唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>综合新闻 正文

9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-31 8:15 来源:环渤海新闻网  

9月4日起这里抓拍机动车不礼让行人行为

违法行为人将被罚款50元,记3分

  环渤海新闻网消息 (记者 魏伟)昨天,记者从市公安交警支队获悉,9月4日起,公安交警部门将利用电子警察,在建华道与华岩路交叉口北(体育场西门)人行横道线处,抓拍机动车不礼让行人违法行为,对违法行为人处50元罚款,并记3分。

  电子警察已经安装完毕

  昨天上午,记者来到建华道与华岩路交叉口北(体育场西门)人行横道线处,看到人行横道线两侧的电子警察均已安装完毕。采访期间,记者发现不时有行人经此人行横道线往来于建华道两侧。行人通行期间,建华道上主动停车避让的车辆较少。

  据悉,交警部门还将在复兴路与文化北后街人行横道线、长宁道尚品小区门前人行横道线、新华道新湖路人行横道线、艺文道九中南门人行横道线安装电子警察,抓拍机动车不礼让行人违法行为。

  行经斑马线应该注意啥

  交警支队指挥中心民警张爱国介绍,《道路交通安全法》第六十二条规定:行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

  为规范出行秩序,保护行人安全,交警支队组织建设了机动车不礼让行人抓拍系统,市中心区首个抓拍点位位于建华道与华岩路交叉口北(体育场西门)。由于此处人行横道线毗邻体育场及居民小区,早晚穿行于此的行人较多,交通秩序比较混乱,容易对行人的安全造成危害。此处电子警察建成后,经过一段时间的试运行,将于9月4日正式启用。

  在此提醒广大行人,在横过马路时,一定要走人行横道线,能够提升行人的交通安全系数。行经此处的机动车,在发现人行横道有行人通行时,应停车示意行人先行。如果行人不通过,机动车再行通过。

  4张照片锁定违法行为

  在指挥中心,张爱国向记者展示了电子警察试运行期间抓拍的机动车不礼让行人的违法照片。电子警察通过4张照片固定机动车不礼让行人的违法行为,分别为机动车在停止线外遇行人通过人行横道线、机动车越过停止线驶上人行横道线、机动车通过人行横道线以及一张车辆尾部特写(如图)。

  对于电子警察如何抓拍此类违法行为,张爱国进行了详细的解释。比如有行人由西向东经人行横道线横穿建华道。当行人在道路西侧准备通行时,那么建华道西侧第一条机动车道的机动车就需要停车让行,否则便会被电子警察抓拍;

  当行人经人行横道线通行至西侧第一条机动车道前方时,西侧第二条机动车道的机动车就需要停车让行,否则就会被抓拍。反向亦如此。

  张爱国提示,“车让人、人谅车”,机动车要礼让行人,行人和非机动车也要倡导文明过马路,要集中一批人之后快速通过,让交通更加畅通。横穿马路时,行人不可看手机,或者三五结群谈笑风生。当机动车礼让时,行人可以点头、微笑示意或者竖起大拇指,给对方点赞。文明交通需要你我共同参与,文明礼仪需要我们共同践行。

稿源 唐山晚报 编辑 许云姣
.
相关新闻:
唐山友谊里社区开展"雷霆行动"拆除私搭小棚(图)   17-08-30
唐山:滦县孵化基地入驻商户已达102家   17-08-30
唐山路南人社局开展养老保险扩面宣传(组图)   17-08-30
唐山路南警方重拳出击查处三起环安案件   17-08-30
电靓山村致富路   17-08-30
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·全国首家政企联办国家级综合体育训练基地落户迁安
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·“唐山钢”助力亚投行总部建设
·9月1日起三大运营商全面取消国内长途和漫游费
·唐山举办微型消防站比武竞赛 120名消防员显身手(图)
·78名唐山籍运动员参赛全运会
·第二十届陶博会人才技术交流大会丰富多彩
·一句话新闻(2017-8-29)
·唐山市妇联深化文明家庭建设纪实
·浪漫“七夕”唐山214对新人领证
社会>>
·四年来北京每年吸纳河北就业110万人次以上
·陕西渭河流域7年收缴水污染补偿金逾3亿元
·濒危动物豚尾猴被当宠物养7年后获救
·深茂铁路阳西制梁场完成全部T梁预制任务
·新疆兵团女职工:从打零工到带头致富(图)
·甘肃省委原副秘书长戴炳隆受贿案开审
·直击廊坊打击传销行动:多以“创业”为名被骗进组织
·中国280余贫困县去年网络零售额超千万元
·广州个人混投生活垃圾 或最高罚款200元
·12岁少年离家出走失联7天 民警用QQ劝其回家
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐曹铁路曹妃甸港站站房主体竣工
·唐山管廊建设项目新华道段主体完工 预计月底通车
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)
·唐山11人和人才团队获得首届市长特别奖(图)
·河北首家共享班车即将亮相唐山(组图)
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·河北首家共享班车亮相唐山
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1