唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>曹妃甸 正文

曹妃甸十农场推进美丽乡村建设 村村环境大变样

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-31 9:08 来源:环渤海新闻网  

曹妃甸十农场推进美丽乡村建设

村村环境大变样

  环渤海新闻网消息 (张景生 郑增专 李艳红)在曹妃甸十农场孙家坨村,投资300万元的污水处理池内荷花争艳,蜻蜓点水。退休干部孙连玉每天都要到这里转上一圈。“一个沿海小村,农场投入这么多资金为我们改善环境,这是大伙儿怎么也想不到的啊!”看着只有城市里才有的设施,孙连玉抑制不住内心的激动。

  丰海村的孙永全今年承包了140亩稻田。每天他都开着四轮拖拉机去地里干活,只花了15分钟的时间,他就到了自己家的稻田。“以前,出门就是泥泞的土路,没一个小时到不了。现在好了,石砟路都铺到了地头。”说起这事,他的脸上总是洋溢着满足和笑容。

  在十农场,随便走进一个村庄,你都会发现:每一条街道都已硬化,每一条路旁都安装了清洁、无污染的太阳能路灯,每一个村都有农家书屋、高配置的医疗诊所和占地1000平方米的休闲广场。如今,生活在十农场的群众个个神采奕奕,脸上挂满幸福的笑容。

  以前,十农场的老百姓心里有些不满意:虽然生活富裕了,但是,每个村庄却都垃圾遍地,道路泥泞不堪。农闲之时,人们娱乐的方式只有白天打麻将,晚上看电视,群众期盼着自己的生活环境有一个大的改观。

  2013年春,曹妃甸区全面开启农村环境整治、建设美丽乡村攻坚战。十农场抓住机遇,投入巨资,近3000个草垛全部清除,清理垃圾19000多立方米。在郑庄子村南部和玉官庄村北部建大型养殖场两个,将村庄内的养殖户全部迁出。3年的时间里,该农场所属7个村庄297条街道全部硬化,达70150延长米,并安装太阳能路灯356个。3650个农户家庭全部建起高标准、无污染厕所。每个村庄都有5亩以上的绿化用地和200平方米的文化墙。

  该农场的劳动人民纪念堂始建于上世纪九十年代初,早已破旧。2015年,农场投资160万元对其进行维修,现在的纪念堂焕然一新,尽显庄重、肃穆。

  原来,该农场所属村庄中,村民吃水、用水很不均衡:西部3个村庄人口少,用水充裕但水质差、口感苦涩,东部人口多但用水困难,影响了大家的生活。为了彻底解决困扰群众多年的吃水难题,2016年,该农场投资500万元,在郑庄子村西南打深井一座,建成唐山乡镇级别最大的农村自来水厂,使全场群众受益。

  今年初,该农场新一届党委班子成立后,对美丽乡村建设投资更大、要求更高,重点解决街道排水、路肩美化、路旁绿化、添置农家书屋藏书等12项工作。预计投资1080万元,现已投入660万元。

  短短四年半时间,该农场一举摘掉脏、乱、破的帽子,7个村庄中一个达到省级美丽乡村标准,6个村庄达到市级美丽乡村标准。农场党委书记刘胜民和农场场长李成忠都说:“乡亲们的生活环境美了,群众满意了,我们这些年投入的4700万元,值!”

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
曹妃甸举办首届稻花节   17-08-26
曹妃甸举办首届稻花节(图)   17-08-25
曹妃甸四农场聚焦“四美”推进美丽乡村建设   17-08-25
曹妃甸柏各庄大米获评中国地理标志保护产品   17-08-24
唐曹铁路曹妃甸港站站房主体竣工   17-08-24
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·“小唐园”服务京津冀服务外包协同发展论坛
·唐山市人民检察院驻环保局检察室成立
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·“唐山钢”助力亚投行总部建设
·9月1日起三大运营商全面取消国内长途和漫游费
·唐山举办微型消防站比武竞赛 120名消防员显身手(图)
·78名唐山籍运动员参赛全运会
·第二十届陶博会人才技术交流大会丰富多彩
·一句话新闻(2017-8-29)
·唐山市妇联深化文明家庭建设纪实
社会>>
·南京口罩男地铁站强行拥抱年轻女子 被处7日行拘
·“走廊医生”告前央视主持人案上诉开庭 未当庭宣判
·四年来北京每年吸纳河北就业110万人次以上
·陕西渭河流域7年收缴水污染补偿金逾3亿元
·濒危动物豚尾猴被当宠物养7年后获救
·深茂铁路阳西制梁场完成全部T梁预制任务
·新疆兵团女职工:从打零工到带头致富(图)
·甘肃省委原副秘书长戴炳隆受贿案开审
·直击廊坊打击传销行动:多以“创业”为名被骗进组织
·中国280余贫困县去年网络零售额超千万元
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐曹铁路曹妃甸港站站房主体竣工
·唐山管廊建设项目新华道段主体完工 预计月底通车
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)
·唐山11人和人才团队获得首届市长特别奖(图)
·河北首家共享班车即将亮相唐山(组图)
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·河北首家共享班车亮相唐山
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1