)
·唐山举行微型消防站比武竞赛
·唐山安全生产电视电话会议召开
·中车唐山公司新型CRH3A动车组下线(图)
·唐山认真办理省委省政府环保组交办的环境信访问题
社会>>
·3个月就能买豪车?成都80多名大学生陷传销骗局
·男子造谣“广州将限行外地车” 被行政拘留5日
·京沈高铁沈阳枢纽最大转线施工顺利完成
·租购同权解读:租房能上名校?会推动租金上涨吗?
·济南出现10家“李鬼”大润发 市民分不清店员也迷糊
·10岁女孩考352分被大专录取 被称神童备受争议
·西北禁毒业务骨干“充电”识别制毒工厂能力
·火车上偶遇未婚夫和他人暧昧 女子跳下站台撞火车
·广东茂名口岸截获乳状耳形螺 属全国首次
·河北2635名驾驶人因记满12分驾驶证被降级
 
热点新闻
·唐山:路南一餐饮店非法使用童工拖欠工资被查处
·唐山公布三起基层“微腐败”典型案例
·唐山召开打黑除恶专项斗争电视电话会议
·办理唐山公交敬老卡应知晓这些!(图)
·唐山:小学一年级开设科学课 每周一到两课时(图)
·唐山首家社区人大代表联络站设立(组图)
·2017年唐山市十佳教师和196名优秀教师揭晓(名单)
·唐山友谊中学举行少先队启航仪式(图)
·唐山两家企业上榜全国2017首批绿色制造示范名单
·唐山将举办视障人士诗歌散文朗诵大赛
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1