唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>媒体看唐山 正文

河北省唐山市倾力推进国家森林城市建设纪实

http://www.huanbohainews.com.cn 2017-08-29 9:48 来源: 中国共产党反腐倡廉建设网

打造现代化“生态都市”——河北省唐山市倾力推进国家森林城市建设纪实

  今年8月27日,一个符合国家生态文明建设战略布局、又体现地方区域特色的《唐山市国家森林城市建设总体规划》在北京通过专家组评审。评审组对唐山市精心谋划的“森创”建设原则、目标和总体布局以及确定的多项重点生态工程给予充分肯定和高度评价,这标志着唐山创建国家森林城市工作,将跨入历史性的新阶段。

  多年来,特别是党的“十八大”以来的5年中,唐山市生态文明建设呈现出“城乡并举、同步升温”的良好发展态势,为创建国家森林城市奠定了坚实基础。

  “生态立市、绿色发展、环境优先、普惠民生”,已经成为引领唐山市脱胎换骨、转型发展的新型理念。市委、市政府坚持“紧握生态建设接力棒、赢得绿色发展主动权”,锲而不舍地持续开展绿化美化攻坚行动、不断改善城乡生态环境,不惜人力物力和财力的巨大投入,硬是把这座历史上以煤、钢、电等传统产业立身发家、而被称之“傻大黑粗”的资源型重工业城市,逐步打造成了一座令世界瞩目和聚焦的“绿色城市”和“旅游城市”。唐山“大南湖”就是堪称国内外的一张靓丽“生态名片”。唐山有“北方煤都”之称。历经百余年的煤炭开采,在市中心的南部地带,形成了地面沉降、杂草丛生、荒芜一片、水面混浊的废弃塌陷区。经过多年不懈的人工改造和开发建设,实现了“化腐朽为神奇”。如今,唐山的“大南湖”,已变成郁郁葱葱的“绿色世界”和鸟语花香的“休闲胜地”。2016年4月29日至10月16日,为期171天的世界园艺博览会在唐山“大南湖”成功举行。唐山不占用国家一份耕地、利用采煤塌陷区举办世界园艺盛会,这在国内外尚属首次,不仅在国内率先创造了保护耕地和生态修复的成功范例,也向全球提供了采煤塌陷区生态修复建设的典型样板。目前,整个南湖拥有清澈碧波的水域面积11.5平方公里、绿地植被面积16平方公里,一跃成为国家4A级景区,曾被授予“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”和首批“全国生态文化示范基地”。

  唐山“世园会”释放出的巨大生态效应,也为唐山创建国家森林城市注入了强大新动能。唐山市委、市政府因势利导、乘势而上、砥砺奋进,决心打造一座充满时代气息的现代化“生态都市”。去年以来,唐山市把“森创”工作,列入“天字号”的“生态工程”,本着“因地制宜、超前谋划、城乡一体、科学规划、稳步推进”的发展思路,紧密围绕加快“工业文明”向“生态文明”转变的战略目标,坚持规划先行,根据不同区域特点,高起点谋划、大手笔运作,因地制宜确定了生态环境重点工程、生态产业体系重点工程、生态文化重点工程三大系列。包括:城区绿色空间拓展工程、森林城镇建设工程、山区生态建设工程、沿海防护林改造工程、自然湿地保护工程、特色果品产业工程、全域生态旅游产业工程、苗木生产和林下经济综合开发工程、特色果树主题文化园区建设工程、生态文化科普教育示范基地建设工程、生态文化节庆活动工程等10多项全面体现现代化“生态都市”的重点特色工程。市委、市政府领导高度重视,自上而下成立了“森创”指挥机构,市委书记、市长、各县(市)区党政一把手和市直有关部门主要负责同志、亲自抓起,把“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”的“四个干”贯穿于整个“森创”工作的全过程,层层落实目标责任。仅去年以来,市委、市政府就先后组织召开动员会、专题协调会、项目督导推进会、现场办公会达70多次,实地解决疑难问题30多个,为大规模、全方位推进全市“森创”工作,提供了强有力的组织、措施和制度保证,以确保全市“森创”工作有序深化、高压推进、突出实效、掷地有声、落实到位。同时,也有效避免了“森创”工作“城市热”、“农村凉”的不协调倾向的出现。

  人们追求绿色、低碳、环保、文明、健康的生活方式,是当今最大的“民声利益”。通过开展创建国家森林城市活动,人们群众可以从中分享更大的“获得感”和“幸福感”。党的十八大提出的建设“生态文明”和“美丽中国”的重大战略决策,已经深入民心、落地生根,开始变为全国各地的生动实践。绿色发展已成为引领时代的新潮流,

  唐山作为首都的“东大门”,是环渤海地区的一座“明珠城市”,也是推进京津冀协同发展和国家建设“一带一路”的重要城市之一。生态文明建设任重道远、使命光荣。特别是习近平总书记先后两次视察唐山做出的“三个努力建成”和“三个走在前列”重要指示要求,是指引全市人民不忘初心、继续前行、加快城市转型、改善城乡环境、向建设国际化沿海强市和现代化“生态都市”进军的指南。

  目前,唐山市的“生态建设”与“经济转型”呈现出协调联动、齐头并进、同步发展、实现双赢的良好局面。2016年,全市生产总值达到6306.2亿元,总量居河北省之首;今年上半年,唐山市地区生产总值达到3336亿元,同比增长6.8%;全部财政收入373.7亿元,同比增长16.6%,主要经济指标创近年来最好水平。生态环境的逐步改善,也为唐山扩大开放、招商引资创造了必要条件。今年上半年,全市实际利用外资9.6亿美元,同比增长48.0%。城镇居民人均可支配收入18418元,农村居民人均可支配收入8466元,均增长7.0%。在今年6月下旬发布的《中国城市竞争力第15次报告》中显示,唐山综合经济竞争力、宜居竞争力位居河北省首位。这也充分证明,唐山的经济发展不仅实现了稳中求进,生态文明建设也取得了辉煌成就。目前,全市森林覆盖率达到34.14%;城区人均公园绿化面积达到15.06平方米;建成区绿化覆盖率达到41.17%。唐山市先后荣获了“全国绿化模范城市”、“全国文明城市”、“联合国人居奖”、“中国优秀旅游城市”、“首批国家食品安全示范城市”等荣誉称号。

  坚持“绿色发展”,才能彰显城市的活力、魅力、竞争力和生命力。目前,唐山市的“森创”建设正在举全市之力,广泛动员、全面起步、精准发力、再创辉煌,力争继续走在全省、全国的先进行列!(许贵元 马树华)

编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山:迁安用好“1+1+1”筑牢基层防腐败堤坝   17-08-29
民建唐山市委妇委会赴承德兴隆调研   17-08-29
唐山人民检察院驻市环保局检察室成立暨揭牌仪式举行   17-08-29
唐山:滦县花果庄村发展乡村旅游业壮大集体经济   17-08-29
唐山:迁西强化劣质散煤管控   17-08-29
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·78名唐山籍运动员参赛全运会
·第二十届陶博会人才技术交流大会丰富多彩
·焦彦龙:全面提升城市建设城市经济城市管理水平
·一句话新闻(2017-8-29)
·唐山市妇联深化文明家庭建设纪实
·浪漫“七夕”唐山214对新人领证
·唐山47辆存隐患客运车被曝光
·唐山市检察院驻环保局检察室成立
·唐山:9月17日人才盛会诚邀您参与
·唐山在残疾预防日开展宣传教育活动
社会>>
·“抢”到签证 武汉小伙在澳大利亚边打工边旅行
·19岁小伙救母子遇难获捐超50万 数千人冒雨送别
·昆明部分小区爱心桶泛滥 市民质疑:谁来监管?
·语文教材中鲁迅作品大撤退?新教材主编:没那回事
·朋友圈变大交友圈却变窄 网络时代如何“搜索爱情”?
·3岁小女孩卡进防盗网 消防志愿者沿墙爬上楼救人
·“王者风暴”席卷青少年群体 家长怎么办
·湖南浙商资助桑植百名少数民族贫困生完成高中学业
·上海一公司制作表情包戏谑慰安妇 被罚款并整顿
·山西一民企“扶贫济困”20年 累计捐助慈善公益3亿余元
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐曹铁路曹妃甸港站站房主体竣工
·唐山管廊建设项目新华道段主体完工 预计月底通车
·“我们是谁”走红唐山 你咆哮了吗?
·唐山达到全面建成小康社会经济发展目标
·副省长张古江就去产能职工安置工作到唐山调研
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·曹妃甸港区不认真落实政府要求 未停止接收煤炭汽运
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1