唐山 时政 县区
原创 综合 社会
头条 帮一点
专 题 通讯员
新闻 国内
国际 环渤海
财经
旅游
数字报
手机报
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山>理论园地 正文

积极对接国家"一带一路"战略 让企业抱团走出国门

  http://www.huanbohainews.com.cn   2017-08-31 10:26 来源:环渤海新闻网  

积极对接国家“一带一路”战略

让企业抱团走出国门 全力打造海外唐山

任庆海 刘晓春

  2013年9月和10月,习近平总书记先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,得到国际社会的普遍认同,联合国安理会和联合国大会都将“一带一路”倡议写入了决议。目前,“一带一路”倡议已得到100多个国家和国际组织的响应,表示将与中国共商、共建、共享“利益共同体”和“命运共同体”。“丝绸之路经济带重点畅通中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。21世纪海上丝绸之路重点方向是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。”今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛标示着“一带一路”的建设构想从理念设计、总体框架到完成战略规划,已经开始进入务实合作阶段。

  唐山地处渤海湾经济核心区,是丝绸之路经济带和海上丝绸之路的一个交汇点。“一带一路”战略是我国带动周边国家一起发展,实现产业转移、外贸拓展和金融合作的重要载体,唐山积极对接和参与“一带一路”建设,对于提升我市对外开放合作水平有着积极而深远的意义。实际上,从“一带一路”战略实施以来,我市就加强组织领导,积极结合经济发展现状,以实现转型升级、绿色崛起为目标,以产业结构调整为主题,以全面扩大开放合作为主线,以促进贸易便利化为重点,创新合作模式,完善开放平台,着力推进我市企业走出去,与“一带一路”沿线国家和地区合作,取得了可喜成就。比如,作为世界上产能第一钢铁大市的唐山,河钢唐钢不锈钢公司产品出口到“一带一路”沿线国家和地区的数量在逐年增长。截至目前,该公司产品已出口到21个国家,月销售量4000吨左右。冀东油田机械公司紧抓国家“一带一路”战略新机遇,与中国石油从事国际业务的大公司合作,多措并举开拓国际市场,于去年11月底成功中标埃及9台8000千瓦大功率加热炉订单。这既是历史上收获的最大一笔出口订单,也是中国品牌加热炉产品首次进入埃及市场,属于埃及“迁都工程”中天然气发电站橇装燃气系统的重要配套设备。该产品已经于今年5月交付。还有冀东发展集团南非曼巴100万吨水泥项目签融资协议得到习主席祝贺,该项目在南非引起很大反响。

  尽管唐山在融入“一带一路”战略中取得了一些成就,但是,用发展的观点看发展,用长远的观点看发展,与新的发展形势要求与发达地区相比我市有着明显的滞后性和被动性,还远远没有发挥出唐山处于京津冀协同发展和环渤海经济圈战略的交汇地区位优势、曹妃甸港深水大港的港口优势以及强大的产业优势,没有充分利用这些优势把唐山打造成“一带一路”的重要枢纽节点。

  当前,我市经济发展,既面对国内需求相对疲弱、利润空间锁紧的问题,又面对节能减排、产能收缩的压力。当此时机,“一带一路”战略实施,为我市部分产业中短期内消化过剩产能和去库存提供了重要契机,我市应该抓紧机遇,依托港口、公路建设公司等投资主体,实施“走出去”发展思维,积极融入“全球人类发展共同体”的国家战略,书写唐山一带一路的答卷,迎接世界性一带一路的发展大潮。

  一、齐心协力,把认识变为行动,打造唐山未来时代的新名片。

  认识深度决定工作高度。要站得高一点,虽然一带一路建设是国家行为,是全方位的地区和国际资源整合,但对一个地级资源城市唐山来说,怎样明确自身定位,如何把握对接“一带一路”战略作为推动我市产业结构转型升级、实现绿色崛起的一个重要突破口,理顺各种偏颇认识,凝聚统一共识,无疑对落实供给侧改革意义重大,这是打造唐山未来时代新名片的关键所在。一是从已往单纯的抓项目招商向营造内外环境转变,提高打造唐山时代名片,实施走出去战略的认识。强化组织领导,健全工作机构,充分调动全市方方面面的积极性、主动性和创造性,促进我市全方位开放发展。当前要及早成立唐山市对接“一带一路”工作领导小组,要精心策划方案,统筹我市对接“一带一路”的基本战略构架,合理布局,协调我市企业走出去和国外产业走进来的各项重大问题。二是积极引领、明确分工和任务,为企业走出国门创造条件。各级政府和部门要建立健全全市对接“一带一路”建设协调机制,推进重点任务的实施和相关政策的落实。三是各县市区和开发区也要结合自身经济发展实际,要谋得实一点,想得深一点,创新思路,研究制定具体的实施方案和措施,力求在开拓中进取,在探索中前进。凝聚上下一盘棋思想,步调一致、齐心协力,促进全市大开放大发展。

  二、创新活力,让政策红包激活发展细胞,打造企业抱团走出国门发展的新途径。

  鉴于在全国落实供给侧改革大背景下,三去一补的趋势对唐山发展的压力巨大,与其说面对着过剩产能大量压缩,被动地割肉,不如说寻求出路转产转型,进行二次创业,更不如说对接一带一路抱团走出国门,把过剩产能转化为海外产业。政策红包是一切经济发展的新动能。如何加大和完善激励政策、服务措施,创新政策活力,让政策红包激活经济发展细胞,对接国家一带一路战略,能否保障企业抱团走出国门发展,这是书写唐山一带一路答卷的关键一环。一是加大完善激励政策,支持企业自愿走向海外,充分利用国内外的两种资源、两个市场,把过剩产能变成新的产业。充分挖掘我市产业结构与“一带一路”沿线国家和地区的产业互补性,全方位推进我市各级各类企业实施跨地区、跨行业经济技术合作,加快走出去步伐。支持钢铁、建材、能源、装备制造等相关企业,通过收购、兼并重组、合作等方式与沿线国家和地区开展创新合作,推动技术创新、管理创新和营销模式创新,拓展国际市场。鼓励我市开滦、唐钢、冀东水泥等产能过剩、具有相对比较优势的大型企业在东南亚、南亚、中亚、东欧以及非洲等地区投资建设境外生产基地,缓解部分产能过剩压力,带动装备、技术、资本及劳务输出。二是创新合作政策,活血化瘀,强身壮体。要针对我市广大中小企业在参与“一带一路”建设的过程中面临的困难和问题,对症下药,活血化瘀,强身壮体。通过完善中小企业双边和多边合作政策机制,聚集服务资源,构建支持我市中小企业国际化发展的服务体系,深化我市中小企业与“一带一路”沿线国家在贸易投资、科技创新、产能合作、基础设施建设等领域的交流与合作,用政策红包激活企业的发展细胞,为抱团海外发展增加活力。

  三、广开门路,实施多渠道、多领域合作,打造“一带一路”上的世界名港。

  充分发挥唐山沿海大港口的独特优势,学习温州人的发展经营理念,广开门路,招贤纳士,实施多渠道、多领域合作,打造一带一路上的世界名港。一是进一步加大对唐山港建设的开放力度,引进世界名企加盟,聘用世界级人才管理,加快港口的信息化、智能化、现代化建设,尽快把唐山港建成国家主要港口和北方国际大港,成为“一带一路”上的枢纽新坐标。二是根据“一带一路”走向,陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛等国际经济合作走廊。海上以重点港口为节点,共同建设通畅安全高效的海上运输大通道。三是大力发展港口经济,以大物流带动大产业,使唐山港贯通亚、澳、非、欧的区域物流节点及资源配置中心的优势地位不断提升,辐射范围越来越大,真正成为一带一路上的世界名港。

  四、做借字文章唱对接戏,打好实体、海洋经济发展的两张牌,打造唐山转型升级的新气质。

  结合我市产业结构转型升级,如何创新理念,破解发展困境,找准资源型城市转型的坐标。做借字文章唱对接戏,打好实体经济和海洋经济发展的两张牌,这是改变唐山转型升级底气不足的切入点。进一步扩大利用外资规模,优化利用外资结构,拓宽利用外资渠道,创新利用外资方式,打造唐山转型升级的新气质。一是延伸东欧国家唐山论坛会脉络,细化企业走出去、请进来的发展规划,实现唐山实体经济、海洋经济发展有一个质的飞跃。一方面积极吸纳“一带一路”沿线国家优势企业利用新技术、新工艺、新装备改造提升我市传统产业。另一方面加强引进沿线国家和地区高端装备、节能环保、新能源、新材料等发展壮大我市战略性新兴产业。二是利用外资规模扩大服务业,加快金融保险、现代物流、商贸旅游、设计咨询、服务外包等领域利用外资的步伐。三是结合我市农业结构调整和农产品消费结构升级,积极引进先进的现代化农业种养殖新技术和产业化深加工技术,大力发展现代品牌农业和园区农业,全面提升我市农牧产业的国际竞争力,形成唐山转型升级万马奔腾的新气质。

  五、着眼世界思维,强化人才为本,打造人才培养和储备的新高地。

  时下唐山发展的最大瓶颈是人才缺失,未来发展的竞争是人才的竞争。想要融入对接“一带一路”的经济建设,我们必须做到人才先行;首先在继续大力引进和培养各种专业技术型人才的基础上,加大教育投入,强化合作办学之路,解决教育培养能力不足问题。当务之急是充分利用原华北理工大学在市区的四座基础设施齐全的校区闲置资源。若能在京津冀协同发展中,引进北京、天津及外地的名校来唐合作办学;或引进国外名校来唐办独立学院,直接为唐山培养人才将是功德无量的大事。只要政府明确优惠政策,不论是企业还是个人,若能引进名校,一定要给予重奖。其次要制定引进万人人才发展规划,创新就业政策,打造拴心留人的宽松环境。只要具有本科学历以上的大学生都可来唐山安身立业,给予创业补贴。第三要侧重引进和储备各类对“一带一路”沿线国家和地区民俗风情熟悉了解的稀缺专业人才,比如阿拉伯语、波斯语、土耳其语、乌尔都语、印尼语等小语种人才以及熟知伊斯兰教、印度教等教义的人才。总之千方百计为对接一带一路国家战略,保障企业抱团走出国门,打造海外唐山培养、吸纳、储备方方面面的人才。

  (作者单位:任庆海 唐山学院智库;刘晓春 唐山师范学院资源系教授)

稿源 唐山劳动日报 编辑 张凌
.
相关新闻:
河钢唐钢冷轧厂蝉联全国冶金安全标准化一级企业   17-08-22
唐山重拳整治“散乱污”企业   17-08-21
唐山上半年新增科技型小微企业1331家   17-08-21
唐山:路北重奖73家转型升级企业   17-08-21
唐山:滦南两家制盐企业通过安全标准化评审   17-08-19
图片
更多>>>
 
 
综合新闻>>
·唐山普法:让“谁执法谁普法”落地生根(五)
·一句话新闻(2017-8-31)
·“小唐园”服务京津冀服务外包协同发展论坛
·唐山市人民检察院驻环保局检察室成立
·9月4日起唐山这里抓拍机动车不礼让行人行为(图)
·“唐山钢”助力亚投行总部建设
·9月1日起三大运营商全面取消国内长途和漫游费
·唐山举办微型消防站比武竞赛 120名消防员显身手(图)
·78名唐山籍运动员参赛全运会
·第二十届陶博会人才技术交流大会丰富多彩
社会>>
·南京口罩男地铁站强行拥抱年轻女子 被处7日行拘
·“走廊医生”告前央视主持人案上诉开庭 未当庭宣判
·四年来北京每年吸纳河北就业110万人次以上
·陕西渭河流域7年收缴水污染补偿金逾3亿元
·濒危动物豚尾猴被当宠物养7年后获救
·深茂铁路阳西制梁场完成全部T梁预制任务
·新疆兵团女职工:从打零工到带头致富(图)
·甘肃省委原副秘书长戴炳隆受贿案开审
·直击廊坊打击传销行动:多以“创业”为名被骗进组织
·中国280余贫困县去年网络零售额超千万元
 
热点新闻
·今明两日唐山市民可一睹哈雷摩托风采
·唐山市委召开常委会(扩大)会议
·唐山农村气代煤项目集中开工 10月底前完成5万户改造
·焦彦龙赴路南、路北和高新技术产业开发区调研(图)
·唐山11人和人才团队获得首届市长特别奖(图)
·河北首家共享班车即将亮相唐山(组图)
·唐山召开全国文明城市创建工作调度会议
·河北首家共享班车亮相唐山
·唐山举行第三季度重点项目集中开工活动
·唐山机场本月底前调整航班时间(组图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1