唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
小记者
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>县区报道>路南 正文

唐山:路南加速打造营商环境新优势

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-29 9:35 来源:环渤海新闻网  

路南加速打造营商环境新优势

王磊 董李

  环渤海新闻网专稿 “上交延续申请材料后,只用了十几分钟就把食品经营许可证拿到手了,真正是立等可取。”前不久,通用磨坊贸易(上海)有限公司唐山万达店的李娜女士来到路南区行政审批服务中心办理食品经营许可延续,体验到不一样的效率,“按照过去的经验,本以为要走好多复杂的流程手续,至少需要一周的时间,来回跑上好几趟。结果不仅一次办结,而且立等可取,真是方便多了”。

  快些更快些,便捷更便捷。路南区深入推进“放管服”改革,着力改善营商环境,不断提高办事效率,给企业带来看得见、摸得着的红利。

  做好“放”的减法

  简政放权,缩短“审批长征图”。首先做到“应进必进”,强力推动成建制进驻工作。目前,路南区21个部门和单位中凡与企业生产经营、群众生活密切相关的行政许可事项,均已纳入“中心”办理,并向乡镇(街道)延伸拓展,打通服务群众的“最后一公里”。

  按照“马上就办、办就办好”的要求,将进驻中心各有关部门事项划分为“即来即办”“当场办结”“窗口办结”“协调办结”四大类,实行“135”审批完结制,真正实现程序最优、环节最简、时限最短、效率最高。

  目前,21个审批服务窗口,可办理各类审批、服务事项133项,其中,行政许可事项101项,便民服务事项32项。今年初,路南区行政服务中心对2017年行政许可及公共服务事项进行再梳理,进一步简化办事流程,减少审批环节,压缩审批时限,精简申请要件。同时,压缩审批时限达到80%,即办件数量达到所有审批事项的56%,行政审批事项实际提前率达到95%,按时办结率、群众满意率均达到100%。企业深切感受到:审批少了、门槛低了、环境好了。

  做大“管”的加法

  放管结合,注重针对性、有效性。“放手”但不“甩手”,全面推行“互联网+监督”的监管手段,让监管插上科技的翅膀,用新的思路、新的方式方法和手段防止和治理窗口“微腐败”问题。

  将133项审批事项(包括行政许可事项和公共服务事项)全部植入唐山市权力运行网上监察平台,由路南区纪委联合行政服务中心抽调专人对各部门行政审批事项实施全方位监管,进一步规范行政权力的运行。建立“马上办”规范化审批服务机制,并将具体要求与中心日常管理和审批服务工作紧密结合,纳入年度绩效考核,强化监督管理。监管念起“紧箍咒”,让违规违法无处遁形,让营商环境天朗气清。

  同时,深入开展“三声、四清、五一样”标准化服务创建活动,即来有迎声、问有答声、走有送声;咨询一次写清、表格一次发清、材料一次收清、内容一次审清;受理与咨询一样热心、生人与熟人一样和气、干部与群众一样热情、忙时闲时一样耐心、来早来晚一样接待。签订服务承诺书,引导窗口工作人员牢固树立“强服务、提效能、优环境”的服务意识和发展意识,并且定期组织抽查和函询来窗口办事的群众,了解掌握具体情况。组织部分人大代表、政协委员和社区工作者召开座谈会,广泛征求社会各界对窗口服务工作的意见和建议。

  做活“服”的乘法

  优化服务,找准真需求、真痛点。过去,企业办照,如果填错一张表,就要再跑一趟工商局;现在,得益于“互联网+政务服务”,企业可以“动动手指交材料,足不出户办证照”。全区132项审批事项(包括行政许可事项和公共服务事项)植入路南区政务服务中心网站,全部实现了网上审批。积极推进网上审批向乡镇(街道)延伸工作,将76项政务服务事项延伸至各乡镇(街道),目前,全区10个乡镇(街道)承接的所有服务事项均实现了网上审批,最大限度地实现了利企便民,今年上半年累计办件2827件。

  8月17日上午,唐山新坤清洁能源有限公司的裴女士把一面写有“热情服务,高效清廉”的锦旗送到了路南区行政服务中心市场监督管理局注册登记窗口。原来裴女士急需营业执照进行招投标,但办理营业执照的承诺期限是5个工作日,市场监督管理局注册登记窗口工作人员按照延时、加时服务政策,仅仅用了2个工作日,就为裴女士办理了营业执照,解决了她的燃眉之急。

  让企业少跑一趟是一趟,是路南区“放管服”改革的真实写照。促进营商环境的切实改善,也使路南区在招商引资市场上散发出独特魅力。今年以来,以北京非首都功能疏解为主攻方向,路南区先后引入荣盛集团、北京华普亿方、北京思和会等33家投资者,中铁、中建、中材等一批中字头企业成功落户,计划投资项目90亿元以上。

稿源 唐山劳动日报 编辑 吕泽萱
.
相关新闻:
唐山路南公安分局决战高层建筑消防安全显成效(图)   17-08-25
唐山消防路南大队微型消防站比武竞赛展风采   17-08-24
唐山:路南人社局加强监管民办培训学校(图)   17-08-28
唐山:路南友谊里社区筑牢消防安全大堤   17-08-23
唐山:路南救助13名低保家庭大学生   17-08-23
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·78名唐山籍运动员参赛全运会
·第二十届陶博会人才技术交流大会丰富多彩
·一句话新闻(2017-8-29)
·唐山市妇联深化文明家庭建设纪实
·浪漫“七夕”唐山214对新人领证
·唐山47辆存隐患客运车被曝光
·唐山市检察院驻环保局检察室成立
·唐山:9月17日人才盛会诚邀您参与
·唐山在残疾预防日开展宣传教育活动
·河北首家共享班车亮相唐山
社会>>
·8岁男童玩“王者荣耀”偷划父母银行卡6万元
·章莹颖在美遭绑架案正式审理时间推迟至2018年2月
·“抢”到签证 武汉小伙在澳大利亚边打工边旅行
·19岁小伙救母子遇难获捐超50万 数千人冒雨送别
·昆明部分小区爱心桶泛滥 市民质疑:谁来监管?
·语文教材中鲁迅作品大撤退?新教材主编:没那回事
·朋友圈变大交友圈却变窄 网络时代如何“搜索爱情”?
·3岁小女孩卡进防盗网 消防志愿者沿墙爬上楼救人
·“王者风暴”席卷青少年群体 家长怎么办
·湖南浙商资助桑植百名少数民族贫困生完成高中学业
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐曹铁路曹妃甸港站站房主体竣工
·唐山管廊建设项目新华道段主体完工 预计月底通车
·“我们是谁”走红唐山 你咆哮了吗?
·唐山达到全面建成小康社会经济发展目标
·副省长张古江就去产能职工安置工作到唐山调研
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·曹妃甸港区不认真落实政府要求 未停止接收煤炭汽运
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1